22 сентября 2020 года 1183

Непреходящие ценности

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

У поселка Жайрем появилась своя достопримечательность - ажурный джейран из металла. Скульптуру малой родине в рамках программы «Туған жер» подарили выпускники 2000 года средних школ №№ 10 и 30.

 

Надпись на мраморной глыбе гласит, что первые горные разведчики, прибывшие в эти края в поисках руды, встретили несметные стада джейранов. И поселок, образовавшийся в связи с разработкой барит-полиметаллического и железомарганцевого месторождения, был назван как раз в честь этой изящной антилопы.

Фигура установлена у входа в парк молодежи, расположенный по улице Металлургов. По словам заместителя акима поселка Гульмиры Исиной, для местных жителей он стал излюбленным местом отдыха. Благодаря освещению здесь уютно не только днем, но и в темное время суток.

- Для молодоженов стало традицией приезжать сюда в день бракосочетания, - подчеркнула она.

Концепция парка продумана до мелочей. Территория поделена на несколько зон, символизирующих семью с момента ее зарождения. Первая - это скамейка влюбленных. Главная ее особенность - сиденье, которое наклонено к центру, что позволяет влюбленным стать ближе друг к другу. Напротив, через дорогу, располагаются фигуры девушки и юноши в национальных костюмах, держащие в руках большое красное сердце.

В следующей зоне планируется изображение матери с ребенком. Площадка для композиции уже подготовлена, дело - за организационными вопросами. Пока же нынешним летом в парке были установлены две малые архитектурные формы: скульптуры «Ұмай ана» (древнейшее женское божество у тюркских народов. - Прим. автора) и «Молодежь и искусство» - девушка в танце и джигит, играющий на домбре. Завершением парка, по задумке местных властей, станет спортивный участок с тренажерами и детскими игровыми площадками, чтобы занять малышей.

- В целом парк молодежи решает не только эстетическую задачу, но и воспитательную. В свое время это был небольшой сквер, но за три года он существенно преобразился. Мы не намерены останавливаться на достигнутом. На следующий год здесь будут проложены пешеходные дорожки, за счет переноса забора расширится общая территория. Также запланированы выкорчевывание пней, оставшихся после вырубки аварийных деревьев, и посадка новых. Большую помощь нам оказывают волонтеры экологического направления, которые проводят здесь субботники и ухаживают за саженцами и цветами, - отметила Г. Исина.

 

Фото автора

п. Жайрем

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Магия древних скал 24.10.2020

    Краеведческий интернет-проект «Путешествие с Гоголевкой по родному краю», рассказывающий о сакральных местах нашего региона, запущен областной универсальной научной библиотекой.

  • С высоты времен 24.09.2020

    Местность, в которой расположен Темиртау, овеяна старинными легендами. Городской историко-краеведческий музей открывает новую рубрику «В поисках истины», в которой прозвучат забытые предания, неразгаданные тайны прошлого и интересные факты и события. Материал собран в ходе исследовательской работы старшими научными сотрудниками Тамарой Дидик и Татьяной Хмелевой.

  • Лучше гор могут быть только горы 11.08.2020

    Один из перевалов Памира назван в честь города металлургов. Несмотря на карантин, историко-краеведческий музей Темиртау продолжает активно работать и не изменяет традиции представлять очередной уникальный предмет в рубрике «Экспонат месяца». Накануне Международного дня альпинистов зрителям были презентованы ботинки с трикони - стальными зубчатыми набойками на подошве.

  • Время собирать камни 30.06.2020

    Большой интерес для ученых всего мира представляет комплекс Алтыншокы - возвышенность, на которую поднимался Тамерлан. Он является материальным свидетельством того, что этот регион сыграл ключевую роль не только в истории Казахстана, но и всей Центральной Азии, а также России. Объект включен

  • Сенокосное выбрало Узынтомар 13.06.2020

    Время возникновения села Сенокосного впечатляет. Официальная дата рождения села на нуринском берегу - 3 июля 1909 года.  В этой части долины реки Нуры издавна стояли казахские аулы, которые использовали богатую пойму для выпаса скота, заготовки сена. Выделялись урочища Каратомар, Узынтомар, Белтомар, Бестомар,  Костомар. Здесь корень  слов «томар» характеризует бугристую, с кочками местность.

  • С миру по нитке 21.01.2020

    Станислав и Мария Вертоградские задались целью не только посмотреть другие страны, но и решили показать соотечественникам на своем примере, как можно доступно, безопасно, а главное, недорого посетить сразу несколько государств. Для этого им потребовались рюкзак, камера для съемок и ноутбуки. А еще немного средств, которых обычному отдыхающему в Турции хватает лишь на 10 дней.

  • Отрар непокоренный 02.11.2019

    Впервые оказавшись перед этими немыми развалинами, трудно представить перед собой шумный город, центр притяжения торговли и перекресток караванных путей. А еще родину великих личностей, вошедших в мировую историю. Оазис, где цвели сады и били фонтаны. Красиво одетых людей, которые так же, как каждый из нас, радовались своим близким и детям, страдали от несправедливости, боялись боли и насилия.

  • Мудрость победила 24.09.2019

    Мавзолей Жауке Назаргулулы, установленный в Костанайской области, относится к сакральным объектам Казахстана.

     

#birgemiz