03 сентября 2020 года 1070

Отрицательное Отношение

Коррупция как социальное явление продолжает существовать практически во всех странах мира, в том числе и в Казахстане, различаясь лишь масштабами. Она тормозит процесс строительства рыночной экономики, привлечения инвестиций, негативно воздействует на политические и общественные институты демократического государства. Борьба с коррупцией определена в качестве одного из основных приоритетов государственной политики в РК.

 

Профилактика коррупционных правонарушений предполагает целый комплекс мер, способствующих искоренению данного явления. Под термином подразумевают использование муниципальными, государственными служащими, представителями коммерческих компаний служебного положения для получения выгоды материального и имущественного характера. Профилактикой коррупции является проведение целого ряда мероприятий, которые способствуют ее устранению. В настоящее время подобные действия осуществляются не только в государственных структурах, но и в образовательных учреждениях.

Профилактика коррупции - это целенаправленная работа, способствующая предотвращению использования в личных целях служебного положения государственными служащими.

Например, в обществе создается атмосфера стойкой нетерпимости к злоупотреблению чиновниками своим служебным положением. Профилактика коррупции - это важный элемент деятельности не только государственных компаний, но и частных структур.

Мероприятия по профилактике коррупции предполагают проведение различных бесед, способствующих повышению правовой культуры населения. Под правовым воспитанием подразумевается целенаправленная деятельность государственного аппарата, средств массовой информации, коллективов по созданию правильного отношения к использованию гражданами общественных ресурсов. Речь идет о необходимости получения и передачи знаний о разных правовых нормах, усвоении ценностей, формировании идеалов.

Только в том случае, когда в стране будет сформировано отрицательное отношение не только к чиновникам, которые берут взятки, но и к тем лицам, которые решают свои вопросы подобным образом, можно вести речь об установлении правовой культуры.

 

Баглан КАНАТОВА,

уполномоченный по этике департамента

Комитета по защите и развитию

конкуренции МНЭ РК

по Карагандинской области

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Сгораемая сумма 15.10.2020

    Как распознать мошеннические схемы. Более четверти века тому назад все постсоветское пространство было потрясено распадом крупнейшей в его истории финансовой пирамиды «МММ». По различным данным, в ее деятельности участвовало до 15 миллионов человек. Многие инвестировали в нее свои единственные сбережения. Кто-то брал крупную сумму в долг, искренне полагая, что скоро разбогатеет и рассчитается.

  • Стань настоящим пограничником 10.10.2020

    Пограничная академия КНБ РК (ранее - Высшее пограничное командное училище (ВПКУ) КГБ СССР им. Ф.Э. Дзержинского) по праву является одним из элитных и старейших военно-учебных заведений СНГ. В ее стенах осуществляется многоуровневая подготовка офицерских кадров по программе высшего и послевузовского образования. Также там можно пройти повышение квалификации.

  • Урожай почти на миллион 08.10.2020

    Если с зерновыми культурами в большинстве хозяйств уже закончили, то масличные, а также картофель требуют нескольких теплых дней для окончательного финиша. Однако погода подвела и с понедельника вновь приостановила работы.

  • Добрая традиция 03.10.2020

    Новый физкультурно-оздоровительный комплекс в Темиртау, построенный к 75-летию города металлургов, презентовали главе региона в ходе его рабочей поездки.

  • Больше рыбы - чище канал 08.09.2020

    В Карагандинском рыбопитомнике ежегодно зарыбляют водоемы региона на сумму 4-5 млн тенге.

  • Так завещали предки 29.08.2020

    Конституция воплотила вековое стремление народа к свободной стране. Ровно 25 лет назад, 30 августа 1995 года, на республиканском референдуме впервые была принята Конституция Республики Казахстан - гарант стабильности. Именно об этом мечтали ханы, батыры и бии, для которых борьба за целостность и независимость Великой степи стала делом всей жизни.

  • Продать нельзя, передоверить можно 25.08.2020

    Сроки первичной регистрации автомобилей-перекидов из Армении, возможно, продлят. Вопрос на данный момент находится на рассмотрении в МВД. Дополнительное время может понадобиться для того, чтобы владельцы праворульных транспортных средств могли успеть провести обследование машин на безопасность конструкции. Об этом и других нюансах проводимой в стране акции по легализации иностранных авто рассказал начальник управления административной полиции Алибек Мейрамов.

  • Заговорившие документы 20.08.2020

    Впервые обнародованы списки призывников 1941 года. Областной государственный архив презентовал уникальную по своему содержанию и значимости книгу «Солдаты Победы», которая дополняет уже имеющиеся публикации по истории Великой Отечественной войны.

#birgemiz