Между прошлым и будущим

Карагандинка создала коллекцию одежды на основе программной статьи «Семь граней Великой степи» и была признана одним из лучших модельеров на республиканском конкурсе «Этнический Казахстан». Более того, с ней подписывают контракты представители известных в мире брендов.
Яблони Сиверса - вот что вдохновило дизайнера Ольгу Лисицыну, пока она искала образ для коллекции. Прародительнице всех яблонь мира - более 165 миллионов лет. Выросшая в предгорьях Алатау, она по Шелковому пути и далее по Средиземноморью отправилась в разные стороны света. А название свое получила благодаря ботанику Императорской Санкт-Петербургской академии наук Иоганну Сиверсу еще в 1793 году. И поныне яблони, которые еще называют «райскими деревьями», исследуют ученые Европы и Азии. Подробно о них написал и Елбасы.
- Прочитав статью, я была удивлена. Оказывается, наши яблони являются самыми древними, и именно они дали продолжение во всем мире. Это стало для меня открытием и воодушевило на создание двух предметов гардероба, каждый из которых занял свое место в путешествии моего дерева. Начало этого долгого и интересного пути отражено в первом образе - костюме из туники и брюк. Цветок яблони Сиверса символизирует молодость и нежность. Поэтому основной цвет принта - нежно-зеленый, символизирующий обновление, пробуждение, рост. Он дарит жизнь и любовь.
Преодолев тысячи километров сквозь степи и пустыни, яблоня добралась в Средиземноморье и распространилась по всему миру. Ее спелый плод во втором образе - платье - символизирует элегантность. Здесь уже преобладают коричневый, темно-зеленый цвета и хаки. Этот наряд олицетворяет земную жизнь - благополучную, комфортную, стабильную и серьезную. В центре внимания - плод яблони, который говорит нам о зрелости и мудрости. Темно-коричневый цвет пояса и орнамента напоминает о корнях, символизирующих прочность и благосостояние, - описывает коллекцию О. Лисицына.
Но не только яблони Сиверса были в презентуемой одежде. Модельер также дополнила их особым звериным принтом и элементами костюма Золотого человека, которые также являются символами Великой степи.
И вновь мастерица возвращается к статье Первого Президента, которая напоминает нам об истоках и традициях.
- Нурсултан Назарбаев пишет, что наши предки жили в полной гармонии с природой и считали себя неотделимой ее частью. Поэтому «звериный стиль» является основным наследием, которое они оставили потомкам. Он по праву занял одно из самых высоких мест в мировом искусстве. И я тоже решила вписать его в свою коллекцию. И, наконец, степные женщины любят благородное серебро. Из этого металла я изготовила комплект украшений с полудрагоценными камнями и завершила образ современной казахстанки, - говорит Ольга Лисицына.
В коллекции карагандинского дизайнера есть одна особенность - она выполнена в цифровом формате и стала единственной на республиканском конкурсе. Модели остальных участников были сшиты вручную. Здесь надо отметить, что Ольга - одна из трех казахстанских модельеров, которые занимаются производством виртуальной одежды.
- Сначала создается проект в графическом редакторе, потом - принты, технические эскизы и описание к ним, а также fashion-иллюстрации. Я только начинаю свой путь в 3D. Но, поверьте, это очень интересная и захватывающая работа, - уверяет она.
Кроме того, по мнению дизайнера, новый формат моделирования значительно экономит время и деньги текстильщиков. Потому как 3D-программы отвечают самым сложным требованиям покупателей благодаря реалистичному отображению фактуры ткани, лекал и особенностей фигуры. Всё это снижает расходы на ткань для пошива экспериментальных образцов до 60%.
За «цифрой» не просто будущее. Она уже в настоящем и пользуется спросом у современных модников.
Поделилась О. Лисицына и планами на предстоящую коллекцию.
- Я родом из Балхаша, где есть уникальная туранговая роща. Она настолько красива, что сложно передать словами. Как доказали ученые, эти реликтовые деревья пережили ледниковый период. Я еще не знаю, как «использую» турангу в своих принтах, но обязательно это выполню. Это будет моим долгом перед малой родиной, - сказала, завершая свой рассказ о коллекции, самый необычный казахстанский модельер.
-
Учитель, наставник, патриот 20.04.2021
Стипендию имени А. Ермекова учредят в Карагандинском техническом университете. Также руководство вуза хочет обратиться к Министерству культуры и спорта с предложением о финансировании съемок полнометражных документального и художественного фильмов о жизни и трудовом пути первого казахского профессора математики.
-
Украинский шлях в Ботакаре 20.04.2021
Перебираю папки личного архива. И чего тут только нет про поселок Ботакара на берегу Нуры! Здесь и записи бесед со старожилами, их письма, выписки из старых книг, газет, документов разных архивов. Затронут ряд житейских занятий столетие назад…
-
В поисках земли обетованной 17.04.2021
В истории казахского народа Асана Кайгы почитают как государственного деятеля, бия, жырау, путешественника, степного философа. К его советам прислушивались великие ханы, основавшие Казанское и Казахское ханства. Он же печалился из-за разрозненности кочевых племен и, не найдя счастья на чужбине, ушел искать Жеруйык - место, где все люди счастливы. Многие историки уверены, что нашел он его в предгорьях Улытау.
-
«Кентавры» cовременности 17.04.2021
Национальная идентичность каждого народа формируется не только из культурного наследия и языка, но и спортивных игр. Большинство состязаний среди казахов связаны со скачками. И, несмотря на то, что появилось множество других видов спорта, сельская молодежь по-прежнему отдает предпочтение соревнованиям на лошадях.
-
Общая судьба и равные возможности 15.04.2021
Собственные территория и гражданство, самостоятельность и полнота государственной власти, Герб, Флаг, Гимн, национальная валюта... Нынешний год в Казахстане ознаменован большой датой - 30-летием со дня обретения Независимости, которая стала целой эпохой в истории нашей страны.
-
Общая судьба и равные возможности 15.04.2021
Собственные территория и гражданство, самостоятельность и полнота государственной власти, Герб, Флаг, Гимн, национальная валюта... Нынешний год в Казахстане ознаменован большой датой - 30-летием со дня обретения Независимости, которая стала целой эпохой в истории нашей страны.
-
Общая судьба и равные возможности 15.04.2021
Собственные территория и гражданство, самостоятельность и полнота государственной власти, Герб, Флаг, Гимн, национальная валюта... Нынешний год в Казахстане ознаменован большой датой - 30-летием со дня обретения Независимости, которая стала целой эпохой в истории нашей страны.
-
Каменные послания 15.04.2021
Священный Теректы-Аулие и звенящий Зынгыртас, галереи наскальных рисунков у рек Тамды и Буланты - неисчерпаемый археологический фонд Жезказган-Улытауского региона и ценнейший источник сведений о мифологии и искусстве, культуре пращуров. Простые, но завораживающие символы не всегда поддаются декодировке. Танцующие лошади, мифические животные и солнцеголовые люди: о чем хотели рассказать предки?