08 сентября 2020 года 7168

Больше рыбы - чище канал

Автор: Сергей БУЯНОВ

В Карагандинском рыбопитомнике ежегодно зарыбляют водоемы региона на сумму 4-5 млн тенге.

 

В зоне особого внимания находится канал им. Каныша Сатпаева, поскольку его предназначение - не только рыбохозяйственное, но и обеспечение водой населения Караганды. Дело в том, что строители канала разработали проект и выделили три вида рыб, необходимых для очистки канала от растительности.

Во-первых, белый амур нужен, чтобы уничтожать камыш и другую высшую водную растительность, препятствуя зарастанию берегов. Толстолобик питается фитопланктоном - водорослями, находящимися в толще воды. Карп питается бентосом и препятствует накоплению донных отложений.

Природопользователи, получившие водоемы в аренду, берут на себя обязательства по зарыблению своих объектов. Так, Карагандинский рыбопитомник обязан зарыблять канал карпом, чем и занимается много лет подряд. При этом они снимают эту задачу с плеч государства, выполняя важную миссию без привлечения бюджетных средств.

Однако только карпа для водоканала недостаточно - нужны толстолобик и белый амур. А эти рыбы, к сожалению, самостоятельно воспроизводиться в нужном количестве не могут. Поэтому канал нужно регулярно зарыблять мальками. Но три последних года соответствующий комитет Минсельхоза РК зарыбление канала не проводил. В результате он зарастет, что в первую очередь приведет к снижению содержания кислорода в питьевой воде.

- Мы ведем мониторинг и видим ухудшение биохимического режима, состояния воды, - рассказал Денис Муштаков, представитель Карагандинского рыбопитомника. - У нас есть личный мониторинг с 2015 года, я поднял эти цифры. И мы видим, что в весенне-летний период 2015 года кислород был близок к 12, в 2016-м - 11,5. Это оптимальные параметры. А вот сегодня уровень уже 8,6!

О том, какие меры нужно принимать, специалисты прекрасно знают - борьба с зарастанием водоема через искусственное зарыбление ценными видами рыб и ограничением популяции «сорной» рыбы, мешающей развитию белого амура, толстолобика и карпа.

Кроме того, необходима активная мелиорация водоемов. Частные водопользователи их выполняют в полном объеме в соответствии с договорами. Но этих усилий мало, нужна работа и государственных органов, в том числе и Министерства экологии. То есть нужно очищать дно канала и водохранилищ от растительности с помощью техники. Если этого не делать, то возможны тяжелые последствия.

- В случае дальнейшего снижения уровня растворенного в воде кислорода существует угроза вспышки инвазионных заболеваний у рыб, повысится вероятность заморных явлений, а вследствие этого и ухудшение качества воды, - резюмировал Д. Муштаков. - Может быть, промышленные предприятия и смогут работать на такой воде, но питьевое назначение канала имени Каныша Сатпаева окажется под угрозой.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Время первых 13.04.2021

    Минуло ровно 60 лет с самого эпохального события в истории человечества, когда с казахстанской земли стартовал первый пилотируемый космический корабль «Восток-1».

  • К звездам! 10.04.2021

    Вчера с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а» с пилотируемым кораблем Союз МС-18 и экипажем длительной экспедиции МКС-65. В честь юбилея - 60-летия первого полета человека в космос - корабль получил собственное название «Ю.А. Гагарин».

  • Умные сервисы 10.04.2021

    Различные мобильные приложения на смартфоне все глубже проникают в нашу повсеместную жизнь, заставляя овладевать современными информационными технологиями даже тех, для кого понятие «компьютер» является чем-то непостижимым. Пандемия коронавируса с ее жесткими ограничениями лишь подстегнула дальнейшее развитие цифровизации. И вот уже почти все услуги государственные органы оказывают через интернет.

  • Полцарства за тазы 06.04.2021

    Они издревле не просто почитаются казахским народом, но и являются его гордостью и богатством. Существует легенда, что за одну хорошую борзую могли отдать без сожаления целый табун. А вот житель Актогайского района Арман Оралханулы верит в другое предание, что во время голода именно эта порода собак спасла народ, охотясь на дичь.

  • Ты не умер, солдат 03.04.2021

    Потомки фронтовых товарищей, погибших на войне, встретились в Казахстане

    История, рассказанная «ИК» о том, как нашлись родственники фронтовиков Великой Отечественной казаха Мухтара Кайшатаева и ненца Ивана Ябтика, получила продолжение.

  • В мирное русло 03.04.2021

    И вот они - последние дни войны. Еще в номере за восьмое мая 1945 года «Социалистическая Караганда» публиковала оперативную сводку от Советского информбюро за шестое число, а уже 11 мая передовица была посвящена Приказу Верховного Главнокомандующего по войскам Красной Армии и Военно-Морскому флоту о победоносном завершении Великой Отечественной войны и подписании акта о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил.

     

  • Противодействие и профилактика религиозного экстремизма в Сети интернет 01.04.2021

    Социальные сети в современном виде появились в самом начале XXI века. Они быстро стали универсальным средством общения. В мире к концу этого года будет насчитываться почти 1,5 млрд пользователей социальных сетей. Так же, как и средства массовой информации, социальные сети становятся объектом вним...

  • Что остается с тобой… 04.03.2021

    Воспоминания, говорят, штука коварная. Неожиданная. Приходят, не спросясь. Уходят, не оглянувшись. Оставляют след. Когда - приятный, светлый. Когда - туманный и горький. Разный…
    С годами их начинаешь ценить. И переоценивать. Многое, что казалось важным, оборачивается пустышкой. А то, что не волновало когда-то, вдруг обретает новый смысл и наполняет воспоминания этим новым содержанием. Иногда - светлым. Подчас - горьким…
    Вот и ко мне вдруг пожаловали эти незваные гости. Пришли без предупреждения и стука. Вошли тихо и не отпускают. Просят - вспомни! Требуют - расскажи!
    Что же, попробую…

Гид по вакцине против коронавируса