17 сентября 2020 года 865

Времени неподвластно

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Подвиги наших соотечественников запечатлены в виртуальных экспозициях. Жители более чем двух десятков казахстанских городов приняли участие в онлайн-проекте «Атлас памяти», проводимом по инициативе представительства Россотрудничества в РК. В социальных сетях проводился сбор текстовых и фотоматериалов, посвященных памятникам, установленным в городах Казахстана в честь событий и героев Великой Отечественной.

 

Цель проекта - создать в печатном и электронном виде каталог памятников, предназначенный для широкого распространения в целях популяризации монументального наследия и информирования жителей и гостей Казахстана.

- «Атлас памяти» вызвал широкий общественный отклик - мы получили материалы почти из двух десятков городов страны, причем среди них были не только областные центры, но и небольшие города. Так, например, благодаря стараниям учащихся школы-гимназии № 6 имени Абая Кунанбаева Николая Артемасова и Никиты Гетманова, мы узнали о великолепном «Монументе Победы» авторства архитектора Лоуренса Баласова, который был открыт в Степногорске в 1985 году; Елизавета Максимова помогла нам узнать о «Памятнике Неизвестному солдату» в Темиртау. И таких примеров у нас становится все больше, - рассказала координатор проекта Ольга Скальчук.

Сейчас работа над проектом продолжается. Часть собранного материала уже демонстрируется в виртуальной экспозиции на сайте https://www.pobedakz.com/, специально созданном представительством Россотрудничества в рамках проекта «Великая Отечественная: взгляд из XXI века».

Продолжается работа и над проектом «Воины-казахстанцы в битве за Сталинград». Выставка из фондов музея-заповедника «Сталинградская битва» (г. Волгоград) была подготовлена в мае специально для казахстанского зрителя по инициативе представительства Россотрудничества в Республике Казахстан при поддержке Посольства Российской Федерации в рамках международного проекта Библиотеки Елбасы «Диалог посредством культуры». Ее экспозиция сегодня также доступна на сайте https://www.pobedakz.com/ и продолжает пополняться новыми данными. Если вы хотите рассказать о своих родных и близких - участниках Сталинградской битвы, то присылайте имеющиеся материалы (тексты, фотографии, отсканированные копии документов) на адрес: kaz.rs.gov@gmail.com, и они будут включены в действующую виртуальную экспозицию.

- Выставка «Воины-казахстанцы в битве за Сталинград» - яркое свидетельство важности и многогранности российско-казахстанского сотрудничества, в котором непосредственно участвуют учреждения культуры наших стран. Слаженная работа сотрудников музея «Сталинградская битва», а также Библиотеки Первого Президента РК дает впечатляющие результаты. Создана уникальная экспозиция, основанная на реальных документах и свидетельствах участников сражения, ставшего переломным в ходе Второй мировой войны и всего человечества, - отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в РК Алексей Бородавкин.

Проект представительства Россотрудничества в Казахстане «Великая Отечественная: взгляд из XXI века» посвящен 75-летию Победы. Начало ему положила выставка «Блокадный альбом» известного петербургского фотохудожника Сергея Ларенкова. Случилось это 27 января 2019 года в Петропавловске.

 

Потом было свыше 50 других выставок: «Салют Ленинградской победы», «Холокост: уничтожение, освобождение, спасение», «Сталинград. Символ мужества и героизма», «Плакаты Великой Отечественной войны», «Шаг к Победе». Они были развернуты в музеях, библиотеках, театрах, школах Нур-Султана, Костаная, Степногорска, Темиртау, Петропавловска. Их увидели тысячи казахстанцев.

А еще были акции «Наши герои», «Победа - одна на всех!», «Atamnyn amanaty», «Читаем стихи о войне», детские конкурсы, молодежные квесты.

«Зачем нужен был этот проект? Этому есть простое объяснение: в Казахстане бережно хранят память о Великой Отечественной войне. Здесь искренне восхищаются и по праву гордятся подвигом героев-панфиловцев, Бауыржана Момышулы, Алии Молдагуловой, Маншук Маметовой. Здесь гордятся подвигом каждого из полутора миллионов казахстанцев, ушедших на фронт. Чувство гордости вызывает и то, что Казахстан приютил, дал кров, накормил и обогрел тысячи эвакуированных семей. А сколько казахстанцев героически сражались на трудовом фронте!» - отмечают организаторы.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • «Золотая» кость 20.10.2020

    В регионе возрождают старинное казахское ремесло. Карагандинскую художницу Евгению Шульц называют настоящим мастером по развитию народного творчества. Она же одной из первых занялась техникой войлоковаляния.

  • «Где солнце в полнеба» 20.10.2020

    Презентован альбом, посвященный скульптору и фотохудожнику Николаю Рыбецкому.Книга - результат совместной работы заместителя руководителя областного музея ИЗО Александра Гехта, известного искусствоведа Натальи Иваниной и общественного деятеля Людмилы Андриюк. У ее названия есть своя история, в которой переплелось множество человеческих судеб.

  • Мысли в каждой нити 20.10.2020

    История настенного ковра с вышивкой уходит в глубокую древность. Его создание - трудоемкий процесс. На одно изделие у мастерицы уходило больше года. Выкладывая стежок за стежком орнамент, она закладывала в него особый смысл, свое понимание устройства мира.

  • Высшая ценность 17.10.2020

    Каждый понимает, насколько важно духовное и межэтническое согласие. На протяжении почти 30 лет нам удается сохранить самое важное - мир и стабильность. Представители более 130 этносов и 17 конфессий живут на общей земле и демонстрируют миру возможность бесконфликтного сосуществования.

  • Мир бывает хрупким 17.10.2020

    Казахстан - пример единства разных этносов. «Нельзя стремиться сделать всех людей подобными себе, но нужно учиться жить с ними в согласии». Эта цитата, принадлежащая ученому Льву Гумилеву, стала лейтмотивом встречи, которая прошла в преддверии Дня духовного согласия.

  • Миссия - дарить радость 17.10.2020

    Премию «Тұлға» вручили в Жезказгане. В этом году мероприятие приурочено к 1150-летию Абу Насра аль-Фараби и 175-летию великого Абая. По замыслу учредителя, известного в Казахстане мецената, депутата маслихата Карагандинской области Бекзата Алтынбекова, главная цель - отметить достижения, поднять имидж и вдохновить выдающихся людей нашего времени.

  • Стены, хранящие память 15.10.2020

    На фасаде дома, где жил Алимхан Ермеков, установлена мемориальная доска. В следующем году Казахстан отмечает 130-летие общественного деятеля, первого казахского профессора-математика, одного из основателей партии «Алаш». Предвосхищая эти события, Карагандинский технический университет в рамках программы «Рухани жаңғыру» установил на доме № 58, расположенном по улице Абая в областном центре, памятную доску.

  • Святыни мира 15.10.2020

    В музеях мечетей и церквей хранятся уникальные реликвии. Каждый предмет имеет огромную материальную ценность, и многие коллекционеры мечтают заполучить их. Но с духовной точки зрения они не подлежат оценке.

#birgemiz