29 августа 2020 года 1569

Мы выбирали будущее

Наша Конституция начинается со слов «Мы, народ Казахстана...». В этих трех словах Основного Закона отражена наша главная ценность - единство многонационального народа страны. С этих слов начинается наша Родина!

 

Для каждого из нас Родина - это семья, отчий дом, родная земля. На бескрайних просторах созидалась наша тысячелетняя история, наполненная страницами великой славы и гордости, непревзойденного мужества предков, их веры и любви к Отечеству.

Чувство Родины во все времена помогало народу Казахстана пройти через невзгоды, выстоять и сохранить себя в суровых испытаниях, ответить на любые вызовы.

Так будет и в этот раз: победив пандемию коронавируса, мы добьемся новых успехов в созидании и развитии, станем еще более сильными и крепкими.

После пандемии COVID-19 главное - это восстановить экономику, вернуть достаток каждой семье. И сейчас, как никогда, важно быть чуткими, внимательными к проблемам людей, чтобы каждый мог работать, зарабатывать и делать добрые дела.

Текущий год насыщен непростыми для страны событиями, которые, конечно, наложили свой отпечаток на деятельность областного маслихата. Тем не менее представительный орган шестого созыва ведет планомерную работу. Каждое решение, принятое маслихатом, направлено на осуществление задач, обозначенных в Послании Президента.

Областным маслихатом принимаются решения «Об областном бюджете» и по мере необходимости вносятся изменения. Основной характеристикой областного бюджета остается определение «социально ориентированный»: более 50% расходов по-прежнему направлено на образование, здравоохранение, молодежную политику, социальную поддержку населения.

Все проведенные уточнения областного бюджета в первую очередь были связаны с перераспределением сложившейся экономии и направлением средств на решение первоочередных вопросов области, особенно в условиях пандемии коронавируса.

Приоритетными вопросами сессий стали принимаемые в области меры по реализации государственных программ, комплексному развитию жилищно-коммунальной и дорожно-транспортной инфраструктуры, проведение эффективной социальной политики.

Принятие этих и многих других решений является результатом системной работы по планированию деятельности маслихата, в том числе по реализации основных направлений государственной политики, обозначенных Президентом.

Контроль за деятельностью местных исполнительных органов ведется и в рамках работы постоянных комиссий маслихата. Несмотря на сложность дистанционной работы в условиях пандемии, депутаты приложили все усилия, чтобы наиболее важные и существенные для жителей нашей области вопросы не остались без внимания и своевременного вмешательства.

Наша открытость находит отклик у избирателей. На имя депутатов ежегодно поступают более тысячи обращений граждан. Значительное их количество рассматривается самими депутатами, активно используется право на депутатские запросы и обращения, которые посвящены вопросам жилищно-коммунального хозяйства, здравоохранения, охраны окружающей среды, земельных отношений.

Деятельность областного маслихата является максимально открытой. В целях информирования граждан после принятия на сессиях решений проводится их размещение на сайте областного маслихата. Здесь же каждый может ознакомиться с реестром всех принятых нормативных правовых актов маслихата, а также информацией по контролю за их реализацией.

И это является приоритетом и нашей готовностью к диалогу со всеми представителями общественности по вопросам совершенствования законодательства.

В целях повышения эффективности взаимодействия депутатов с избирателями и формирования устойчивой «обратной связи» с избирательными округами продолжена практика проведения «Дней депутата» в областном маслихате. На этой платформе обсуждаются вопросы обеспечения качественного среднего и профессионально-технического образования, жилищно-коммунального хозяйства, охраны окружающей среды, экологии, социальной защиты населения.

Знание реальной обстановки позволяет депутатам квалифицированно работать над пробелами законодательства, способствует эффективному участию в решении как текущих, так и перспективных вопросов социально-экономической жизни населения региона.

Активно работает депутатская фракция партии «Nur Otan», депутаты областного маслихата проводят важную работу, возглавляя комиссию партийного контроля и Общественный совет по борьбе с коррупцией при партии.

Первоочередная задача областного маслихата - принимать качественные решения. Вторая задача - делать все для реализации представительной функции маслихата. А это то, что депутат обязан в первую очередь делать, представляя интересы своих избирателей: отстаивать их позицию, озвучивать волнующие их вопросы. Третья задача - это депутатский контроль. Контроль над исполнением бюджета, решений и постановлений маслихата.

Мы все заинтересованы в дальнейшем успешном развитии нашей области, это обязано стать целью, объединяющей общество.

Уважаемые земляки!

Из года в год мы отмечаем День Конституции как государственный праздник. Отмечаем не только из уважения к основному правовому документу страны, прежде всего из уважения к своему выбору, к самим себе.

30 августа 1995 года мы голосовали за правовое государство, демократию и свободу, за сильную государственность и эффективную экономику, мы выбирали будущее Казахстана. Все, чего мы добились за эти годы, было сделано на основе Конституции и в полном соответствии с ее буквой и духом.

Поздравляю вас с праздником. Желаю вам мирного неба над головой, стабильности и согласия, пусть счастье и благополучие царят в каждой семье, а стремление к новым победам во имя процветания нашей Родины приведет нас к большим успехам!

 

Жанна Штергер,
депутат Карагандинского
областного маслихата,

председатель постоянной
комиссии по законности

и правам граждан

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Гражданский - не трудовой 29.10.2020

    Жителей призывают с большей ответственностью относиться к своим правам. Государственные инспекторы по труду рекомендуют требовать подписания договора при поступлении на работу, а также следить за тем, насколько добросовестно свои обязанности перед сотрудниками исполняют руководители предприятий и организаций.

  • По договору и совести 20.10.2020

    Нарушение Трудового кодекса влечет за собой административную ответственность и штраф. Об этом важно помнить работодателям, считают государственные инспекторы по труду. Обязанностям администрации предприятий и организаций был посвящен прямой эфир руководителя отдела по контролю в горно-металлургической отрасли Сахипжамал Сафаровой.

  • Бесспорное увольнение 29.09.2020

    Как расторгнуть трудовой договор без последующих конфликтов и встреч в суде. Этот щекотливый вопрос касается как работодателя, так и работника, считает государственный инспектор Саягуль Еркебекова. Она также рассказала о том, почему обучение в вузе не входит в стаж и в каких случаях могут не оплатить больничный лист.

  • Легко сказать: дыши 24.09.2020

    Экоактивисты просят защитить жителей «зеленым поясом». Шахтерский регион входит в пятерку лидеров по онкозаболеваниям в стране. Также растет количество пациентов с сердечно-сосудистыми недугами. Удручающая статистика - результат повышенного уровня выбросов, производимых крупными промышленными гигантами, считают общественники.

  • Компенсации не будет 12.09.2020

    Государственные инспекторы продолжают разъяснять Трудовой кодекс. В этот раз прямой эфир с пользователями социальных сетей провела руководитель отдела контроля в торговле и сельскохозяйственной отрасли Айзада Жумабекова. Она подняла тему выплат при увольнении работников. Потому как в статье 50, гласящей о расторжении трудового договора, пункт 3, который оговаривал сумму компенсации, теперь исключен.

  • Как урегулировать конфликт 22.08.2020

    Защиту прав трудящихся в новых социально-экономических условиях обсудили представители профсоюзных организаций и государственных органов. Организаторами онлайн-конференции выступили управление внутренней политики акимата области и Карагандинский экономический университет Казпотребсоюза.

  • Роль судьи в процессе 18.08.2020

    Законом Республики Казахстан от 10 июня 2020 года «О внесении изменений и дополнений в Гражданский процессуальный кодекс Республики Казахстан по вопросам внедрения современных форматов работы судов, сокращения излишних судебных процедур и издержек» введен ряд изменений и дополнений в Гражданский процессуальный кодекс Республики Казахстан, в частности в вопросах, касающихся роли суда в судебном процессе.

  • Требование морали или этики 15.08.2020

    Впервые в истории Казахстана появился документ, регламентирующий деятельность социальных работников. Методические рекомендации, утвержденные Министерством труда и соцзащиты, содержат нормы профессиональной этики сотрудников. Одной из приоритетных целей в формировании документа стало укрепление доверия населения к соцработникам, повышение их статуса.

#birgemiz