13 августа 2020 года 1497

Объективно и прозрачно

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

270 депутатов приняли вчера участие в выборах кандидатов в Сенат Парламента РК. Процедура голосования проходила в спортивном комплексе «Жастар» при строгом соблюдении правил социального дистанцирования, а также санитарных требований. Отметим, 10 августа в 00.00 часов завершилось проведение предвыборной агитации претендентов.

 

Как известно, выборы были назначены Главой государства Касым-Жомартом Токаевым в связи с истечением в октябре 2020 года конституционного срока полномочий нынешних депутатов (предыдущие выборы в Сенат прошли 28 июня 2017 года).

- Сегодня знаменательный день для нашего государства, многонационального казахстанского народа. Мы выбираем путь, по которому будем двигаться дальше, выбираем, каким образом будут решаться наиболее актуальные вопросы, стоящие перед нами. Мы уверены, что в Сенат будет выбран наиболее достойный представитель Карагандинской области, который будет принимать активное участие в законотворческой деятельности. В свою очередь как представитель областного филиала партии «Nur Otan» хочу подчеркнуть, что самая главная задача в данный момент - это улучшение качества жизни каждого гражданина страны, - отметила депутат областного маслихата, директор школы села Шашубай Актогайского района Айман Тукбаева.

Процедура голосования стартовала в 11.00, в ней приняли участие 270 депутатов районных, городских и Карагандинского областного маслихатов, пятеро отсутствовали по уважительным причинам. Помимо выборщиков и доверенных лиц кандидатов в зале находились наблюдатели от политических партий и общественных объединений. Кроме того, с помощью интернет-ресурса Центризбиркома были задействованы сервисы онлайн-наблюдения за регистрацией выборщиков и подведением предварительных итогов голосования, что обеспечило прозрачность и гласность избирательного процесса.

Председатель областной избирательной комиссии Еркара Аймагамбетов напомнил, что порядок избрания депутатов Сената устанавливается Конституционным законом «О выборах в Республике Казахстан».

В частности, Сенат образуют депутаты, представляющие по два человека от каждой области, города республиканского значения и столицы РК, итого 34 человека. Еще 15 депутатов назначает Президент Казахстана с учетом необходимости обеспечить представительство в верхней палате Парламента национально-культурных и иных значимых интересов общества.

Сенатором может стать человек не моложе 30 лет с высшим образованием и стажем работы не менее пяти лет. Он должен постоянно проживать на территории соответствующей области, города республиканского значения либо столицы республики не менее 3 лет. При этом депутат Сената не может быть одновременно депутатом нижней палаты Парламента - Мажилиса.

Выдвижение кандидатов происходит на сессиях областного (городов республиканского значения и столицы), городского, районных маслихатов либо путем самовыдвижения. Политические партии, общественные объединения через своих представителей в маслихатах предлагают кандидатуры. От нескольких маслихатов может быть выдвинут один кандидат.

В выборах депутатов Сената участвуют выборщики - граждане Республики Казахстан, являющиеся депутатами маслихатов. Они участвуют в выборах сенаторов на равных основаниях, каждый из них обладает одним голосом. Голосование на выборах депутатов Сената является тайным, проводится в течение одного дня. При этом время голосования определяется территориальной избирательной комиссией.

Избранным считается кандидат, набравший более 50% голосов; набравший при повторном голосовании по сравнению с другим кандидатом большее число голосов выборщиков.

От Карагандинской области было выдвинуто три кандидата. В их числе - Андрей Ляпунов, ранее занимавший должность заместителя акима области по вопросам ЖКХ, а ныне возглавляющий ТОО «Караганда Энергоцентр». Другой претендент - Сергей Ершов, который уже был действующим депутатом Сената, до избрания в верхнюю палату Парламента работал в корпорации «Казахмыс» на посту директора по корпоративной социальной ответственности. Третий кандидат тоже производственник - Игорь Ахмеев, директор шахты «Шахтинская» АО «АрселорМиттал Темиртау».

Подсчет бюллетеней показал, что подавляющее большинство народных избранников региона - свыше 220 человек - отдали свои голоса за Сергея Ершова. За Андрея Ляпунова и Игоря Ахмеева проголосовали 28 и 17 человек соответственно.

И, как огласила вчера предварительные итоги выборов Центральная избирательная комиссия РК, сенатором от Карагандинской области переизбран Сергей Ершов - он получил 83,15% голосов выборщиков.

 

Фото Бориса КОПЫЛОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Гражданский - не трудовой 29.10.2020

    Жителей призывают с большей ответственностью относиться к своим правам. Государственные инспекторы по труду рекомендуют требовать подписания договора при поступлении на работу, а также следить за тем, насколько добросовестно свои обязанности перед сотрудниками исполняют руководители предприятий и организаций.

  • По договору и совести 20.10.2020

    Нарушение Трудового кодекса влечет за собой административную ответственность и штраф. Об этом важно помнить работодателям, считают государственные инспекторы по труду. Обязанностям администрации предприятий и организаций был посвящен прямой эфир руководителя отдела по контролю в горно-металлургической отрасли Сахипжамал Сафаровой.

  • Бесспорное увольнение 29.09.2020

    Как расторгнуть трудовой договор без последующих конфликтов и встреч в суде. Этот щекотливый вопрос касается как работодателя, так и работника, считает государственный инспектор Саягуль Еркебекова. Она также рассказала о том, почему обучение в вузе не входит в стаж и в каких случаях могут не оплатить больничный лист.

  • Легко сказать: дыши 24.09.2020

    Экоактивисты просят защитить жителей «зеленым поясом». Шахтерский регион входит в пятерку лидеров по онкозаболеваниям в стране. Также растет количество пациентов с сердечно-сосудистыми недугами. Удручающая статистика - результат повышенного уровня выбросов, производимых крупными промышленными гигантами, считают общественники.

  • Компенсации не будет 12.09.2020

    Государственные инспекторы продолжают разъяснять Трудовой кодекс. В этот раз прямой эфир с пользователями социальных сетей провела руководитель отдела контроля в торговле и сельскохозяйственной отрасли Айзада Жумабекова. Она подняла тему выплат при увольнении работников. Потому как в статье 50, гласящей о расторжении трудового договора, пункт 3, который оговаривал сумму компенсации, теперь исключен.

  • Мы выбирали будущее 29.08.2020

    Наша Конституция начинается со слов «Мы, народ Казахстана...». В этих трех словах Основного Закона отражена наша главная ценность - единство многонационального народа страны. С этих слов начинается наша Родина!

  • Как урегулировать конфликт 22.08.2020

    Защиту прав трудящихся в новых социально-экономических условиях обсудили представители профсоюзных организаций и государственных органов. Организаторами онлайн-конференции выступили управление внутренней политики акимата области и Карагандинский экономический университет Казпотребсоюза.

  • Роль судьи в процессе 18.08.2020

    Законом Республики Казахстан от 10 июня 2020 года «О внесении изменений и дополнений в Гражданский процессуальный кодекс Республики Казахстан по вопросам внедрения современных форматов работы судов, сокращения излишних судебных процедур и издержек» введен ряд изменений и дополнений в Гражданский процессуальный кодекс Республики Казахстан, в частности в вопросах, касающихся роли суда в судебном процессе.

#birgemiz