20 августа 2020 года 6550

За дефекты платят дважды

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Факты некачественного ремонта выявлены на республиканской трассе Кызылорда - Павлодар. О состоянии этой дороги, часть которой проходит по территории нашей области, давно ходят легенды. Нарушения выявлены и во время инспекционной поездки представителей Антикоррупционной службы совместно с сотрудниками областного филиала РГП «Национальный центр качества дорожных активов». Сообщается, что все замечания, вынесенные в ходе проверки, будут устраняться подрядными организациями за счет собственных средств.

 

На транспортной автомагистрали, ведущей к поселку Молодежному, активно идет реконструкция. Однако экспертиза показала, что на ряде участков - асфальт плохого качества. В частности, подобный факт был зафиксирован на отрезке, ремонтом которого занимается ТОО «Ақмола құрылыс материалдары» из Нур-Султана. Всего подрядчик должен сдать в эксплуатацию около 6 км дорожного полотна, однако порядка 600 м придется переделывать уже в ближайшее время. Причина - шелушение асфальтобетонного покрытия.

- Данный асфальт действительно некачественный, мы это признаем. Как только закончим этот объект, сразу приступим к исправлению. Техники хватает, рабочих - тоже. По срокам успеваем, - отметил представитель подрядной организации Канат Никанбаев.

Кроме того, нарушения были выявлены и на другом участке, за который отвечает ТОО «Дорстрой материал LTD». Взятый здесь образец керна буквально рассыпался в руках. Рустам Мамедов, главный эксперт службы технического надзора ТОО «Аркада KZ», подчеркнул, что на данный момент ими было принято примерно 9,5 км асфальтобетонного покрытия, при этом дефекты обнаружились на отрезке в 600 м.

- Совместно с заказчиком, Карагандинским областным филиалом «Казавтожол», был осуществлен комиссионный выезд. Инициатором выступали мы, служба технического надзора. Данный дефект был предъявлен подрядчику, он с ним согласился, поэтому исправлять его будет за счет собственных средств. Основная версия причины случившегося на данный момент - недостаточный коэффициент водостойкости при длительном водонасыщении. Скорее всего произошел сбой программного обеспечения на асфальтобетонном заводе. То есть в данной ситуации подрядчик должен предъявлять претензии заводу, - отметил специалист.

Руководитель ТОО «Дорстрой материал LTD» Павел Спичак в свою очередь подчеркнул, что работы проводились согласно общепринятой технологии, при этом на месте всегда присутствовал представитель службы технического надзора. И все замечания, которые могли возникнуть или возникали, своевременно исправлялись.

- Эксперты уже озвучили основные причины дефекта. Видимо, сам процесс изготовления асфальтобетонной смеси на данном участке пошел не по тем нормативам, которые должны быть. То есть где-то могло быть занижено количество битума, где-то увеличено количество щебня, где-то занижено количество минерального порошка. Асфальт в настоящее время видимых повреждений не имеет. При выборке получилась такая ситуация, - пояснил он.

Как отметил Олжас Бурханов, координатор проектного офиса «Сарыарқа - адалдық алаңы», подобные проверки осуществляются регулярно - как в соответствии с утвержденным графиком, так и по жалобам жителей региона, которые они могут озвучить в социальных сетях или при непосредственном обращении в областной департамент Агентства РК по противодействию коррупции (Антикоррупционную службу).

По его словам, в настоящее время ведомство совместно с созданным в прошлом году РГП «Национальный центр качества дорожных активов» реализует проект «Сапалы жол - адалдық алаңы». Основная его цель - предупреждение коррупции и общественный контроль в сфере дорожного строительства. Поддержка оказывается по двум направлениям - в экспертизах качества работ и материалов, а также технической и сметной документации.

Так, только в этом году в рамках проекта по всей стране было сэкономлено порядка 2,8 млрд тенге за счет устранения завышения сметных затрат заказчиками и подрядчиками. Регулярно проводятся инспекционные выезды с участием общественности. Каждое выявленное нарушение - на мониторинге сотрудников Антикоррупционной службы. Имеются и факты привлечения к административной ответственности участников строительства на общую сумму 1,5 млн тенге.

Недоработки устраняются за счет собственных средств подрядчиков. Всего за один год совместной работы Антикоррупционной службы и Национального центра качества дорожных активов подрядными организациями переустроено свыше 300 квадратных километров дорог. Общий годовой превентивный эффект от предотвращения завышения сметных затрат и устранения выявленных нарушений соответствует экономии госбюджета на уровне свыше 12,5 млрд тенге.

В дальнейшем участники проекта намерены реализовать ряд инициатив. В их числе - внесение изменений в действующее законодательство и подзаконные акты в части усиления полномочий Центра по мониторингу гарантийных участков автодорог; переработка нормативно-технической базы с учетом международных стандартов; внедрение международного антикоррупционного стандарта ISO 37001 на всех государственных предприятиях автодорожной отрасли.

Фото автора

Осакаровский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Нелетный апрель 20.04.2021

    Ровно год спустя - новое авиапроисшествие с участием военного самолета

    Выясняются причины крушения истребителя Су-30СМ, который упал на землю при заходе на посадку близ аэродрома учебного авиационного центра Минобороны РК в Балхаше вечером 16 апреля. Напомним, экипаж успешно катапультировался, а к месту падения была направлена специальная комиссия по расследованию инцидента.

  • Режим особой готовности 13.04.2021

    Полноводная весна проявляет себя: по информации ДЧС области, с 7 по 11 апреля произошло 15 фактов переливов на автодорогах. В Нуринском районе на трех участках движение было приостановлено, два из которых остаются закрытыми. Из-за резкого потепления вопрос прохождения паводка стал одной из главных тем. Подтоплений жилых домов не допущено. Между тем глава региона Женис Касымбек призвал подчиненных не расслабляться и потребовал заблаговременно реагировать на все риски.

  • Чужие деньги на личные нужды 10.04.2021

    В Жезказгане кассир одного из банков присвоил себе 29 млн тенге, а в Сатпаеве мужчина украл один миллион тенге со счета своей знакомой.

  • Наши двери открыты 10.04.2021

    Но при условии соблюдения карантинных мер - без защитной маски и обработки рук антисептиком никак. В Темиртау владельцы кафе знают, чем чреваты эти невинные, по мнению посетителей, нарушения.

  • Просчет в 96 миллиардов 08.04.2021

    Из-за ошибки в расчетах экологов Карагандинский экономический суд отклонил требование о взыскании суммы ущерба, причиненного окружающей среде, предъявленного к ТОО «Kazakhmys Smelting». Речь идет о превышении выбросов диоксида серы на Жезказганском медеплавильном заводе.

  • Одиннадцать к одному 06.04.2021

    Областной департамент экологии оштрафовал ТОО «АрселорМиттал Темиртау» за розовый дым. Экологи установили, что компания нарушила правила эксплуатации очистного оборудования в кислородно-конвертерном цехе и допустила сверхнормативные эмиссии в окружающую среду.

  • Пришли на помощь 01.04.2021

    Сводный отряд войсковой части 52859, дислоцирующейся в Пришахтинске, согласно приказу министра по ЧС прибыл в Восточный Казахстан для оказания помощи в проведении противопаводковых мероприятий. Напомним, РГП «Казгидромет» прогнозирует в том регионе интенсивное снеготаяние.

  • Невидимый убийца 11.03.2021

    В первый день весны из-за отравления угарным газом в жилом доме в микрорайоне «Шахтерский» Караганды были госпитализированы 80- и 43-летняя женщины, а также две девочки семнадцати и четырнадцати лет. Причиной ЧП послужили щели и неплотности в кирпичной кладке дымохода. Об этом на брифинге в Региональной службе коммуникаций рассказал заместитель начальника ДЧС региона Нурлан Бекбосынов. Также он напомнил карагандинцам о необходимости соблюдения мер бытовой безопасности.

Гид по вакцине против коронавируса