27 августа 2020 года 1446

Акуты или апострофы?

Автор: Айым АМРИНА

Сотрудники Дома культуры «Молодежный» изучают латинский алфавит. С 10 августа для них стартовали обучающие курсы, организованные в рамках программы «Рухани жаңғыру». Занятия проводят специалисты ресурсного центра при областном управлении по развитию языков.

 

Онлайн-лекции на тему «Пути эффективного освоения латинского алфавита» посетили почти все сотрудники Дома культуры. Даже люди старшего поколения довольно быстро освоили новые знания и сумели показать отличную обратную связь с лекторами.

- Переход казахского языка на латинскую графику широко обсуждается в обществе и в большинстве своем вызывает положительный отклик у граждан Казахстана. Главной идеей данной реформы является возвращение к нашим духовным истокам, модернизация сознания казахстанцев. В условиях глобализации мы должны изучать, сохранять и культивировать свои национальные и духовные ценности, передавать их следующим поколениям, - отметила заместитель директора ДК «Молодежный» Назгул Байкенова.

Собеседница считает, что адаптация молодежи к латинской графике пройдет особенно безболезненно. А перспективы, которые откроются после перехода, являются огромным бонусом для приобщения к мировой культуре и прогрессу.

- Елбасы в своей программе «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» уделил огромное внимание вопросу возвращения казахского алфавита к латинице. Он отметил, что она доминирует в коммуникационном пространстве, ведь ею пользуется более ста стран мира. Тогда как входящие в наш алфавит некоторые кириллические буквы усложнили обучение для многих людей, - подчеркнула Н. Байкенова.

Латиницу используют такие тюркские страны, как Турция, Азербайджан, Туркменистан, Узбекистан. В Турции начало было положено в 1929 году, а Азербайджан перешел на нее в 1992-м. В Узбекистане и Туркменистане она стала применяться с 1993 года.

Исторические факты гласят, что латиница появилась как одна из ветвей греческого и этрусского алфавитов в седьмом веке до нашей эры. Постепенно она стала распространяться в Европе, Африке, Америке и Азии. На протяжении одиннадцати лет, с 1929-го по 1940 год, наша страна также пользовалась именно этой графикой. И лишь в 1940-м произошел переход на кириллицу.

- Латиница с большей точностью выражает специфические звуки, присущие казахскому языку. Впервые Елбасы поднимал этот вопрос в 2012 году в Послании народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства». Переход на латиницу поможет государственному языку выйти на новый уровень. Он станет более востребован, так как обучаться будет проще, - добавила Назгул Байкенова.

Ранее в СМИ сообщалось, что уже известен график перехода казахстанских школ на новый алфавит. Согласно пилотному проекту некоторые учебные заведения должны были приступить к его изучению уже в этом году. Однако пока Правительство не утвердило его окончательный вариант. Поэтому говорить о внедрении рано.

- Глобальное информационное пространство, основные мировые языки, компьютерные технологии, финансовые операции тесно связаны с латинской графикой. Перевод казахского алфавита на латиницу - это требование времени. С нашей стороны считаем, что такой переход будет способствовать интеграции нашего государства в мировую культуру, дальнейшему укреплению связей с тюркоязычным населением, развитию отношений с казахскими диаспорами, проживающими в разных странах мира. Поэтому мы уже сейчас должны проводить подготовительную работу к переходу на латиницу, - отметили в отделе культуры и развития языков Караганды.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Сквозь призму 29.10.2020

    В ноябре 2011 года, накануне празднования 20-летия независимости Республики Казахстан, в Темиртау состоялось открытие Историко-культурного центра Первого Президента. В церемонии принял участие Лидер нации.

  • Символ труда 27.10.2020

    Одна из наиболее узнаваемых достопримечательностей Караганды - монумент «Шахтерская слава». Горняки, держащие над головой глыбу добытого угля, - собирательный образ, рожденный из впечатлений авторов о представителях самой уважаемой профессии.

  • Действуют по-государственному 27.10.2020

    Роль неправительственных организаций в реализации программы модернизации общественного сознания «Рухани жаңғыру», их деятельность в сфере оказания помощи и поддержки уязвимым слоям населения и многое другое обсуждалось на заседании Совета по сотрудничеству и взаимодействию с НПО при акимате области под председательством заместителя главы региона Абзала Нукенова.

  • Совсем не скучная история 20.10.2020

    Представители областных этнокультурных объединений прекрасно знают историю казахского народа, его традиции и обычаи. Это показала увлекательная интеллектуальная игра «HalyQuiz», прошедшая в Доме дружбы.

  • В единстве - сила 17.10.2020

    В Историко-культурном центре Первого Президента прошла диалоговая площадка «Рухани келісім - татулық тірегі». На встречу, целью которой являлась пропаганда среди молодежи уважительного отношения к языкам и религии, традициям и обычаям народов, проживающих в нашей стране, были приглашены старшеклассники средней образовательной школы № 2, солдаты-срочники в/ч 5516, а также представители Центра изучения и анализа проблем межконфессиональных отношений города Темиртау, религиозных и этнокультурных объединений.

  • Покажем и научим 17.10.2020

    В Темиртау рассказали о секретах национального рукоделия. Историко-культурный центр одним из первых отреагировал на новое направление Государственной программы «Рухани жаңғыру» - «Дәстур мен ғүрып», целью которого являются поддержка творчества и разъяснение роли народного искусства.

  • Теплые ресурсы 15.10.2020

    Ежегодное снижение уровня износа инженерных сетей в коммунальной сфере Карагандинской области колеблется на уровне 1-2%, в зависимости от объемов финансирования проектов по реконструкции и модернизации. Эти небольшие, казалось бы, цифры выливаются в миллионы сэкономленных средств.

  • Алфавит, понятный всем 13.10.2020

    Основам латинской графики в онлайн-режиме обучили педагогический коллектив яслей-сада «Мерей». Вебинар провела преподаватель ресурсного языкового центра Фариза Борангазы.

#birgemiz