15 августа 2020 года 6506

Сила соглашения

Примирительные процедуры позволяют решить споры и конфликты во внесудебном порядке, но полностью в гражданско-правовом поле. Данное направление является наиболее значимым для Республики Казахстан и развивается год от года. Наши граждане больше привыкли обращаться за разрешением вопросов в государственные органы, и в частности в суд.

 

В этой связи большим и важным шагом стали изменения и дополнения в законодательстве, расширяющие возможности суда при применении примирительных процедур. Они были определены Законом Республики Казахстан от 10.06.2020 г. № 342-VI «О внесении изменений и дополнений в Гражданский процессуальный кодекс Республики Казахстан (далее - ГПК РК) по вопросам внедрения современных форматов работы судов, сокращения излишних судебных процедур и издержек».

Так, согласно статье 150 ГПК, увеличены сроки принятия искового заявления до 10 рабочих дней. В течение этого срока судьей прилагаются усилия для примирения сторон, что позволяет разрешить семейный спор, не начиная судебный процесс.

Судья направляет сторонам приглашение с предложением принять участие в примирительной процедуре. В приглашении, как правило, разъясняются преимущества примирения. В случае согласия стороны выбирают вид примирительной процедуры и медиатора, после чего их извещают о дате, месте и времени проведения медиации. Таким образом, примирительные процедуры начинаются на стадии принятия иска судьей - медиатором либо медиатором в соответствии с Законом Республики Казахстан «О медиации» (далее – Закон) и с учетом особенностей, установленных главой 17 ГПК (примирительные процедуры).

 В процессе обсуждения и заключения медиативного соглашения стороны могут менять свои требования, увеличивая либо уменьшая их. При увеличении требований доплата государственной пошлины не производится, что является еще одним неоспоримым плюсом примирительных процедур, и помогает избежать лишних трат.

Все мы знаем, как часто окружение и родственники оказывают сильное влияние на участников конфликта, особенно ярко это проявляется в спорах, касающихся семейно-брачных отношений. Раньше судья-примиритель был лишен возможности привлечь этих значимых людей, и стороны, находящиеся под определенным влиянием, с трудом находили точки соприкосновения. Теперь суд наделен правом пригласить для проведения примирительной процедуры не только стороны, но и других лиц, которые могут помочь сторонам примириться и прийти к компромиссу.

Следует добавить, что суд (судья) принимает меры для примирения сторон и содействует им в урегулировании спора не только до принятия иска, а на всех стадиях процесса. Пока судья первой инстанции или судьи апелляционной, кассационной инстанции не удалились для вынесения решения, стороны могут заявить ходатайство о проведении процедуры примирения. И время, проведенное в суде, не будет потраченным впустую. Ведь главное, что участники процесса смогли услышать доводы второй стороны и нашли в себе силы начать поиск компромиссного, подходящего обеим сторонам разрешения спора.

При поступлении ходатайства об урегулировании спора (конфликта) в порядке медиации, при содействии судьи по делу, находящемуся в производстве суда первой или апелляционной инстанции, суд вправе приостановить производство по делу в соответствии с подпунктом 7) статьи 273 ГПК на срок не более десяти рабочих дней. По ходатайству сторон медиация может быть проведена судьей, в производстве которого находится дело.

Для соблюдения принципа конфиденциальности протокол проведения медиации в суде не ведется. Участники медиации не вправе раскрывать или использовать информацию, которая стала им известна в ходе примирительной процедуры, без согласия другой стороны. В случае неурегулирования спора (конфликта) в порядке медиации доказательства, полученные судьей при проведении им медиации в суде, не могут быть представлены судье, в производстве которого находится дело. За исключением случаев, если против этого не возражают стороны. Благодаря этим нормам людям не стоит бояться, что в случае, если они не смогут достигнуть договоренности, сказанное на медиации будет использовано против них. Закон защищает от таких инцидентов.

Одним из способов разрешения споров во внесудебном порядке является партисипативное соглашение. Особенностью партисипативных процедур является то, что в них не участвует судья, но в обязательном порядке участвуют адвокаты обеих сторон. Теперь и члены юридической палаты наделены правом участвовать в партисипативных процедурах и заключать соглашения.

Утверждение медиативного (мирового, партисипативного) соглашения судом является одним из решающих факторов, убеждающих стороны прибегнуть к примирительным процедурам.

 В глазах многих утверждение судом соглашения придает большую значимость и силу, ведь, несмотря на полную добровольность заключения соглашения, оно обязательно к исполнению. Но согласитесь, исполнять то, о чем ты сам договорился, гораздо легче и приятнее, чем исполнять решение суда.

 

Динара МУТУБАЕВА,

председатель
специализированного

межрайонного суда по делам несовершеннолетних

Карагандинской области

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ни кино, ни шоколада 11.03.2021

    Приказ о запрете сбора денег в учреждениях образования никто не отменял. Можно ли вручать педагогу подарки и кому может быть выгодно присутствие платного фотовидеооператора на детских утренниках? Сколько «мертвых душ» работает и в чей карман могут утечь родительские деньги за питание детей. Об этом рассказали в областном департаменте Агентства РК по противодействию коррупции, где рассмотрели самые распространенные нарушения в сфере образования и методы борьбы с ними.

  • Принцип - не нарушать 25.02.2021

    Десять крупных предприятий области, производственные риски которых определены как высокие, будут проверены государственными инспекторами труда в ближайшее время. Список организаций утвержден распоряжением акима области.

  • Квартира с выселением 23.02.2021

    На днях прокуратура Карагандинской области опубликовала новость о выявленных нарушениях по программе «Нұрлы жер». В ней сказано, что в целом по региону выявлены незаконное распределение жилья и постановка на учет лиц, не нуждающихся в улучшении жилищных условий по программе «Нұрлы жер», неправомерное изменение договоров о госзакупках и сотни других нарушений.

  • Не словом, а делом 13.02.2021

    На заседании депутатской фракции «Nur Otan» Карагандинского областного маслихата ее представители обсудили и рекомендовали принять Дорожную карту по реализации предвыборной программы партии «Путь перемен: достойную жизнь каждому!» В ее основе - программа развития региона на ближайшие пять лет.

  • Критикуешь? Предлагай! 11.02.2021

    Общественный контроль намерены усилить в Казахстане. Соответствующий законопроект опубликован на сайте «Открытые НПА». Он направлен на повышение прозрачности и подотчетности государственных органов и квазигосударственного сектора. Документ уже находится на стадии активного обсуждения.

  • Обращение заместителя акима Карагандинской области Абзала Нукенова 02.02.2021

    Дорогие карагандицы, уважаемые родители, в соцсетях и СМИ мы чаще делимся хорошими новостями, а о сложных проблемах говорим реже. Тем не менее тема настоящего обращения требует наших с вами совместных действий. Это вопрос благополучия и здоровья наших детей.

  • СООБЩЕНИЕ 10.12.2020

    о регистрации партийного списка кандидатов в депутаты Карагандинского городского маслихата от Карагандинского областного филиала ОО «Политическая партия «ADAL»

  • СООБЩЕНИЕ 10.12.2020

    о регистрации партийного списка кандидатов в депутаты Карагандинского городского маслихата от Карагандинского областного филиала ОО «Народная партия Казахстана»

Гид по вакцине против коронавируса