20 августа 2020 года 1336

Ключи от неба

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

18 августа свой профессиональный праздник отмечали военнослужащие Сил воздушной обороны РК. Одним из важнейших компонентов, организационно входящих в структуру отечественных СВО, являются войска противовоздушной обороны. Именно про них в армейской среде сложена шутливая присказка: «Сами не летаем - и другим не даем».

 

Майор Орынбек Калиев, командир зенитно-ракетного дивизиона войсковой части 44803 СВО РК, которая дислоцируется близ Караганды, вспоминает, что желание стать офицером впервые появилось у него, когда в отпуск приехал старший брат, курсант военного училища. Рациональный, вдумчивый характер, хорошее знание математики, физики и геометрии заранее предопределили род войск, в котором он служит в настоящее время.

Наш собеседник родился в поселке Акшатау Шетского района Карагандинской области. Окончив среднюю школу, поступил в военно-инженерный институт радиоэлектроники и связи в Алматы, затем был переведен в военную академию Республики Беларусь - на факультет ПВО, специальность - «Эксплуатация радиотехнических систем». По окончании вуза молодой человек был направлен для прохождения службы в войсковую часть 97617. Это бригада противовоздушной обороны, которая несет круглосуточное дежурство по охране воздушного пространства. А в 2012 году Орынбека Калиева переводят в наш регион - в в/ч 44803.

История данной войсковой части насчитывает более трех десятилетий. Все эти годы личный состав исправно нес службу, охраняя воздушные рубежи сначала Советского Союза, а теперь независимого Казахстана. Современная техника, отлично подготовленные военнослужащие вселяют уверенность в то, что казахстанской земле не страшна угроза с неба.

- Наряду с офицерами и контрактниками к нам приходят и солдаты срочной службы. Правда, в этом году прием молодого пополнения произошел несколько позже, чем обычно. Это было связано с переносом весенней призывной кампании, вызванным пандемией. Несмотря на это, все занятия с личным составом проходят в полном соответствии с планом боевой подготовки, при этом строго соблюдаются предписанные санитарно-гигиенические требования, - рассказывает майор Калиев.

За годы службы он неоднократно принимал участие в различных учениях, в том числе и международных - с реальными пусками боевых ракет по условным воздушным целям. За безупречную службу и профессионализм неоднократно награждался юбилейными медалями, а также почетными грамотами от имени командующего войсками регионального командования «Астана» и акима Карагандинской области. А по итогам боевого состязания за 2019 год Орынбек Калиев был признан лучшим командиром дивизиона в войсках ПВО в Казахстане.

- Каждый из наших офицеров - это человек, преданный своему делу. Может быть, наша служба и не особо видна рядовым гражданам, но от этого она не перестает быть особенно важной. Мы контролируем воздушное пространство региона, при этом малейшую опасность увидим сразу и примем все необходимые меры для ее устранения, - утверждает майор Калиев.

Молодым лейтенантам, прибывающим в часть, он говорит: «Ваш воинский долг обязывает ко многому, офицер войск ПВО должен быть профессионалом в своем деле - ведь ключи от неба в наших руках».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Малы да удалы 27.10.2020

    Воспитанники военно-патриотического клуба «Arlan» заняли первое место на изобретательском конкурсе по робототехнике «Смарт Сарбаз», который проходил в рамках VI республиканского сбора «Айбын-2020».

  • Обезвредить и уничтожить 10.10.2020

    Офицерами департамента  инженерных войск проверена готовность групп разминирования регионального командования "Астана" к выполнению задач по своему прямому предназначению.

  • Высокая планка 03.10.2020

    На воинскую службу идут образованные и здоровые. Особенностями осеннего призыва стало проведение ПЦР-тестирования для молодых людей, направляющихся в армию. При этом, как рассказывает начальник департамента по делам обороны Карагандинской области подполковник Жанас Кунанбаев, будущих защитников Родины тщательно обследуют не только на медицинской комиссии, но и непосредственно в войсках. Также ведется строгий контроль за соблюдением всех санитарных норм и социального дистанцирования.

  • В упрощенном порядке 03.10.2020

    В силу вступают новые правила поступления в органы внутренних дел. Для кандидатов исключаются конкурсный отбор и назначение испытательного срока. Получить должность рядового, младшего или среднего начсостава, то есть стать полицейским, следователем, оперуполномоченным или участковым инспектором, можно будет сразу после прохождения первоначальной профессиональной подготовки в академиях МВД, расположенных в Караганде, Алматы, Костанае и Актобе.

  • Готовы встать в строй 15.09.2020

    В областном центре состоялись первые за период осеннего призыва проводы молодых людей на срочную службу в Вооруженные силы РК. Всего в войска из нашего региона планируется отправить около 1300 человек.

  • Будьте достойны 08.09.2020

    По словам командира части подполковника Даулета Мустафина, в армии формируются высокое патриотическое сознание, чувство гордости за свою страну, стремление к исполнению гражданского долга и конституционных обязанностей.

  • Все о службе 29.08.2020

    Задать интересующие вопросы по поводу призыва на воинскую службу, выяснить, каким образом можно получить необходимую справку из военкомата либо другую государственную услугу стало возможным в социальных сетях через официальные аккаунты областного департамента, а также городских и районных управлений и отделов по делам обороны.

  • Доступно и открыто 29.08.2020

    Задать интересующие вас вопросы по поводу призыва на воинскую службу, выяснить, каким образом можно получить необходимую справку из военкомата, либо получить другую государственную услугу стало возможным в социальных сетях через официальные аккаунты областного департамента, а также городских и районных управлений и отделов по делам обороны.

#birgemiz