05 сентября 2020 года 6697

Говорит страна

Автор: Самал АХМЕТОВА

Латиница и ономастика - развитие и перспективы. «Язык - жизнь поколений, паспорт населения. Это нужно всегда помнить. Национальная безопасность начинается с уважения нашего языка», - сказал Президент страны Касым-Жомарт Токаев.

 

В преддверии Дня языков корреспондент «ИК» встретилась с руководителем управления по развитию языков Гульнараим Кантарбековой, которая рассказала как об успехах в работе над латинской графикой, ономастикой, в ведении делопроизводства, так и о проблемах в данной сфере.

- О роли государственного языка постоянно говорят Елбасы и Президент страны. В целях повышения качества его изучения была принята программа языковой политики на 2020-2025 гг. Особенно она актуальна в нашем полиэтническом регионе. И надо сказать, что земляки проявляют большой интерес к обучению государственному языку. Примером тому служит тот факт, что при 51% казахского населения 83% из общего числа жителей области знают госязык, - отмечает Г. Кантарбекова.

Большая заслуга руководства региона в этой грамотно выстроенной политике. Именно по поручению акима области действует рабочая группа, деятельность которой направлена на развитие программы. Для повышения интереса населения проводятся ежегодные Абаевские чтения, конкурсы среди жителей некоренной национальности, мушайра, посвященные казахстанским поэтам, круглые столы, семинары.

Много внимания со стороны жителей и гостей Караганды привлекла «литературная остановка» со стихотворениями Абая. По словам Гульнараим Кантарбековой, в скором времени на центральных улицах областного центра появятся билборды со словами назидания на трех языках и стихами Касыма Аманжолова, Мукагали Макатаева, Султанмахмута Торайгырова.

Но главное в успешном освоении любого языка - это учебные центры. В этом году из-за пандемии, которая внесла свои коррективы, 12 учреждений обучали слушателей дистанционно. При таком формате курсы окончили 1378 человек казахского и 967 английского отделений. Остальные шесть центров возобновят свою деятельность позже. Всего же в этом году планируется обучить 2150 человек госязыку и 1620 - английскому. А если подводить итоги за все время существования курсов, то с 2011 года по-казахски заговорили 14867 человек, по-английски - 7358.

- Если в центрах учатся люди, которые просто хотят знать еще один язык, то в отношении государственных служащих этот аспект обязателен. Поэтому с 2013 года для этого проводится Казтест. По результатам прошлого года почти 99% сдававших прошли его успешно. В этом году пройдет также оценка знаний госязыка, - сообщила руководитель управления.

Переход на латиницу, который должен осуществиться до 2025 года, остается в фокусе внимания местных исполнительных органов и ученых. Именно для адаптации его среди населения два года назад в Караганде был открыт ресурсный центр. Встречи, семинары-тренинги, курсы, диктанты позволили охватить за этот период свыше 300 тысяч человек. И работа в этом направлении продолжается.

Очень важный и серьезный вопрос в языковой политике - ономастика. В настоящее время в регионе есть 596 населенных пунктов, в которых насчитывается 4 463 микрорайона, улицы и проспекта. По данным управления, за последние шесть лет были изменены наименования 21 населенного пункта и 668 улиц. В большинстве случаев возвращаются исконные названия. Для этого учеными проводится изучение топономики всех городов и районов.

Одним из последних достижений является предстоящее переименование в Караганде ул. Ленина в ул. Абая. Помимо этого другие названия получат еще 9 улиц в областном центре, 28 в Балхаше и одна в Каражале.

Однако развитие государственного языка бывает не только успешным. По-прежнему есть немало нареканий со стороны специалистов, общественников, да и просто неравнодушных граждан. В основном они касаются ошибок в слоганах, рекламе и вывесках учреждений и организаций.

- Вся проблема в том, что при составлении текста заказчики используют построчный или буквальный перевод с русского на казахский. Таким образом в корне меняется смысл слова либо оно вообще его не имеет. От этого носителям языка становится и смешно, и грустно одновременно. Мы же постоянно проводим рейды, в ходе которых при выявлении нарушений разъясняем владельцам вывесок и билбордов, в чем их ошибки. Практически во всех случаях они сразу же их устраняют. Только в этом году было проверено 3219 объектов, из которых в 524 были недочеты в слоганах и названиях. 406 организаций устранили недочеты. Хотелось бы особенно поблагодарить активистов и общественников, которые нам сообщают в виде фото и видео о наличии безграмотных аншлагов, - отмечает Г. Кантарбекова.

Еще одна тема, которая до настоящего времени вызывала справедливые упреки, - документоведение и делопроизводство. Нередко важные бумаги заполнялись на одном языке и только потом переводились на другой, несмотря на требование вести делопроизводство на двух одновременно.

Как отмечает руководитель управления, если в 2011-м велось на госязыке 82% документации, то в первом полугодии нынешнего года эта цифра составила 91,5%. Однако некоторые госучреждения продолжают нарушать законодательство: в 2019 году были проверены 40 отделов акиматов Абайского, Бухаржырауского и Осакаровского районов, из которых в 31 случае были выявлены нарушения. В этом году аналогичная ситуация в трех областных управлениях и 14 отделах Караганды, Каражала и Нуринского района. В настоящее время нарушения устраняются.

Возвращаясь к приятным моментам, собеседница «ИК» отметила, что жители региона, вносящие вклад в развитие государственного языка, ежегодно награждаются премией акима области «Тіл жанашыры». По традиции ее вручают в торжественной обстановке, но в этом году из-за мер предосторожности церемония пройдет в телевизионном формате. Зрители смогут ее увидеть на Карагандинском телеканале в День языков.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Учитель, наставник, патриот 20.04.2021

    Стипендию имени А. Ермекова учредят в Карагандинском техническом университете. Также руководство вуза хочет обратиться к Министерству культуры и спорта с предложением о финансировании съемок полнометражных документального и художественного фильмов о жизни и трудовом пути первого казахского профессора математики.

  • Украинский шлях в Ботакаре 20.04.2021

    Перебираю  папки  личного архива. И чего тут только нет про поселок Ботакара на берегу Нуры! Здесь и записи бесед со старожилами, их письма, выписки из старых книг, газет, документов разных архивов. Затронут ряд житейских занятий  столетие назад…

  • В поисках земли обетованной 17.04.2021

    В истории казахского народа Асана Кайгы почитают как государственного деятеля, бия, жырау, путешественника, степного философа. К его советам прислушивались великие ханы, основавшие Казанское и Казахское ханства. Он же печалился из-за разрозненности кочевых племен и, не найдя счастья на чужбине, ушел искать Жеруйык - место, где все люди счастливы. Многие историки уверены, что нашел он его в предгорьях Улытау.

  • «Кентавры» cовременности 17.04.2021

    Национальная идентичность каждого народа формируется не только из культурного наследия и языка, но и спортивных игр. Большинство состязаний среди казахов связаны со скачками. И, несмотря на то, что появилось множество других видов спорта, сельская молодежь по-прежнему отдает предпочтение соревнованиям на лошадях.

  • Общая судьба и равные возможности 15.04.2021

    Собственные территория и гражданство, самостоятельность и полнота государственной власти, Герб, Флаг, Гимн, национальная валюта... Нынешний год в Казахстане ознаменован большой датой - 30-летием со дня обретения Независимости, которая стала целой эпохой в истории нашей страны.

  • Общая судьба и равные возможности 15.04.2021

    Собственные территория и гражданство, самостоятельность и полнота государственной власти, Герб, Флаг, Гимн, национальная валюта... Нынешний год в Казахстане ознаменован большой датой - 30-летием со дня обретения Независимости, которая стала целой эпохой в истории нашей страны.

  • Общая судьба и равные возможности 15.04.2021

    Собственные территория и гражданство, самостоятельность и полнота государственной власти, Герб, Флаг, Гимн, национальная валюта... Нынешний год в Казахстане ознаменован большой датой - 30-летием со дня обретения Независимости, которая стала целой эпохой в истории нашей страны.

  • Каменные послания 15.04.2021

    Священный Теректы-Аулие и звенящий Зынгыртас, галереи наскальных рисунков у рек Тамды и Буланты - неисчерпаемый археологический фонд Жезказган-Улытауского региона и ценнейший источник сведений о мифологии и искусстве, культуре пращуров. Простые, но завораживающие символы не всегда поддаются декодировке. Танцующие лошади, мифические животные и солнцеголовые люди: о чем хотели рассказать предки?

Гид по вакцине против коронавируса