10 сентября 2020 года 1263

Успешные решения

В своем Послании народу страны «Казахстан в новой реальности: время действий», озвученном 1 сентября 2020 года на совместном заседании обеих палат Парламента, Глава государства К.К. Токаев предложил стратегию социально-экономического развития страны с учетом серьезных изменений конъюнктуры мирового рынка, вызванных глобальной пандемией.

Нынешнее Послание как главный программный документ страны является продолжением курса, намеченного Первым Президентом Республики Казахстан - Елбасы Н.А. Назарбаевым, и знаменует новый этап масштабных преобразований, главным лейтмотивом которых является реальная забота о благосостоянии народа и его социальном самочувствии. Глава государства представил в нем глубоко продуманную комплексную программу конкретных действий, которая крайне важна для всех нас в связи со сложной ситуацией в экономике в условиях непрекращающейся пандемии.

Ключевыми приоритетами новой социально-экономической политики становятся научно-технологическое развитие отраслей и обеспечение самодостаточности экономики, эффективный государственный сектор, дальнейшее улучшение инвестиционного и бизнес-климата, стимулирующая макроэкономическая политика и развитие финансового рынка, качественный человеческий капитал, сбалансированное региональное развитие и проактивная торговая политика. Продолжится на новом этапе реализация программ «Нұрлы жол», «Нұрлы жер», развития агропромышленного комплекса, ГПИИР, Дорожной карты бизнеса, а также будет обеспечена реализация задач по развитию малого и среднего бизнеса и защите конкуренции. Глава государства отметил при этом, что конкурентоспособность страны должна расти «за счет прорывных инфраструктурных проектов».

В качестве приоритетной задачи программы научно-технологического развития страны Президентом Казахстана К.К. Токаевым определено привлечение науки для решения прикладных проблем национального уровня.

Комплекс таких проблем, связанных с созданием и внедрением в производство востребованных предприятиями ключевой для экономики Казахстана горно-металлургической отрасли импортозамещающих технологий, успешно решается учеными Карагандинского технического университета.

Одним из примеров импортозамещающей технологии, разработанной и успешно внедренной в практику группой ученых университета под научным руководством доктора технических наук, профессора А.З. Исагулова, является проект «Разработка жаропрочных сплавов и технологий нового поколения для производства и обработки деталей на их основе».

На сегодняшний день и в значительной перспективе исследования и внедряемые в практику разработки в области жаропрочных материалов имеют для Казахстана стратегическое значение. Дело в том, что только создание собственных, не уступающих мировым аналогам, но с более низкой себестоимостью жаропрочных материалов может обеспечить экономическую независимость и развитие таких важных для развития экономики страны отраслей индустрии, как металлургия, топливно-энергетический и нефтегазовый секторы. К сожалению, таких разработок у нас практически нет, что делает импортозависимыми указанные и многие другие отрасли нашей индустрии.

Между тем во многих индустриально развитых странах производству эффективных жаропрочных материалов уделяется особое внимание на уровне государственной программы развития. Например, такие программы реализуются университетами Лотарингии и Поля Сабатье (Франция), Shanghai University (Китай). В России эта проблема решается в рамках Федеральной программы «Развитие нового поколения жаропрочных материалов».

В Казахстане изучение и развитие жаропрочных материалов, их производство развиты достаточно слабо. Это во многом связано с отсутствием полномасштабного производства высоколегированных сталей в стране при том, что все востребованные промышленностью коррозионностойкие, жаропрочные, жаростойкие, высокопрочные стали, а также стали с особыми физическими свойствами являются высоколегированными.

Для решения этой актуальной проблемы ведущих отраслей национальной индустрии ученые КарТУ поставили перед собой задачу - разработать отечественный жаропрочный сплав, который по свойствам был бы сопоставим с высококачественными сплавами, используемыми в мировой авиационной и космической промышленности, но имел бы при этом более низкую стоимость. Это позволило бы широко применять высокоэффективный и доступный по цене жаропрочный сплав в производстве оборудования для металлургии, энергетики, а также нефтегазового комплекса страны взамен более дешевых традиционных сплавов, изделия из которых быстро выходят из строя.

В результате многочисленных исследований и экспериментов на базе оборудованного на мировом уровне университетского Центра жаропрочных материалов нашим ученым удалось добиться значительного снижения себестоимости существующих сплавов на основе никеля или кобальта (до 25%) за счет введения железа в матрицу с добавкой сбалансированной композиции легирующих элементов - молибдена, ниобия, ванадича и бора. Для уменьшения потерь металла при отливке была использована усовершенствованная учеными университета технология литья по газифицируемым моделям, которая позволила отливать детали сложной формы и высокого качества.

В итоге учеными КарТУ получен новый сплав, который имеет жаропрочные свойства выше, чем используемые в настоящее время стали, на 30-40%. То есть срок службы деталей, изготовленных из нового сплава, на 30-40% больше. Кроме того, повысилась производительность работающего в условиях высоких температур промышленного оборудования за счет уменьшения его простоев, связанного с частой заменой деталей. Не случайно как на состав нового сплава, так и на технологию производства деталей из него получены десятки не только казахстанских, но и евразийских патентов.

Разработки ученых университета в данном направлении научных исследований продолжились в рамках целого ряда востребованных производством проектов. В их числе - инновационная технология изготовления саморегенерирующих жаропрочных покрытий для деталей промышленного оборудования на основе природных нанотрубок, полученных из так называемых галлуазитовых глин. Такие покрытия долговечнее за счет способности к самовосстановлению при небольших повреждениях в процессе эксплуатации.

На данной основе разработана инновационная технология получения антикоррозионной суспензии «Сақтау» для защиты металлических деталей машин и промышленного оборудования, металлоконструкций. Способность защитного покрытия к сопротивлению коррозии увеличивается в 1,2-1,7 раза в зависимости от условий эксплуатации. На базе ТОО «Карагандинский машиностроительный завод им. Пархоменко» и при финансовом участии предприятия создан автоматизированный участок по производству антикоррозионных покрытий. Первым потребителям (АО «АрселорМиттал Темиртау», ТОО «ПромКазЭкспорт», ПО «Балхашцветмет» и другим) уже реализована готовая продукция на сумму более 62 млн тенге.

В развитии данного направления научных исследований перспективной разработкой ученых университета является импортозамещающая технология упрочнения изделий порошковой металлургии. Методом порошковой металлургии с пропиткой деталей жаропрочным сплавом была изготовлена арматура трубопроводов высокого давления, что повысило срок их службы.

Во всех разработанных и реализованных учеными КарТУ проектах заложена высокая доля казахстанского содержания (не менее 70%), что обеспечивает относительно низкую стоимость и конкурентоспособность продукции.

Успешное внедрение результатов НИОКР на практике является реальным вкладом ученых вуза в повышение эффективности промышленного производства за счет наукоемких импортозамещающих технологий, позволило создать новые рабочие места. Так, экономическая эффективность от внедрения научно-технологических разработок ученых университета только по данному направлению на предприятиях АО «АрселорМиттал Темиртау», ТОО «Корпорация «Казахмыс», ТОО «Карагандинский машиностроительный консорциум» и ряде других крупных промышленных компаний составил за три последних года более 540 млн тенге.

Помимо высокой востребованности производством научные исследования и научно-технологические разработки ученых КарТУ получили широкое признание мирового научного сообщества. В частности, проект «Разработка жаропрочных сплавов и технологий нового поколения для производства и обработки деталей на их основе» ученых Карагандинского технического университета получил не только многочисленные положительные отзывы авторитетных зарубежных ученых и исследователей, экспертов, но и отмечен высокими наукометрическими показателями, которые сегодня включают 27 патентов, более 120 публикаций в высокорейтинговых международных научных изданиях.

Дальнейшее развитие Центра жаропрочных материалов Карагандинского технического университета будет способствовать формированию национальной школы металловедения в данной области, развитию производства высоколегированных сталей в нашей стране. В перспективе это позволит Казахстану наладить собственное производство широкой номенклатуры изделий для нефтегазового сектора, энергетики и металлургии, сократить объемы импорта в этих отраслях, создать новые постоянные рабочие места, серьезно повысить научно-технологический потенциал страны.

Сегодня все творческие коллективы ученых Карагандинского технического университета, работающие на его кафедрах, а также в 5 научно-исследовательских институтах, 4 научно-образовательных комплексах и 16 инновационных центрах, нацелены на качественное и результативное выполнение приоритетных задач, поставленных Главой государства К.К. Токаевым в новом Послании. Социально-экономическая модернизация независимого Казахстана в новой реальности будет опираться на прорывное научно-технологическое развитие, привлечение науки для решения прикладных проблем национального уровня, сбалансированное развитие регионов. Как очень точно и емко отметил Президент Казахстана в своем Послании: «Создание по-настоящему диверсифицированной, технологичной экономики для нас не просто необходимость, этот путь уже безальтернативен. При этом экономика обязана работать на повышение благосостояния народа».

 

Светлана КВОН,

профессор Карагандинского технического университета, кандидат технических наук, обладатель республиканского гранта «Лучший преподаватель вуза РК-2014»,
победитель регионального конкурса «Zamandas-2019»
в номинации «Научное
открытие - во благо людей»

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • СОРы и СОЧи покажут 20.10.2020

    Обучить детей финансовой грамотности в прошлом году предложили в НПП «Атамекен». Более четырех тысяч учителей уже прошли эту подготовку и успешно внедряют полученные знания в деле. Об этом и других новостях во время онлайн-брифинга в Службе центральных коммуникаций рассказала заместитель руководителя управления образования Бактыгуль Адекенова.

  • Родные стихи 17.10.2020

    Любовь к поэзии и чтению прививают школьникам педагоги области. На это направлен и новый проект «Жыр жалын», который презентовали управление образования и учебно-методический центр.

  • Искусство обучать 15.10.2020

    Пандемия коронавируса кардинально изменила образ жизни людей и перестроила форму работы многих на дистанционный формат. Основной удар в системе образования пришелся на рядовых учителей. Им пришлось в ускоренном темпе привыкать к проведению онлайн-занятий, на расстоянии стимулировать детей к выполнению различных заданий, а также заполнять множество интерактивных форм. Все это, безусловно, титанический труд, и не все педагоги смогли с легкостью освоить цифровые технологии. Однако областной учебно-методический центр не оставил их один на один с проблемами и запустил инновационный проект «Бірге оқимыз».

  • Внимание - библиотекам 15.10.2020

    Депутатский запрос Премьер-министру Республики Казахстан. Министерством культуры и спорта Республики Казахстана в рамках государственной программы в 2007 году был создан портал Национальной электронной библиотеки Казахстана kazneb.kz.

  • Современное образование в цифровом университете 10.10.2020

    Сегодня высшая техническая школа должна не только готовить конкурентоспособных специалистов для интенсивно развивающегося цифрового производства, но и эффективно решать востребованные производством научно-технические проблемы, создавать инновационные технику и технологию.

  • «Умная» площадка 08.10.2020

    Получить образование в сферах экономики, физики, медицины, предпринимательства, маркетинга, гуманитарных наук и IT бесплатно можно всего лишь за шесть-десять недель.

  • Аллея на память 08.10.2020

    Накануне Дня учителя необычный подарок своим педагогам и родной школе сделали члены Ассоциации выпускников школы-гимназии № 7 имени С. Сейфуллина «Уркер», высадив на территории образовательного учреждения сотню молодых деревьев.

  • В каждом ребенке свой талант 03.10.2020

    Многие родители стремятся отдать своих детей учиться именно в гимназию № 26 Жезказгана. Они уверены, что здесь работает один из самых сильных преподавательских коллективов города. Ну а педагоги искренне гордятся своими учениками и не сомневаются, что высокие результаты - их общее достижение.

#birgemiz