29 августа 2020 года 5173

Ее называли «ШаКировской»

В этом году исполняется 73 года с момента, как был учрежден День шахтера. Сколько помню себя, каждое последнее воскресенье августа в нашей семье было особым днем и отмечалось не менее торжественно, чем любой государственный праздник.

 

Я часто вспоминаю детство в доме моего дедушки в городе Караганде, который еще в советские годы называли «третьей кочегаркой» страны (после Донбасса и Кузбасса). Из полумиллиона его жителей более ста тысяч трудились в системе Карагандинского угольного бассейна. Так что практически каждая семья имела отношение к горняцкой профессии.

Возвращаясь к моей семье, могу сказать, что мой дед Оразалы Шакиров и по сей день является гордостью не только нас, его близких, но и многих людей, для которых его жизненный путь может служить безупречным ориентиром. Иногда перебираю наш семейный архив и прихожу к выводу, что меня больше восхищает не его реноме «крупного организатора угольной промышленности», а ранние годы биографии.

В 1944 году, в пору военного лихолетья, в четырнадцать лет, будучи отличником учебы в школе, он стал зарабатывать свои первые деньги, помогая отцу прокормить большую семью. Устроился на шахте № 3 лампоносом. Рабочих рук в то время катастрофически не хватало, и трудились в основном старики, женщины и подростки. Работа лампоносов заключалась в том, что они доставляли работающим в подземном забое шахтерам керосиновые лампы весом до 3 кг каждая. За смену делали два-три спуска, доставляя не менее восьми ламп. Расстояние в один конец было 2 километра практически в подземелье, да еще в карагандинские морозы или бураны. На мой вопрос, не было ли страшно, дед отвечал с улыбкой: «Конечно, было страшновато, особенно если отстанешь от тех, с кем идешь». Кроме зарплаты, как горнорабочий он получал килограмм хлеба. Помимо работы лампоноса, дед до окончания школы также освоил профессии счетовода и бухгалтера в колхозе.

Вызывает теплую улыбку приказ об освобождении от должности старшего бухгалтера О. Шакирова: «Основание – вызов дирекции школы № 7 как зачисленного в 9 класс». И это в 16 лет.

После окончания школы он, по его словам, получил первый настоящий жизненный урок. Оразалы обратился к своему отцу, который был уже в преклонном возрасте, с намерением остаться в колхозе и дальше быть рядом с ним и помогать ему. Это было бы идеальным решением всех проблем, прежде всего материальных. На это старый Шакир ответил, что даже если ему придется продать последнюю корову, то он сделает это для того, чтобы его сын стал первым в роду образованным человеком. Это сказал человек, который не умел ни читать, ни писать и дальше своего колхоза нигде не был. Такое напутствие было главным стимулом для окончания с отличием горно-металлургического института в Алма-Ате.

Этот урок, по словам дедушки, пригодился ему спустя 30 лет, когда он одобрил решение моего отца получить вдали от дома специальность востоковеда. При этом пошутил, что для принятия такого решения нет необходимости что-либо продавать. До того момента, правда, предполагалось, что папа будет поступать в «политех» и продолжит горняцкую династию.

Особое место в биографии дедушки занимают достигнутые рекорды добычи угля на шахте № 31, которая впоследствии получила название «Стахановская» в честь знаменитого горняка, возглавлявшего шахту в годы войны. Спустя всего пять лет после окончания вуза О. Шакиров был назначен ее главным инженером. Естественно, пройдя все производственные ступени, начиная от помощника начальника участка. Особое место среди этих достижений занимает мировой рекорд в 1961 году, когда в течение одного месяца одним комбайном «Донбасс» было добыто 48 415 тонн угля. За этот рекорд дедушка был удостоен серебряной медали ВДНХ СССР, а также магнитофона, который был на тот момент диковинкой в Караганде. Этот магнитофон был своего рода реликвией в нашей семье, так как на нем записывались все семейные торжества. До сегодняшнего дня сохранились записи, на которых Оразалы Шакирович великолепно аккомпанирует на домбре бабушке, которая не менее замечательно пела.

В 1972 году в результате объединения трех шахт: №№ 19, 12 и 12-бис было образовано одно из крупнейших предприятий не только в Карагандинском угольном бассейне, но и во всем Советском Союзе – шахта «Кировская». Этот период жизни моего деда занимает отдельное место, так как именно в эти годы он смог реализовать свой талант горного инженера в качестве директора нового предприятия. Дело в том, что две из объединившихся шахт были в числе отстающих в связи с наличием там труднодоступных угольных пластов, в частности, хорошо известной в те годы «ашлярикской свиты».

Кропотливые совместные усилия горняков и ученых Научно-исследовательского угольного института позволили успешно применить новейший метод передового торпедирования труднообрушаемых пород. В результате шахта из аутсайдеров выбилась в одного из лидеров угольной промышленности страны. За свой ратный труд в ознаменование 40-летия Победы она в числе двух единственных в СССР была награждена орденом Отечественной войны I степени.

Горняка Оразалы Шакирова, помимо его высокого профессионализма, отличали благородные человеческие качества, оптимизм и чувство юмора. Наверное, поэтому, как вспоминают многие в Караганде, шахтеры между собой называли шахту «ШаКировской». На мой взгляд, это признание выше любых наград. А их у деда было немало. За свой труд он был удостоен звания «Заслуженный горняк Казахской ССР», а также многими орденами и медалями. Он один из немногих, кто является кавалером знака «Шахтерская слава» трех степеней. Именем моего деда, у которого за плечами было 35 лет стажа подземных работ, названа одна из улиц в центре Караганды. Он всегда говорил о том, что именно шахтерская закалка позволяла ему преодолевать все жизненные барьеры и этот период жизни ему особенно дорог.

В этом году ему исполнилось бы 90 лет.

Сегодня, накануне Дня шахтера, эти короткие воспоминания еще раз наводят на мысль о том, что будущего не может быть без прошлого. Тем более если оно было созидательным и в нем жили такие люди, как мой дед. Эти люди заложили прочную основу, благодаря которой наша страна и общество движутся вперед, преодолевая все трудности и вызовы современности.

 

Темирлан ШАКИРОВ

Комментарии (1)
...
Гражданин 30.08.2020
Понятно, что вы гордитесь дедом, но зачем же улицу переименовывать надо было? Назвали бы новую улицу его именем...И потом насколько я помню, когда ее переименовывали оговаривалось, что за ней присматривать будут родственники...
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Они сражались за Родину 20.10.2020

    Разыскиваются родственники девушек-танкисток. Эхо войны смолкнет еще не скоро. Все меньше становится тех, кто прошел сквозь огонь и ливень пуль, и память о них будет жить вечно. А сколько тех, кто остался лежать безвестным на полях сражений.

  • Хранительница памяти 17.10.2020

    Карагандинский университет им. академика Е.А. Букетова провел республиканскую научно-практическую конференцию с международным участием на тему «Актуальные проблемы исторической науки», посвященную 70-летию кандидата исторических наук, доцента и руководителя центра «Тұлғатану» Нурсахан Бейсенбековой. А 16 октября, в день ее рождения, состоялся расширенный ученый совет.

  • Ученый, педагог, наставник 15.10.2020

    16 октября 2020 года исполняется 70 лет Нурсахан Ахметовне Бейсенбековой. Когда-то много лет назад Кали Жуасович Жуасов, декан исторического факультета, личность легендарная в истории вуза, произнес наполненные глубоким смыслом слова о том, что факультет всегда был его родным домом. Вслед за ним эти слова могли бы повторить многие из тех, кто работал и работает сегодня на истфаке. И среди них, несомненно, Н.А. Бейсенбекова.

  • Покой нам только снится 01.10.2020

    Про таких, как Виктор Чайка, говорят - борец за правду. Его смелые высказывания нравятся не всем, но он добивается того, чтобы жизнь пожилых карагандинцев стала еще лучше. Наш герой принимал самое активное участие в обсуждении проекта Закона «О ветеранах», который был принят в этом году. Теперь он тщательно изучает проект Национального плана действий по улучшению положения граждан старшего поколения «Активное долголетие», который Правительство намерено разработать до 2025 года. И так Виктор Яковлевич живет всю жизнь.

  • Из далеких встреч: Роза Багланова 01.10.2020

    Полсотни лет назад как турист, экскурсовод, любитель природы и старины я часто посещал город на опушке леса - волшебный Каркаралинск. И только однажды оказался здесь как корреспондент «Индустриальной Караганды». Идея командировки принадлежала редактору Игорю Владимировичу Казанцеву, от которого и получил официальное удостоверение. Документ авторитетного органа партийной печати был неоспорим. Я беседовал без помех с рядом руководителей городских и районных служб.

  • Из далеких встреч: Яков Бычек 29.09.2020

    Мы живем на планете Сарыарка с непредсказуемыми краеведческими поворотами. Мог ли я предполагать, что получу в подарок книгу А.Ф. Христенко «Сельское хозяйство в сухостепной части Казахстана» (Караганда, 2002). Научный труд с подписью автора. Стоит и дата: 2 августа 2002 года. Возьмем несколько строк из вступительной части книги:

  • Из далеких встреч: Ян Плятер-Гаевский 24.09.2020

    По памяти это был или 1957-й или 1958 год. Мне двадцать лет. Караганда. Лето. Стадион «Динамо». Зрители окружили баскетбольную площадку. Только на ней резвилось не баскетбольное братство, а всего два человека. С ракетками в руках они гонялись за мячиком, ловко переправляя его через сетку. Игра называлась большой теннис. Участников я знал. Первым называю Келлера, тренера ряда видов спорта. А противостоял ему моложавый пан Ян Янович Плятер-Гаевский в ослепительно белой форме: шорты, безрукавка, тапочки. Был и судья - фехтовальщик Ю.Г. Корженевский.

  • Гордость Нуры 17.09.2020

    Директор крупнейшего зернового хозяйства Карагандинской области ТОО «Шахтерское» Георгий Прокоп 11 ноября отметит свой 70-летний юбилей. К сожалению, пандемия и карантинные ограничения вносят коррективы во все планы, в том числе и в праздничные.

#birgemiz