29 августа 2020 года 6492

Мы выбирали будущее

Наша Конституция начинается со слов «Мы, народ Казахстана...». В этих трех словах Основного Закона отражена наша главная ценность - единство многонационального народа страны. С этих слов начинается наша Родина!

 

Для каждого из нас Родина - это семья, отчий дом, родная земля. На бескрайних просторах созидалась наша тысячелетняя история, наполненная страницами великой славы и гордости, непревзойденного мужества предков, их веры и любви к Отечеству.

Чувство Родины во все времена помогало народу Казахстана пройти через невзгоды, выстоять и сохранить себя в суровых испытаниях, ответить на любые вызовы.

Так будет и в этот раз: победив пандемию коронавируса, мы добьемся новых успехов в созидании и развитии, станем еще более сильными и крепкими.

После пандемии COVID-19 главное - это восстановить экономику, вернуть достаток каждой семье. И сейчас, как никогда, важно быть чуткими, внимательными к проблемам людей, чтобы каждый мог работать, зарабатывать и делать добрые дела.

Текущий год насыщен непростыми для страны событиями, которые, конечно, наложили свой отпечаток на деятельность областного маслихата. Тем не менее представительный орган шестого созыва ведет планомерную работу. Каждое решение, принятое маслихатом, направлено на осуществление задач, обозначенных в Послании Президента.

Областным маслихатом принимаются решения «Об областном бюджете» и по мере необходимости вносятся изменения. Основной характеристикой областного бюджета остается определение «социально ориентированный»: более 50% расходов по-прежнему направлено на образование, здравоохранение, молодежную политику, социальную поддержку населения.

Все проведенные уточнения областного бюджета в первую очередь были связаны с перераспределением сложившейся экономии и направлением средств на решение первоочередных вопросов области, особенно в условиях пандемии коронавируса.

Приоритетными вопросами сессий стали принимаемые в области меры по реализации государственных программ, комплексному развитию жилищно-коммунальной и дорожно-транспортной инфраструктуры, проведение эффективной социальной политики.

Принятие этих и многих других решений является результатом системной работы по планированию деятельности маслихата, в том числе по реализации основных направлений государственной политики, обозначенных Президентом.

Контроль за деятельностью местных исполнительных органов ведется и в рамках работы постоянных комиссий маслихата. Несмотря на сложность дистанционной работы в условиях пандемии, депутаты приложили все усилия, чтобы наиболее важные и существенные для жителей нашей области вопросы не остались без внимания и своевременного вмешательства.

Наша открытость находит отклик у избирателей. На имя депутатов ежегодно поступают более тысячи обращений граждан. Значительное их количество рассматривается самими депутатами, активно используется право на депутатские запросы и обращения, которые посвящены вопросам жилищно-коммунального хозяйства, здравоохранения, охраны окружающей среды, земельных отношений.

Деятельность областного маслихата является максимально открытой. В целях информирования граждан после принятия на сессиях решений проводится их размещение на сайте областного маслихата. Здесь же каждый может ознакомиться с реестром всех принятых нормативных правовых актов маслихата, а также информацией по контролю за их реализацией.

И это является приоритетом и нашей готовностью к диалогу со всеми представителями общественности по вопросам совершенствования законодательства.

В целях повышения эффективности взаимодействия депутатов с избирателями и формирования устойчивой «обратной связи» с избирательными округами продолжена практика проведения «Дней депутата» в областном маслихате. На этой платформе обсуждаются вопросы обеспечения качественного среднего и профессионально-технического образования, жилищно-коммунального хозяйства, охраны окружающей среды, экологии, социальной защиты населения.

Знание реальной обстановки позволяет депутатам квалифицированно работать над пробелами законодательства, способствует эффективному участию в решении как текущих, так и перспективных вопросов социально-экономической жизни населения региона.

Активно работает депутатская фракция партии «Nur Otan», депутаты областного маслихата проводят важную работу, возглавляя комиссию партийного контроля и Общественный совет по борьбе с коррупцией при партии.

Первоочередная задача областного маслихата - принимать качественные решения. Вторая задача - делать все для реализации представительной функции маслихата. А это то, что депутат обязан в первую очередь делать, представляя интересы своих избирателей: отстаивать их позицию, озвучивать волнующие их вопросы. Третья задача - это депутатский контроль. Контроль над исполнением бюджета, решений и постановлений маслихата.

Мы все заинтересованы в дальнейшем успешном развитии нашей области, это обязано стать целью, объединяющей общество.

Уважаемые земляки!

Из года в год мы отмечаем День Конституции как государственный праздник. Отмечаем не только из уважения к основному правовому документу страны, прежде всего из уважения к своему выбору, к самим себе.

30 августа 1995 года мы голосовали за правовое государство, демократию и свободу, за сильную государственность и эффективную экономику, мы выбирали будущее Казахстана. Все, чего мы добились за эти годы, было сделано на основе Конституции и в полном соответствии с ее буквой и духом.

Поздравляю вас с праздником. Желаю вам мирного неба над головой, стабильности и согласия, пусть счастье и благополучие царят в каждой семье, а стремление к новым победам во имя процветания нашей Родины приведет нас к большим успехам!

 

Жанна Штергер,
депутат Карагандинского
областного маслихата,

председатель постоянной
комиссии по законности

и правам граждан

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ни кино, ни шоколада 11.03.2021

    Приказ о запрете сбора денег в учреждениях образования никто не отменял. Можно ли вручать педагогу подарки и кому может быть выгодно присутствие платного фотовидеооператора на детских утренниках? Сколько «мертвых душ» работает и в чей карман могут утечь родительские деньги за питание детей. Об этом рассказали в областном департаменте Агентства РК по противодействию коррупции, где рассмотрели самые распространенные нарушения в сфере образования и методы борьбы с ними.

  • Принцип - не нарушать 25.02.2021

    Десять крупных предприятий области, производственные риски которых определены как высокие, будут проверены государственными инспекторами труда в ближайшее время. Список организаций утвержден распоряжением акима области.

  • Квартира с выселением 23.02.2021

    На днях прокуратура Карагандинской области опубликовала новость о выявленных нарушениях по программе «Нұрлы жер». В ней сказано, что в целом по региону выявлены незаконное распределение жилья и постановка на учет лиц, не нуждающихся в улучшении жилищных условий по программе «Нұрлы жер», неправомерное изменение договоров о госзакупках и сотни других нарушений.

  • Не словом, а делом 13.02.2021

    На заседании депутатской фракции «Nur Otan» Карагандинского областного маслихата ее представители обсудили и рекомендовали принять Дорожную карту по реализации предвыборной программы партии «Путь перемен: достойную жизнь каждому!» В ее основе - программа развития региона на ближайшие пять лет.

  • Критикуешь? Предлагай! 11.02.2021

    Общественный контроль намерены усилить в Казахстане. Соответствующий законопроект опубликован на сайте «Открытые НПА». Он направлен на повышение прозрачности и подотчетности государственных органов и квазигосударственного сектора. Документ уже находится на стадии активного обсуждения.

  • Обращение заместителя акима Карагандинской области Абзала Нукенова 02.02.2021

    Дорогие карагандицы, уважаемые родители, в соцсетях и СМИ мы чаще делимся хорошими новостями, а о сложных проблемах говорим реже. Тем не менее тема настоящего обращения требует наших с вами совместных действий. Это вопрос благополучия и здоровья наших детей.

  • СООБЩЕНИЕ 10.12.2020

    о регистрации партийного списка кандидатов в депутаты Карагандинского городского маслихата от Карагандинского областного филиала ОО «Политическая партия «ADAL»

  • СООБЩЕНИЕ 10.12.2020

    о регистрации партийного списка кандидатов в депутаты Карагандинского городского маслихата от Карагандинского областного филиала ОО «Народная партия Казахстана»

Гид по вакцине против коронавируса