08 сентября 2020 года 2104

Больше рыбы - чище канал

Автор: Сергей БУЯНОВ

В Карагандинском рыбопитомнике ежегодно зарыбляют водоемы региона на сумму 4-5 млн тенге.

 

В зоне особого внимания находится канал им. Каныша Сатпаева, поскольку его предназначение - не только рыбохозяйственное, но и обеспечение водой населения Караганды. Дело в том, что строители канала разработали проект и выделили три вида рыб, необходимых для очистки канала от растительности.

Во-первых, белый амур нужен, чтобы уничтожать камыш и другую высшую водную растительность, препятствуя зарастанию берегов. Толстолобик питается фитопланктоном - водорослями, находящимися в толще воды. Карп питается бентосом и препятствует накоплению донных отложений.

Природопользователи, получившие водоемы в аренду, берут на себя обязательства по зарыблению своих объектов. Так, Карагандинский рыбопитомник обязан зарыблять канал карпом, чем и занимается много лет подряд. При этом они снимают эту задачу с плеч государства, выполняя важную миссию без привлечения бюджетных средств.

Однако только карпа для водоканала недостаточно - нужны толстолобик и белый амур. А эти рыбы, к сожалению, самостоятельно воспроизводиться в нужном количестве не могут. Поэтому канал нужно регулярно зарыблять мальками. Но три последних года соответствующий комитет Минсельхоза РК зарыбление канала не проводил. В результате он зарастет, что в первую очередь приведет к снижению содержания кислорода в питьевой воде.

- Мы ведем мониторинг и видим ухудшение биохимического режима, состояния воды, - рассказал Денис Муштаков, представитель Карагандинского рыбопитомника. - У нас есть личный мониторинг с 2015 года, я поднял эти цифры. И мы видим, что в весенне-летний период 2015 года кислород был близок к 12, в 2016-м - 11,5. Это оптимальные параметры. А вот сегодня уровень уже 8,6!

О том, какие меры нужно принимать, специалисты прекрасно знают - борьба с зарастанием водоема через искусственное зарыбление ценными видами рыб и ограничением популяции «сорной» рыбы, мешающей развитию белого амура, толстолобика и карпа.

Кроме того, необходима активная мелиорация водоемов. Частные водопользователи их выполняют в полном объеме в соответствии с договорами. Но этих усилий мало, нужна работа и государственных органов, в том числе и Министерства экологии. То есть нужно очищать дно канала и водохранилищ от растительности с помощью техники. Если этого не делать, то возможны тяжелые последствия.

- В случае дальнейшего снижения уровня растворенного в воде кислорода существует угроза вспышки инвазионных заболеваний у рыб, повысится вероятность заморных явлений, а вследствие этого и ухудшение качества воды, - резюмировал Д. Муштаков. - Может быть, промышленные предприятия и смогут работать на такой воде, но питьевое назначение канала имени Каныша Сатпаева окажется под угрозой.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Сгораемая сумма 15.10.2020

    Как распознать мошеннические схемы. Более четверти века тому назад все постсоветское пространство было потрясено распадом крупнейшей в его истории финансовой пирамиды «МММ». По различным данным, в ее деятельности участвовало до 15 миллионов человек. Многие инвестировали в нее свои единственные сбережения. Кто-то брал крупную сумму в долг, искренне полагая, что скоро разбогатеет и рассчитается.

  • Стань настоящим пограничником 10.10.2020

    Пограничная академия КНБ РК (ранее - Высшее пограничное командное училище (ВПКУ) КГБ СССР им. Ф.Э. Дзержинского) по праву является одним из элитных и старейших военно-учебных заведений СНГ. В ее стенах осуществляется многоуровневая подготовка офицерских кадров по программе высшего и послевузовского образования. Также там можно пройти повышение квалификации.

  • Урожай почти на миллион 08.10.2020

    Если с зерновыми культурами в большинстве хозяйств уже закончили, то масличные, а также картофель требуют нескольких теплых дней для окончательного финиша. Однако погода подвела и с понедельника вновь приостановила работы.

  • Добрая традиция 03.10.2020

    Новый физкультурно-оздоровительный комплекс в Темиртау, построенный к 75-летию города металлургов, презентовали главе региона в ходе его рабочей поездки.

  • Отрицательное Отношение 03.09.2020

    Коррупция как социальное явление продолжает существовать практически во всех странах мира, в том числе и в Казахстане, различаясь лишь масштабами. Она тормозит процесс строительства рыночной экономики, привлечения инвестиций, негативно воздействует на политические и общественные институты демократического государства. Борьба с коррупцией определена в качестве одного из основных приоритетов государственной политики в РК.

  • Так завещали предки 29.08.2020

    Конституция воплотила вековое стремление народа к свободной стране. Ровно 25 лет назад, 30 августа 1995 года, на республиканском референдуме впервые была принята Конституция Республики Казахстан - гарант стабильности. Именно об этом мечтали ханы, батыры и бии, для которых борьба за целостность и независимость Великой степи стала делом всей жизни.

  • Продать нельзя, передоверить можно 25.08.2020

    Сроки первичной регистрации автомобилей-перекидов из Армении, возможно, продлят. Вопрос на данный момент находится на рассмотрении в МВД. Дополнительное время может понадобиться для того, чтобы владельцы праворульных транспортных средств могли успеть провести обследование машин на безопасность конструкции. Об этом и других нюансах проводимой в стране акции по легализации иностранных авто рассказал начальник управления административной полиции Алибек Мейрамов.

  • Заговорившие документы 20.08.2020

    Впервые обнародованы списки призывников 1941 года. Областной государственный архив презентовал уникальную по своему содержанию и значимости книгу «Солдаты Победы», которая дополняет уже имеющиеся публикации по истории Великой Отечественной войны.

#birgemiz