19 сентября 2020 года 1027

Видеть насквозь

Автор: Светлана СВИЧ

В областном центре травматологии и ортопедии имени проф. Макажанова появилось новое оборудование. На днях там установили современный аппарат денситометр для исследования плотности костной ткани. Прибор помогает выявить остеопороз на самых ранних стадиях и вовремя назначить правильное лечение.

 

- Насколько нам известно, таких аппаратов всего три в республике, - говорит заведующий отделением лучевой диагностики клиники Мухтар Абильдин. - Чтобы эффективно пользоваться таким оборудованием, нужны специально обученные врачи. До этого у нас был денситометр старого образца, мы пользовались им с 2008 года - он выдавал только общие цифры, на основе которых врач сам ставил диагноз. Сейчас снимки делаются очень точными.

Сам процесс происходит так: пациент ложится на стол аппарата, мы берем замеры нескольких точек, и дальше лампа проезжает над человеком, а врач видит на компьютере все данные. Говоря простым языком, денситометр работает как сканер.

Конечно, плотность костей можно измерить и по старинке - с помощью рентгена, однако на таких снимках можно увидеть только запущенную стадию, лечение которой балансирует между уровнями «очень тяжело» и «невозможно». Да и сам результат оценивается врачом на глаз: один может сказать, что состояние кости плохое, а другой - что еще в пределах нормы.

 Еще один способ измерить плотность костей - компьютерная томография, но даже там результаты обследования получаются примерными, а доза облучения организма и стоимость - высокие. Поэтому самую точную диагностику на сегодняшний день дает только рентгеновская денситометрия, утверждают медики. Доза лучевой нагрузки при его использовании примерно такая же, как за два дня пребывания в мегаполисе. Даже сам врач, обслуживающий аппарат, весь рабочий день находится без защиты. И при этом результат снимка очень точный - до 98% достоверности, компьютер показывает только фактические цифры.

 Помимо диагностики с помощью денситометра врач может посмотреть плотность костной ткани на каждом этапе лечения, дабы отслеживать его эффективность. Кости в целом очень медленно восстанавливаются, поэтому нужны точные данные: если вдруг лечение не помогает, то необходимо менять препараты.

 Аппарат уже установлен в клинике, сейчас он работает в тестовом режиме - с его помощью успели проверить около десяти человек. Пройти обследование на новом оборудовании жители области смогут как бесплатно, так и за свой счет. За счет государства подобная услуга положена пациентам старше 40 лет при наличии показаний - например диагностированном остеопорозе. Для этого необходимо получить у участкового врача направление и встать в электронную очередь.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • И вновь ограничения 24.10.2020

    В связи с увеличением числа случаев регистрации коронавирусной инфекции на территории Балхаша постановлением главного государственного санитарного врача с 00.00  24 октября 2020 года в городе вводится усиление ограничительных мероприятий.

  • «Серебряные» волонтеры 24.10.2020

    В последнее время стали нередки акции, когда пожилые постояльцы медико-социальных учреждений навещают малышей из детских домов. И те, кому не удалось побывать в роли бабушек и дедушек, дарят заботу тем, кто так и не познал отеческого внимания. В Темиртау тоже на протяжении нескольких лет проводятся подобные встречи.

  • Под натиском второй волны 24.10.2020

    Число новых случаев заражения коронавирусом в мире бьет рекорд. Согласно данным на сайте Всемирной организации здравоохранения, за последние сутки было зафиксировано 423 819 новых пациентов с COVID-19, скончались 5 192 человека.

  • Прикрепись и лечись 22.10.2020

    12,2 млрд тенге получили от ФСМС медорганизации области за оказание помощи в пакете обязательного социального медицинского страхования за 8 месяцев этого года.

  • Скоро на больших экранах 22.10.2020

    Стоимость ПЦР-теста на определение коронавируса в организме официально снижена по всей стране. С 19 октября пациенты, сдающие анализ на COVID-19, платят за него 9 тысяч тенге вместо 12 000. Это стало возможным благодаря подписанию акта антимонопольного комплаенса между Агентством по защите прав и развитию конкуренции и крупнейшими сетями диагностических лабораторий в стране - «Олимп» и «Invivo».

  • «Подарок» из Омска 22.10.2020

    Село Центральное Бухаржырауского района стало первым после долгого перерыва населенным пунктом в регионе, где решено ввести карантин из-за случаев коронавирусной инфекции. Заболевание оказалось завозным - его «привез» в село гость из Омска. По данным департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Карагандинской области, диагноз COVID-19 на сегодняшний момент подтвердился уже у 12 человек, все они - контактные.

  • Для здоровья малышей 22.10.2020

    В Темиртау открылся первый детский реабилитационный центр «Бала». Новое медицинское учреждение организовали по программе государственно-частного партнерства.

  • Лекарственный запас 20.10.2020

    Дефицита лекарств, особенно в период возможного обострения заболеваемости вирусными инфекциями, в области не допустят. Как отмечалось на аппаратном онлайн-совещании в акимате области, соответствующие меры уже предпринимаются. При СПК «Сарыарка» создан стабфонд лекарственных средств. Обеспечивают запасы и на аптечных складах.

#birgemiz