22 сентября 2020 года 1263

Из далеких встреч: Владимир Бабин

В череде каркаралинских казачьих фамилий Бабины - в особом почете. И вот почему. Владимир Петрович Бабин (1914-1996) - родовед, составитель бабинской линии, начиная с XVIII века. Мы встретились 3 июля 1974 года в Москве на улице Азовской. Хозяин заполнил квадрат стола документами и снимками. Развернул и лист семейного древа, на ветках которого уместилось около ста имен. Основатель Влас Бабин - прапрапрадед Владимира Петровича. Он в прошлом донской казак, ставший сибиряком.

 

Бабины вырастили несколько поколений фельдшеров и ветеринаров. Так, Петр Иванович с Похвальным листом завершил обучение в Каркаралинском городском училище. В августе 1904-го стал студентом Омской центральной фельдшерской школы. По окончании направлен в Кокпекты. С декабря 1919 года - ординатор военного лазарета и председатель Чекатифа. С мая 1920 года в Каркаралах - старший врач караульного батальона, член ряда комиссий. 30 июля 1921-го демобилизовался, стал работать в отделе здравоохранения уисполкома.

Из рассказов Владимира Петровича Бабина:

«Я в 1921 году с шести лет пошёл в «частную школу» учительницы Александры Николаевны Чемодановой, жены Павла Михайловича. Здесь учился по четвёртый класс включительно. Вместе с Бабиными (я, Герман, Агния) учились Кропанины (Сергей и Игорь), Ульяновские (Ян, Игорь, Тамара), дети самой учительницы Евгений и Александра, другие подростки. Одно время в их доме жил как постоялец будущий Патриарх всея Руси Алексий I, сосланный в этот город. После того как Павла Михайловича репрессировали в 1930 году, дом отобрали. Александра Николаевна жила на окраине в нищете и бедности.

Любимое увлечение мальчишек - охота за самоцветами в гротах и пещерах. Собирались 5-6 самых упорных. У каждого - молоток, зубило, свечка. Если везло, то вырубали солидные друзы кварца. Тогда у каркаралинцев была мода ставить на стол прозрачный минерал как украшение. Я так влюбился в этот поиск, что мечтал стать геологом».

В декабре 2010 года сын Владимира Петровича, Игорь Владимирович, по моей просьбе перебрал архив отца. В воспоминаниях Владимира Петровича Бабина нашлись и строки о будущем Патриархе Алексии I. Глазами десятилетнего мальчика мы видим город середины 20-х годов XX столетия:

«Состав жителей города Каркаралинска изменился после революции. Исчезло казачество. Сбежали в разные края и другие. Появились Горский, Ульяновские, Кропанины, Цешковский (начальник почты). Большей частью это была интеллигенция, изгнанная. Её здесь не очень приветствовали, в последующем многих посадили и даже расстреляли.

Горский недолго был заведующим учебной частью сельскохозяйственного техникума. Через год я встретил его в Баянауле. Он ведал метеостанцией, которую потом передал мне.

Событием был приезд в город будущего Патриарха Алексия I. Он остановился в доме Чемодановых. Они были очень религиозными людьми, хорошо его приняли. Пошили ему соответствующее облачение, головной убор - митру. Отец Алексий вначале служил обедни в доме Чемодановых, затем служил в нашей маленькой церквушке совместно с отцом Борисом - городским священником. Прислуживали им Женя Чемоданов и я. Одевали на нас стихарь, длинную одежду с широкими рукавами из парчи. Мы носили за священниками посох и подсвечник. Были допущены в алтарь. Здесь готовили вино для причастия прихожан.

В те времена жизнь в Каркаралинске была тихой и спокойной. В Народном доме ставили пьесы. В «Потонувшем колоколе» я сыграл мальчика в подводном царстве. Мы с Германом играли на балалайках, я освоил гитару, играл в школьном струнном оркестре. Наталья Васильевна Кропанина устраивала детские костюмированные балы. Я играл Принца в постановке «Принц и нищий».

В середине 20-х годов в Каркаралах наметился прорыв в части здравоохранения. Огромную территорию обслуживала одна городская больница. Заведующий уездным здравотделом Мухамедия Оспанов планирует еще четыре в Егиндыбулаке, Актогае , Мийлыбулаке и Кенте. К 7 ноября 1927 года больничная сеть готова. П.И. Бабин и его семья командируются в горы Кент, урочище Караагаш. Здесь больничный барак и две жилые постройки, 7 человек штата вместе с обслугой. Главный врач - П.И. Бабин, его заместитель - молодой врач из Ленинграда Р.В. Кулик. В 1931 году семья оставляет Каркаралы и начинает долгое путешествие по стране в системе Желдорстроя. Скончался Петр Иванович Бабин в 1954 году на станции Промышленной под Томском.

Из рассказов Владимира Петровича Бабина:

«У отца пятеро детей. Четверо, Герман, Евгения, Нина и я, стали врачами. Агния выбрала профессию инженера. Я тоже сперва думал познать технические науки. После окончания Каркаралинской школы второй ступени отправился покорять Москву. Но не получилось. Я не имел рабочего стажа и был сыном интеллигента. Тогда устроился на завод «Шарикоподшипник», откуда уехал в Кузбасс. Набрал трудовые баллы и был зачислен в Томский медицинский институт. По окончании в 1940 году - врач Иркутского авиационного завода...

На войну ушел добровольцем. Военный врач 3-го ранга. Врач полка, бригадный врач, командир 554-го отдельного медико-санитарного батальона 3-го гвардейского механизированного корпуса. Полковник медицинской службы. После победы последовал бросок на Дальний Восток. В Москве передышка, и решился навестить Патриарха Алексия I, как его знакомец по Каркаралинску. Секретарю представился как Володя Бабин из Казахстана. Был принят, разговаривали, и получил благословение от всяческих невзгод. Мои награды: ордена Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, медали «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией».

После военной службы В.П. Бабин - на кафедре клинической и экспериментальной хирургии 2-го Московского мединститута до 1988 года. Занялся вплотную именным списком клана Бабиных. Работа содержит полезные справочные данные для старожилов Каркаралинска. Город был небольшой, люди роднились и кумовались на протяжении многих лет.

1974-й, 2020 гг.

 

На снимках:

В.П. Бабин; коллектив больнички в горах Кент, 1930 г.

Юрий ПОПОВ, краевед

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • «Золотая» кость 20.10.2020

    В регионе возрождают старинное казахское ремесло. Карагандинскую художницу Евгению Шульц называют настоящим мастером по развитию народного творчества. Она же одной из первых занялась техникой войлоковаляния.

  • «Где солнце в полнеба» 20.10.2020

    Презентован альбом, посвященный скульптору и фотохудожнику Николаю Рыбецкому.Книга - результат совместной работы заместителя руководителя областного музея ИЗО Александра Гехта, известного искусствоведа Натальи Иваниной и общественного деятеля Людмилы Андриюк. У ее названия есть своя история, в которой переплелось множество человеческих судеб.

  • Мысли в каждой нити 20.10.2020

    История настенного ковра с вышивкой уходит в глубокую древность. Его создание - трудоемкий процесс. На одно изделие у мастерицы уходило больше года. Выкладывая стежок за стежком орнамент, она закладывала в него особый смысл, свое понимание устройства мира.

  • Высшая ценность 17.10.2020

    Каждый понимает, насколько важно духовное и межэтническое согласие. На протяжении почти 30 лет нам удается сохранить самое важное - мир и стабильность. Представители более 130 этносов и 17 конфессий живут на общей земле и демонстрируют миру возможность бесконфликтного сосуществования.

  • Мир бывает хрупким 17.10.2020

    Казахстан - пример единства разных этносов. «Нельзя стремиться сделать всех людей подобными себе, но нужно учиться жить с ними в согласии». Эта цитата, принадлежащая ученому Льву Гумилеву, стала лейтмотивом встречи, которая прошла в преддверии Дня духовного согласия.

  • Миссия - дарить радость 17.10.2020

    Премию «Тұлға» вручили в Жезказгане. В этом году мероприятие приурочено к 1150-летию Абу Насра аль-Фараби и 175-летию великого Абая. По замыслу учредителя, известного в Казахстане мецената, депутата маслихата Карагандинской области Бекзата Алтынбекова, главная цель - отметить достижения, поднять имидж и вдохновить выдающихся людей нашего времени.

  • Стены, хранящие память 15.10.2020

    На фасаде дома, где жил Алимхан Ермеков, установлена мемориальная доска. В следующем году Казахстан отмечает 130-летие общественного деятеля, первого казахского профессора-математика, одного из основателей партии «Алаш». Предвосхищая эти события, Карагандинский технический университет в рамках программы «Рухани жаңғыру» установил на доме № 58, расположенном по улице Абая в областном центре, памятную доску.

  • Святыни мира 15.10.2020

    В музеях мечетей и церквей хранятся уникальные реликвии. Каждый предмет имеет огромную материальную ценность, и многие коллекционеры мечтают заполучить их. Но с духовной точки зрения они не подлежат оценке.

#birgemiz