20 августа 2020 года 6254

Ключи от неба

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

18 августа свой профессиональный праздник отмечали военнослужащие Сил воздушной обороны РК. Одним из важнейших компонентов, организационно входящих в структуру отечественных СВО, являются войска противовоздушной обороны. Именно про них в армейской среде сложена шутливая присказка: «Сами не летаем - и другим не даем».

 

Майор Орынбек Калиев, командир зенитно-ракетного дивизиона войсковой части 44803 СВО РК, которая дислоцируется близ Караганды, вспоминает, что желание стать офицером впервые появилось у него, когда в отпуск приехал старший брат, курсант военного училища. Рациональный, вдумчивый характер, хорошее знание математики, физики и геометрии заранее предопределили род войск, в котором он служит в настоящее время.

Наш собеседник родился в поселке Акшатау Шетского района Карагандинской области. Окончив среднюю школу, поступил в военно-инженерный институт радиоэлектроники и связи в Алматы, затем был переведен в военную академию Республики Беларусь - на факультет ПВО, специальность - «Эксплуатация радиотехнических систем». По окончании вуза молодой человек был направлен для прохождения службы в войсковую часть 97617. Это бригада противовоздушной обороны, которая несет круглосуточное дежурство по охране воздушного пространства. А в 2012 году Орынбека Калиева переводят в наш регион - в в/ч 44803.

История данной войсковой части насчитывает более трех десятилетий. Все эти годы личный состав исправно нес службу, охраняя воздушные рубежи сначала Советского Союза, а теперь независимого Казахстана. Современная техника, отлично подготовленные военнослужащие вселяют уверенность в то, что казахстанской земле не страшна угроза с неба.

- Наряду с офицерами и контрактниками к нам приходят и солдаты срочной службы. Правда, в этом году прием молодого пополнения произошел несколько позже, чем обычно. Это было связано с переносом весенней призывной кампании, вызванным пандемией. Несмотря на это, все занятия с личным составом проходят в полном соответствии с планом боевой подготовки, при этом строго соблюдаются предписанные санитарно-гигиенические требования, - рассказывает майор Калиев.

За годы службы он неоднократно принимал участие в различных учениях, в том числе и международных - с реальными пусками боевых ракет по условным воздушным целям. За безупречную службу и профессионализм неоднократно награждался юбилейными медалями, а также почетными грамотами от имени командующего войсками регионального командования «Астана» и акима Карагандинской области. А по итогам боевого состязания за 2019 год Орынбек Калиев был признан лучшим командиром дивизиона в войсках ПВО в Казахстане.

- Каждый из наших офицеров - это человек, преданный своему делу. Может быть, наша служба и не особо видна рядовым гражданам, но от этого она не перестает быть особенно важной. Мы контролируем воздушное пространство региона, при этом малейшую опасность увидим сразу и примем все необходимые меры для ее устранения, - утверждает майор Калиев.

Молодым лейтенантам, прибывающим в часть, он говорит: «Ваш воинский долг обязывает ко многому, офицер войск ПВО должен быть профессионалом в своем деле - ведь ключи от неба в наших руках».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Никакой перловки! 20.04.2021

    Никто голодным не остается, заверяет начальник продовольственной службы в/ч 6505 регионального командования «Орталық» капитан Алексей Миронов. При этом в ежедневное меню регулярно вносятся изменения, чтобы однообразная пища не приедалась, также к столу подают различные фрукты и выпечку.

  • К отправке готовы 17.04.2021

    В Карагандинской области полным ходом идет формирование воинских команд, убывающих на службу в Вооруженные силы РК.

  • Останутся только четверо 10.04.2021

    В учебном центре «Спасск» регионального командования «Астана» прошел первый этап отбора военнослужащих на конкурс «Воин мира», который будет проводиться в рамках Армейских международных игр 2021 года.

  • Высланы навечно? 10.04.2021

    Когда  немцы стали  выезжать из Казахстана в ФРГ (а началось это в конце 70-х - начале 80-х годов прошлого, ХХ века) по программе воссоединения семей, советская пропаганда всеми силами старалась препятствовать  эмиграционному потоку. Одним из важных и достаточно активных средств формирования негативного общественного мнения по отношению к настроениям советских немцев, стала партийная советская пресса.

  • ...И все за одного! 08.04.2021

    Ефрейтора Данияра Байтемирова и его друзей из войсковой части 31775 регионального командования «Астана» в шутку иногда называют «Д’Артаньяном и тремя мушкетерами». Когда ему прислали повестку в армию, верные товарищи вслед за ним пришли в отдел по делам обороны и изъявили желание служить в одном подразделении.

  • Память сильнее смерти 06.04.2021

    Одна фотография изменила жизни казаха и ненца

    «Нашу встречу можно назвать более чем символической. Спустя столько лет после окончания войны мы, потомки фронтовиков, протянули друг другу руку дружбы. Я никогда в жизни не выезжал с Ямала и, если честно, не ожидал, что в Казахстане меня примут с такой теплотой. Во время возложения цветов у монумента павшим героям, когда прозвучал троекратный залп в воздух, я чуть не прослезился. Это высшие воинские почести, понимаете, в том числе и для моего деда, о судьбе которого я узнал совсем недавно», - рассказал житель поселка Сеяха Ямало-Ненецкого автономного округа РФ Анатолий Ябтик, приехавший в нашу страну, чтобы обнять Мухтара Кайшатаева, внука казахстанского солдата, с которым его дедушка тесно дружил на фронте и с которым погиб в одном бою в январе 1945 года.

  • Уважаемые призывники! 01.04.2021

    Служба в Вооруженных силах во все времена была почетной обязанностью и долгом. Наши предки прилагали большие усилия, чтобы защитить и сохранить страну. И многие молодые казахстанцы готовы нынешней весной уже надеть военную форму и занять свое место в строю, чтобы стать достойными защитниками Отечества.

  • Зубастый спецназ 11.03.2021

    Служебные собаки оказывают огромную помощь в работе отдела военной полиции Карагандинского гарнизона. Они - незаменимые помощники в поисках наркотиков и взрывчатых веществ.

Гид по вакцине против коронавируса