25 августа 2020 года 1119

Продать нельзя, передоверить можно

Автор: Айым АМРИНА

Сроки первичной регистрации автомобилей-перекидов из Армении, возможно, продлят. Вопрос на данный момент находится на рассмотрении в МВД. Дополнительное время может понадобиться для того, чтобы владельцы праворульных транспортных средств могли успеть провести обследование машин на безопасность конструкции. Об этом и других нюансах проводимой в стране акции по легализации иностранных авто рассказал начальник управления административной полиции Алибек Мейрамов.

 

Всего в шахтерский регион до 1 февраля этого года было завезено 717 автомобилей из Армении. Подлежит первичной регистрации у нас 531 транспортное средство. Праворульными являются 186. Из них 94 машины считаются перекидами. То есть владельцы меняли в них орган управления с правой на левую сторону. Именно они должны подтвердить безопасность конструкции и пройти технический осмотр, что может занять определенное время.

- Специально для владельцев таких автомобилей-перекидов могут продлить сроки первичной регистрации. К тому же если VIN-код транспортных средств состоит из менее чем 17 символов, то их хозяевам также будет необходимо предоставить свидетельство о безопасности конструкции, - отметил А. Мейрамов.

По состоянию на 24 августа, желтые номера девятого региона получили 389 машин. Владельцам остальных нужно поспешить. Ведь акция по постановке на учет закончится 1 сентября. Далее легализовать своего «железного коня» станет возможным, лишь заплатив немалые суммы за утилизационный сбор и пройдя другие многочисленные проволочки.

- Если сроки регистрации продлят, то тем людям, которые по серьезным причинам не смогли поставить на учет свое авто, будет предложено дополнительное время. К такой категории граждан относятся жители, находящиеся за пределами РК, а также лица, проходящие лечение в стационарах. Остальным нужно успеть получить желтые номера до 1 сентября, - подчеркнул начальник управления административной полиции. - Для этого им необходимо обратиться в спецЦОН Караганды или территориальные ЦОНы в Темиртау, Жезказгане, Балхаше, Каркаралинске, Абае, а также в поселках Атасу и Осакаровка. При этом нужно предоставить удостоверение личности, квитанцию об уплате сбора за государственную регистрацию в размере 0,25% месячного расчетного показателя и государственной пошлины на общую сумму 11 946 тенге, а также свидетельство о регистрации транспортного средства, выданное в Армении с заверенным нотариусом переводом на государственный или русский язык.

Возраст завезенных из Армении машин самый разный, уточнил спикер. В основном они старше семи лет. Есть и такие, которым уже перевалило за второй десяток. Такие транспортные средства не пройдут регистрацию по стандартам Евро-4. Да и из «молодых» авто не все попадают под регламент Евросоюза.

- При постановке на учет владельцам автомобилей из Армении будут выдаваться желтые номера и наш техпаспорт. Однако продать эти машины хозяева никому на территории Казахстана не смогут. Для этого им необходимо вывезти их за пределы РК. Специально для таких случаев в спецЦОНах будут хранить старые армянские номера и техпаспорта с возможностью их возврата для выезда за границу. Передавать транспортные средства третьим лицам во временное пользование можно по страховому полису или доверенности. В таких случаях все штрафы за нарушения ПДД будут оформляться на того, кто управляет авто, - пояснил А. Мейрамов. - Для этого сотрудники полиции пользуются интегрированной базой страховых компаний, где имеются сведения обо всех водителях, получивших страховки.

За более подробной консультацией автолюбителям рекомендовано обращаться в спецЦОНы с понедельника по субботу с 9.00 до 18.00. Получить консультацию можно также по телефонам «горячей линии»: 87784444755 и 8(7212)772663.

Стоит отметить, что в случае несвоевременной регистрации владельцы иностранных авто будут привлекаться к административной ответственности по части 2 статьи 590 КоАП РК «Нарушение правил эксплуатации транспортных средств» с водворением на штрафстоянки.

Всего, по данным МВД, на граждан Казахстана в Армении было оформлено более 22 тысяч машин.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Сгораемая сумма 15.10.2020

    Как распознать мошеннические схемы. Более четверти века тому назад все постсоветское пространство было потрясено распадом крупнейшей в его истории финансовой пирамиды «МММ». По различным данным, в ее деятельности участвовало до 15 миллионов человек. Многие инвестировали в нее свои единственные сбережения. Кто-то брал крупную сумму в долг, искренне полагая, что скоро разбогатеет и рассчитается.

  • Стань настоящим пограничником 10.10.2020

    Пограничная академия КНБ РК (ранее - Высшее пограничное командное училище (ВПКУ) КГБ СССР им. Ф.Э. Дзержинского) по праву является одним из элитных и старейших военно-учебных заведений СНГ. В ее стенах осуществляется многоуровневая подготовка офицерских кадров по программе высшего и послевузовского образования. Также там можно пройти повышение квалификации.

  • Урожай почти на миллион 08.10.2020

    Если с зерновыми культурами в большинстве хозяйств уже закончили, то масличные, а также картофель требуют нескольких теплых дней для окончательного финиша. Однако погода подвела и с понедельника вновь приостановила работы.

  • Добрая традиция 03.10.2020

    Новый физкультурно-оздоровительный комплекс в Темиртау, построенный к 75-летию города металлургов, презентовали главе региона в ходе его рабочей поездки.

  • Больше рыбы - чище канал 08.09.2020

    В Карагандинском рыбопитомнике ежегодно зарыбляют водоемы региона на сумму 4-5 млн тенге.

  • Отрицательное Отношение 03.09.2020

    Коррупция как социальное явление продолжает существовать практически во всех странах мира, в том числе и в Казахстане, различаясь лишь масштабами. Она тормозит процесс строительства рыночной экономики, привлечения инвестиций, негативно воздействует на политические и общественные институты демократического государства. Борьба с коррупцией определена в качестве одного из основных приоритетов государственной политики в РК.

  • Так завещали предки 29.08.2020

    Конституция воплотила вековое стремление народа к свободной стране. Ровно 25 лет назад, 30 августа 1995 года, на республиканском референдуме впервые была принята Конституция Республики Казахстан - гарант стабильности. Именно об этом мечтали ханы, батыры и бии, для которых борьба за целостность и независимость Великой степи стала делом всей жизни.

  • Заговорившие документы 20.08.2020

    Впервые обнародованы списки призывников 1941 года. Областной государственный архив презентовал уникальную по своему содержанию и значимости книгу «Солдаты Победы», которая дополняет уже имеющиеся публикации по истории Великой Отечественной войны.

#birgemiz