18 августа 2020 года 6341

Роль судьи в процессе

Законом Республики Казахстан от 10 июня 2020 года «О внесении изменений и дополнений в Гражданский процессуальный кодекс Республики Казахстан по вопросам внедрения современных форматов работы судов, сокращения излишних судебных процедур и издержек» введен ряд изменений и дополнений в Гражданский процессуальный кодекс Республики Казахстан, в частности в вопросах, касающихся роли суда в судебном процессе.

 

Закон усиливает процессуальную роль судьи, предоставляя ему дополнительные полномочия для защиты прав и законных интересов граждан, более эффективного руководства судебным процессом, обеспечения полного, объективного, всестороннего рассмотрения дела.

Отныне судье предоставлено право по своему усмотрению определять необходимость проведения судебного заседания по ряду вопросов (восстановление пропущенного процессуального срока, замена меры обеспечения иска, исправление описки или явной арифметической ошибки, замечания на протокол судебного заседания, разъяснение решения, о пересмотре решения, определения или постановления по вновь открывшимся или новым обстоятельствам).

В соответствии с требованиями ранее действовавшего Кодекса суд был полностью освобожден от сбора доказательств по собственной инициативе в целях установления фактических обстоятельств дела, только по мотивированному ходатайству стороны мог оказать ей содействие в получении необходимых материалов в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, каждая сторона должна была доказать те обстоятельства, на которые ссылается как на основание своих требований или возражений.

Введенными изменениями в Кодекс суд наделен правом:

1) обсуждать со сторонами обстоятельства дела, уточнять их правовые позиции и доводы, задавать вопросы лицам, участвующим в деле, для получения сведений о фактах в обоснование требований и возражений сторон, а также выяснения иных обстоятельств, имеющих значение для полного и своевременного разрешения дела, предупреждать их о процессуальных последствиях и об установленной законами ответственности за невыполнение процессуальных обязанностей;

2) принимать меры по сбору и исследованию материалов дела, в том числе по собственной инициативе давать судебные поручения, истребовать доказательства;

3) проверять обоснованность доводов сторон и достоверность предоставленных суду доказательств.

Если первый пункт поправок для судебной практики не является абсолютным новшеством, то второй делает фигуру судьи реально активной. Вместе с этим суд должен сохранять объективность и беспристрастность, стороны при этом находятся в равном положении.

Суд не должен допускать ущемления их прав, ни одна из сторон не должна пользоваться каким-либо преимуществом перед другой стороной.

После оглашения решения судья обязан устно разъяснять существо, мотивы и правовые последствия принятого решения, порядок и сроки обжалования решения, объявить о дате изготовления решения в окончательной форме, и когда лица, участвующие в деле, могут получить его копию. При этом разъяснение решения суда должно быть исчерпывающим и осуществлено на грамотном, доступном, понятном для всех граждан языке и не вызывать у них каких-либо вопросов и неясностей.

Принятие закона создает условия для реализации сторонами процессуальных прав на полное и объективное исследование обстоятельств дела. Одновременно с предоставлением судьям большей свободы в осуществлении руководства судебным процессом должны быть соблюдены принципы объективности, беспристрастности, недопустимости формального подхода при рассмотрении дел.

 

Елена БАТКУЛЬДИНА,
cудья специализированного межрайонного суда
по делам несовершеннолетних Карагандинской области

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ни кино, ни шоколада 11.03.2021

    Приказ о запрете сбора денег в учреждениях образования никто не отменял. Можно ли вручать педагогу подарки и кому может быть выгодно присутствие платного фотовидеооператора на детских утренниках? Сколько «мертвых душ» работает и в чей карман могут утечь родительские деньги за питание детей. Об этом рассказали в областном департаменте Агентства РК по противодействию коррупции, где рассмотрели самые распространенные нарушения в сфере образования и методы борьбы с ними.

  • Принцип - не нарушать 25.02.2021

    Десять крупных предприятий области, производственные риски которых определены как высокие, будут проверены государственными инспекторами труда в ближайшее время. Список организаций утвержден распоряжением акима области.

  • Квартира с выселением 23.02.2021

    На днях прокуратура Карагандинской области опубликовала новость о выявленных нарушениях по программе «Нұрлы жер». В ней сказано, что в целом по региону выявлены незаконное распределение жилья и постановка на учет лиц, не нуждающихся в улучшении жилищных условий по программе «Нұрлы жер», неправомерное изменение договоров о госзакупках и сотни других нарушений.

  • Не словом, а делом 13.02.2021

    На заседании депутатской фракции «Nur Otan» Карагандинского областного маслихата ее представители обсудили и рекомендовали принять Дорожную карту по реализации предвыборной программы партии «Путь перемен: достойную жизнь каждому!» В ее основе - программа развития региона на ближайшие пять лет.

  • Критикуешь? Предлагай! 11.02.2021

    Общественный контроль намерены усилить в Казахстане. Соответствующий законопроект опубликован на сайте «Открытые НПА». Он направлен на повышение прозрачности и подотчетности государственных органов и квазигосударственного сектора. Документ уже находится на стадии активного обсуждения.

  • Обращение заместителя акима Карагандинской области Абзала Нукенова 02.02.2021

    Дорогие карагандицы, уважаемые родители, в соцсетях и СМИ мы чаще делимся хорошими новостями, а о сложных проблемах говорим реже. Тем не менее тема настоящего обращения требует наших с вами совместных действий. Это вопрос благополучия и здоровья наших детей.

  • СООБЩЕНИЕ 10.12.2020

    о регистрации партийного списка кандидатов в депутаты Карагандинского городского маслихата от Карагандинского областного филиала ОО «Политическая партия «ADAL»

  • СООБЩЕНИЕ 10.12.2020

    о регистрации партийного списка кандидатов в депутаты Карагандинского городского маслихата от Карагандинского областного филиала ОО «Народная партия Казахстана»

Гид по вакцине против коронавируса