12 сентября 2020 года 8494

Компенсации не будет

Автор: Самал АХМЕТОВА

Государственные инспекторы продолжают разъяснять Трудовой кодекс. В этот раз прямой эфир с пользователями социальных сетей провела руководитель отдела контроля в торговле и сельскохозяйственной отрасли Айзада Жумабекова. Она подняла тему выплат при увольнении работников. Потому как в статье 50, гласящей о расторжении трудового договора, пункт 3, который оговаривал сумму компенсации, теперь исключен.

 

Ставшие традиционными онлайн-встречи специалистов управления по инспекции труда с жителями региона помогли не только разъяснить многие новшества и изменения в законодательстве, но и дали ответы на волнующие вопросы работников. А. Жумабекова остановилась на нескольких темах - ведение электронных трудовых договоров, исключение пункта 3 в статье 50 ТК РК и дистанционная деятельность.

Открывая встречу, руководитель отдела акцентировала свое внимание на Послании Главы государства, в котором отмечено, что наши законы позволяют Казахстану стать международным хабом по обработке и хранению данных. Вследствие этого все большую актуальность приобретают цифровые контракты.

- Мы неоднократно рассказывали об электронных трудовых договорах с 2018 года. Именно тогда был запущен пилотный проект. Но если раньше этот процесс ведения документов для работодателей был необязателен, то теперь они должны вносить данные о сотрудниках в единую базу. Это новшество упростит и автоматизирует работу кадрового отдела, и опасаться его не следует. Если же у специалистов возникают вопросы к ведению цифровых договоров, то они всегда могут обратиться в наше управление и получить консультацию, - пригласила к сотрудничеству А. Жумабекова.

Продолжая рассказывать об изменениях в законодательстве, государственный инспектор подняла тему выплаты компенсаций при увольнении.

Изменения, которые произошли в Трудовом кодексе в мае этого года, - уже не первые. Четыре года назад также были внесены некоторые коррективы.

В пункте 3 статьи 50 ТК РК было указано, что в трудовом договоре может быть предусмотрено право работодателя на его расторжение без соблюдения требований с компенсацией. Кроме того, кодекс не устанавливал минимальный или максимальный размер выплаты в данном случае. Сумма обговаривалась во время подписания контракта. При его расторжении руководителю не требовалось направлять подчиненному предварительное уведомление. Достаточно было издать приказ с указанием основания для увольнения и размера компенсации, которая была указана в трудовом договоре.

 Однако многие руководители позже стали заниматься самоуправством и выдавали компенсацию в размере минимальной заработной платы либо вообще старались не начислять ее. Несогласные работники обращались в управление по инспекции труда и судебные инстанции.

- Поэтому во избежание этих споров в этом году данный пункт из закона вообще исключили. Теперь при расторжении договора сотрудники получают только компенсации за неиспользованный отпуск и за фактически отработанные дни, которые до увольнения также определяются соглашением сторон, - сообщила Айзада Жумабекова.

Продолжая тему оплаты, спикер остановилась на дистанционном формате работы, который в последние месяцы стал наиболее актуальным. Руководитель отдела разъяснила вопрос безопасности труда, которая определяется актом работодателя. Касательно заработка госинспектор отметила, что он, как правило, выплачивается в размере 100%.

Нынешние реалии таковы, что многие из нас совмещают несколько видов деятельности. Однако и здесь есть свои требования. Согласно норме законодательства время работы не должно превышать 40 часов в неделю. И поэтому многое тут зависит от основного места работы.

Завершая прямой эфир, Айзада Жумабекова напомнила, что с 2020-го по 2023 год в стране объявлен мораторий на проверку микропредпринимательства и малого бизнеса. Поэтому государственный инспектор посоветовала работникам, пострадавшим от незаконных действий руководителей, обращаться в суд. А специалисты управления помогут составить исковое заявление.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ни кино, ни шоколада 11.03.2021

    Приказ о запрете сбора денег в учреждениях образования никто не отменял. Можно ли вручать педагогу подарки и кому может быть выгодно присутствие платного фотовидеооператора на детских утренниках? Сколько «мертвых душ» работает и в чей карман могут утечь родительские деньги за питание детей. Об этом рассказали в областном департаменте Агентства РК по противодействию коррупции, где рассмотрели самые распространенные нарушения в сфере образования и методы борьбы с ними.

  • Принцип - не нарушать 25.02.2021

    Десять крупных предприятий области, производственные риски которых определены как высокие, будут проверены государственными инспекторами труда в ближайшее время. Список организаций утвержден распоряжением акима области.

  • Квартира с выселением 23.02.2021

    На днях прокуратура Карагандинской области опубликовала новость о выявленных нарушениях по программе «Нұрлы жер». В ней сказано, что в целом по региону выявлены незаконное распределение жилья и постановка на учет лиц, не нуждающихся в улучшении жилищных условий по программе «Нұрлы жер», неправомерное изменение договоров о госзакупках и сотни других нарушений.

  • Не словом, а делом 13.02.2021

    На заседании депутатской фракции «Nur Otan» Карагандинского областного маслихата ее представители обсудили и рекомендовали принять Дорожную карту по реализации предвыборной программы партии «Путь перемен: достойную жизнь каждому!» В ее основе - программа развития региона на ближайшие пять лет.

  • Критикуешь? Предлагай! 11.02.2021

    Общественный контроль намерены усилить в Казахстане. Соответствующий законопроект опубликован на сайте «Открытые НПА». Он направлен на повышение прозрачности и подотчетности государственных органов и квазигосударственного сектора. Документ уже находится на стадии активного обсуждения.

  • Обращение заместителя акима Карагандинской области Абзала Нукенова 02.02.2021

    Дорогие карагандицы, уважаемые родители, в соцсетях и СМИ мы чаще делимся хорошими новостями, а о сложных проблемах говорим реже. Тем не менее тема настоящего обращения требует наших с вами совместных действий. Это вопрос благополучия и здоровья наших детей.

  • СООБЩЕНИЕ 10.12.2020

    о регистрации партийного списка кандидатов в депутаты Карагандинского городского маслихата от Карагандинского областного филиала ОО «Политическая партия «ADAL»

  • СООБЩЕНИЕ 10.12.2020

    о регистрации партийного списка кандидатов в депутаты Карагандинского городского маслихата от Карагандинского областного филиала ОО «Народная партия Казахстана»

Гид по вакцине против коронавируса