15 августа 2020 года 647

Укрепляя единство

День рождения великого поэта, просветителя, философа и основоположника новой казахской национальной письменной литературы и казахского литературного языка Абая Кунанбаева отмечается практически во всех уголках мира.

 

В честь 175-летнего юбилея со дня рождения великого мыслителя для всех жителей нашей страны стало приятной новостью утверждение праздничной даты 10 августа - Дня Абая.

Его наследие - это духовное богатство, вобравшее в себя всю мудрость нашего народа, накопленную на протяжении веков. Его труды бессмертны, с течением времени они становятся все более актуальными и определяют ориентиры для общественной и культурно-духовной жизни, а также служат формированию нового качества казахской нации. Ведь каждый народ имеет духовные и нравственные опоры. Одной из таких фундаментальных опор в сознании казахского народа является творческое наследие Абая Кунанбаева.

В Темиртау, в Карагандинском индустриальном университете, проводится огромная работа по изучению творчества великого поэта.

В 2019 году в КарИУ состоялось открытие первой в регионе Школы добропорядочности с участием почетных гостей - председателя Агентства Республики Казахстан по противодействию коррупции Алика Шпекбаева, акима Карагандинской области Жениса Касымбека, акима города Темиртау Галыма Ашимова. На стендах Школы добропорядочности приведены слова назидания Абая Кунанбаева.

В течение учебного года на занятиях по дисциплине «Основы права и добропорядочности» одним из дополнительных учебных материалов являются произведения великого философа. Кроме того, в нашем университете на постоянной основе в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру» проводятся вечера поэзии, открытые кураторские часы и дискуссионные панели, посвященные изучению творчества поэта и просветителя, произведения которого актуальны и сегодня. Его наследие - бесценное сокровище.

В рамках недели науки в КарИУ на трех языках была проведена большая интеллектуальная игра-викторина «Абайдың сыр сандығы», в которой приняли участие студенты и преподаватели не только нашего, но и других вузов Казахстана.

В целях воспитания антикоррупционной культуры и поведения среди студенческой молодежи и разъяснения важности глубоких знаний студенты нашего университета постоянно участвуют в республиканской акции «Час добропорядочности», проводимой Агентством Республики Казахстан по противодействию коррупции. Одним из ярких мероприятий был «Час добропорядочности» на тему «Добропорядочность - наследие великого Абая», который нес в себе бесценные мысли, жизненные уроки справедливости, добропорядочности, доверия и, самое главное, честности. 

Его творчество стало для всего казахского народа источником знаний и просвещения. Это духовное богатство казахского народа, не теряющее векового значения и за пределами нашей страны. Абай Кунанбаев стал символом духовности и культуры для всего тюркского мира.

 К примеру, Президент Российской Федерации Владимир Путин и Первый Президент Казахстана, Лидер нации Нурсултан Назарбаев объявили 2006-й Годом Пушкина в Казахстане и Годом Абая - в России. В столицах государств Нур-Султане и Москве были установлены бронзовые памятники поэтам. Московский памятник является даром Республики Казахстан столице России.

Произведения великого философа и просветителя переведены на 34 языка и будут еще переводиться, потому что мудрость его гения не знает временных и пространственных рамок, а его творчество находит широкий отклик зарубежных писателей, поэтов и литературных критиков. Статьи и исследования публикуются в разных странах Европы и США, Корее, Китае, Индии, Иране и многих других. Наследие Абая - неотъемлемая часть сокровищницы мировой культуры, а его имя стоит в одном ряду с величайшими поэтами современности.

Как отметил в своей статье «Абай и Казахстан в ХХІ веке» Президент страны Касым-Жомарт Токаев: «Познание Абая - это познание самого себя. А познание самого себя, постоянный рост, изучение науки, образование - это мудрость. Слова Абая должны стать ориентиром поколения».

Велика роль произведений Абая Кунанбаева в воспитании подрастающего поколения и формировании национальной идеологии. Всем нам еще долго предстоит осознавать мощь и величие трудов великого поэта.

С каждой новой эпохой раскрываются новые грани его величия, творчество играет новыми красками. Абай будет всегда жить вместе со своим родным народом и на протяжении веков призывать казахскую страну и народ к новым высотам и достижениям.

Празднование Дня рождения великого сына казахского народа всей страной - это знак уважения выдающейся личности в национальной истории, в творчестве которого отразились национальное самосознание, быт, мировоззрение, характер, душа, язык, культура и традиции народа. Юбилей просветителя, призывавшего свой народ к образованию, честному труду на благо своей Родины, несомненно, станет еще одним важным этапом в жизни государства, который поможет укрепить наше единство, переосмыслить прошлое и определить будущее.

Абай Кунанбаев - выдающийся казахский мудрец мирового уровня, который подарил всему человечеству великие идеи нравственности, морали и добропорядочности.

Отмечая День Абая, все мы открываем путь духовному обновлению и даем импульс молодому поколению стремиться к обучению, труду и искусству.

 

Бахыт ЖАУТИКОВ,

ректор Карагандинского индустриального

университета

доктор технических наук, профессор

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Служение словом 26.09.2020

    В областном архиве презентован личный фонд заслуженного журналиста Казахстана Магауии Сембая. Представленные здесь документы - это безмолвные свидетели жизненного пути лауреата Президентской премии, премии акима Карагандинской области «Алтын Сұңқар», заслуженного деятеля Казахстана.

  • Гвозди бы делать из этих людей 26.09.2020

    В Казахстане с 2013 года в последнее воскресенье сентября отмечается День труда. В областном музее изобразительного искусства к этой дате приурочена выставка «Подвиг трудовых будней», на которой представлены картины карагандинских живописцев. Главная их особенность - натруженные руки.

  • Слышать сердцем 24.09.2020

    Фильм «Сергелдең», основанный на реальных событиях, презентовали в областном центре. Картина рассказывает о молодом человеке, который в поисках себя едва не встал на путь ложной истины.

  • Стены помнят все 24.09.2020

    Познавательный цикл видеоматериалов запустил музей жертв политических репрессий поселка Долинка. В центре внимания - исторические объекты Карлага, составлявшие важную часть одного из крупнейших в СССР исправительно-трудовых лагерей.

  • Из далеких встреч: Владимир Бабин 22.09.2020

    В череде каркаралинских казачьих фамилий Бабины - в особом почете. И вот почему. Владимир Петрович Бабин (1914-1996) - родовед, составитель бабинской линии, начиная с XVIII века. Мы встретились 3 июля 1974 года в Москве на улице Азовской. Хозяин заполнил квадрат стола документами и снимками. Развернул и лист семейного древа, на ветках которого уместилось около ста имен. Основатель Влас Бабин - прапрапрадед Владимира Петровича. Он в прошлом донской казак, ставший сибиряком.

  • О чем молчат балбалы 19.09.2020

    Археологи отреставрировали два памятника Талдинского парка. Исторический комплекс привлекает не только исследователей, но и туристов. Местные почитают эти места как святыню, веря, что здесь обитают аруахи. В 2021 году парк получит статус музея под открытым небом.

  • Времени неподвластно 17.09.2020

    Подвиги наших соотечественников запечатлены в виртуальных экспозициях. Жители более чем двух десятков казахстанских городов приняли участие в онлайн-проекте «Атлас памяти», проводимом по инициативе представительства Россотрудничества в РК. В социальных сетях проводился сбор текстовых и фотоматериалов, посвященных памятникам, установленным в городах Казахстана в честь событий и героев Великой Отечественной.

  • Начало начал 17.09.2020

    Областной музей изобразительного искусства приглашает на живую выставку. Первая экспозиция открыта для посетителей после карантина, посвящена выдающимся художникам Петру Антоненко и Павлу Андриюку.

#birgemiz