20 августа 2020 года 6518

Заговорившие документы

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Впервые обнародованы списки призывников 1941 года. Областной государственный архив презентовал уникальную по своему содержанию и значимости книгу «Солдаты Победы», которая дополняет уже имеющиеся публикации по истории Великой Отечественной войны.

 

- Из благодарной памяти народа никогда не изгладится величие подвига, совершенного героями, отличавшимися сильной волей, мужеством, сплоченностью, патриотизмом. На их долю выпали суровые испытания - потеря боевых товарищей, смертельные схватки с лютым врагом, - отметила руководитель архива Жанагул Турсынова.

Помощь в издании оказали предприниматели и депутаты.

Книга вышла небольшим тиражом - 200 экземпляров. Но ее 587 страниц - это огромный пласт информации, собранной буквально по крупицам. Среди порядка 2 000 фондов архива 14, или более 800 единиц хранения, - это коллекции и личные документы участников Великой Отечественной войны. В их числе: «Герои Советского Союза - карагандинцы», «Воспоминания участников революционного движения, Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», а также личные фонды Александра Крюкова, Ивана Козодоя, Михаила Балыкина, Малика Имашева, Тишбека Аханова, Амантая Жүнісова, Абушахмана Нурмагамбетова, Кали Аманбаева и многих других.

Документы весьма разнообразны: архив хранит воспоминания о военных действиях, благодарственные письма командования, наградные листы.

Кроме того, документы участников войны встречаются в других фондах. Так, коллекции первых врачей города Караганды и представителей органов государственной власти содержат фронтовые письма и фотографии, военные билеты и прочее. Как отметила Жанагул Жарековна, особую ценность представляет «Книга памяти Карагандинской области», в которой собраны личные документы не вернувшихся с поля боя и пропавших без вести.

В презентованном сборнике представлены архивные документы биографического характера, которые знакомят читателей с портретами героев войны и эпизодами боевых сражений. Он состоит из двух частей. В первую вошли биографические справки о Героях Советского Союза, кавалерах ордена Славы и ветеранах из числа наших земляков. Открывает парад памяти легендарный летчик Нуркен Абдиров. Вторая часть включает имена 7 906 призывников-карагандинцев, военнообязанных запаса, направленных на работы в эвакогоспитали, военные школы и курсы, в строительные батальоны и рабочие колонны, разбронированных и других за 1941 год.

- Следует отметить, что эти списки публикуются впервые, - подчеркнула Ж. Турсынова.

Издание рассчитано на широкий круг читателей, но в первую очередь адресована преподавателям, студентам и магистрантам, краеведам, сотрудникам архивов и музеев, а также тем, кто вплотную интересуется этим периодом нашей истории. А работы, как говорится - непочатый край. Как напомнил Оралды Торегожин, в целом из Карагандинской области на фронт ушли 65 тысяч человек. Из них более половины не вернулись домой.

- Выражаю огромную благодарность, ибо это очень дорогой документ. Он создан и в память о тех, кого нет, и ради тех, кто живет. На сегодня в строю осталось всего-навсего 59 участников Великой Отечественной войны и около 8 тысяч тружеников тыла. Среди них есть люди, которые родились в 1936 году, и когда началась война, им было всего пять лет. Своим посильным трудом они помогали фронту во имя своих отцов, - подчеркнул он.

В рамках презентации была организована фотодокументальная выставка «Ер есімі - ел есінде». Самые интересные экспонаты - это, пожалуй, письма фронтовиков близким, наполненные любовью и заботой:

«Маруся, пишу тебе с пути. Я тебя прошу не волноваться и не плакать. Я немного тебя обманул, что приеду домой 1 сентября, но ты пойми, обстоятельства меняются каждый час. Еще раз прошу, не расстраивайся. Крепко целую вас, очень скучаю. Николай».

«Родному семейству от вашего папаши. Шлю супруге и равно дочкам-малышаточкам Таечке и Шурочке по низкому поклону и горячему поцелую. Еще шлю родным своим соколам-сыночкам Василию и Александру по низкому поклону и поцелую. Сыночки, моя просьба как отца к вам, может больше не придется увидеться: не обижайте, во-первых, свою родную мамочку, и вторая - не обижайте маленьких сестричек Таечку и Шурочку, помогайте мамаше».

Эти пожелтевшие от времени листочки, истончившиеся в местах сгибов, с поблекшими штампами полевой почты дают читателям возможность прикоснуться к живой истории, заглянуть в душу солдата, в минуты затишья выводившего аккуратные строчки, которые с нетерпением ждали дома.

 

Фото Бориса КОПЫЛОВА

Комментарии (1)
...
Зоя 20.08.2020
дайте ссылку на эл.версию книги
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Время первых 13.04.2021

    Минуло ровно 60 лет с самого эпохального события в истории человечества, когда с казахстанской земли стартовал первый пилотируемый космический корабль «Восток-1».

  • К звездам! 10.04.2021

    Вчера с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а» с пилотируемым кораблем Союз МС-18 и экипажем длительной экспедиции МКС-65. В честь юбилея - 60-летия первого полета человека в космос - корабль получил собственное название «Ю.А. Гагарин».

  • Умные сервисы 10.04.2021

    Различные мобильные приложения на смартфоне все глубже проникают в нашу повсеместную жизнь, заставляя овладевать современными информационными технологиями даже тех, для кого понятие «компьютер» является чем-то непостижимым. Пандемия коронавируса с ее жесткими ограничениями лишь подстегнула дальнейшее развитие цифровизации. И вот уже почти все услуги государственные органы оказывают через интернет.

  • Полцарства за тазы 06.04.2021

    Они издревле не просто почитаются казахским народом, но и являются его гордостью и богатством. Существует легенда, что за одну хорошую борзую могли отдать без сожаления целый табун. А вот житель Актогайского района Арман Оралханулы верит в другое предание, что во время голода именно эта порода собак спасла народ, охотясь на дичь.

  • Ты не умер, солдат 03.04.2021

    Потомки фронтовых товарищей, погибших на войне, встретились в Казахстане

    История, рассказанная «ИК» о том, как нашлись родственники фронтовиков Великой Отечественной казаха Мухтара Кайшатаева и ненца Ивана Ябтика, получила продолжение.

  • В мирное русло 03.04.2021

    И вот они - последние дни войны. Еще в номере за восьмое мая 1945 года «Социалистическая Караганда» публиковала оперативную сводку от Советского информбюро за шестое число, а уже 11 мая передовица была посвящена Приказу Верховного Главнокомандующего по войскам Красной Армии и Военно-Морскому флоту о победоносном завершении Великой Отечественной войны и подписании акта о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил.

     

  • Противодействие и профилактика религиозного экстремизма в Сети интернет 01.04.2021

    Социальные сети в современном виде появились в самом начале XXI века. Они быстро стали универсальным средством общения. В мире к концу этого года будет насчитываться почти 1,5 млрд пользователей социальных сетей. Так же, как и средства массовой информации, социальные сети становятся объектом вним...

  • Что остается с тобой… 04.03.2021

    Воспоминания, говорят, штука коварная. Неожиданная. Приходят, не спросясь. Уходят, не оглянувшись. Оставляют след. Когда - приятный, светлый. Когда - туманный и горький. Разный…
    С годами их начинаешь ценить. И переоценивать. Многое, что казалось важным, оборачивается пустышкой. А то, что не волновало когда-то, вдруг обретает новый смысл и наполняет воспоминания этим новым содержанием. Иногда - светлым. Подчас - горьким…
    Вот и ко мне вдруг пожаловали эти незваные гости. Пришли без предупреждения и стука. Вошли тихо и не отпускают. Просят - вспомни! Требуют - расскажи!
    Что же, попробую…

Гид по вакцине против коронавируса