20 августа 2020 года 2300

За дефекты платят дважды

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Факты некачественного ремонта выявлены на республиканской трассе Кызылорда - Павлодар. О состоянии этой дороги, часть которой проходит по территории нашей области, давно ходят легенды. Нарушения выявлены и во время инспекционной поездки представителей Антикоррупционной службы совместно с сотрудниками областного филиала РГП «Национальный центр качества дорожных активов». Сообщается, что все замечания, вынесенные в ходе проверки, будут устраняться подрядными организациями за счет собственных средств.

 

На транспортной автомагистрали, ведущей к поселку Молодежному, активно идет реконструкция. Однако экспертиза показала, что на ряде участков - асфальт плохого качества. В частности, подобный факт был зафиксирован на отрезке, ремонтом которого занимается ТОО «Ақмола құрылыс материалдары» из Нур-Султана. Всего подрядчик должен сдать в эксплуатацию около 6 км дорожного полотна, однако порядка 600 м придется переделывать уже в ближайшее время. Причина - шелушение асфальтобетонного покрытия.

- Данный асфальт действительно некачественный, мы это признаем. Как только закончим этот объект, сразу приступим к исправлению. Техники хватает, рабочих - тоже. По срокам успеваем, - отметил представитель подрядной организации Канат Никанбаев.

Кроме того, нарушения были выявлены и на другом участке, за который отвечает ТОО «Дорстрой материал LTD». Взятый здесь образец керна буквально рассыпался в руках. Рустам Мамедов, главный эксперт службы технического надзора ТОО «Аркада KZ», подчеркнул, что на данный момент ими было принято примерно 9,5 км асфальтобетонного покрытия, при этом дефекты обнаружились на отрезке в 600 м.

- Совместно с заказчиком, Карагандинским областным филиалом «Казавтожол», был осуществлен комиссионный выезд. Инициатором выступали мы, служба технического надзора. Данный дефект был предъявлен подрядчику, он с ним согласился, поэтому исправлять его будет за счет собственных средств. Основная версия причины случившегося на данный момент - недостаточный коэффициент водостойкости при длительном водонасыщении. Скорее всего произошел сбой программного обеспечения на асфальтобетонном заводе. То есть в данной ситуации подрядчик должен предъявлять претензии заводу, - отметил специалист.

Руководитель ТОО «Дорстрой материал LTD» Павел Спичак в свою очередь подчеркнул, что работы проводились согласно общепринятой технологии, при этом на месте всегда присутствовал представитель службы технического надзора. И все замечания, которые могли возникнуть или возникали, своевременно исправлялись.

- Эксперты уже озвучили основные причины дефекта. Видимо, сам процесс изготовления асфальтобетонной смеси на данном участке пошел не по тем нормативам, которые должны быть. То есть где-то могло быть занижено количество битума, где-то увеличено количество щебня, где-то занижено количество минерального порошка. Асфальт в настоящее время видимых повреждений не имеет. При выборке получилась такая ситуация, - пояснил он.

Как отметил Олжас Бурханов, координатор проектного офиса «Сарыарқа - адалдық алаңы», подобные проверки осуществляются регулярно - как в соответствии с утвержденным графиком, так и по жалобам жителей региона, которые они могут озвучить в социальных сетях или при непосредственном обращении в областной департамент Агентства РК по противодействию коррупции (Антикоррупционную службу).

По его словам, в настоящее время ведомство совместно с созданным в прошлом году РГП «Национальный центр качества дорожных активов» реализует проект «Сапалы жол - адалдық алаңы». Основная его цель - предупреждение коррупции и общественный контроль в сфере дорожного строительства. Поддержка оказывается по двум направлениям - в экспертизах качества работ и материалов, а также технической и сметной документации.

Так, только в этом году в рамках проекта по всей стране было сэкономлено порядка 2,8 млрд тенге за счет устранения завышения сметных затрат заказчиками и подрядчиками. Регулярно проводятся инспекционные выезды с участием общественности. Каждое выявленное нарушение - на мониторинге сотрудников Антикоррупционной службы. Имеются и факты привлечения к административной ответственности участников строительства на общую сумму 1,5 млн тенге.

Недоработки устраняются за счет собственных средств подрядчиков. Всего за один год совместной работы Антикоррупционной службы и Национального центра качества дорожных активов подрядными организациями переустроено свыше 300 квадратных километров дорог. Общий годовой превентивный эффект от предотвращения завышения сметных затрат и устранения выявленных нарушений соответствует экономии госбюджета на уровне свыше 12,5 млрд тенге.

В дальнейшем участники проекта намерены реализовать ряд инициатив. В их числе - внесение изменений в действующее законодательство и подзаконные акты в части усиления полномочий Центра по мониторингу гарантийных участков автодорог; переработка нормативно-технической базы с учетом международных стандартов; внедрение международного антикоррупционного стандарта ISO 37001 на всех государственных предприятиях автодорожной отрасли.

Фото автора

Осакаровский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Кто в ответе за трагедию? 26.11.2020

    История с травмированным больше месяца назад подростком в Темиртау имеет свое продолжение.

  • Смерть была предотвратима 17.11.2020

    В пригороде Сатпаева бродячие собаки напали на шестилетнюю девочку. Ребенок не выжил. Сейчас и власти, и общественность пытаются разобраться, кто виноват и что делать, чтобы впредь такого не случалось.

  • Ангел-спаситель 12.11.2020

    Житель областного центра спас соседа из горящего гаража. Узнав об этом из социальных сетей, руководство областного департамента по ЧС решило наградить героя.

  • Треснул пополам 12.11.2020

    Трещину в стене дома, расположенного в самом центре Жезказгана, заметили еще в сентябре этого года. Тогда сотрудники ЧС установили маячки, стену заштукатурили, но разлом продолжает расти. А в чем причина - неизвестно. Взволнованные жители обратились за помощью к руководству города.

  • Один и без водителя 31.10.2020

    Два года назад аким поселка Кушокы Бухаржырауского района Кайрат Кусаинов был лишен водительских прав за управление служебным транспортом в состоянии алкогольного опьянения. Однако, несмотря на это, в этом году он вновь сел за руль и снова попался на глаза сотрудникам дорожной полиции. Новое дисциплинарное дело в отношении главы сельской администрации было рассмотрено на заседании Совета по этике региона.

  • Хотел помочь семье 27.10.2020

    Пятнадцатилетний Улан Бекбай решил сделать сюрприз родителям и трудоустроился на полдня. Итогом стали падение со второго этажа стройки, многочасовая операция, тяжелое состояние несовершеннолетнего и предстоящие большие расходы на лечение и дальнейшую реабилитацию.

  • Прерванный звонок 13.10.2020

    Тюремного сотрудника пытались подкупить в следственном изоляторе Караганды. Двое арестантов учреждения АК-159/1 предлагали взятку должностному лицу за возможность пронести в режимный объект сотовые телефоны.

  • О событиях в Кыргызстане 10.10.2020

    Кыргызский народ за пятнадцать лет уже три раза насильственным путем меняет власть, считая этот процесс революцией. Такое определение кыргызского способа смены власти широко распространено и среди экспертного сообщества.

#birgemiz