19 сентября 2020 года 867

«Боевой» опыт

Автор: Светлана СВИЧ

- Опыт, который мы нарабатывали годами, нашим специалистам пришлось получить всего за несколько вахт. Это уникальная возможность, но психологически и физически выдержать такое сможет не каждый, - говорит главный врач пульмопровизорного госпиталя ТОО «Гиппократ» Наталья Королькова, рассказывая о работе своего учреждения в период пандемии. - Зато теперь наши врачи могут поделиться своими практическими знаниями по спасению жизней самых тяжелых больных с коллегами, у которых за плечами многолетний стаж.

 

Госпиталь «Гиппократ» - одно из двух медучреждений Караганды, которые в данное время остались работать как пульмопровизорные госпитали для больных с коронавирусной инфекцией и пневмонией. Вместе с коллегами из областной клинической больницы медики продолжают лечить пациентов с КВИ и работать вахтами, потому что болезнь хоть и отступила, но окончательно не побеждена. А значит, расслабляться рано.

- Хотя сейчас нагрузка на нас снизилась в разы, - признается Наталья Леонидовна. - В пик заболеваемости, который пришелся на июнь-
июль, только наш стационар принимал в день до 250 пациентов, из них минимум 180 подлежали срочной госпитализации. Мы оставляли их у нас или при отсутствии свободных мест перенаправляли в другие больницы. Пациентов не только привозили на скорой, многие сами приходили в приемный покой за помощью, мы никому не отказывали. Госпиталь рассчитан на 360 коек, и в то время они совсем не пустовали. Он был развернут одним из первых в областном центре еще 27 марта, в считанные дни здание было переоборудовано для борьбы с КВИ. К счастью, мы частное учреждение, поэтому могли беспрепятственно приобретать все необходимое оборудование. У нас имелись свои компьютерный томограф и цифровой рентген, аппараты ИВЛ, централизованная система подачи медицинских газов. За время работы во время пандемии купить пришлось только кислородные баллоны.

Самой большой проблемой оказалось найти достаточное количество врачей, готовых работать вахтами по 14 дней. Коллег пожилого возраста мы сразу отказались брать ввиду больших рисков заражения. К тому же многие врачи, спасая других, заразились сами и находились в реанимации. Я и сама перенесла эту тяжелую болезнь, лечилась в инфекционном госпитале, прошла через реанимацию. Поэтому мы искали молодых врачей с крепким иммунитетом. Учить всему их пришлось уже на практике. Сейчас на работу зашла уже 14-я вахта, к этому времени за плечами у них по 6-7 вахт и огромный опыт.

 Врач инфекционного госпиталя Антон Максимкин окончил медицинский университет недавно, работал терапевтом. В стационар пришел по своему желанию сразу, как только стали повсеместно разворачиваться больницы для коронавирусных больных. Говорит, что изначально не планировал так серьезно включиться в борьбу с новой инфекцией. Но его впечатлили многочисленные ролики в социальных сетях о том, какая огромная нагрузка легла на врачей и как в больницах не хватает рук. Поэтому на основном месте работы он написал заявление на отпуск без содержания и попросился в пульмопровизорный госпиталь «Гиппократа». Там его приняли с распростертыми объятиями. Пришлось почти на месяц попрощаться с женой и ребенком - благо семья отнеслась к этому с пониманием. Все это время он видел родных только на экране мобильного телефона.

- Первая вахта пришлась на самый пик заболевания, и она оказалась очень трудной, - вспоминает Антон. - Стаж работы у меня на тот момент был небольшой, и такого количества тяжелых больных я до этого никогда не видел. Была огромная нагрузка - и физическая, и моральная. Всю смену мы находились в костюмах ПЧК, масках, двойных перчатках, которые не пропускают воздух, у нас на лицах оставались следы от очков, которые долго не проходили. После вахты нам положено было отдыхать, но мы видели огромный поток пациентов и нередко оставались на вторую смену помогать своим коллегам. Но хуже была моральная нагрузка. К сожалению, некоторые пациенты умирали у нас на глазах, и это было тяжелее всего. Обеспокоенные родственники больных каким-то способом находили наши телефоны, постоянно звонили и спрашивали о состоянии родных. Нужно было давать им информацию и успокаивать. Каждому пациенту необходимо было уделить внимание, потому что многие находились в подавленном состоянии, депрессии, все нуждались в подбадривании и добром слове.

 Но были и радостные моменты. Когда люди поступали в тяжелом состоянии, а через какое-то время благодаря нашим усилиям начинали дышать самостоятельно. Мне запомнился пациент с сильнейшим воспалением, 70% поражением легких, который долгое время лечился самостоятельно и запустил болезнь. Когда через пару недель я увидел, что он обходится без кислородной маски и начал гулять, это было праздником для меня как для врача.

Еще один молодой специалист Жадыра Мендыгалиева тоже пришла в инфекционный госпиталь по собственному желанию, для этого ей пришлось оставить дома годовалого ребенка.

- Когда я выбрала специальность инфекциониста, многие меня не поняли, - вспоминает девушка. - На курсе больше всего ценились хирурги, акушеры-гинекологи, а специалисты по инфекционным болезням были «не в чести». На выпуске нас было семь человек, и неожиданно мы оказались самыми востребованными специалистами. Я работала участковым врачом в поликлинике Пришахтинска, но, когда услышала об острой нехватке врачей, решила пойти работать сюда. За короткое время получила огромный опыт работы с тяжелыми пациентами, который больше нигде не почерпнуть. С некоторыми из них мы так сдружились, что продолжаем общаться до сих пор.

 Самым тяжелым пациентом этого госпиталя оказался 80-летний мужчина, который поступил с 75-процентным поражением легких. На лечении он находится уже больше месяца и до сих пор пребывает под надзором врачей - за это время побывал в реанимации, палате интенсивной терапии и сейчас проходит реабилитацию.

- Мы его вытащили, хотя надежды было немного, - радостно говорят медики. - Сегодня он обходится без кислородной поддержки, занимается лечебной физкультурой, дыхательной гимнастикой и скоро вернется домой под присмотр родных и продолжит восстанавливаться в своей поликлинике.

 Сейчас в стационаре на ул. Кривогуза на лечении находится всего 47 пациентов, тяжелых практически нет. У врачей передышка, но они готовятся к предполагаемой второй волне коронавирусной инфекции. Для этого сейчас есть не только материальная база, но и наработанный опыт эффективного лечения.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • И вновь ограничения 24.10.2020

    В связи с увеличением числа случаев регистрации коронавирусной инфекции на территории Балхаша постановлением главного государственного санитарного врача с 00.00  24 октября 2020 года в городе вводится усиление ограничительных мероприятий.

  • «Серебряные» волонтеры 24.10.2020

    В последнее время стали нередки акции, когда пожилые постояльцы медико-социальных учреждений навещают малышей из детских домов. И те, кому не удалось побывать в роли бабушек и дедушек, дарят заботу тем, кто так и не познал отеческого внимания. В Темиртау тоже на протяжении нескольких лет проводятся подобные встречи.

  • Под натиском второй волны 24.10.2020

    Число новых случаев заражения коронавирусом в мире бьет рекорд. Согласно данным на сайте Всемирной организации здравоохранения, за последние сутки было зафиксировано 423 819 новых пациентов с COVID-19, скончались 5 192 человека.

  • Прикрепись и лечись 22.10.2020

    12,2 млрд тенге получили от ФСМС медорганизации области за оказание помощи в пакете обязательного социального медицинского страхования за 8 месяцев этого года.

  • Скоро на больших экранах 22.10.2020

    Стоимость ПЦР-теста на определение коронавируса в организме официально снижена по всей стране. С 19 октября пациенты, сдающие анализ на COVID-19, платят за него 9 тысяч тенге вместо 12 000. Это стало возможным благодаря подписанию акта антимонопольного комплаенса между Агентством по защите прав и развитию конкуренции и крупнейшими сетями диагностических лабораторий в стране - «Олимп» и «Invivo».

  • «Подарок» из Омска 22.10.2020

    Село Центральное Бухаржырауского района стало первым после долгого перерыва населенным пунктом в регионе, где решено ввести карантин из-за случаев коронавирусной инфекции. Заболевание оказалось завозным - его «привез» в село гость из Омска. По данным департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Карагандинской области, диагноз COVID-19 на сегодняшний момент подтвердился уже у 12 человек, все они - контактные.

  • Для здоровья малышей 22.10.2020

    В Темиртау открылся первый детский реабилитационный центр «Бала». Новое медицинское учреждение организовали по программе государственно-частного партнерства.

  • Лекарственный запас 20.10.2020

    Дефицита лекарств, особенно в период возможного обострения заболеваемости вирусными инфекциями, в области не допустят. Как отмечалось на аппаратном онлайн-совещании в акимате области, соответствующие меры уже предпринимаются. При СПК «Сарыарка» создан стабфонд лекарственных средств. Обеспечивают запасы и на аптечных складах.

#birgemiz