29 августа 2020 года 1200

Старший по «Угольку»

Автор: Александра ТЕПЕРИНА

Геннадий Александрович Чалов, ветеран угольной промышленности, работал в удивительное время активного послевоенного роста, энтузиазма и рекордов, новой техники и крепкой горняцкой дружбы.

 

Общий стаж работы шахтера — почти полвека. Из них 36 лет он провел подземным рабочим на шахте имени И.А. Костенко, 13 лет - начальником учебного пункта на том же предприятии.

- Это ведь были послевоенные годы, и поначалу приходилось очень тяжело. Я застал время, когда женщины еще работали на шахтах под землей. Были бригады газомерщиц, мотористок, которые отвечали за конвейеры. Они держали и порядок в шахте. Породовыборщицы работали на поверхности. Стволовыми и рукоятчицами и сейчас работают женщины. Представьте, раньше работали по две-три смены по восемь часов, работа была тяжелая.

- Производство наращивалось, наша шахта была инициатором пятисоттонной нагрузки в сутки и в смену, тысячной нагрузки в сутки и в смену и 1 миллиона тонн из одной лавы. Движение было организовано еще Григорием Михайловичем Презентом. Я начал работать при самом первом директоре шахты имени И.А. Костенко. Потом пришел Николай Сергеевич Гульницкий, лауреат Государственной премии, - вспоминает Геннадий Александрович.

- Мы быстро развивались, потому что Николай Гульницкий был новатором, смотрел вперед – что редко бывает, работал на перспективу. Благодаря его управлению и самоотверженной работе горняков наша шахта была награждена за высокие показатели высшей государственной наградой в Союзе - орденом Ленина. У нас был тогда восьмичасовой рабочий день, людей не хватало, воздуха в шахте было мало, вентиляторы главного проветривания были тогда маломощные. Затем все это стабилизировалось, стало развиваться, мощности росли, и мы начали бить рекорды, - рассказывает почетный шахтер.

На шахту Геннадий Александрович попал после окончания горнотехнического училища. Практику во время учебы Геннадий Чалов проходил на шахте имени И.А. Костенко, куда и пришел после окончания института горным мастером. Работал на разных должностях, начиная с горного мастера и заканчивая горным мастером на добычном участке. Перед самым уходом на пенсию трудился на добычном участке № 5 в качестве горного мастера.

- Занимался я в основном безопасностью - всегда считал, что это очень важно. Следил за тем, чтобы не было превышения концентрации газа, за заземлением оборудования и многим другим. Это было очень интересное и одновременно сложное время. На шахте всегда был веселый, сплоченный и очень дружный коллектив, на праздники собирались вместе. Вообще, шахтеры – это самый дружный народ. А я был всегда очень активным, занимался общественной деятельностью, участвовал в шахтерском ансамбле «Уголек». На каждом собрании наш ансамбль выступал, для передовиков производства, бригадиров и бригад мы исполняли песни, - рассказывает Геннадий Чалов.

Ансамбль «Уголек» образовался на предприятии среди молодых шахтеров. Это были подземные рабочие, большие любители песен. После смены они шли на репетицию, выступали не только на шахтных собраниях и праздниках, но и гастролировали по всей Карагандинской области. Среди музыкантов-шахтеров Геннадий Александрович был старшим, исполнял некоторые песни, но в основном выполнял роль конферансье.

- Когда нас пригласил выступить в Москве министр угольной промышленности, мы сначала не поверили. Но на следующий год и, правда, поехали выступать на всесоюзный День шахтера. Мы там пробыли целую неделю, давали по два концерта в день: в парке Сокольники, парке Горького, на ВДНХ. Заключительный день прошел в Колонном зале Дома Союзов. Там я спел песню «Спят курганы темные».

Геннадий Александрович поет и по сей день. Сейчас в его репертуаре более 70 произведений. В любой момент он запевает свои любимые песни или берет в руки памятную домбру. На кухне над столом, кроме любимых цветов, на стене прикреплены тексты песен на казахском языке. Народные казахские песни особенно любимы почетным шахтером:

- Я часто бываю в караоке. Особенно люблю казахские песни, они на слуху у меня. Наш ансамбль «Уголек» был мощный, один из лучших в Караганде, нас всегда приглашали на разные мероприятия. Мой инструмент - это мой голос. Сейчас я участвую в народном шахтерском хоре ДК Майкудука, каждый год мы накануне 9 мая  выезжаем на выступления по городам. За исполнение песни «Әке жыры» мне в Алматы подарили памятную домбру, на ней даже немного сохранились автографы. Она у меня с 1976 года, и я на ней особо не играл. А в период карантина решил попробовать и потихоньку осваиваю.

Все родные шахтера живут в Крыму – его сын и две сестры. Но Геннадий Александрович считает, что родина у человека там, где он испил первый глоток воды. Даже после пребывания в гостях его тянет домой.

- Из товарищей мне особенно тепло вспоминать Сайлеубека Акбердиева, с которым мы работали более 40 лет. А с его сыном я познакомился недавно, и теперь мы дружим. Могу много добрых слов сказать о Николае Байзбаеве, он был нашим директором по хозяйственной части – мы с ним активно занимались общественной работой. Он и сейчас меня приглашает на различные мероприятия. На последней встрече пару лет назад я спел песни на казахском и русском языках, а также одну на индийском, слова которой выучил по фильму «Бродяга».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Они сражались за Родину 20.10.2020

    Разыскиваются родственники девушек-танкисток. Эхо войны смолкнет еще не скоро. Все меньше становится тех, кто прошел сквозь огонь и ливень пуль, и память о них будет жить вечно. А сколько тех, кто остался лежать безвестным на полях сражений.

  • Хранительница памяти 17.10.2020

    Карагандинский университет им. академика Е.А. Букетова провел республиканскую научно-практическую конференцию с международным участием на тему «Актуальные проблемы исторической науки», посвященную 70-летию кандидата исторических наук, доцента и руководителя центра «Тұлғатану» Нурсахан Бейсенбековой. А 16 октября, в день ее рождения, состоялся расширенный ученый совет.

  • Ученый, педагог, наставник 15.10.2020

    16 октября 2020 года исполняется 70 лет Нурсахан Ахметовне Бейсенбековой. Когда-то много лет назад Кали Жуасович Жуасов, декан исторического факультета, личность легендарная в истории вуза, произнес наполненные глубоким смыслом слова о том, что факультет всегда был его родным домом. Вслед за ним эти слова могли бы повторить многие из тех, кто работал и работает сегодня на истфаке. И среди них, несомненно, Н.А. Бейсенбекова.

  • Покой нам только снится 01.10.2020

    Про таких, как Виктор Чайка, говорят - борец за правду. Его смелые высказывания нравятся не всем, но он добивается того, чтобы жизнь пожилых карагандинцев стала еще лучше. Наш герой принимал самое активное участие в обсуждении проекта Закона «О ветеранах», который был принят в этом году. Теперь он тщательно изучает проект Национального плана действий по улучшению положения граждан старшего поколения «Активное долголетие», который Правительство намерено разработать до 2025 года. И так Виктор Яковлевич живет всю жизнь.

  • Из далеких встреч: Роза Багланова 01.10.2020

    Полсотни лет назад как турист, экскурсовод, любитель природы и старины я часто посещал город на опушке леса - волшебный Каркаралинск. И только однажды оказался здесь как корреспондент «Индустриальной Караганды». Идея командировки принадлежала редактору Игорю Владимировичу Казанцеву, от которого и получил официальное удостоверение. Документ авторитетного органа партийной печати был неоспорим. Я беседовал без помех с рядом руководителей городских и районных служб.

  • Из далеких встреч: Яков Бычек 29.09.2020

    Мы живем на планете Сарыарка с непредсказуемыми краеведческими поворотами. Мог ли я предполагать, что получу в подарок книгу А.Ф. Христенко «Сельское хозяйство в сухостепной части Казахстана» (Караганда, 2002). Научный труд с подписью автора. Стоит и дата: 2 августа 2002 года. Возьмем несколько строк из вступительной части книги:

  • Из далеких встреч: Ян Плятер-Гаевский 24.09.2020

    По памяти это был или 1957-й или 1958 год. Мне двадцать лет. Караганда. Лето. Стадион «Динамо». Зрители окружили баскетбольную площадку. Только на ней резвилось не баскетбольное братство, а всего два человека. С ракетками в руках они гонялись за мячиком, ловко переправляя его через сетку. Игра называлась большой теннис. Участников я знал. Первым называю Келлера, тренера ряда видов спорта. А противостоял ему моложавый пан Ян Янович Плятер-Гаевский в ослепительно белой форме: шорты, безрукавка, тапочки. Был и судья - фехтовальщик Ю.Г. Корженевский.

  • Гордость Нуры 17.09.2020

    Директор крупнейшего зернового хозяйства Карагандинской области ТОО «Шахтерское» Георгий Прокоп 11 ноября отметит свой 70-летний юбилей. К сожалению, пандемия и карантинные ограничения вносят коррективы во все планы, в том числе и в праздничные.

#birgemiz