27 августа 2020 года 1243

Между прошлым и будущим

Автор: Самал АХМЕТОВА

Карагандинка создала коллекцию одежды на основе программной статьи «Семь граней Великой степи» и была признана одним из лучших модельеров на республиканском конкурсе «Этнический Казахстан». Более того, с ней подписывают контракты представители известных в мире брендов.

 

Яблони Сиверса - вот что вдохновило дизайнера Ольгу Лисицыну, пока она искала образ для коллекции. Прародительнице всех яблонь мира - более 165 миллионов лет. Выросшая в предгорьях Алатау, она по Шелковому пути и далее по Средиземноморью отправилась в разные стороны света. А название свое получила благодаря ботанику Императорской Санкт-Петербургской академии наук Иоганну Сиверсу еще в 1793 году. И поныне яблони, которые еще называют «райскими деревьями», исследуют ученые Европы и Азии. Подробно о них написал и Елбасы.

- Прочитав статью, я была удивлена. Оказывается, наши яблони являются самыми древними, и именно они дали продолжение во всем мире. Это стало для меня открытием и воодушевило на создание двух предметов гардероба, каждый из которых занял свое место в путешествии моего дерева. Начало этого долгого и интересного пути отражено в первом образе - костюме из туники и брюк. Цветок яблони Сиверса символизирует молодость и нежность. Поэтому основной цвет принта - нежно-зеленый, символизирующий обновление, пробуждение, рост. Он дарит жизнь и любовь.

Преодолев тысячи километров сквозь степи и пустыни, яблоня добралась в Средиземноморье и распространилась по всему миру. Ее спелый плод во втором образе - платье - символизирует элегантность. Здесь уже преобладают коричневый, темно-зеленый цвета и хаки. Этот наряд олицетворяет земную жизнь - благополучную, комфортную, стабильную и серьезную. В центре внимания - плод яблони, который говорит нам о зрелости и мудрости. Темно-коричневый цвет пояса и орнамента напоминает о корнях, символизирующих прочность и благосостояние, - описывает коллекцию О. Лисицына.

Но не только яблони Сиверса были в презентуемой одежде. Модельер также дополнила их особым звериным принтом и элементами костюма Золотого человека, которые также являются символами Великой степи.

И вновь мастерица возвращается к статье Первого Президента, которая напоминает нам об истоках и традициях.

- Нурсултан Назарбаев пишет, что наши предки жили в полной гармонии с природой и считали себя неотделимой ее частью. Поэтому «звериный стиль» является основным наследием, которое они оставили потомкам. Он по праву занял одно из самых высоких мест в мировом искусстве. И я тоже решила вписать его в свою коллекцию. И, наконец, степные женщины любят благородное серебро. Из этого металла я изготовила комплект украшений с полудрагоценными камнями и завершила образ современной казахстанки, - говорит Ольга Лисицына.

В коллекции карагандинского дизайнера есть одна особенность - она выполнена в цифровом формате и стала единственной на республиканском конкурсе. Модели остальных участников были сшиты вручную. Здесь надо отметить, что Ольга - одна из трех казахстанских модельеров, которые занимаются производством виртуальной одежды.

 

- Сначала создается проект в графическом редакторе, потом - принты, технические эскизы и описание к ним, а также fashion-иллюстрации. Я только начинаю свой путь в 3D. Но, поверьте, это очень интересная и захватывающая работа, - уверяет она.

Кроме того, по мнению дизайнера, новый формат моделирования значительно экономит время и деньги текстильщиков. Потому как 3D-программы отвечают самым сложным требованиям покупателей благодаря реалистичному отображению фактуры ткани, лекал и особенностей фигуры. Всё это снижает расходы на ткань для пошива экспериментальных образцов до 60%.

За «цифрой» не просто будущее. Она уже в настоящем и пользуется спросом у современных модников.

Поделилась О. Лисицына и планами на предстоящую коллекцию.

- Я родом из Балхаша, где есть уникальная туранговая роща. Она настолько красива, что сложно передать словами. Как доказали ученые, эти реликтовые деревья пережили ледниковый период. Я еще не знаю, как «использую» турангу в своих принтах, но обязательно это выполню. Это будет моим долгом перед малой родиной, - сказала, завершая свой рассказ о коллекции, самый необычный казахстанский модельер.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Совсем не скучная история 20.10.2020

    Представители областных этнокультурных объединений прекрасно знают историю казахского народа, его традиции и обычаи. Это показала увлекательная интеллектуальная игра «HalyQuiz», прошедшая в Доме дружбы.

  • В единстве - сила 17.10.2020

    В Историко-культурном центре Первого Президента прошла диалоговая площадка «Рухани келісім - татулық тірегі». На встречу, целью которой являлась пропаганда среди молодежи уважительного отношения к языкам и религии, традициям и обычаям народов, проживающих в нашей стране, были приглашены старшеклассники средней образовательной школы № 2, солдаты-срочники в/ч 5516, а также представители Центра изучения и анализа проблем межконфессиональных отношений города Темиртау, религиозных и этнокультурных объединений.

  • Покажем и научим 17.10.2020

    В Темиртау рассказали о секретах национального рукоделия. Историко-культурный центр одним из первых отреагировал на новое направление Государственной программы «Рухани жаңғыру» - «Дәстур мен ғүрып», целью которого являются поддержка творчества и разъяснение роли народного искусства.

  • Теплые ресурсы 15.10.2020

    Ежегодное снижение уровня износа инженерных сетей в коммунальной сфере Карагандинской области колеблется на уровне 1-2%, в зависимости от объемов финансирования проектов по реконструкции и модернизации. Эти небольшие, казалось бы, цифры выливаются в миллионы сэкономленных средств.

  • Алфавит, понятный всем 13.10.2020

    Основам латинской графики в онлайн-режиме обучили педагогический коллектив яслей-сада «Мерей». Вебинар провела преподаватель ресурсного языкового центра Фариза Борангазы.

  • Генерация идей 13.10.2020

    Работа музеев и библиотек во время карантина получила достойную оценку - несколько организаций нашей области стали лауреатами Республиканского фестиваля «Рухани қазына-2020».

  • Возвращение забытых имен 01.10.2020

    Республиканскую онлайн-конференцию на тему «Абай и Алаш» провели сотрудники областной юношеской библиотеки им. Жайыка Бектурова и руководитель регионального проектного офиса «Рухани жаңғыру» Айтбай Жумагулов. Посвятили ее 175-летию великого мыслителя и 150-летию со дня рождения мецената, алашординца Мухамедхана Сейткулова.

  • С миром на одной волне 01.10.2020

    По мнению многих общественных деятелей, реформа казахского языка является одним из важных вопросов программы модернизации общественного сознания.

#birgemiz