15 августа 2020 года 686

В узком кругу

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Труппа областного Русского драматического театра им. К.С. Станиславского продолжила репетиции новой постановки, посвященной Абаю Кунанбаеву. Планируется, что спектакль откроет новый, 90-й сезон.

 

 Работа над сценарием началась в мае, после послабления карантина. В соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями актеры, принимавшие участие в читке и обсуждении, что на профессиональном языке называется застольный период, находились в масках и располагались на значительном удалении друг от друга. Затем, с учетом складывающейся ситуации, пришлось перевести работу в онлайн-режим.

 - На днях мы провели первую реальную репетицию с участием пяти актеров, в том числе Оксаны Игнатенко, Нины Круцевич, Павла Кондратьева, Антона Звонова. Это основные персонажи - Абай, Айгерим, Магауия, Абдрахман, - сообщил руководитель театра, он же режиссер постановки Дунай Еспаев.

 Главную роль получил Денис Цветков. Как ранее сообщала наша газета, в основу спектакля легла пьеса Кенеса Жумабекова «Замана неткен тар едің», в которой сам Дунай Амандыкович в 1995 году на республиканском фестивале, приуроченном к 150-летию Абая Кунанбаева за роль Абдрахмана удостоился звания лауреата за лучшую мужскую роль.

 На начальном этапе репетиций рассматривалось три возможных варианта названия спектакля: «Смутные времена», «Как же жестока судьба, как тяжела ноша моя» и «Знай, потомок, я дорогу для тебя стлал». В конце концов, был утвержден последний.

 Чтобы не нарушать режим карантина, репетиции будут проводиться в сокращенном составе - с актерами, задействованными в той или иной сцене, с тем, чтобы по возвращении жизни в обычное русло связать все звенья в единое целое и быть готовыми в любой момент предстать перед любимым зрителем.

 

Фото Бориса КОПЫЛОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Служение словом 26.09.2020

    В областном архиве презентован личный фонд заслуженного журналиста Казахстана Магауии Сембая. Представленные здесь документы - это безмолвные свидетели жизненного пути лауреата Президентской премии, премии акима Карагандинской области «Алтын Сұңқар», заслуженного деятеля Казахстана.

  • Гвозди бы делать из этих людей 26.09.2020

    В Казахстане с 2013 года в последнее воскресенье сентября отмечается День труда. В областном музее изобразительного искусства к этой дате приурочена выставка «Подвиг трудовых будней», на которой представлены картины карагандинских живописцев. Главная их особенность - натруженные руки.

  • Слышать сердцем 24.09.2020

    Фильм «Сергелдең», основанный на реальных событиях, презентовали в областном центре. Картина рассказывает о молодом человеке, который в поисках себя едва не встал на путь ложной истины.

  • Стены помнят все 24.09.2020

    Познавательный цикл видеоматериалов запустил музей жертв политических репрессий поселка Долинка. В центре внимания - исторические объекты Карлага, составлявшие важную часть одного из крупнейших в СССР исправительно-трудовых лагерей.

  • Из далеких встреч: Владимир Бабин 22.09.2020

    В череде каркаралинских казачьих фамилий Бабины - в особом почете. И вот почему. Владимир Петрович Бабин (1914-1996) - родовед, составитель бабинской линии, начиная с XVIII века. Мы встретились 3 июля 1974 года в Москве на улице Азовской. Хозяин заполнил квадрат стола документами и снимками. Развернул и лист семейного древа, на ветках которого уместилось около ста имен. Основатель Влас Бабин - прапрапрадед Владимира Петровича. Он в прошлом донской казак, ставший сибиряком.

  • О чем молчат балбалы 19.09.2020

    Археологи отреставрировали два памятника Талдинского парка. Исторический комплекс привлекает не только исследователей, но и туристов. Местные почитают эти места как святыню, веря, что здесь обитают аруахи. В 2021 году парк получит статус музея под открытым небом.

  • Времени неподвластно 17.09.2020

    Подвиги наших соотечественников запечатлены в виртуальных экспозициях. Жители более чем двух десятков казахстанских городов приняли участие в онлайн-проекте «Атлас памяти», проводимом по инициативе представительства Россотрудничества в РК. В социальных сетях проводился сбор текстовых и фотоматериалов, посвященных памятникам, установленным в городах Казахстана в честь событий и героев Великой Отечественной.

  • Начало начал 17.09.2020

    Областной музей изобразительного искусства приглашает на живую выставку. Первая экспозиция открыта для посетителей после карантина, посвящена выдающимся художникам Петру Антоненко и Павлу Андриюку.

#birgemiz