15 сентября 2020 года 3639

Не жалея жизни

Более 40 лет отдал службе Отечеству заместитель Главнокомандующего войсками Национальной гвардии РК генерал-майор Мухаметкали Кусаинович Сатов. Отличный организатор и руководитель, в работе с подчиненными он всегда применял передовые методы обучения и воспитания, успешно внедряя свои знания и опыт на практике. Умел располагать к себе людей, оказывал на них положительное влияние и воспитал достойную плеяду офицерских кадров.

 

Он родился в поселке Актас Карагандинской области, здесь же прошли его детство и юность. Вместе со своими братьями и сестрами Мухаметкали Кусаинович вырос без родителей, с ранних лет им пришлось познать жизненные трудности. Это их закалило, сделало сильными и ценящими человеческую доброту. Разные профессии они выбрали: врач, учитель, инженер, научный работник.

Мухаметкали выбрал профессию защитника Родины. Выбор пал на внутренние войска. Летом 1978 года он сдавал экзамены в далеком от родных мест Новосибирске. Тогда это была еще одна огромная держава СССР, в которой столица Сибири считалась одним из лидеров в сфере высшего образования. И Новосибирское высшее военное командное училище ВВ МВД СССР по праву считалось кузницей офицерских кадров для советских внутренних войск.

В 1982 году Мухаметкали Кусаинович получил офицерское звание лейтенанта и был направлен на первое место службы в родной Казахстан. Свой профессиональный путь он начал с должности командира взвода, прошел все ступени карьерной лестницы в звене рота - батальон - полк. Являлся секретарем Военного совета Главного управления командующего внутренними войсками МВД Республики Казахстан.

Есть в каждом городе, в каждой профессии уникальные, неповторимые личности, которые своей энергией, мощью, оригинальностью не похожи на других, а выделяясь своими сильными плюсами, сразу бросаются в глаза, увлекают за собой и оставляют неизгладимый след в истории. Безусловно, к таким энергетическим гигантам, активнейшим личностям, реальным лидерам относился и генерал-майор Сатов Мухаметкали Кусаинович, который с мая 2013 года руководил аппаратом воспитательных структур войск Национальной гвардии Республики Казахстан.

Неутомимый и вездесущий генерал М. Сатов старался направлять усилия боевого коллектива во всех воинских частях на воспитание солдат и офицеров в духе патриотизма и любви к своему Отечеству. Он умел анализировать ситуацию, делать обобщения и выводы, проявлять инициативу и творческий подход, ясно и лаконично излагал свои мысли, обладал отличными организаторскими способностями. Ясно понимал и пропагандировал политику руководства страны в области обороны и безопасности государства. Основываясь на идеологической платформе государства, организовывал и успешно проводил занятия среди военнослужащих, членов их семей и гражданской молодежи по разъяснению социально-экономических и политических реформ, а также мероприятия по военно-патриотическому и нравственному воспитанию молодого поколения и будущих защитников страны.

Так, в период с 2005 года он лично возглавлял информационно-пропагандистские группы Комитета внутренних войск (ныне - Национальной гвардии), в ходе которых совместно с местными исполнительными органами проводил широкомасштабные акции: «Офицер - профессия героическая», «Служим Отчизне - служим народу», «Конституции верны!», «Мой Казахстан - мое будущее», «Мы - наследники Победы» и другие.

Под его непосредственным руководством созданы документальные и учебные фильмы, рассказывающие о служебно-боевой деятельности войск, разработано и направлено в подразделения множество директив, указаний и учебно-методических пособий по повышению эффективности воспитательной и социально-правовой работы.

Мухаметкали Кусаинович лично руководил созданием системы внедрения государственного языка в сфере обучения и делопроизводства, улучшением материально-технической базы. За время службы проявил себя честным, смелым и решительным офицером, своим примером воодушевлял личный состав на качественное выполнение поставленных задач.

В настоящее время среди силовых структур страны в вопросах укрепления воинской дисциплины законности и правопорядка Национальная гвардия занимает лидирующее положение. Потому что качество и характер проводимой воспитательной работы в войсках были предметом постоянной заботы нашего заслуженного соотечественника.

По его инициативе на базе Петропавловского военного института Национальной гвардии создан факультет по подготовке офицеров воспитательных структур. Он лично контролировал морально-психологическую обстановку в соединениях и частях войск, соблюдение законов и нормативно-правовых актов Республики Казахстан. Результаты успешной деятельности генерал-майора Мухаметкали Сатова - качественное выполнение повседневных задач личным составом, их высокое морально-психологическое состояние, общее снижение правонарушений в войсках. Стали многочисленными примеры бдительности, решительности и мужества военнослужащих войск при выполнении служебно-боевых задач.

Наряду с этим он внес большой вклад в повышение имиджа воинской службы в целом, часто выступал в средствах массовой информации. Яркой страницей биографии остались созданные под его руководством художественные фильмы о героях внутренних войск - «Шестой пост» и «Казбат». Образ настоящего генерала, военного воспитателя, истинного гражданина и патриота своей страны должен стать примером для подрастающего поколения.

Родина высоко оценила труд офицера-воспитателя. За заслуги перед Отечеством он был награжден орденом «Данқ» II степени и 14 медалями СССР и Республики Казахстан. Являлся заслуженным работником МВД Республики Казахстан, а также магистром государственного управления.

Генерал-майор Мухаметкали Сатов прослужил в войсках 42 года и до последнего дыхания оставался верен воинской присяге. В период чрезвычайного положения и карантинных мероприятий в стране руководил работой оперативного штаба по обеспечению режима ЧП в Национальной гвардии. Обеспечивая безопасность личного состава войск по соблюдению требований карантина, не смог уберечь свою жизнь.

Чувство высокой ответственности, принципиальность, требовательность и в то же время заботливое отношение к сослуживцам снискали Мухаметкали Кусаиновичу глубокое уважение всех тех, кто проходил с ним воинскую службу.

У него было множество планов на будущее, которые он, к сожалению, не успел реализовать. Главное - у Мухаметкали Кусаиновича остались дети и внуки, которые достойно продолжат дело отца и деда, а многочисленные воспитанники в войсках претворят его начинания в жизнь.

 

Пресс-служба регионального

командования «Орталық»

Национальной гвардии РК

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Они сражались за Родину 20.10.2020

    Разыскиваются родственники девушек-танкисток. Эхо войны смолкнет еще не скоро. Все меньше становится тех, кто прошел сквозь огонь и ливень пуль, и память о них будет жить вечно. А сколько тех, кто остался лежать безвестным на полях сражений.

  • Хранительница памяти 17.10.2020

    Карагандинский университет им. академика Е.А. Букетова провел республиканскую научно-практическую конференцию с международным участием на тему «Актуальные проблемы исторической науки», посвященную 70-летию кандидата исторических наук, доцента и руководителя центра «Тұлғатану» Нурсахан Бейсенбековой. А 16 октября, в день ее рождения, состоялся расширенный ученый совет.

  • Ученый, педагог, наставник 15.10.2020

    16 октября 2020 года исполняется 70 лет Нурсахан Ахметовне Бейсенбековой. Когда-то много лет назад Кали Жуасович Жуасов, декан исторического факультета, личность легендарная в истории вуза, произнес наполненные глубоким смыслом слова о том, что факультет всегда был его родным домом. Вслед за ним эти слова могли бы повторить многие из тех, кто работал и работает сегодня на истфаке. И среди них, несомненно, Н.А. Бейсенбекова.

  • Покой нам только снится 01.10.2020

    Про таких, как Виктор Чайка, говорят - борец за правду. Его смелые высказывания нравятся не всем, но он добивается того, чтобы жизнь пожилых карагандинцев стала еще лучше. Наш герой принимал самое активное участие в обсуждении проекта Закона «О ветеранах», который был принят в этом году. Теперь он тщательно изучает проект Национального плана действий по улучшению положения граждан старшего поколения «Активное долголетие», который Правительство намерено разработать до 2025 года. И так Виктор Яковлевич живет всю жизнь.

  • Из далеких встреч: Роза Багланова 01.10.2020

    Полсотни лет назад как турист, экскурсовод, любитель природы и старины я часто посещал город на опушке леса - волшебный Каркаралинск. И только однажды оказался здесь как корреспондент «Индустриальной Караганды». Идея командировки принадлежала редактору Игорю Владимировичу Казанцеву, от которого и получил официальное удостоверение. Документ авторитетного органа партийной печати был неоспорим. Я беседовал без помех с рядом руководителей городских и районных служб.

  • Из далеких встреч: Яков Бычек 29.09.2020

    Мы живем на планете Сарыарка с непредсказуемыми краеведческими поворотами. Мог ли я предполагать, что получу в подарок книгу А.Ф. Христенко «Сельское хозяйство в сухостепной части Казахстана» (Караганда, 2002). Научный труд с подписью автора. Стоит и дата: 2 августа 2002 года. Возьмем несколько строк из вступительной части книги:

  • Из далеких встреч: Ян Плятер-Гаевский 24.09.2020

    По памяти это был или 1957-й или 1958 год. Мне двадцать лет. Караганда. Лето. Стадион «Динамо». Зрители окружили баскетбольную площадку. Только на ней резвилось не баскетбольное братство, а всего два человека. С ракетками в руках они гонялись за мячиком, ловко переправляя его через сетку. Игра называлась большой теннис. Участников я знал. Первым называю Келлера, тренера ряда видов спорта. А противостоял ему моложавый пан Ян Янович Плятер-Гаевский в ослепительно белой форме: шорты, безрукавка, тапочки. Был и судья - фехтовальщик Ю.Г. Корженевский.

  • Гордость Нуры 17.09.2020

    Директор крупнейшего зернового хозяйства Карагандинской области ТОО «Шахтерское» Георгий Прокоп 11 ноября отметит свой 70-летний юбилей. К сожалению, пандемия и карантинные ограничения вносят коррективы во все планы, в том числе и в праздничные.

#birgemiz