19 сентября 2020 года 806

Время первых

Автор: Самал АХМЕТОВА

Краткосрочные курсы становятся популярнее колледжей. Учебные центры, действующие при предприятиях, являются наиболее конкурентоспособными в сфере профессионально- технического образования. Этому есть две основные причины - первая заключается в государственной поддержке посредством программы «Еңбек», а другая состоит в том, что работодатели открывают в них специальности, востребованные на рынке труда.

 

Таким образом, в отрасли образования независимо от форм собственности создалась здоровая конкурентная среда. А руководители и владельцы частных учреждений и вовсе решили объединить усилия, создав Комитет развития человеческого капитала. Название организации хоть и звучит замысловато, но цель у нее простая - улучшить качество преподавания в школах и колледжах, а также выпускать грамотных и востребованных специалистов.

По словам представителя комитета Карлыгаш Оспановой, решение объединить всех учредителей - от детских садов до колледжей - возникло во время пандемии, когда частники столкнулись с рядом проблем и остались с ними один на один.

- Обсудив волнующие нас вопросы, мы пришли к общему мнению о создании комитета. Заседания, на которых участники намерены говорить на тему образования, обязательно будут проходить с представителями государственных органов. Потому что работники нашего профильного управления зачастую обращают внимание только на бюджетные образовательные учреждения, остальные остаются за бортом, - считает К. Оспанова.

В то же время, по ее словам, очень много госпрограмм реализуется в сфере предпринимательства - от обучения до трудоустройства.

- Государственные детские сады еще не решили до конца вопрос очередности. Поэтому заказы размещаются в частных учреждениях. У школ также существует проблема загруженности и обучения в несколько смен. Ввиду этого второй год подряд частные лицеи открывают под госзаказ классы. Таким образом, происходит взаимовыгодное сотрудничество. Однако бизнесу хотелось бы большей поддержки местных исполнительных властей, - утверждает представитель комитета.

И приводит пример, когда, воспользовавшись программой развития продуктивной занятости и массового предпринимательства, руководители компаний открыли в себе организаторские и педагогические способности.

Только в отрасли легкой промышленности было создано 10 учебных центров при предприятиях, где будущих специалистов работодатели готовят под себя. А между тем в одной лишь Караганде действуют три колледжа по данному профилю - два частных и один государственный. Но работу все же чаще находят так называемые краткосрочники.

- Шесть лет назад в Абайском районе появился небольшой швейный цех площадью 150 кв. м и количеством 15 человек. Сегодня это предприятие является одним из самых активных участников Госпрограммы «Еңбек». В учебном центре слушателям платят стипендию из бюджета. Дотации за обучение безработных получает и сама компания. Плюс ко всему вышесказанному работодателю не надо в будущем искать нужного специалиста, так как он сам его учит. Местные исполнительные органы тоже таким образом решили вопрос безработицы, - приводит один из примеров собеседница «ИК».

Она отмечает, что в настоящее время эта швейная фабрика увеличила штат до 100 сотрудников и является почти градообразующим предприятием в своем районе. А еще помимо своих работников, благодаря учебному центру, в Абае и поселках появились индивидуальные предприниматели.

Аналогичная ситуация и в Темиртау, где также отрасль легпрома показала, как можно подготовить хороших портных за короткий срок. Сегодня руководитель одной из темиртауских фабрик открыла филиал как предприятия, так и учебного центра в Бухаржырауском районе.

А крупное ТОО по изготовлению колбасной продукции и мясных полуфабрикатов и вовсе организовало обучение в странах ближнего зарубежья. Начиналось же все с помощью государственной поддержки.

Глядя на конкурентов в учебных центрах, активизировались и колледжи, которые уже с осени начинают искать сотрудничество с профильными предприятиями, замечает Карлыгаш Оспанова. Притом, что в процесс дуального образования вовлечены и государственные, и частные профессионально-технические учреждения.

Потому что каждый руководитель понимает - настало время настоящей конкуренции.

 

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Лайфхак во время пандемии 20.10.2020

    Ограничительные меры кардинально изменили жизнь. Истории трех начинающих предпринимателей вполне оправдывают поговорку: «Нет худа без добра». Оставшись без работы в период ЧП и карантина, они не стали отчаиваться, а открыли свое дело.

  • Развиваться, а не наживаться 20.10.2020

    Обсуждение перспективы снятия моратория на экспорт КРС продолжается в Казахстане. Комитет АПК Нацпалаты «Атамекен» вынес решение в пользу того, чтобы разрешить вывоз бычков, сохранив ограничение на продажу за рубеж маточного поголовья.

  • Отложим на мечту 17.10.2020

    Все, что нужно знать о вкладах. В редакцию часто обращаются читатели с вопросами о выгоде и надежности депозитов и других банковских продуктов. Как защитить свои деньги, страхует ли их государство? На эти и другие вопросы «ИК» ответила руководитель управления региональных представителей Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка в Караганде Анна Ридель.

  • Договор дороже денег 15.10.2020

    За девять месяцев этого года в управление по инспекции труда поступило свыше пяти тысяч обращений по разным вопросам. Среди них были и жалобы, но большую часть из них решили, не доводя дело до суда. Об этом сообщила на встрече с пользователями социальных сетей руководитель ведомства Ирина Любарская.

  • Лом - в прием 15.10.2020

    Кампания по утилизации тяжелых грузовиков и автобусов стартовала в Казахстане. До настоящего момента сдать автоутиль в обмен на деньги можно было только владельцам легковых машин.

  • Все секреты недр 13.10.2020

    Хотите в тур по месторождениям самоцветов? Вопросы и предложения недропользователей были заслушаны в ходе совещания с участием акима области Жениса Касымбека, министра экологии, геологии и природных ресурсов Магзума Мирзагалиева, а также представителей АО «Казгеология» и градообразующих предприятий. В повестку дня, кроме геологоразведки, был включен проект развития этнотуризма.

  • Ключевые векторы 13.10.2020

    - Не нужно полагаться только на работу градообразующих предприятий Жезказган-Улытауского региона. Для устойчивого развития городов и районов требуются новые проекты, инвестиции, которые помогут создать дополнительные рабочие места - и это самые приоритетные задачи на сегодня, - подчеркнул аким Карагандинской области Женис Касымбек во время рабочей поездки.

  • От благодарных покупателей 13.10.2020

    Свежее мясо, вкусный творог, другие продукты - в минувшую субботу на площади стадиона Сарани состоялась сельскохозяйственная ярмарка «Ауыл береке-2020».

#birgemiz