22 сентября 2020 года 6087

Непреходящие ценности

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

У поселка Жайрем появилась своя достопримечательность - ажурный джейран из металла. Скульптуру малой родине в рамках программы «Туған жер» подарили выпускники 2000 года средних школ №№ 10 и 30.

 

Надпись на мраморной глыбе гласит, что первые горные разведчики, прибывшие в эти края в поисках руды, встретили несметные стада джейранов. И поселок, образовавшийся в связи с разработкой барит-полиметаллического и железомарганцевого месторождения, был назван как раз в честь этой изящной антилопы.

Фигура установлена у входа в парк молодежи, расположенный по улице Металлургов. По словам заместителя акима поселка Гульмиры Исиной, для местных жителей он стал излюбленным местом отдыха. Благодаря освещению здесь уютно не только днем, но и в темное время суток.

- Для молодоженов стало традицией приезжать сюда в день бракосочетания, - подчеркнула она.

Концепция парка продумана до мелочей. Территория поделена на несколько зон, символизирующих семью с момента ее зарождения. Первая - это скамейка влюбленных. Главная ее особенность - сиденье, которое наклонено к центру, что позволяет влюбленным стать ближе друг к другу. Напротив, через дорогу, располагаются фигуры девушки и юноши в национальных костюмах, держащие в руках большое красное сердце.

В следующей зоне планируется изображение матери с ребенком. Площадка для композиции уже подготовлена, дело - за организационными вопросами. Пока же нынешним летом в парке были установлены две малые архитектурные формы: скульптуры «Ұмай ана» (древнейшее женское божество у тюркских народов. - Прим. автора) и «Молодежь и искусство» - девушка в танце и джигит, играющий на домбре. Завершением парка, по задумке местных властей, станет спортивный участок с тренажерами и детскими игровыми площадками, чтобы занять малышей.

- В целом парк молодежи решает не только эстетическую задачу, но и воспитательную. В свое время это был небольшой сквер, но за три года он существенно преобразился. Мы не намерены останавливаться на достигнутом. На следующий год здесь будут проложены пешеходные дорожки, за счет переноса забора расширится общая территория. Также запланированы выкорчевывание пней, оставшихся после вырубки аварийных деревьев, и посадка новых. Большую помощь нам оказывают волонтеры экологического направления, которые проводят здесь субботники и ухаживают за саженцами и цветами, - отметила Г. Исина.

 

Фото автора

п. Жайрем

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вклад в технологическую модернизацию 13.04.2021

    В условиях глобальной конкуренции и новой конъюнктуры мирового рынка Казахстан уделяет особое внимание диверсификации экономики и созданию наукоемких производств. В этом деле важную роль играет наука.

  • Когда цель оправдывает средства 10.04.2021

    Не сидеть сложа руки и надеяться на пособие, а начать зарабатывать и даже дать возможность трудоустроиться другим. Именно для этого в текущем году продолжилась выдача государственных грантов по программе «Еңбек». Примечательно, что претендентами могут стать социально незащищенные категории населения.

  • Залог хорошего урожая 08.04.2021

    Посевная в регионе - не за горами. Фермеры готовят к весне технику и запасаются дизельным топливом. В этом году гектары для засева как зерновых, так и картофеля увеличатся. Планируется расширить площадь и для минеральных удобрений. Большое внимание уделяется борьбе с вредителями.

  • Шинная «ласточка» 06.04.2021

    Премьер-министр РК Аскар Мамин и президент Татарстана Рустам Минниханов вчера дали старт строительству завода по производству шин в г. Сарани Карагандинской области.

  • Вперед и вглубь 03.04.2021

    В Жезказган-Улытауском регионе стартовал масштабный проект - комплексное доизучение рудного района и возможности повторной отработки ТМО (техногенного минерального образования) отвального хозяйства и хвостохранилищ. Здесь уже приступили к созданию геологического кластера «Kazakhmys Barlau». В помощь рудоискателям - новейшие цифровые технологии и современное оборудование, особое внимание уделяется подготовке высококвалифицированных кадров.

  • Медные ресурсы - путь развития 25.02.2021

    Устойчивое становление экономики невозможно без сбалансированного использования и воспроизводства минерально-сырьевых ресурсов. Особенно это касается Жезказганских медных месторождений, разрабатываемых еще с бронзового века. Пик разведки и добычи пришелся на советское время, но сегодня запасы богатейших рудников почти исчерпаны. Пришло время для поиска новых и доизучения ранее известных, но нетронутых месторождений, нового научного подхода в работе геологов, маркшейдеров и, конечно же, металлургов. Особое внимание необходимо уделить профессиональной подготовке будущих изыскателей природных ресурсов.

  • Охраняется государством 12.01.2021

    На территории Карагандинской области находится наибольшее количество государственных природных заказников - их в нашем регионе девять. Следом идет Алматинская область, в которой семь таких мест.

  • Магия древних скал 24.10.2020

    Краеведческий интернет-проект «Путешествие с Гоголевкой по родному краю», рассказывающий о сакральных местах нашего региона, запущен областной универсальной научной библиотекой.

Гид по вакцине против коронавируса