13 августа 2020 года 6375

Объективно и прозрачно

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

270 депутатов приняли вчера участие в выборах кандидатов в Сенат Парламента РК. Процедура голосования проходила в спортивном комплексе «Жастар» при строгом соблюдении правил социального дистанцирования, а также санитарных требований. Отметим, 10 августа в 00.00 часов завершилось проведение предвыборной агитации претендентов.

 

Как известно, выборы были назначены Главой государства Касым-Жомартом Токаевым в связи с истечением в октябре 2020 года конституционного срока полномочий нынешних депутатов (предыдущие выборы в Сенат прошли 28 июня 2017 года).

- Сегодня знаменательный день для нашего государства, многонационального казахстанского народа. Мы выбираем путь, по которому будем двигаться дальше, выбираем, каким образом будут решаться наиболее актуальные вопросы, стоящие перед нами. Мы уверены, что в Сенат будет выбран наиболее достойный представитель Карагандинской области, который будет принимать активное участие в законотворческой деятельности. В свою очередь как представитель областного филиала партии «Nur Otan» хочу подчеркнуть, что самая главная задача в данный момент - это улучшение качества жизни каждого гражданина страны, - отметила депутат областного маслихата, директор школы села Шашубай Актогайского района Айман Тукбаева.

Процедура голосования стартовала в 11.00, в ней приняли участие 270 депутатов районных, городских и Карагандинского областного маслихатов, пятеро отсутствовали по уважительным причинам. Помимо выборщиков и доверенных лиц кандидатов в зале находились наблюдатели от политических партий и общественных объединений. Кроме того, с помощью интернет-ресурса Центризбиркома были задействованы сервисы онлайн-наблюдения за регистрацией выборщиков и подведением предварительных итогов голосования, что обеспечило прозрачность и гласность избирательного процесса.

Председатель областной избирательной комиссии Еркара Аймагамбетов напомнил, что порядок избрания депутатов Сената устанавливается Конституционным законом «О выборах в Республике Казахстан».

В частности, Сенат образуют депутаты, представляющие по два человека от каждой области, города республиканского значения и столицы РК, итого 34 человека. Еще 15 депутатов назначает Президент Казахстана с учетом необходимости обеспечить представительство в верхней палате Парламента национально-культурных и иных значимых интересов общества.

Сенатором может стать человек не моложе 30 лет с высшим образованием и стажем работы не менее пяти лет. Он должен постоянно проживать на территории соответствующей области, города республиканского значения либо столицы республики не менее 3 лет. При этом депутат Сената не может быть одновременно депутатом нижней палаты Парламента - Мажилиса.

Выдвижение кандидатов происходит на сессиях областного (городов республиканского значения и столицы), городского, районных маслихатов либо путем самовыдвижения. Политические партии, общественные объединения через своих представителей в маслихатах предлагают кандидатуры. От нескольких маслихатов может быть выдвинут один кандидат.

В выборах депутатов Сената участвуют выборщики - граждане Республики Казахстан, являющиеся депутатами маслихатов. Они участвуют в выборах сенаторов на равных основаниях, каждый из них обладает одним голосом. Голосование на выборах депутатов Сената является тайным, проводится в течение одного дня. При этом время голосования определяется территориальной избирательной комиссией.

Избранным считается кандидат, набравший более 50% голосов; набравший при повторном голосовании по сравнению с другим кандидатом большее число голосов выборщиков.

От Карагандинской области было выдвинуто три кандидата. В их числе - Андрей Ляпунов, ранее занимавший должность заместителя акима области по вопросам ЖКХ, а ныне возглавляющий ТОО «Караганда Энергоцентр». Другой претендент - Сергей Ершов, который уже был действующим депутатом Сената, до избрания в верхнюю палату Парламента работал в корпорации «Казахмыс» на посту директора по корпоративной социальной ответственности. Третий кандидат тоже производственник - Игорь Ахмеев, директор шахты «Шахтинская» АО «АрселорМиттал Темиртау».

Подсчет бюллетеней показал, что подавляющее большинство народных избранников региона - свыше 220 человек - отдали свои голоса за Сергея Ершова. За Андрея Ляпунова и Игоря Ахмеева проголосовали 28 и 17 человек соответственно.

И, как огласила вчера предварительные итоги выборов Центральная избирательная комиссия РК, сенатором от Карагандинской области переизбран Сергей Ершов - он получил 83,15% голосов выборщиков.

 

Фото Бориса КОПЫЛОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ни кино, ни шоколада 11.03.2021

    Приказ о запрете сбора денег в учреждениях образования никто не отменял. Можно ли вручать педагогу подарки и кому может быть выгодно присутствие платного фотовидеооператора на детских утренниках? Сколько «мертвых душ» работает и в чей карман могут утечь родительские деньги за питание детей. Об этом рассказали в областном департаменте Агентства РК по противодействию коррупции, где рассмотрели самые распространенные нарушения в сфере образования и методы борьбы с ними.

  • Принцип - не нарушать 25.02.2021

    Десять крупных предприятий области, производственные риски которых определены как высокие, будут проверены государственными инспекторами труда в ближайшее время. Список организаций утвержден распоряжением акима области.

  • Квартира с выселением 23.02.2021

    На днях прокуратура Карагандинской области опубликовала новость о выявленных нарушениях по программе «Нұрлы жер». В ней сказано, что в целом по региону выявлены незаконное распределение жилья и постановка на учет лиц, не нуждающихся в улучшении жилищных условий по программе «Нұрлы жер», неправомерное изменение договоров о госзакупках и сотни других нарушений.

  • Не словом, а делом 13.02.2021

    На заседании депутатской фракции «Nur Otan» Карагандинского областного маслихата ее представители обсудили и рекомендовали принять Дорожную карту по реализации предвыборной программы партии «Путь перемен: достойную жизнь каждому!» В ее основе - программа развития региона на ближайшие пять лет.

  • Критикуешь? Предлагай! 11.02.2021

    Общественный контроль намерены усилить в Казахстане. Соответствующий законопроект опубликован на сайте «Открытые НПА». Он направлен на повышение прозрачности и подотчетности государственных органов и квазигосударственного сектора. Документ уже находится на стадии активного обсуждения.

  • Обращение заместителя акима Карагандинской области Абзала Нукенова 02.02.2021

    Дорогие карагандицы, уважаемые родители, в соцсетях и СМИ мы чаще делимся хорошими новостями, а о сложных проблемах говорим реже. Тем не менее тема настоящего обращения требует наших с вами совместных действий. Это вопрос благополучия и здоровья наших детей.

  • СООБЩЕНИЕ 10.12.2020

    о регистрации партийного списка кандидатов в депутаты Карагандинского городского маслихата от Карагандинского областного филиала ОО «Политическая партия «ADAL»

  • СООБЩЕНИЕ 10.12.2020

    о регистрации партийного списка кандидатов в депутаты Карагандинского городского маслихата от Карагандинского областного филиала ОО «Народная партия Казахстана»

Гид по вакцине против коронавируса