Искушение миллионами
Бывший главный бухгалтер областного управления сельского хозяйства вместе с подчиненной сели на скамью подсудимых за присвоение и растрату бюджетных средств. По версии следствия, они придумали незамысловатую схему, благодаря которой на протяжении трех с лишним лет начисляли себе надбавки к заработной плате в размере от 50 до 350 тысяч тенге.
Согласно материалам уголовного дела, финансовые нарушения были выявлены в сентябре прошлого года. Аудиторы областной ревизионной комиссии установили недостачу в размере около 17 миллионов тенге. Под подозрение сразу же попали руководитель отдела финансирования и главный специалист. Ведь, кроме них, доступа к электронной цифровой подписи первого руководителя управления никто не имел. Дамы не стали отрицать свою вину. Они рассказали обо всех махинациях и даже возместили ущерб, причиненный государству.
Однако это не помогло им избежать уголовного преследования. Госслужащие оказались на скамье подсудимых. Дело было рассмотрено в Казыбекбийском районном суде г. Караганды. Во время судебных заседаний обе подсудимые не стали оспаривать собранные по делу доказательства и признали, что начисляли себе завышенную заработную плату. При этом они поясняли, что пошли на такой шаг из-за нехватки денег. Также они просили суд переквалифицировать их обвинение со статьи 189-й («Присвоение и растрата вверенного чужого имущества») на 188-ю («Кража») УК РК.
Судья Алия Жошева пришла к выводу, что вина подсудимых полностью доказана. Они были приговорены к семи годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии средней безопасности. Также осужденные пожизненно лишены права работать на государственной службе. Приговор еще не вступил в законную силу и может быть обжалован сторонами.
-
Чужие деньги на личные нужды 10.04.2021
В Жезказгане кассир одного из банков присвоил себе 29 млн тенге, а в Сатпаеве мужчина украл один миллион тенге со счета своей знакомой.
-
Наши двери открыты 10.04.2021
Но при условии соблюдения карантинных мер - без защитной маски и обработки рук антисептиком никак. В Темиртау владельцы кафе знают, чем чреваты эти невинные, по мнению посетителей, нарушения.
-
Просчет в 96 миллиардов 08.04.2021
Из-за ошибки в расчетах экологов Карагандинский экономический суд отклонил требование о взыскании суммы ущерба, причиненного окружающей среде, предъявленного к ТОО «Kazakhmys Smelting». Речь идет о превышении выбросов диоксида серы на Жезказганском медеплавильном заводе.
-
Одиннадцать к одному 06.04.2021
Областной департамент экологии оштрафовал ТОО «АрселорМиттал Темиртау» за розовый дым. Экологи установили, что компания нарушила правила эксплуатации очистного оборудования в кислородно-конвертерном цехе и допустила сверхнормативные эмиссии в окружающую среду.
-
Пришли на помощь 01.04.2021
Сводный отряд войсковой части 52859, дислоцирующейся в Пришахтинске, согласно приказу министра по ЧС прибыл в Восточный Казахстан для оказания помощи в проведении противопаводковых мероприятий. Напомним, РГП «Казгидромет» прогнозирует в том регионе интенсивное снеготаяние.
-
Невидимый убийца 11.03.2021
В первый день весны из-за отравления угарным газом в жилом доме в микрорайоне «Шахтерский» Караганды были госпитализированы 80- и 43-летняя женщины, а также две девочки семнадцати и четырнадцати лет. Причиной ЧП послужили щели и неплотности в кирпичной кладке дымохода. Об этом на брифинге в Региональной службе коммуникаций рассказал заместитель начальника ДЧС региона Нурлан Бекбосынов. Также он напомнил карагандинцам о необходимости соблюдения мер бытовой безопасности.
-
Фермеры пострадали от мошенников 02.03.2021
Ущерб - 24 млн тенге. Именно столько успели собрать трое предприимчивых жителей столицы с жезказганцев. Через интернет они предлагали по сходной цене юрты и снегоходы. На заманчивое предложение откликнулись 80 человек.
-
Сезонный недогрев 27.02.2021
Последние дни февраля запомнятся жителям региона резким похолоданием и метелью, которая доставила хлопот не только автолюбителям, спасателям и полицейским, но и коммунальным службам. За несколько суток до начала весны часть карагандинцев и жителей Темиртау снова замерзала в собственных квартирах.