20 августа 2020 года 1378

Заговорившие документы

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Впервые обнародованы списки призывников 1941 года. Областной государственный архив презентовал уникальную по своему содержанию и значимости книгу «Солдаты Победы», которая дополняет уже имеющиеся публикации по истории Великой Отечественной войны.

 

- Из благодарной памяти народа никогда не изгладится величие подвига, совершенного героями, отличавшимися сильной волей, мужеством, сплоченностью, патриотизмом. На их долю выпали суровые испытания - потеря боевых товарищей, смертельные схватки с лютым врагом, - отметила руководитель архива Жанагул Турсынова.

Помощь в издании оказали предприниматели и депутаты.

Книга вышла небольшим тиражом - 200 экземпляров. Но ее 587 страниц - это огромный пласт информации, собранной буквально по крупицам. Среди порядка 2 000 фондов архива 14, или более 800 единиц хранения, - это коллекции и личные документы участников Великой Отечественной войны. В их числе: «Герои Советского Союза - карагандинцы», «Воспоминания участников революционного движения, Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», а также личные фонды Александра Крюкова, Ивана Козодоя, Михаила Балыкина, Малика Имашева, Тишбека Аханова, Амантая Жүнісова, Абушахмана Нурмагамбетова, Кали Аманбаева и многих других.

Документы весьма разнообразны: архив хранит воспоминания о военных действиях, благодарственные письма командования, наградные листы.

Кроме того, документы участников войны встречаются в других фондах. Так, коллекции первых врачей города Караганды и представителей органов государственной власти содержат фронтовые письма и фотографии, военные билеты и прочее. Как отметила Жанагул Жарековна, особую ценность представляет «Книга памяти Карагандинской области», в которой собраны личные документы не вернувшихся с поля боя и пропавших без вести.

В презентованном сборнике представлены архивные документы биографического характера, которые знакомят читателей с портретами героев войны и эпизодами боевых сражений. Он состоит из двух частей. В первую вошли биографические справки о Героях Советского Союза, кавалерах ордена Славы и ветеранах из числа наших земляков. Открывает парад памяти легендарный летчик Нуркен Абдиров. Вторая часть включает имена 7 906 призывников-карагандинцев, военнообязанных запаса, направленных на работы в эвакогоспитали, военные школы и курсы, в строительные батальоны и рабочие колонны, разбронированных и других за 1941 год.

- Следует отметить, что эти списки публикуются впервые, - подчеркнула Ж. Турсынова.

Издание рассчитано на широкий круг читателей, но в первую очередь адресована преподавателям, студентам и магистрантам, краеведам, сотрудникам архивов и музеев, а также тем, кто вплотную интересуется этим периодом нашей истории. А работы, как говорится - непочатый край. Как напомнил Оралды Торегожин, в целом из Карагандинской области на фронт ушли 65 тысяч человек. Из них более половины не вернулись домой.

- Выражаю огромную благодарность, ибо это очень дорогой документ. Он создан и в память о тех, кого нет, и ради тех, кто живет. На сегодня в строю осталось всего-навсего 59 участников Великой Отечественной войны и около 8 тысяч тружеников тыла. Среди них есть люди, которые родились в 1936 году, и когда началась война, им было всего пять лет. Своим посильным трудом они помогали фронту во имя своих отцов, - подчеркнул он.

В рамках презентации была организована фотодокументальная выставка «Ер есімі - ел есінде». Самые интересные экспонаты - это, пожалуй, письма фронтовиков близким, наполненные любовью и заботой:

«Маруся, пишу тебе с пути. Я тебя прошу не волноваться и не плакать. Я немного тебя обманул, что приеду домой 1 сентября, но ты пойми, обстоятельства меняются каждый час. Еще раз прошу, не расстраивайся. Крепко целую вас, очень скучаю. Николай».

«Родному семейству от вашего папаши. Шлю супруге и равно дочкам-малышаточкам Таечке и Шурочке по низкому поклону и горячему поцелую. Еще шлю родным своим соколам-сыночкам Василию и Александру по низкому поклону и поцелую. Сыночки, моя просьба как отца к вам, может больше не придется увидеться: не обижайте, во-первых, свою родную мамочку, и вторая - не обижайте маленьких сестричек Таечку и Шурочку, помогайте мамаше».

Эти пожелтевшие от времени листочки, истончившиеся в местах сгибов, с поблекшими штампами полевой почты дают читателям возможность прикоснуться к живой истории, заглянуть в душу солдата, в минуты затишья выводившего аккуратные строчки, которые с нетерпением ждали дома.

 

Фото Бориса КОПЫЛОВА

Комментарии (1)
...
Зоя 20.08.2020
дайте ссылку на эл.версию книги
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Сгораемая сумма 15.10.2020

    Как распознать мошеннические схемы. Более четверти века тому назад все постсоветское пространство было потрясено распадом крупнейшей в его истории финансовой пирамиды «МММ». По различным данным, в ее деятельности участвовало до 15 миллионов человек. Многие инвестировали в нее свои единственные сбережения. Кто-то брал крупную сумму в долг, искренне полагая, что скоро разбогатеет и рассчитается.

  • Стань настоящим пограничником 10.10.2020

    Пограничная академия КНБ РК (ранее - Высшее пограничное командное училище (ВПКУ) КГБ СССР им. Ф.Э. Дзержинского) по праву является одним из элитных и старейших военно-учебных заведений СНГ. В ее стенах осуществляется многоуровневая подготовка офицерских кадров по программе высшего и послевузовского образования. Также там можно пройти повышение квалификации.

  • Урожай почти на миллион 08.10.2020

    Если с зерновыми культурами в большинстве хозяйств уже закончили, то масличные, а также картофель требуют нескольких теплых дней для окончательного финиша. Однако погода подвела и с понедельника вновь приостановила работы.

  • Добрая традиция 03.10.2020

    Новый физкультурно-оздоровительный комплекс в Темиртау, построенный к 75-летию города металлургов, презентовали главе региона в ходе его рабочей поездки.

  • Больше рыбы - чище канал 08.09.2020

    В Карагандинском рыбопитомнике ежегодно зарыбляют водоемы региона на сумму 4-5 млн тенге.

  • Отрицательное Отношение 03.09.2020

    Коррупция как социальное явление продолжает существовать практически во всех странах мира, в том числе и в Казахстане, различаясь лишь масштабами. Она тормозит процесс строительства рыночной экономики, привлечения инвестиций, негативно воздействует на политические и общественные институты демократического государства. Борьба с коррупцией определена в качестве одного из основных приоритетов государственной политики в РК.

  • Так завещали предки 29.08.2020

    Конституция воплотила вековое стремление народа к свободной стране. Ровно 25 лет назад, 30 августа 1995 года, на республиканском референдуме впервые была принята Конституция Республики Казахстан - гарант стабильности. Именно об этом мечтали ханы, батыры и бии, для которых борьба за целостность и независимость Великой степи стала делом всей жизни.

  • Продать нельзя, передоверить можно 25.08.2020

    Сроки первичной регистрации автомобилей-перекидов из Армении, возможно, продлят. Вопрос на данный момент находится на рассмотрении в МВД. Дополнительное время может понадобиться для того, чтобы владельцы праворульных транспортных средств могли успеть провести обследование машин на безопасность конструкции. Об этом и других нюансах проводимой в стране акции по легализации иностранных авто рассказал начальник управления административной полиции Алибек Мейрамов.

#birgemiz