15 августа 2020 года 658

Рядом и чуть впереди

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Областной музей изобразительного искусства под эгидой Международного дня молодежи запустил в социальных сетях новую постоянную рубрику - «Искусство молодых», в которой будет рассказывать об их творчестве. Вниманию общественности представят работы художников, музыкантов и поэтов Караганды, для которых выставочные залы стали родными.

 

- Эта дата нам особенно близка, потому что мы всегда находимся рядом с молодежью. И это не просто слова, а целая стратегия. Очень рады, что в ногу со зрелыми мастерами уверенно идут и талантливые, амбициозные, дерзающие и ничего не боящиеся. Мы их любим, ценим и стараемся всячески поддерживать, - рассказал заместитель руководителя музея Александр Гехт.

 Открывает рубрику художник Александр Клоков, продемонстрировавший зрителям процесс создания скетчей.

 - В 19 лет он решил провести персональную выставку «ART THROUGH TIME». Мы увидели его оригинальные работы, в том числе в технике скетчинга, и решили - выставке быть. Монументальная живопись, граффити, каллиграфия, татуировка - интересы Александра безграничны. Он и ранее участвовал во взрослых и молодежных выставках, в том числе в Международном фестивале творческой молодежи «Шабыт» и граффити-конкурсе «Энергия лета». И произошло удивительное явление - все его живописные картины поклонники раскупили прямо с выставочной стены. Такого у нас еще не было, - подчеркнул Александр Геннадьевич.

 Второй герой рубрики - Еркебулан Молдабеков. В первый раз в музее ИЗО он представил абстрактные панно, акварельные портреты знаменитых боксеров. Второй показ был посвящен карикатуре. Этот жанр считается сложным, и по его работам видна действительно профессиональная рука мастера. В своих лаконичных комических рисунках он размышляет на злободневные темы - от нравственности до политики.

 Как отметил А. Гехт, настоящим открытием стала юная художница Елена Кондратьева. Её персональная выставка «Форма тени» стала культурным событием и демонстрацией уникального мастерства, богатой фантазии, титанического терпения и старания. Девушка представила вниманию зрителя более 70 работ, выполненных в сложнейшей технике ажурного вырезания из бумаги, пришедшей с Востока. К слову сказать, Елена поддерживает творческую дружбу не только с музеем, но и с Институтом Конфуция при КарГТУ.

 В проекте также будут представлены труды Алексея Шапошева, которого называют настоящим маэстро графики, в том числе и миниатюрной. Среди работ молодого художника есть также большие тематические листы, карикатуры и комиксы. Его любимая техника - рисование тушью, пером и шариковой ручкой. Кропотливое и филигранное изображение отдельных предметов композиции делает их очень достоверными в восприятии и заставляет рассматривать рисунок еще и еще. Это один из любимых приемов «игры» художника со зрителем, ярко проявившийся в уникальной композиции «Памяти скульптора А.П. Билыка», над которой он работал больше года.

 - Молодых и талантливых художников на карагандинской земле очень много. Своей важной задачей мы видим дальнейшее развитие и пропаганду их творчества. Можно смело заявить, что у маститых седовласых мастеров растет достойная смена. За ними - будущее! - подчеркнул заместитель руководителя музея.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Служение словом 26.09.2020

    В областном архиве презентован личный фонд заслуженного журналиста Казахстана Магауии Сембая. Представленные здесь документы - это безмолвные свидетели жизненного пути лауреата Президентской премии, премии акима Карагандинской области «Алтын Сұңқар», заслуженного деятеля Казахстана.

  • Гвозди бы делать из этих людей 26.09.2020

    В Казахстане с 2013 года в последнее воскресенье сентября отмечается День труда. В областном музее изобразительного искусства к этой дате приурочена выставка «Подвиг трудовых будней», на которой представлены картины карагандинских живописцев. Главная их особенность - натруженные руки.

  • Слышать сердцем 24.09.2020

    Фильм «Сергелдең», основанный на реальных событиях, презентовали в областном центре. Картина рассказывает о молодом человеке, который в поисках себя едва не встал на путь ложной истины.

  • Стены помнят все 24.09.2020

    Познавательный цикл видеоматериалов запустил музей жертв политических репрессий поселка Долинка. В центре внимания - исторические объекты Карлага, составлявшие важную часть одного из крупнейших в СССР исправительно-трудовых лагерей.

  • Из далеких встреч: Владимир Бабин 22.09.2020

    В череде каркаралинских казачьих фамилий Бабины - в особом почете. И вот почему. Владимир Петрович Бабин (1914-1996) - родовед, составитель бабинской линии, начиная с XVIII века. Мы встретились 3 июля 1974 года в Москве на улице Азовской. Хозяин заполнил квадрат стола документами и снимками. Развернул и лист семейного древа, на ветках которого уместилось около ста имен. Основатель Влас Бабин - прапрапрадед Владимира Петровича. Он в прошлом донской казак, ставший сибиряком.

  • О чем молчат балбалы 19.09.2020

    Археологи отреставрировали два памятника Талдинского парка. Исторический комплекс привлекает не только исследователей, но и туристов. Местные почитают эти места как святыню, веря, что здесь обитают аруахи. В 2021 году парк получит статус музея под открытым небом.

  • Времени неподвластно 17.09.2020

    Подвиги наших соотечественников запечатлены в виртуальных экспозициях. Жители более чем двух десятков казахстанских городов приняли участие в онлайн-проекте «Атлас памяти», проводимом по инициативе представительства Россотрудничества в РК. В социальных сетях проводился сбор текстовых и фотоматериалов, посвященных памятникам, установленным в городах Казахстана в честь событий и героев Великой Отечественной.

  • Начало начал 17.09.2020

    Областной музей изобразительного искусства приглашает на живую выставку. Первая экспозиция открыта для посетителей после карантина, посвящена выдающимся художникам Петру Антоненко и Павлу Андриюку.

#birgemiz