17 сентября 2020 года 992

По обе стороны медали

Автор: Самал АХМЕТОВА

Госзаказ в детских садах - спасение или проблема? Пандемия выявила немало проблем в сфере образования - от дошкольного до высшего. Студенты недовольны высокой оплатой получасовых лекций в ZOOM, родители учеников до сих пор пытаются разобраться с дистанционными программами и подписывают петиции с требованием вернуть детей в школы. А у воспитателей детсадов есть свои наболевшие вопросы - по состоянию на 16 сентября, они еще не получили в полном объеме заработную плату.

 

Речь идет о сотрудниках дошкольных учреждений, которые заключили с управлением образования меморандум о государственно-частном партнерстве (ГЧП). Согласно меморандуму эти организации получают госзаказ на каждого ребенка на сумму 29300 тенге. Именно эти деньги на время карантина спасали детские сады, пока они были закрыты в течение нескольких месяцев. По словам председателя Карагандинского филиала Ассоциации непрерывного образования и по совместительству владелицы двух дошкольных организаций Гульнары Сейсембековой, до августа учреждениям оплата из бюджета шла в полном объеме.

- За прошлый месяц нам пообещали выплатить свыше 60% от размера госзаказа. Руководители детсадов сдали акты, составили письма и направили их в соответствующие инстанции. Нас спасают дежурные группы, за которые платят родители, - говорит Г. Сейсембекова.

Между тем сами воспитатели говорят, что им периодически задерживают заработную плату. Такие сообщения нередко можно встретить в чате телеграм-канала, созданного управлением образования

В августе они интересовались, когда им выдадут зарплату за июль. По состоянию на 16 сентября, воспитатели и их помощники не получили деньги теперь уже за прошлый месяц. Правда, некоторые организации все же постарались частично покрыть задолженность перед своими сотрудниками, выплатив аванс. По всей вероятности, сказалось наличие дежурных групп.

Что касается детских садов, действующих без ГЧП, то им приходится тяжелее всего. И, по словам Гульнары Сейсембековой, несколько таких организаций были вынуждены закрыться.

Отсутствие полного объема финансирования заставило некоторых руководителей дошкольных учреждений пойти на меры, которые не соответствуют типовому договору, утвержденному Министерством образования и науки. Теперь для детей, не посещавших детский сад по болезни и принесших справку из поликлиники, не делают перерасчет оплаты. А она, как правило, идет на питание ребенка. Таким образом, независимо от дней, которые малыш проводит в саду, родители должны переводить средства за полный месяц.

Как отмечает и.о. руководителя отдела образования г. Караганды Наталья Головина, несмотря на то, что существует типовой документ, родителям при подписании договора непосредственно с детским садом, получающим госзаказ, необходимо тщательно изучить его. Потому что этот пункт владельцы могут изменить.

- Если родители подписали договор в том виде, который предложил им учредитель дошкольной организации, то дальнейшие взаимоотношения должны строиться согласно документу, - подчеркнула Н. Головина.

Сами же директора мотивируют этот факт вынужденной мерой во время пандемии. Полностью владельцев садов поддерживает представитель комитета по развитию человеческого капитала РПП «Атамекен» Карлыгаш Оспанова, которая считает, что государство, в свое время обратившееся за помощью к частникам, теперь должно в большей степени их поддерживать.

- Для того чтобы покрыть свой дефицит в сфере дошкольного образования, бизнесу был предложен государственный заказ. Но с тех пор владельцы детсадов и школ стали испытывать проблемы. И в первую очередь это до сих пор нерешенный вопрос выделения средств из бюджета в период пандемии. Почему правила подушевого финансирования касаются не всех организаций образования? Даже если в саду работает дежурная группа из 15 детей, то задействован весь персонал - от методистов до кухработника. Значит, им надо платить заработную плату полностью. То же самое касается и коммунальных услуг, которые на сегодня не компенсируются. Если государство не хочет полностью поддерживать частные дошкольные и школьные учреждения, то зачем оно призывало участвовать в ГЧП? - задается вопросом К. Оспанова.

На вопрос о госзаказе, который считает камнем преткновения представитель РПП, но который все же помог выжить в карантин организациям, его получающим, ответила и.о. руководителя отдела образования г. Караганды.

- В областном центре работают 50 дошкольных организаций, рассчитанных примерно на 7200 мест. На каждого ребенка в месяц оплачивается государственный заказ на сумму 29300 тенге. На сегодня детсады посещает порядка 6 тысяч детей. Госзаказ размещается по конкурсу, после чего подписывается договор между отделом образования и детским садом. В нем оговариваются следующие вопросы: по каким нормативным документам должно работать дошкольное учреждение, и какие требования надо соблюдать. Большое значение уделяется санитарной гигиене, которая находится в ведении управления по защите прав потребителей.

Мы со своей стороны контролируем посещаемость детей. В онлайн-системе «Индиго», разработанной при поддержке Министерства образования и науки, родители могут не только получить направление и прикрепиться к детскому саду. У каждого в личном кабинете есть табель посещаемости ребенка. И благодаря ему мамы и папы могут вести общественный контроль, чтобы знать, за сколько дней вносить деньги, - рассказала Н. Головина.

В настоящее время сумма платы за месяц по госзаказу для родителей составляет в среднем 13-14 тысяч тенге. Дополнительно к этому дошкольная организация может предложить услуги в виде обучения рисованию, танцам, языкам и т.д.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • СОРы и СОЧи покажут 20.10.2020

    Обучить детей финансовой грамотности в прошлом году предложили в НПП «Атамекен». Более четырех тысяч учителей уже прошли эту подготовку и успешно внедряют полученные знания в деле. Об этом и других новостях во время онлайн-брифинга в Службе центральных коммуникаций рассказала заместитель руководителя управления образования Бактыгуль Адекенова.

  • Родные стихи 17.10.2020

    Любовь к поэзии и чтению прививают школьникам педагоги области. На это направлен и новый проект «Жыр жалын», который презентовали управление образования и учебно-методический центр.

  • Искусство обучать 15.10.2020

    Пандемия коронавируса кардинально изменила образ жизни людей и перестроила форму работы многих на дистанционный формат. Основной удар в системе образования пришелся на рядовых учителей. Им пришлось в ускоренном темпе привыкать к проведению онлайн-занятий, на расстоянии стимулировать детей к выполнению различных заданий, а также заполнять множество интерактивных форм. Все это, безусловно, титанический труд, и не все педагоги смогли с легкостью освоить цифровые технологии. Однако областной учебно-методический центр не оставил их один на один с проблемами и запустил инновационный проект «Бірге оқимыз».

  • Внимание - библиотекам 15.10.2020

    Депутатский запрос Премьер-министру Республики Казахстан. Министерством культуры и спорта Республики Казахстана в рамках государственной программы в 2007 году был создан портал Национальной электронной библиотеки Казахстана kazneb.kz.

  • Современное образование в цифровом университете 10.10.2020

    Сегодня высшая техническая школа должна не только готовить конкурентоспособных специалистов для интенсивно развивающегося цифрового производства, но и эффективно решать востребованные производством научно-технические проблемы, создавать инновационные технику и технологию.

  • «Умная» площадка 08.10.2020

    Получить образование в сферах экономики, физики, медицины, предпринимательства, маркетинга, гуманитарных наук и IT бесплатно можно всего лишь за шесть-десять недель.

  • Аллея на память 08.10.2020

    Накануне Дня учителя необычный подарок своим педагогам и родной школе сделали члены Ассоциации выпускников школы-гимназии № 7 имени С. Сейфуллина «Уркер», высадив на территории образовательного учреждения сотню молодых деревьев.

  • В каждом ребенке свой талант 03.10.2020

    Многие родители стремятся отдать своих детей учиться именно в гимназию № 26 Жезказгана. Они уверены, что здесь работает один из самых сильных преподавательских коллективов города. Ну а педагоги искренне гордятся своими учениками и не сомневаются, что высокие результаты - их общее достижение.

#birgemiz