15 сентября 2020 года 807

Понятные налоги

Президент Касым-Жомарт Токаев 1 сентября выступил со своим вторым ежегодным Посланием народу Казахстана, в котором озвучил семь основных принципов нового экономического курса.

 

Региональная палата предпринимателей от лица бизнес-сообщества области выражает поддержку озвученным мерам, направленным на оздоровление экономики и развитие предпринимательства в стране.

В частности, хотелось бы отметить важность таких поручений Президента, как создание Агентства по стратегическому планированию реформ и Агентства по защите и развитию конкуренции. Конкретно Национальной палате предпринимателей РК «Атамекен» совместно с Правительством поручено разработать предложения по дальнейшим мерам, направленным на увеличение доли казахстанского содержания в товарах отечественных производителей, а также провести ревизию Налогового кодекса, сделать его более доступным и понятным для предпринимателей. Данная мера позволит бизнесу четко знать свои обязанности в отношении государства, а там, где есть конкретика, совершить ошибку в толковании уже невозможно.

Также в своем Послании Касым-Жомарт Токаев поручил обеспечить государственное субсидирование процентных ставок до 6% годовых для всех действующих предприятий МСБ в пострадавших секторах экономики. В текущих кризисных условиях действие программы будет продлено до конца 2021 года с расширением ее охвата. На эти цели будет предусмотрено дополнительно 200 млрд тенге.

Еще одним поручением Главы государства стало приостановление до конца года начисления платы за аренду для МСБ по объектам недвижимости, принадлежащим госорганам и квазигосударственному сектору.

В целом в течение 2021 года поручено разработать новую нормативно-правовую базу по деятельности МСБ. Главным результатом работы по развитию малого и среднего бизнеса должно стать увеличение к 2025 году его доли в ВВП до 35%, а числа занятых - до 4 миллионов человек.

Еще одной темой, поднятой в ходе выступления Главой государства, стала новая программа развития агропромышленного комплекса. Правительству поручено совместно с бизнесом начать разработку качественно нового национального проекта по развитию АПК на пятилетку.

Очень важным для бизнес-сообщества стал акцент, который сделал Президент перед государственными органами: «Любое незаконное вмешательство госструктур в предпринимательскую деятельность, воспрепятствование работе бизнесменов должны восприниматься как тягчайшее преступление против государства».

 

Ернар КУЛЬПЕИСОВ,

директор палаты предпринимателей

Карагандинской области

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Полные закрома 17.10.2020

    Выращенного зерна достаточно для обеспечения региона хлебом. Об этом на брифинге в региональной службе коммуникаций сообщил руководитель управления сельского хозяйства Сагынжан Апакашов. По его словам, весенние полевые работы в области были проведены своевременно.

  • Электронный выбор продуктов 15.10.2020

    Предоставление гарантированного социального пакета (ГСП), которое было инициировано Главой государства, со следующего года полностью переведут на Портал социальных услуг.

  • Максимум прозрачности 03.10.2020

    Обсудить вопросы ограничения конкуренции теперь можно напрямую с уполномоченными лицами в режиме онлайн.

  • Максимум прозрачности 03.10.2020

    Обсудить вопросы ограничения конкуренции теперь можно напрямую с уполномоченными лицами в режиме онлайн.

  • Будущее зависит от нас 24.09.2020

    Послание Президента ежегодно носит уникальный характер, поскольку содержит конкретную программу и комплекс мер системной модернизации современного Казахстана, так как в нем Глава государства традиционно обозначает векторы развития нашего общества. Оно посвящено основным целям посткризисного развития страны, экономическим и социальным вопросам.

  • Подлежит исполнению 17.09.2020

    Послание Президента РК Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана «Казахстан в новой реальности: время действий» обсудили полицейские Карагандинской области.

#birgemiz