15 августа 2020 года 1488

Сила соглашения

Примирительные процедуры позволяют решить споры и конфликты во внесудебном порядке, но полностью в гражданско-правовом поле. Данное направление является наиболее значимым для Республики Казахстан и развивается год от года. Наши граждане больше привыкли обращаться за разрешением вопросов в государственные органы, и в частности в суд.

 

В этой связи большим и важным шагом стали изменения и дополнения в законодательстве, расширяющие возможности суда при применении примирительных процедур. Они были определены Законом Республики Казахстан от 10.06.2020 г. № 342-VI «О внесении изменений и дополнений в Гражданский процессуальный кодекс Республики Казахстан (далее - ГПК РК) по вопросам внедрения современных форматов работы судов, сокращения излишних судебных процедур и издержек».

Так, согласно статье 150 ГПК, увеличены сроки принятия искового заявления до 10 рабочих дней. В течение этого срока судьей прилагаются усилия для примирения сторон, что позволяет разрешить семейный спор, не начиная судебный процесс.

Судья направляет сторонам приглашение с предложением принять участие в примирительной процедуре. В приглашении, как правило, разъясняются преимущества примирения. В случае согласия стороны выбирают вид примирительной процедуры и медиатора, после чего их извещают о дате, месте и времени проведения медиации. Таким образом, примирительные процедуры начинаются на стадии принятия иска судьей - медиатором либо медиатором в соответствии с Законом Республики Казахстан «О медиации» (далее – Закон) и с учетом особенностей, установленных главой 17 ГПК (примирительные процедуры).

 В процессе обсуждения и заключения медиативного соглашения стороны могут менять свои требования, увеличивая либо уменьшая их. При увеличении требований доплата государственной пошлины не производится, что является еще одним неоспоримым плюсом примирительных процедур, и помогает избежать лишних трат.

Все мы знаем, как часто окружение и родственники оказывают сильное влияние на участников конфликта, особенно ярко это проявляется в спорах, касающихся семейно-брачных отношений. Раньше судья-примиритель был лишен возможности привлечь этих значимых людей, и стороны, находящиеся под определенным влиянием, с трудом находили точки соприкосновения. Теперь суд наделен правом пригласить для проведения примирительной процедуры не только стороны, но и других лиц, которые могут помочь сторонам примириться и прийти к компромиссу.

Следует добавить, что суд (судья) принимает меры для примирения сторон и содействует им в урегулировании спора не только до принятия иска, а на всех стадиях процесса. Пока судья первой инстанции или судьи апелляционной, кассационной инстанции не удалились для вынесения решения, стороны могут заявить ходатайство о проведении процедуры примирения. И время, проведенное в суде, не будет потраченным впустую. Ведь главное, что участники процесса смогли услышать доводы второй стороны и нашли в себе силы начать поиск компромиссного, подходящего обеим сторонам разрешения спора.

При поступлении ходатайства об урегулировании спора (конфликта) в порядке медиации, при содействии судьи по делу, находящемуся в производстве суда первой или апелляционной инстанции, суд вправе приостановить производство по делу в соответствии с подпунктом 7) статьи 273 ГПК на срок не более десяти рабочих дней. По ходатайству сторон медиация может быть проведена судьей, в производстве которого находится дело.

Для соблюдения принципа конфиденциальности протокол проведения медиации в суде не ведется. Участники медиации не вправе раскрывать или использовать информацию, которая стала им известна в ходе примирительной процедуры, без согласия другой стороны. В случае неурегулирования спора (конфликта) в порядке медиации доказательства, полученные судьей при проведении им медиации в суде, не могут быть представлены судье, в производстве которого находится дело. За исключением случаев, если против этого не возражают стороны. Благодаря этим нормам людям не стоит бояться, что в случае, если они не смогут достигнуть договоренности, сказанное на медиации будет использовано против них. Закон защищает от таких инцидентов.

Одним из способов разрешения споров во внесудебном порядке является партисипативное соглашение. Особенностью партисипативных процедур является то, что в них не участвует судья, но в обязательном порядке участвуют адвокаты обеих сторон. Теперь и члены юридической палаты наделены правом участвовать в партисипативных процедурах и заключать соглашения.

Утверждение медиативного (мирового, партисипативного) соглашения судом является одним из решающих факторов, убеждающих стороны прибегнуть к примирительным процедурам.

 В глазах многих утверждение судом соглашения придает большую значимость и силу, ведь, несмотря на полную добровольность заключения соглашения, оно обязательно к исполнению. Но согласитесь, исполнять то, о чем ты сам договорился, гораздо легче и приятнее, чем исполнять решение суда.

 

Динара МУТУБАЕВА,

председатель
специализированного

межрайонного суда по делам несовершеннолетних

Карагандинской области

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Гражданский - не трудовой 29.10.2020

    Жителей призывают с большей ответственностью относиться к своим правам. Государственные инспекторы по труду рекомендуют требовать подписания договора при поступлении на работу, а также следить за тем, насколько добросовестно свои обязанности перед сотрудниками исполняют руководители предприятий и организаций.

  • По договору и совести 20.10.2020

    Нарушение Трудового кодекса влечет за собой административную ответственность и штраф. Об этом важно помнить работодателям, считают государственные инспекторы по труду. Обязанностям администрации предприятий и организаций был посвящен прямой эфир руководителя отдела по контролю в горно-металлургической отрасли Сахипжамал Сафаровой.

  • Бесспорное увольнение 29.09.2020

    Как расторгнуть трудовой договор без последующих конфликтов и встреч в суде. Этот щекотливый вопрос касается как работодателя, так и работника, считает государственный инспектор Саягуль Еркебекова. Она также рассказала о том, почему обучение в вузе не входит в стаж и в каких случаях могут не оплатить больничный лист.

  • Легко сказать: дыши 24.09.2020

    Экоактивисты просят защитить жителей «зеленым поясом». Шахтерский регион входит в пятерку лидеров по онкозаболеваниям в стране. Также растет количество пациентов с сердечно-сосудистыми недугами. Удручающая статистика - результат повышенного уровня выбросов, производимых крупными промышленными гигантами, считают общественники.

  • Компенсации не будет 12.09.2020

    Государственные инспекторы продолжают разъяснять Трудовой кодекс. В этот раз прямой эфир с пользователями социальных сетей провела руководитель отдела контроля в торговле и сельскохозяйственной отрасли Айзада Жумабекова. Она подняла тему выплат при увольнении работников. Потому как в статье 50, гласящей о расторжении трудового договора, пункт 3, который оговаривал сумму компенсации, теперь исключен.

  • Мы выбирали будущее 29.08.2020

    Наша Конституция начинается со слов «Мы, народ Казахстана...». В этих трех словах Основного Закона отражена наша главная ценность - единство многонационального народа страны. С этих слов начинается наша Родина!

  • Как урегулировать конфликт 22.08.2020

    Защиту прав трудящихся в новых социально-экономических условиях обсудили представители профсоюзных организаций и государственных органов. Организаторами онлайн-конференции выступили управление внутренней политики акимата области и Карагандинский экономический университет Казпотребсоюза.

  • Роль судьи в процессе 18.08.2020

    Законом Республики Казахстан от 10 июня 2020 года «О внесении изменений и дополнений в Гражданский процессуальный кодекс Республики Казахстан по вопросам внедрения современных форматов работы судов, сокращения излишних судебных процедур и издержек» введен ряд изменений и дополнений в Гражданский процессуальный кодекс Республики Казахстан, в частности в вопросах, касающихся роли суда в судебном процессе.

#birgemiz