27 августа 2020 года 6341

Акуты или апострофы?

Автор: Айым АМРИНА

Сотрудники Дома культуры «Молодежный» изучают латинский алфавит. С 10 августа для них стартовали обучающие курсы, организованные в рамках программы «Рухани жаңғыру». Занятия проводят специалисты ресурсного центра при областном управлении по развитию языков.

 

Онлайн-лекции на тему «Пути эффективного освоения латинского алфавита» посетили почти все сотрудники Дома культуры. Даже люди старшего поколения довольно быстро освоили новые знания и сумели показать отличную обратную связь с лекторами.

- Переход казахского языка на латинскую графику широко обсуждается в обществе и в большинстве своем вызывает положительный отклик у граждан Казахстана. Главной идеей данной реформы является возвращение к нашим духовным истокам, модернизация сознания казахстанцев. В условиях глобализации мы должны изучать, сохранять и культивировать свои национальные и духовные ценности, передавать их следующим поколениям, - отметила заместитель директора ДК «Молодежный» Назгул Байкенова.

Собеседница считает, что адаптация молодежи к латинской графике пройдет особенно безболезненно. А перспективы, которые откроются после перехода, являются огромным бонусом для приобщения к мировой культуре и прогрессу.

- Елбасы в своей программе «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» уделил огромное внимание вопросу возвращения казахского алфавита к латинице. Он отметил, что она доминирует в коммуникационном пространстве, ведь ею пользуется более ста стран мира. Тогда как входящие в наш алфавит некоторые кириллические буквы усложнили обучение для многих людей, - подчеркнула Н. Байкенова.

Латиницу используют такие тюркские страны, как Турция, Азербайджан, Туркменистан, Узбекистан. В Турции начало было положено в 1929 году, а Азербайджан перешел на нее в 1992-м. В Узбекистане и Туркменистане она стала применяться с 1993 года.

Исторические факты гласят, что латиница появилась как одна из ветвей греческого и этрусского алфавитов в седьмом веке до нашей эры. Постепенно она стала распространяться в Европе, Африке, Америке и Азии. На протяжении одиннадцати лет, с 1929-го по 1940 год, наша страна также пользовалась именно этой графикой. И лишь в 1940-м произошел переход на кириллицу.

- Латиница с большей точностью выражает специфические звуки, присущие казахскому языку. Впервые Елбасы поднимал этот вопрос в 2012 году в Послании народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства». Переход на латиницу поможет государственному языку выйти на новый уровень. Он станет более востребован, так как обучаться будет проще, - добавила Назгул Байкенова.

Ранее в СМИ сообщалось, что уже известен график перехода казахстанских школ на новый алфавит. Согласно пилотному проекту некоторые учебные заведения должны были приступить к его изучению уже в этом году. Однако пока Правительство не утвердило его окончательный вариант. Поэтому говорить о внедрении рано.

- Глобальное информационное пространство, основные мировые языки, компьютерные технологии, финансовые операции тесно связаны с латинской графикой. Перевод казахского алфавита на латиницу - это требование времени. С нашей стороны считаем, что такой переход будет способствовать интеграции нашего государства в мировую культуру, дальнейшему укреплению связей с тюркоязычным населением, развитию отношений с казахскими диаспорами, проживающими в разных странах мира. Поэтому мы уже сейчас должны проводить подготовительную работу к переходу на латиницу, - отметили в отделе культуры и развития языков Караганды.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Учитель, наставник, патриот 20.04.2021

    Стипендию имени А. Ермекова учредят в Карагандинском техническом университете. Также руководство вуза хочет обратиться к Министерству культуры и спорта с предложением о финансировании съемок полнометражных документального и художественного фильмов о жизни и трудовом пути первого казахского профессора математики.

  • Украинский шлях в Ботакаре 20.04.2021

    Перебираю  папки  личного архива. И чего тут только нет про поселок Ботакара на берегу Нуры! Здесь и записи бесед со старожилами, их письма, выписки из старых книг, газет, документов разных архивов. Затронут ряд житейских занятий  столетие назад…

  • В поисках земли обетованной 17.04.2021

    В истории казахского народа Асана Кайгы почитают как государственного деятеля, бия, жырау, путешественника, степного философа. К его советам прислушивались великие ханы, основавшие Казанское и Казахское ханства. Он же печалился из-за разрозненности кочевых племен и, не найдя счастья на чужбине, ушел искать Жеруйык - место, где все люди счастливы. Многие историки уверены, что нашел он его в предгорьях Улытау.

  • «Кентавры» cовременности 17.04.2021

    Национальная идентичность каждого народа формируется не только из культурного наследия и языка, но и спортивных игр. Большинство состязаний среди казахов связаны со скачками. И, несмотря на то, что появилось множество других видов спорта, сельская молодежь по-прежнему отдает предпочтение соревнованиям на лошадях.

  • Общая судьба и равные возможности 15.04.2021

    Собственные территория и гражданство, самостоятельность и полнота государственной власти, Герб, Флаг, Гимн, национальная валюта... Нынешний год в Казахстане ознаменован большой датой - 30-летием со дня обретения Независимости, которая стала целой эпохой в истории нашей страны.

  • Общая судьба и равные возможности 15.04.2021

    Собственные территория и гражданство, самостоятельность и полнота государственной власти, Герб, Флаг, Гимн, национальная валюта... Нынешний год в Казахстане ознаменован большой датой - 30-летием со дня обретения Независимости, которая стала целой эпохой в истории нашей страны.

  • Общая судьба и равные возможности 15.04.2021

    Собственные территория и гражданство, самостоятельность и полнота государственной власти, Герб, Флаг, Гимн, национальная валюта... Нынешний год в Казахстане ознаменован большой датой - 30-летием со дня обретения Независимости, которая стала целой эпохой в истории нашей страны.

  • Каменные послания 15.04.2021

    Священный Теректы-Аулие и звенящий Зынгыртас, галереи наскальных рисунков у рек Тамды и Буланты - неисчерпаемый археологический фонд Жезказган-Улытауского региона и ценнейший источник сведений о мифологии и искусстве, культуре пращуров. Простые, но завораживающие символы не всегда поддаются декодировке. Танцующие лошади, мифические животные и солнцеголовые люди: о чем хотели рассказать предки?

Гид по вакцине против коронавируса