29 августа 2020 года 6398

Самый главный закон

Автор: Наталья ФОМИНА

В карагандинском Доме дружбы состоялась встреча с членами Ассамблеи народа Казахстана и руководителями этнокультурных объединений. Она проводилась в преддверии празднования государственного праздника - Дня Конституции.

 

- Эту дату мы можем назвать олицетворением толерантности и стабильного развития страны. Конституция сопровождает каждого отдельно взятого гражданина в самые важные и ответственные моменты жизни. И, конечно, наша Конституция сопровождает самые важные этапы развития всей страны в целом, - выступил с приветственной речью модератор встречи, руководитель областного управления внутренней политики Ерлан Кусайын.

Одно из самых бесценных достояний Казахстана, признанное во всем мире, - единство народа. Это одно из главных условий устойчивого роста экономики и стабильности в обществе.

Юбилей Конституции совпал с 25-летием Ассамблеи народа Казахстана. Созданный четверть века назад уникальный гражданский институт трансформировался из консультативно-совещательного в конституционный орган, имеющий прочную правовую основу и общественно-политический статус. АНК, возглавляемая Первым Президентом, имеет реальные общественные и правовые механизмы участия всех этносов в проведении государственной национальной политики. За 25 лет со дня образования областная ассамблея и этнокультурные объединения области организационно окрепли, стали реальной общественной силой.

Во время встречи за вклад в развитие и укрепление межэтнического согласия юбилейными медалями «Қазақстан Конституциясына 25 жыл» и «Қазақстан халқы Ассамблеясына 25 жыл» были награждены общественные деятели, ветераны, работники культуры, образования, спорта, руководители этнокультурных объединений, члены Ассамблеи народа Казахстана, представители духовенства.

- Перед нами стоят большие задачи. Политику гражданского мира и общественного согласия будем укреплять и развивать ради достижения главной цели - построения процветающего полиэтничного государства. Мы должны и дальше совершенствовать формы диалога между этническими группами, религиозными конфессиями, политическими партиями и обществом в целом. Наша ассамблея отличается своей творческой инициативностью, различными проектами и мероприятиями. Этот потенциал нужно поддерживать, - сказал заместитель председателя областной АНК Увайс Джанаев.

В ходе мероприятия участники поделились новостью о том, что Елбасы удостоен статуса «Чемпион за мир, свободный от ядерных испытаний».

Представитель областного штаба молодежного движения «Жанғыру жолы» Юрий Михуля вручил художественное панно, сделанное руками членов этнокультурных объединений, региональному офису «Рухани жаңғыру».

- Ассамблея народа Казахстана реализует проект «Қазақтану», который направлен на возрождение культуры и духовных ценностей казахского народа. У нас в Доме дружбы работают творческие центры, которые созданы в рамках этого проекта. Дорогие земляки, поздравляю вас с Днем Конституции! Ведь она - основа нашей независимости, - сказал Ю. Михуля.

Ерлан Кусайын также поздравил всех присутствующих, отметив, что все эти годы в нашей независимой стране царят мир и стабильность.

- Мы едины и живем в нашем общем доме – Казахстане - под одним шаныраком. Это все благодаря правильной политике. Конституция - одно из самых главных наших достояний. И наша задача - не просто уважать все основные каноны, прописанные в ней, но и передать уважительное отношение к Основному Закону и главным его принципам нашему молодому поколению, - подытожил руководитель управления внутренней политики.

Фото Бориса КОПЫЛОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Учитель, наставник, патриот 20.04.2021

    Стипендию имени А. Ермекова учредят в Карагандинском техническом университете. Также руководство вуза хочет обратиться к Министерству культуры и спорта с предложением о финансировании съемок полнометражных документального и художественного фильмов о жизни и трудовом пути первого казахского профессора математики.

  • Украинский шлях в Ботакаре 20.04.2021

    Перебираю  папки  личного архива. И чего тут только нет про поселок Ботакара на берегу Нуры! Здесь и записи бесед со старожилами, их письма, выписки из старых книг, газет, документов разных архивов. Затронут ряд житейских занятий  столетие назад…

  • В поисках земли обетованной 17.04.2021

    В истории казахского народа Асана Кайгы почитают как государственного деятеля, бия, жырау, путешественника, степного философа. К его советам прислушивались великие ханы, основавшие Казанское и Казахское ханства. Он же печалился из-за разрозненности кочевых племен и, не найдя счастья на чужбине, ушел искать Жеруйык - место, где все люди счастливы. Многие историки уверены, что нашел он его в предгорьях Улытау.

  • «Кентавры» cовременности 17.04.2021

    Национальная идентичность каждого народа формируется не только из культурного наследия и языка, но и спортивных игр. Большинство состязаний среди казахов связаны со скачками. И, несмотря на то, что появилось множество других видов спорта, сельская молодежь по-прежнему отдает предпочтение соревнованиям на лошадях.

  • Общая судьба и равные возможности 15.04.2021

    Собственные территория и гражданство, самостоятельность и полнота государственной власти, Герб, Флаг, Гимн, национальная валюта... Нынешний год в Казахстане ознаменован большой датой - 30-летием со дня обретения Независимости, которая стала целой эпохой в истории нашей страны.

  • Общая судьба и равные возможности 15.04.2021

    Собственные территория и гражданство, самостоятельность и полнота государственной власти, Герб, Флаг, Гимн, национальная валюта... Нынешний год в Казахстане ознаменован большой датой - 30-летием со дня обретения Независимости, которая стала целой эпохой в истории нашей страны.

  • Общая судьба и равные возможности 15.04.2021

    Собственные территория и гражданство, самостоятельность и полнота государственной власти, Герб, Флаг, Гимн, национальная валюта... Нынешний год в Казахстане ознаменован большой датой - 30-летием со дня обретения Независимости, которая стала целой эпохой в истории нашей страны.

  • Каменные послания 15.04.2021

    Священный Теректы-Аулие и звенящий Зынгыртас, галереи наскальных рисунков у рек Тамды и Буланты - неисчерпаемый археологический фонд Жезказган-Улытауского региона и ценнейший источник сведений о мифологии и искусстве, культуре пращуров. Простые, но завораживающие символы не всегда поддаются декодировке. Танцующие лошади, мифические животные и солнцеголовые люди: о чем хотели рассказать предки?

Гид по вакцине против коронавируса