12 сентября 2020 года 1363

Своим идеалам верен всегда

Автор: Оксана МЯГКИХ

Сегодня исполняется 90 лет Зату Армиевичу Ешкееву. Его биография одновременно уникальна и типична для людей того поколения. Они из тех, кого сейчас принято называть «self made men» - человек, сделавший себя сам. Помощник чабана, ставший первым заместителем председателя районного исполкома Совета народных депутатов. В 16 лет получивший свою первую и самую дорогую медаль - «За трудовую доблесть в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и впоследствии ставший почетным гражданином города Караганды.

 

Сильный характер, целеустремленность, верность слову и выбранному делу - это те качества, которыми обладал его отец - Армия. Огромная тяга к учебе толкнула его на безрассудный поступок - в юном возрасте он сбежал от родителей и долгих 16 лет провел, учась в Казани, Троицке, Уфе. В Атбасар Армия вернулся уже с дипломом педагога и стал преподавать историю, географию, зоологию, химию в русских и казахских классах. А еще с другой фамилией... По семейной легенде, комнату ученик Есмаганбетов делил с товарищами по фамилии Андреев, Федосеев. И его фамилию было решено сократить до Ешкеев.

В Караганду Зат Армиевич вместе с тремя братьями приехал в двухлетнем возрасте - отца как опытного педагога отправили бороться с безграмотностью местного населения. Семья жила в саманном бараке в районе 17-й и 20-й шахт. Одно из самых ярких его детских воспоминаний - встреча с Сергеем Кировым. В 1934 году член Политбюро ЦК ВКП (б) знакомился со строительством электростанции, обогатительной фабрики, шахт-гигантов, посетил ряд уже действующих шахт. Это был первый приезд в растущий город руководителя такого уровня.

В 1937 году Зат пошел в первый класс в школу с казахским языком обучения, однако вскоре очень сильно заболел. И как итог в сентябре 1938 года вновь сел за парту в первом классе. Спустя год отец перевел мальчика в русскую школу, и Зат в третий раз пошел в первый класс.

В июне 1941 года его и брата как отличников направили в пионерский лагерь «Зеленая балка». Подъем, отдых, многоразовое питание, отбой - все подчинялось строгому графику. Будильник заменял им горн, звучавший ровно в 7.30.

- Однажды горн зазвучал как-то по-особенному громко и в непривычное время - еще не было шести утра, - вспоминает Зат Армиевич.- Начальник пионерского лагеря сказал: «Сегодня в 4 часа утра фашистская Германия без объявления войны напала на нашу мирную страну и начала бомбить города. Советское правительство принимает все возможные меры для отпора немецких захватчиков. И, если война будет долгая, то тем, кому сейчас 15-16 лет, тоже придется воевать. Будьте готовы служить достойно, громить врагов». После этого многие ребята заплакали, и я в том числе.

Еще одно страшное потрясение ждало братьев Ешкеевых уже дома. Им сказали, что их отец смертельно болен.

- Помню, он нас, троих братьев, усадил и начал говорить, что жить ему осталось недолго. И пока он живой, нужно переехать на родину - в Нуринский район к родственникам. Он сразу сказал, что нам будет тяжело привыкать к аульной жизни и работе там, но другого выхода нет. Естественно, учебы не будет, но учиться никогда не поздно. И когда закончится война, мы должны продолжить обучение.

Через полтора месяца после переезда Армия Есмаганбетович Ешкеев умер, оставив беременную жену и троих детей - 16, 14 и 12 лет. Жили они в сарае на 14 квадратных метрах. Чтобы не умереть с голода, двое старших братьев пошли работать на сенокосе. Зата взяли помощником чабана. Потом его перевели на скотобазу кормить коров и убирать навоз. Весной он работал погонщиком. Пахали тогда плугом, используя в качестве тягловой силы две пары быков. Для уборки пшеницы в колхозе был один комбайн «Коммунар». Причем большую часть времени он ремонтировался, поэтому Зат освоил работу на лобогрейке - простейшей жатвенной машине. После молотьбы зерно отправляли на хлебоприемный пункт на станцию Осакаровка, находившуюся в 75 километрах. Этот путь обычно преодолевали за двое суток. На хлебоприемном пункте не было никакой погрузочно-разгрузочной техники. Поэтому 40-килограммовые мешки они таскали сами. Обозы с зерном шли вплоть до зимних морозов.

- Я один из тех, кого называют - дети войны. Тогда мы жили и работали под лозунгом «Все для фронта, все для Победы!» Условия были тяжелые - мы жили в холодной, сырой землянке. Получали небольшой паек хлеба, питались разведенным с мукой молочным супом, пили чай без заварки - вода была мутная, отчего казалось, что это не просто кипяток. И очень много работали. Но мы терпели и ждали, что, когда закончится война, все изменится к лучшему. В годы войны, заменив взрослых, мы, дети, внесли достойный вклад в Великую Победу. Подтверждением тому являются наш труд и наши награды. Я очень ценю и горжусь тем, что был награжден в 1946 году медалью «За трудовую доблесть в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

К слову, медаль с профильным изображением Иосифа Сталина, которую вручали за самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны, Зат Армиевич получил буднично, прямо не отходя от рабочего места. Он работал на скотобазе, когда приехал человек из района и здесь же вручил награду. Зат до сих пор помнит его слова: «С такими парнями, как ты, мы победим любую трудность!»

В 1948 году братья Ешкеевы остались одни - умерла мама Рабига. В том же году Зата отправили на курсы трактористов в Караганду. Потом были курсы шоферов. А в 1949-м в жизни 19-летнего парня произошло знаковое событие. Его избрали делегатом на пятую областную комсомольскую конференцию. Здесь впервые он увидел руководство советских органов власти. В частности, врезалось в память выступление второго секретаря обкома Коммунистической партии Фазыла Карибжанова. Он говорил без бумажки, по памяти называя экономические показатели и фамилии передовиков. Также отметил, что многим молодым людям пришлось оставить учебу и идти работать: «Но это не ваша вина, а вина войны. Поэтому в ближайшее время будут открыты вечерние школы, где можно будет учиться без отрыва от производства». И Зат Ешкеев, помня наставления отца о важности знаний, решил пойти учиться.

Правда, получилось это сделать только спустя два года при поддержке старшего брата Шафхата, к тому времени работавшего вторым секретарем Кировского райкома комсомола. Супруга брата хорошо знала русский язык и дополнительно занималась с Затом дома.

- Я же тогда устроился работать на шахту № 31 треста «Кировуголь», - рассказывает Зат Армиевич. - Рабочий день длился до 8 вечера. Плюс еще школа. Честно говоря, уставал сильно. Иногда думал, зачем я себя так мучаю? И в такие минуты всегда вспоминал наставления отца, которые он дал нам перед смертью. Он говорил, что труд закаляет человека. И это навсегда стало моим ориентиром в жизни.

Получив школьный аттестат, Зат Ешкеев в 25 лет поступил в Карагандинский индустриальный техникум на горное отделение. Он до сих пор со смехом вспоминает, как более молодые сокурсники шутили: «Аксакал Ешкеев, к доске!» Спустя девять лет он окончил Алма-Атинский институт народного хозяйства.

Трудовой стаж Зата Армиевича Ешкеева начинается с 22 июня 1959 года с должности инструктора Ленинского райкома партии. Через два года он уже инструктор промышленно-транспортного отдела Карагандинского горкома партии - куратор угольной промышленности. Работал и в должностях старшего инженера бюро экономического анализа, старшего плановика и участкового нормировщика. Избирался председателем шахтного комитета шахты № 19 треста «Ленинуголь». В начале 70-х годов был заведующим промышленно-транспортным отделом Кировского райкома партии города Караганды. За время работы на этой должности вывел угольные предприятия, в том числе отстающие, на сверхплановые показатели.

Много лет был депутатом Кировского районного Совета народных депутатов. Больше 10 лет работал первым заместителем председателя исполкома Кировского райсовета, курируя такие важные вопросы, как строительство, ЖКХ, транспорт и связь. Примечательно, что за время работы на этом посту Ешкеева Кировский район семь раз становился лучшим районом Караганды по социально-экономическим показателям. Под его руководством были построены многоэтажки в 22 и 23 микрорайонах Пришахтинска, детские сады и ДК «Молодежный». В те годы проводилась большая работа по освещению дворов и озеленению Пришахтинска и района вдоль дороги Караганда - Темиртау.

С 1983-го по 1988 год был сменным инженером Кировского шахтостроительного управления комбината «Карагандашахтострой», будучи одновременно секретарем партийного бюро. В январе 1988-го он вышел на заслуженный отдых. Однако ему не дали сидеть дома. Ешкеева пригласили в новое управление - планово-экономическое. Последняя трудовая запись - инспектор военно-мобилизационного сектора облисполкома. Общий трудовой стаж составил 53 года!

Работа труженика тыла Зата Армиевича была отмечена множеством наград и грамот, среди которых - медаль «Ерен еңбегі үшін». Он является почетным гражданином города Караганды.

В 2005 году он похоронил супругу Раису Мухтаровну. Сегодня Зат Армиевич Ешкеев живет в окружении любящей семьи сына, помогая в воспитании девятерых внуков и четырех правнуков.

- Я не люблю лентяев, - признается аксакал. - Мой отец мог ударить по столу кулаком и сказать: «Не говори мне, что ты устал!» Всегда нужно работать качественно, оставляя после себя хороший след. И детей и внуков воспитывать на собственном положительном примере.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Они сражались за Родину 20.10.2020

    Разыскиваются родственники девушек-танкисток. Эхо войны смолкнет еще не скоро. Все меньше становится тех, кто прошел сквозь огонь и ливень пуль, и память о них будет жить вечно. А сколько тех, кто остался лежать безвестным на полях сражений.

  • Хранительница памяти 17.10.2020

    Карагандинский университет им. академика Е.А. Букетова провел республиканскую научно-практическую конференцию с международным участием на тему «Актуальные проблемы исторической науки», посвященную 70-летию кандидата исторических наук, доцента и руководителя центра «Тұлғатану» Нурсахан Бейсенбековой. А 16 октября, в день ее рождения, состоялся расширенный ученый совет.

  • Ученый, педагог, наставник 15.10.2020

    16 октября 2020 года исполняется 70 лет Нурсахан Ахметовне Бейсенбековой. Когда-то много лет назад Кали Жуасович Жуасов, декан исторического факультета, личность легендарная в истории вуза, произнес наполненные глубоким смыслом слова о том, что факультет всегда был его родным домом. Вслед за ним эти слова могли бы повторить многие из тех, кто работал и работает сегодня на истфаке. И среди них, несомненно, Н.А. Бейсенбекова.

  • Покой нам только снится 01.10.2020

    Про таких, как Виктор Чайка, говорят - борец за правду. Его смелые высказывания нравятся не всем, но он добивается того, чтобы жизнь пожилых карагандинцев стала еще лучше. Наш герой принимал самое активное участие в обсуждении проекта Закона «О ветеранах», который был принят в этом году. Теперь он тщательно изучает проект Национального плана действий по улучшению положения граждан старшего поколения «Активное долголетие», который Правительство намерено разработать до 2025 года. И так Виктор Яковлевич живет всю жизнь.

  • Из далеких встреч: Роза Багланова 01.10.2020

    Полсотни лет назад как турист, экскурсовод, любитель природы и старины я часто посещал город на опушке леса - волшебный Каркаралинск. И только однажды оказался здесь как корреспондент «Индустриальной Караганды». Идея командировки принадлежала редактору Игорю Владимировичу Казанцеву, от которого и получил официальное удостоверение. Документ авторитетного органа партийной печати был неоспорим. Я беседовал без помех с рядом руководителей городских и районных служб.

  • Из далеких встреч: Яков Бычек 29.09.2020

    Мы живем на планете Сарыарка с непредсказуемыми краеведческими поворотами. Мог ли я предполагать, что получу в подарок книгу А.Ф. Христенко «Сельское хозяйство в сухостепной части Казахстана» (Караганда, 2002). Научный труд с подписью автора. Стоит и дата: 2 августа 2002 года. Возьмем несколько строк из вступительной части книги:

  • Из далеких встреч: Ян Плятер-Гаевский 24.09.2020

    По памяти это был или 1957-й или 1958 год. Мне двадцать лет. Караганда. Лето. Стадион «Динамо». Зрители окружили баскетбольную площадку. Только на ней резвилось не баскетбольное братство, а всего два человека. С ракетками в руках они гонялись за мячиком, ловко переправляя его через сетку. Игра называлась большой теннис. Участников я знал. Первым называю Келлера, тренера ряда видов спорта. А противостоял ему моложавый пан Ян Янович Плятер-Гаевский в ослепительно белой форме: шорты, безрукавка, тапочки. Был и судья - фехтовальщик Ю.Г. Корженевский.

  • Гордость Нуры 17.09.2020

    Директор крупнейшего зернового хозяйства Карагандинской области ТОО «Шахтерское» Георгий Прокоп 11 ноября отметит свой 70-летний юбилей. К сожалению, пандемия и карантинные ограничения вносят коррективы во все планы, в том числе и в праздничные.

#birgemiz