18 августа 2020 года 1450

Роль судьи в процессе

Законом Республики Казахстан от 10 июня 2020 года «О внесении изменений и дополнений в Гражданский процессуальный кодекс Республики Казахстан по вопросам внедрения современных форматов работы судов, сокращения излишних судебных процедур и издержек» введен ряд изменений и дополнений в Гражданский процессуальный кодекс Республики Казахстан, в частности в вопросах, касающихся роли суда в судебном процессе.

 

Закон усиливает процессуальную роль судьи, предоставляя ему дополнительные полномочия для защиты прав и законных интересов граждан, более эффективного руководства судебным процессом, обеспечения полного, объективного, всестороннего рассмотрения дела.

Отныне судье предоставлено право по своему усмотрению определять необходимость проведения судебного заседания по ряду вопросов (восстановление пропущенного процессуального срока, замена меры обеспечения иска, исправление описки или явной арифметической ошибки, замечания на протокол судебного заседания, разъяснение решения, о пересмотре решения, определения или постановления по вновь открывшимся или новым обстоятельствам).

В соответствии с требованиями ранее действовавшего Кодекса суд был полностью освобожден от сбора доказательств по собственной инициативе в целях установления фактических обстоятельств дела, только по мотивированному ходатайству стороны мог оказать ей содействие в получении необходимых материалов в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, каждая сторона должна была доказать те обстоятельства, на которые ссылается как на основание своих требований или возражений.

Введенными изменениями в Кодекс суд наделен правом:

1) обсуждать со сторонами обстоятельства дела, уточнять их правовые позиции и доводы, задавать вопросы лицам, участвующим в деле, для получения сведений о фактах в обоснование требований и возражений сторон, а также выяснения иных обстоятельств, имеющих значение для полного и своевременного разрешения дела, предупреждать их о процессуальных последствиях и об установленной законами ответственности за невыполнение процессуальных обязанностей;

2) принимать меры по сбору и исследованию материалов дела, в том числе по собственной инициативе давать судебные поручения, истребовать доказательства;

3) проверять обоснованность доводов сторон и достоверность предоставленных суду доказательств.

Если первый пункт поправок для судебной практики не является абсолютным новшеством, то второй делает фигуру судьи реально активной. Вместе с этим суд должен сохранять объективность и беспристрастность, стороны при этом находятся в равном положении.

Суд не должен допускать ущемления их прав, ни одна из сторон не должна пользоваться каким-либо преимуществом перед другой стороной.

После оглашения решения судья обязан устно разъяснять существо, мотивы и правовые последствия принятого решения, порядок и сроки обжалования решения, объявить о дате изготовления решения в окончательной форме, и когда лица, участвующие в деле, могут получить его копию. При этом разъяснение решения суда должно быть исчерпывающим и осуществлено на грамотном, доступном, понятном для всех граждан языке и не вызывать у них каких-либо вопросов и неясностей.

Принятие закона создает условия для реализации сторонами процессуальных прав на полное и объективное исследование обстоятельств дела. Одновременно с предоставлением судьям большей свободы в осуществлении руководства судебным процессом должны быть соблюдены принципы объективности, беспристрастности, недопустимости формального подхода при рассмотрении дел.

 

Елена БАТКУЛЬДИНА,
cудья специализированного межрайонного суда
по делам несовершеннолетних Карагандинской области

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Гражданский - не трудовой 29.10.2020

    Жителей призывают с большей ответственностью относиться к своим правам. Государственные инспекторы по труду рекомендуют требовать подписания договора при поступлении на работу, а также следить за тем, насколько добросовестно свои обязанности перед сотрудниками исполняют руководители предприятий и организаций.

  • По договору и совести 20.10.2020

    Нарушение Трудового кодекса влечет за собой административную ответственность и штраф. Об этом важно помнить работодателям, считают государственные инспекторы по труду. Обязанностям администрации предприятий и организаций был посвящен прямой эфир руководителя отдела по контролю в горно-металлургической отрасли Сахипжамал Сафаровой.

  • Бесспорное увольнение 29.09.2020

    Как расторгнуть трудовой договор без последующих конфликтов и встреч в суде. Этот щекотливый вопрос касается как работодателя, так и работника, считает государственный инспектор Саягуль Еркебекова. Она также рассказала о том, почему обучение в вузе не входит в стаж и в каких случаях могут не оплатить больничный лист.

  • Легко сказать: дыши 24.09.2020

    Экоактивисты просят защитить жителей «зеленым поясом». Шахтерский регион входит в пятерку лидеров по онкозаболеваниям в стране. Также растет количество пациентов с сердечно-сосудистыми недугами. Удручающая статистика - результат повышенного уровня выбросов, производимых крупными промышленными гигантами, считают общественники.

  • Компенсации не будет 12.09.2020

    Государственные инспекторы продолжают разъяснять Трудовой кодекс. В этот раз прямой эфир с пользователями социальных сетей провела руководитель отдела контроля в торговле и сельскохозяйственной отрасли Айзада Жумабекова. Она подняла тему выплат при увольнении работников. Потому как в статье 50, гласящей о расторжении трудового договора, пункт 3, который оговаривал сумму компенсации, теперь исключен.

  • Мы выбирали будущее 29.08.2020

    Наша Конституция начинается со слов «Мы, народ Казахстана...». В этих трех словах Основного Закона отражена наша главная ценность - единство многонационального народа страны. С этих слов начинается наша Родина!

  • Как урегулировать конфликт 22.08.2020

    Защиту прав трудящихся в новых социально-экономических условиях обсудили представители профсоюзных организаций и государственных органов. Организаторами онлайн-конференции выступили управление внутренней политики акимата области и Карагандинский экономический университет Казпотребсоюза.

  • Требование морали или этики 15.08.2020

    Впервые в истории Казахстана появился документ, регламентирующий деятельность социальных работников. Методические рекомендации, утвержденные Министерством труда и соцзащиты, содержат нормы профессиональной этики сотрудников. Одной из приоритетных целей в формировании документа стало укрепление доверия населения к соцработникам, повышение их статуса.

#birgemiz