12 сентября 2020 года 1553

Забег на «дистанцию»

Автор: Светлана СВИЧ

В школах начали прививать киберкультуру и кибергигиену. Главные педагоги области готовы вернуться к привычному процессу обучения в любое время. Но это зависит не от них - нужно, чтобы на это дал разрешение главный санитарный врач страны. А пока родителей просят стать партнерами учителей в непростом деле дистанционного образования и помогать детям осваивать знания в удаленном формате.

 

О том, как проходит учеба в школах области, рассказала на специальном брифинге руководитель регионального управления образования Гульсум Кожахметова. По ее словам, учебный процесс начат согласно всем запланированным мероприятиям. В штатном режиме обучаются более 17 тысяч учащихся в 226 малокомплектных сельских школах, или 45% от всех школьников области. Кроме того, во всех городских учебных заведениях по желанию родителей начального звена открыты более 5 тысяч дежурных классов, где грызут гранит науки 62289 детей. В целом в штатном режиме посещают школы 79929 ребят, или 39,1%, для них учебный процесс организован в 2-3 смены. Дежурные классы действуют и для детей предшколы. А в дистанционном формате обучаются 278 школ области.

- С 8 сентября дано разрешение на возобновление деятельности пришкольных интернатов со строгим соблюдением санитарно-гигиенических требований. Это позволит обеспечить охват детей из отдаленных сельских регионов, - пояснила Г. Кожахметова. - Для организации работы школ в дистанционном режиме проведена большая работа. Порядка 6 тысяч учащихся из социально уязвимых семей обеспечены роутерами и модемами на сумму 63,3 млн тенге, пополнены балансы для 2,5 тысячи детей на сумму 19,9 млн тенге. Более 26 тысяч учащихся получили школьную компьютерную технику. Из республиканского бюджета выделены дополнительные средства, на сегодняшний день заключены договоры на приобретение более 28 тысяч компьютеров, ноутбуков и планшетов, поставка которых ожидается в конце текущего месяца.

Шквал жалоб и нареканий вызывает широко разрекламированная, но не выдержавшая нагрузки на практике отечественная образовательная платформа SDOT «Білімал». Вышедшие на нее разом 1 сентября школьники всех параллелей просто обрушили систему, из-за чего обучение с ее помощью стало невозможным. Сейчас каждая школа вынуждена решать проблему по-своему: кто-то вернулся к привычному Google-класс, в котором занимались в последней четверти прошлого учебного года, кто-то пересылает задания через мессенджеры лично учителям.

- В прошлом учебном году использовались иностранные системы мониторинга обучения, основными недостатками которых является невозможность анализа результатов и хода обучения. Приоритет был отдан хранению данных в Казахстане, благодаря чему не возникает платного трафика, - дополнила руководитель управления образования. В этом году для организации дистанционного обучения мы используем три интерактивные платформы: SDOT «Білімал», Daryn.online.kz и Edupage. В августе были проведены пробные уроки, в результате которых система показала себя работоспособной. Однако из-за загрузки большого объема информации в систему произошел аппаратный сбой, что повлекло за собой программные неполадки. Для обеспечения бесперебойного учебного процесса временно используются альтернативные системы. На сегодняшний день работа системы «Білімал. Электронды мектеп» стабилизирована. В течение последних дней ведется работа по бесперебойной отправке и загрузке файлов через мобильное приложение EduMark. Сначала вводим районы, потом города, чтобы опять не было одновременной загрузки. На следующей неделе эта работа стабилизируется, и все образовательные платформы будут работать нормально.

После ЧП был создан рабочий штаб по экстренному реагированию на проблемные вопросы пользователей системы, а также принятию оперативных решений по реализации дистанционного обучения. В состав штаба вошли методисты отделов образования, директора и педагоги школ, разработчики образовательных платформ, представители родительской общественности. В управлении образования функционирует бесперебойная «горячая линия»: 25-25-02 и 8-747-491-12-91, обратившись на которую можно получить консультацию по возникшим проблемным вопросам.

Ведется работа по повышению IT-компетенций педагогов. Для этого проведены обучающие курсы по навыкам работы в дистанционном формате на образовательных платформах.

- Хочу отметить, что в целях исключения недопустимого контента во время учебного процесса необходимо подключить функцию «родительский контроль» и провести профилактические беседы с детьми о нежелательных сайтах, а также о том, что нельзя распространять ссылки посторонним людям. Кроме того, в планы воспитательных работ включены мероприятия по киберкультуре и кибергигиене. Первые две недели учебы являются адаптационными, и на сегодняшний день во всех школах утверждены расписания уроков, рабочие учебные планы. При улучшении эпидемиологической ситуации решением главного государственного санитарного врача будет осуществлен постепенный переход на штатный режим обучения, - пообещала педагог.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • СОРы и СОЧи покажут 20.10.2020

    Обучить детей финансовой грамотности в прошлом году предложили в НПП «Атамекен». Более четырех тысяч учителей уже прошли эту подготовку и успешно внедряют полученные знания в деле. Об этом и других новостях во время онлайн-брифинга в Службе центральных коммуникаций рассказала заместитель руководителя управления образования Бактыгуль Адекенова.

  • Родные стихи 17.10.2020

    Любовь к поэзии и чтению прививают школьникам педагоги области. На это направлен и новый проект «Жыр жалын», который презентовали управление образования и учебно-методический центр.

  • Искусство обучать 15.10.2020

    Пандемия коронавируса кардинально изменила образ жизни людей и перестроила форму работы многих на дистанционный формат. Основной удар в системе образования пришелся на рядовых учителей. Им пришлось в ускоренном темпе привыкать к проведению онлайн-занятий, на расстоянии стимулировать детей к выполнению различных заданий, а также заполнять множество интерактивных форм. Все это, безусловно, титанический труд, и не все педагоги смогли с легкостью освоить цифровые технологии. Однако областной учебно-методический центр не оставил их один на один с проблемами и запустил инновационный проект «Бірге оқимыз».

  • Внимание - библиотекам 15.10.2020

    Депутатский запрос Премьер-министру Республики Казахстан. Министерством культуры и спорта Республики Казахстана в рамках государственной программы в 2007 году был создан портал Национальной электронной библиотеки Казахстана kazneb.kz.

  • Современное образование в цифровом университете 10.10.2020

    Сегодня высшая техническая школа должна не только готовить конкурентоспособных специалистов для интенсивно развивающегося цифрового производства, но и эффективно решать востребованные производством научно-технические проблемы, создавать инновационные технику и технологию.

  • «Умная» площадка 08.10.2020

    Получить образование в сферах экономики, физики, медицины, предпринимательства, маркетинга, гуманитарных наук и IT бесплатно можно всего лишь за шесть-десять недель.

  • Аллея на память 08.10.2020

    Накануне Дня учителя необычный подарок своим педагогам и родной школе сделали члены Ассоциации выпускников школы-гимназии № 7 имени С. Сейфуллина «Уркер», высадив на территории образовательного учреждения сотню молодых деревьев.

  • В каждом ребенке свой талант 03.10.2020

    Многие родители стремятся отдать своих детей учиться именно в гимназию № 26 Жезказгана. Они уверены, что здесь работает один из самых сильных преподавательских коллективов города. Ну а педагоги искренне гордятся своими учениками и не сомневаются, что высокие результаты - их общее достижение.

#birgemiz