18 августа 2020 года 5834

Пещерная живопись

Автор: Айым АМРИНА

Вандалы разукрасили священные горы Бектау-ата, которые находятся в шестидесяти километрах от Балхаша. Местные жители и экологи бьют тревогу, так как сакральные места теряют первозданный вид и больше напоминают стены неблагополучного района.

 

Наскальная живопись стала появляться в Бектау-ата в далеких 90-х годах. Но тогда надписи выглядели не так броско, и их авторы старались ограничить свое место для творчества. С годами подобные граффити стали популярными среди посетителей этих мест. И сейчас горы и пещера вдоль и поперек исписаны именами, фамилиями, датами и другими знаками. Такая картина отнюдь не вызывает никакого восторга. Наоборот, многие называют ее варварской.

- Это самые настоящие вандалы, которые портят шедевры, созданные самой природой. Почему за сакральными местами никто не следит? Необходимо запретить всякие художества там, иначе мы потеряем всю прелесть Бектау-ата, - считают местные жители.

Наиболее суеверные люди утверждают, что именно из-за подобных выходок человечество столкнулось с пандемиями, пожарами и прочими природными ЧС. Экологи и трэвел-блогеры в свою очередь призывают граждан быть социально ответственными. Если горы потеряют свою природную красоту, то в урочище никто не станет приезжать. Отток туристов может неблагоприятно сказаться на экономике Балхашского региона.

Территориально Бектау-ата относится к владениям Актогайского района. В местном акимате сообщили, что знают о ситуации и постараются провести рейды в горах, чтобы выявить авторов надписей. Однако стоит признать - сделать это будет нелегко. Ведь большинство граффити не появились в один миг.

- Бектау-ата - уникальное творение природы, которое ежегодно манит туристов не только из Казахстана, но и ближнего зарубежья. У его подножия также расположен детский летний лагерь «Факел». Для дальнейшего мониторинга ситуации и выявления нарушителей, которые портят первозданный вид сакральных гор и пещеры, мы совместно с компетентными органами будем проводить рейды, - сообщил руководитель отдела предпринимательства и промышленности Актогайского района Сайлаукен Аубакиров.

Актогайский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Чужие деньги на личные нужды 10.04.2021

    В Жезказгане кассир одного из банков присвоил себе 29 млн тенге, а в Сатпаеве мужчина украл один миллион тенге со счета своей знакомой.

  • Наши двери открыты 10.04.2021

    Но при условии соблюдения карантинных мер - без защитной маски и обработки рук антисептиком никак. В Темиртау владельцы кафе знают, чем чреваты эти невинные, по мнению посетителей, нарушения.

  • Просчет в 96 миллиардов 08.04.2021

    Из-за ошибки в расчетах экологов Карагандинский экономический суд отклонил требование о взыскании суммы ущерба, причиненного окружающей среде, предъявленного к ТОО «Kazakhmys Smelting». Речь идет о превышении выбросов диоксида серы на Жезказганском медеплавильном заводе.

  • Одиннадцать к одному 06.04.2021

    Областной департамент экологии оштрафовал ТОО «АрселорМиттал Темиртау» за розовый дым. Экологи установили, что компания нарушила правила эксплуатации очистного оборудования в кислородно-конвертерном цехе и допустила сверхнормативные эмиссии в окружающую среду.

  • Пришли на помощь 01.04.2021

    Сводный отряд войсковой части 52859, дислоцирующейся в Пришахтинске, согласно приказу министра по ЧС прибыл в Восточный Казахстан для оказания помощи в проведении противопаводковых мероприятий. Напомним, РГП «Казгидромет» прогнозирует в том регионе интенсивное снеготаяние.

  • Невидимый убийца 11.03.2021

    В первый день весны из-за отравления угарным газом в жилом доме в микрорайоне «Шахтерский» Караганды были госпитализированы 80- и 43-летняя женщины, а также две девочки семнадцати и четырнадцати лет. Причиной ЧП послужили щели и неплотности в кирпичной кладке дымохода. Об этом на брифинге в Региональной службе коммуникаций рассказал заместитель начальника ДЧС региона Нурлан Бекбосынов. Также он напомнил карагандинцам о необходимости соблюдения мер бытовой безопасности.

  • Фермеры пострадали от мошенников 02.03.2021

    Ущерб - 24 млн тенге. Именно столько успели собрать трое предприимчивых жителей столицы с жезказганцев. Через интернет они предлагали по сходной цене юрты и снегоходы. На заманчивое предложение откликнулись 80 человек.

  • Сезонный недогрев 27.02.2021

    Последние дни февраля запомнятся жителям региона резким похолоданием и метелью, которая доставила хлопот не только автолюбителям, спасателям и полицейским, но и коммунальным службам. За несколько суток до начала весны часть карагандинцев и жителей Темиртау снова замерзала в собственных квартирах.

Гид по вакцине против коронавируса