17 сентября 2020 года 731

То ли маски, то ли куклы

Художественный совет академического театра музыкальной комедии одобрил новую кукольную сказку студии «Буратино».

 

«Хрустальная туфелька» - это самая удивительная история про трудолюбивую и знакомую всем нам девочку, которую звали Золушка. Казалось бы, что нового и оригинального можно показать, если все театры мира ставят знаменитую сказку на своих сценах много десятилетий. Режиссер Елена Пак совместила в сорокаминутном спектакле и театр теней, и актерский ансамбль, и традиционных кукол. Абсолютно новое и для театра «Буратино», и для нашего зрителя - это введение в спектакль кукол-тантамаресок, которые совмещают конкретного артиста и элементы куклы-персонажа: туловище кукольное, а лицо и руки принадлежат актеру. Яркие декорации и оригинальное сплетение традиционных элементов с современными тенденциями театрального искусства позволили режиссеру и художнику Роксане Петровой создать необычайно интересную постановку.

- В «Хрустальной туфельке» осуществлен синтез различных жанров, что делает знакомый сюжет более привлекательным во всех отношениях. Здесь есть и «живой план», когда актеры непосредственно работают в костюмах. Это фея Селестина и ее паж. Все остальные персонажи - планшетные куклы. Использование элементов театра теней позволило масштабные сцены превращений представить необычно, емко и без ущерба для основной линии повествования, - поделилась Е. Пак.

Фея Селестина (Нина Кожахметова) и ее паж (Регина Уткина), блистательно исполняя свои роли, с первых секунд вводят в загадочный мир сказки. Они будут со зрителями на протяжении всего действия, привлекая к нему и тех, кто будет в зрительном зале. То есть живое общение эффективно и ненавязчиво вплетено в канву постановки. Мачеха (Дарья Судос), дочки Жавотина (Ирина Зарубина) и Гортензия (Александра Гердт) - это особый сказочно-очаровательный синтез отличной актерской игры, творческой мысли режиссера, воплощений задумок художника-постановщика, прекрасной работы гримеров, костюмеров и других служб КАТМК. Сама же Золушка несколько раз изменит свой внешний вид. Она будет и рассудительной, и трудолюбивой, и прекрасной в необыкновенном наряде, в котором увидят ее Принц и Король. Планшетные куклы в руках артистов (Наталья Сидорова, Любовь Кузнецова, Екатерина Дмитерчук) - это необычайная палитра эмоций, пластики, магии волшебства. Декорация стационарная, но с таким бесчисленным количеством видоизменений и колоритных картин, что приходится лишь удивляться, как с минимальным набором технических и других средств в осуществлении постановочного процесса удалось создать поистине шедевр.

- В сложных условиях карантинных мер, ограничений в репетиционном процессе театр ни на минуту не останавливал себя в подготовке новых спектаклей. В таких сложных рамках, которые ставит перед нами эпидемиологическая ситуация в городе, стране и во всем мире, мы стараемся не отходить от основной деятельности. Работаем в онлайн-режиме, не прекращая связи с публикой, но и ловим моменты, когда разрешено проводить репетиции. И то, что театр после снятия всех ограничений покажет несколько новых спектаклей как для маленьких зрителей, так и взрослой аудитории, - это заслуга всего коллектива. Конечно, сцена и зрители - это то, что так необходимо всему театру. Надеемся, что долгожданная встреча с карагандинцами состоится, - говорит руководитель КАТМК Амантай Ибраев.

Наталия ИНЖЕВСКАЯ

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • «Золотая» кость 20.10.2020

    В регионе возрождают старинное казахское ремесло. Карагандинскую художницу Евгению Шульц называют настоящим мастером по развитию народного творчества. Она же одной из первых занялась техникой войлоковаляния.

  • «Где солнце в полнеба» 20.10.2020

    Презентован альбом, посвященный скульптору и фотохудожнику Николаю Рыбецкому.Книга - результат совместной работы заместителя руководителя областного музея ИЗО Александра Гехта, известного искусствоведа Натальи Иваниной и общественного деятеля Людмилы Андриюк. У ее названия есть своя история, в которой переплелось множество человеческих судеб.

  • Мысли в каждой нити 20.10.2020

    История настенного ковра с вышивкой уходит в глубокую древность. Его создание - трудоемкий процесс. На одно изделие у мастерицы уходило больше года. Выкладывая стежок за стежком орнамент, она закладывала в него особый смысл, свое понимание устройства мира.

  • Высшая ценность 17.10.2020

    Каждый понимает, насколько важно духовное и межэтническое согласие. На протяжении почти 30 лет нам удается сохранить самое важное - мир и стабильность. Представители более 130 этносов и 17 конфессий живут на общей земле и демонстрируют миру возможность бесконфликтного сосуществования.

  • Мир бывает хрупким 17.10.2020

    Казахстан - пример единства разных этносов. «Нельзя стремиться сделать всех людей подобными себе, но нужно учиться жить с ними в согласии». Эта цитата, принадлежащая ученому Льву Гумилеву, стала лейтмотивом встречи, которая прошла в преддверии Дня духовного согласия.

  • Миссия - дарить радость 17.10.2020

    Премию «Тұлға» вручили в Жезказгане. В этом году мероприятие приурочено к 1150-летию Абу Насра аль-Фараби и 175-летию великого Абая. По замыслу учредителя, известного в Казахстане мецената, депутата маслихата Карагандинской области Бекзата Алтынбекова, главная цель - отметить достижения, поднять имидж и вдохновить выдающихся людей нашего времени.

  • Стены, хранящие память 15.10.2020

    На фасаде дома, где жил Алимхан Ермеков, установлена мемориальная доска. В следующем году Казахстан отмечает 130-летие общественного деятеля, первого казахского профессора-математика, одного из основателей партии «Алаш». Предвосхищая эти события, Карагандинский технический университет в рамках программы «Рухани жаңғыру» установил на доме № 58, расположенном по улице Абая в областном центре, памятную доску.

  • Святыни мира 15.10.2020

    В музеях мечетей и церквей хранятся уникальные реликвии. Каждый предмет имеет огромную материальную ценность, и многие коллекционеры мечтают заполучить их. Но с духовной точки зрения они не подлежат оценке.

#birgemiz