13 августа 2020 года 824

Город с именем

Автор: Наталья ФОМИНА

Для Карагандинской области 175-летие со дня рождения Абая Кунанбаева имеет особое значение. Именно у нас - единственный город в мире, носящий имя великого поэта.

 

Город Абай имеет более чем полувековую историю - в следующем году он отметит свое 60-летие. А начиналось все в далеком 1949-м. Тогда в связи с разработкой западных участков Карагандинского угольного бассейна в казахстанской степи появился новый рабочий поселок - Чурубай-Нура. Спустя двенадцать лет, в 1961 году, на его базе и был образован город Абай.

- Многие спрашивают: а почему ваш город назвали в его честь? Ответить на этот вопрос затрудняются даже старожилы. Абай здесь никогда не жил, эта земля не является его малой родиной. Но так как город был образован 15 августа, а чуть ранее - 10 августа - у него был день рождения, то, думаю, те, кто принимал данное решение, были под впечатлением от этой даты. Как бы то ни было, нам повезло, что наш маленький город, а соответственно и район, получил имя великого поэта, - предполагает председатель Общественного совета, директор централизованной библиотечной системы Абайского района Наталья Филипенко. - Уверена, что именно это имя ментально помогает нашему городу преодолевать все трудности. Ведь все, что происходило в стране, все перемены - они прошлись и по Абаю.

Большая работа

Распад СССР весьма негативно сказался на жизни «тезки» поэта, как и на многих других. Однако сегодня его совсем не узнать. Абай преображается изо дня в день: открываются новые бассейн и физкультурно-оздоровительный комплекс, благоустраиваются дворы, скверы и парк, реконструируются инженерные сети и центральные площади, строятся новые и восстанавливаются старые, брошенные жилые дома и многое другое.

- Объем работ большой. Например, сейчас завершается благоустройство сквера перед зданием бассейна. Подрядная организация должна уже в этом месяце сдать нам данный объект. Там остались лишь некоторые элементы - установка скамеек, урн, малых архитектурных форм и посадка деревьев. Также реализуем большой проект по благоустройству дворов - комплексное асфальтирование, установка детских площадок. Приводим в порядок и внутригородские дороги, - говорит аким Абайского района Бауржан Асанов (на снимке вверху). - Ведутся работы по четырем направлениям - ремонт объектов соцкультбыта, ЖКХ, инженерно-транспортных сетей и благоустройство. Только по Дорожной карте занятости на 2020-2021 годы в районе запланирована реализация 42 инфраструктурных проектов на сумму 1 млрд 362 млн тенге с созданием 349 рабочих мест, 177 из них - для трудоустройства населения через центр занятости. Сегодня у нас нет населенного пункта, где мы не проводим работы.

В прошлом году была завершена масштабная замена водопроводных сетей. Завершается и трехлетний проект по реконструкции городских канализационных сетей, износ которых составлял порядка 85%. Сейчас производится установка колодцев, работы выполнены почти на 90%. Окончить их планируем в декабре этого года.

Мальчишкам и девчонкам,
а также их родителям

Два года назад в Абае выросло новое здание крытого плавательного бассейна общей площадью почти 2,5 тысячи квадратных метров.

- Сейчас мы строго соблюдаем карантин - бассейн для посетителей закрыт. А вообще, пользуемся огромной популярностью в городе. Кроме плавания у нас есть тренажерный и фитнес-залы, настольный теннис, бильярд. Посещать нас могут как дети, так и взрослые и пенсионеры. Также для определенных категорий граждан предусмотрены льготы - для малоимущих, многодетных и людей с ограниченными возможностями. Это или совсем бесплатное посещение, или с 50% скидкой. Бассейн у нас большой - 25 метров. Все инструкторы - квалифицированные специалисты, - говорит руководитель крытого плавательного бассейна Мурат Сулейманов.

Пользуется спросом у горожан и новый физкультурно-оздоровительный комплекс, который ввели в эксплуатацию летом прошлого года.

- У нас есть секции баскетбола, волейбола, самбо, джиу-джитсу, настольный теннис, большой теннис и гимнастика. Планировали еще открыть группу йоги, но из-за карантина не получилось. До пандемии проходимость у нас была отличная, даже из Шахтинска и Сарани люди ездили. Заниматься у нас могут все желающие, начиная с пятилетних малышей, - говорит заместитель директора ФОКа Сауле Кожахметова.

Кстати, о малышах. В Абае ведутся работы и по текущему ремонту и благоустройству детских садов. Директор одного из них, «Золушки», Нина Кузьмина, указывая на свежий асфальт, рассказала, что старый лежал там с советских времен:

- Асфальт не менялся с открытия детского сада - с 1987 года. Сейчас уложили 940 кв. м нового, установили бордюры, сделали отмостку и цоколь. Будут еще «шуба», новые кованые центральные ворота и калитка. Также внутри завершают кладку кафеля в моечном цехе столовой, далее будут произведены сантехнические работы. В общем на сегодня запланированное выполнено на 85%, - сообщила директор детского сада.

Это учреждение ремонтируется в рамках Дорожной карты занятости. Стоит отметить, что в районе успешно реализуются различные госпрограммы. Например, в 2007 году в Послании народу «Новый Казахстан в новом мире» Первый Президент поручил Правительству в течение трех лет построить 100 школ и 100 больниц. В Абае уже на следующий год появилось новое здание. В него переехала школа № 5, которой присвоили статус гимназии и имя А. Кунанбаева.

- Хочется подчеркнуть, что мы достойно несем имя Абая. Любовь к нему прививаем у своих учеников с первого класса, - говорит учитель русского языка и литературы Салтанат Тусупбекова. - К примеру, изучая произведение А. Пушкина «Евгений Онегин», я приглашаю к доске двух учеников, которые читают письмо Татьяны на русском, а ответ Онегина на казахском, в переводе Абая.

Еще один педагог, казаховед Нурсултан Русланулы, рассказал, что их школе-гимназии есть чем гордиться:

- В январе этого года наша ученица, десятиклассница Аруна Айтбаева, заняла второе место на республиканской олимпиаде «Абайтану», которая проходила в Алматы. Аруна ежегодно участвует в различных конкурсах чтецов и всегда занимает призовые места. Не отстает от нее и другой наш ученик - пятиклассник Жандаулет Асатов. Он играет на домбре, исполняет песни Абая и тоже побеждает на районных и областных конкурсах. Также мы активно поддерживаем Абай-челлендж, в котором уже приняли участие многие политики, звезды и простые граждане.

На территории учебного заведения установлен бюст великого поэта. Как всем известно, в этом году решением Правительства 10 августа был утвержден новый праздник - День Абая. Чтобы отдать дань почтения гению, акимом района к бюсту были возложены цветы.

Однако уже осенью текущего года в городе должен появиться полноценный памятник поэту и мыслителю.

- Этим вопросом мы занялись в прошлом году, все необходимые процедуры прошли, разрешение госкомиссии получили. Ранее нами был объявлен конкурс, участие в котором приняли 13 скульпторов со всей республики. Всего было предоставлено 16 работ. Победителем стал конкурсант от нашей области. В настоящее время памятник изготавливают на комбинате Союза художников. Процесс завершения запланирован на сентябрь, установка памятника - на октябрь. Посоветовавшись с коллегами, Общественным советом, Советом старейшин, решили, что он должен быть установлен на площади у Дома культуры. В этом году начата ее реконструкция, - рассказал Бауржан Асанов.

 

Ценность наследия

Глава района подчеркнул, что в рамках празднования 175-летия со дня рождения просветителя были запланированы различные мероприятия, но пандемия внесла свои корректировки, и теперь многие из них проходят в режиме онлайн.

- Мы чувствуем ответственность за сохранение и почитание творчества великого Абая. Очень важно, что в год 175-летия А. Кунанбаева в Абайском районе ведется такая огромная работа по развитию. Город-райцентр сегодня представляет большую строительную площадку и напоминает старожилам 50-60-е годы, когда он активно застраивался. Ведется масштабное благоустройство. Это создает комфортную городскую среду и формирует новую культуру, - считает старожил Наталья Филипенко.

Формирует культуру в городе и литературно-мемориальный музей Абая Кунанбаева, который был открыт в 1979 году. Вся его деятельность ведется по двум основным направлениям: жизнь, общественная деятельность, творческое наследие великого Абая и история Абайского региона и краеведение. Музей является одним из трех очагов памяти великого поэта. Два других музея находятся на его родине - в Жидебае и Семее. В здешнем музее функционируют пять экспозиционных залов.

- Памятным местом для казахского народа является Чингистау. Там, у подножия Чингисских гор в местечке Каскабулак, 10 августа 1845 года родился Абай. Вы можете видеть снимок самой первой зимовки Абая - Акшокы. В этом месте зародилось поэтическое творчество великого поэта. Зимовье Абаю подарил его отец Кунанбай в день свадьбы. Стоит отметить, у подножия Акшокы покоится прах его родных и близких - отца Кунанбая Ускенбаева, сыновей Абдрахмана, Магауии, брата Халиоллы, деда Мухтара Ауэзова - Ауэза, - поведал экскурсовод Кайрат Блялов.

Он рассказал, что отец Абая - Кунанбай Ускенбаев, был главой рода тобыкты. В должности старшего султана Каркаралинского округа он построил мечеть, а в преклонном возрасте совершил хадж в Мекку. Во время пребывания в святых местах он построил постоялый двор «Такия», чтобы казахи, совершающие хадж, могли здесь остановиться. И мечеть в Каркаралы, и «Такия» в Мекке сохранились до нашего времени.

В музее представлен карандашный набросок - копия картины «Абай в юрте бабушки Зере» местного художника Рашида Кидрасова. Мама Кунанбая Зере с особой теплотой и вниманием относилась к внуку. Она оказала большое влияние на воспитание Абая.

- Еще один из наших экспонатов - фотокопия зданий медресе и церковно-приходской школы. За четыре года обучения в медресе Абай изучает пять восточных языков: турецкий, татарский, чагатайский, персидский, узбекский. Пользуясь богатейшей библиотекой, он знакомится с великими произведениями восточных классиков - Фирдоуси, Навои, Саади, Низами и другими. Также у нас имеются два семейных снимка, сделанных в последние годы жизни поэта, - продолжает К. Блялов.

80-90-е годы ХІХ века - это время расцвета творческой деятельности поэта. Слава об Абае разносится по всей Сарыарке. Многие стихи раннего периода поэт долгое время подписывал именами своих современников - акынов, в частности Кокбая Жанатаева. И только летом 1896 года, когда автору было 40 лет, написав прекрасное стихотворение «Лето», он впервые решился подписаться своим именем.

Абай написал около 200 стихотворений, три поэмы - «Искандер», «Масгут», «Сказание об Азиме». Также он был новатором и в прозе. Его «Слова назидания» актуальны и сегодня, многие обращаются к этому бессмертному произведению. В музее оно представлено на казахском и русском языках.

- Большое место в творчестве Абая занимает переводческая деятельность. Начиная с 1886 года, он перевел на казахский язык отрывки из романа А. Пушкина «Евгений Онегин», 30 стихотворений М. Лермонтова и отрывки из его поэмы «Демон», десять басен И. Крылова, стихотворения И. Бунина, Я. Полонского и многих других.

В зале «Творческое наследие великого поэта» гармонично экспонируется работа местного художника Р. Кидрасова - копия картины А. Ческидова «Абай - защитник народа». Она отображает эпизод борьбы Абая с местными феодалами в защиту бедноты. Представлена также и родословная - у него было 10 детей, 19 внуков и 13 правнуков.

- Творчество Абая стало источником просвещения для всего казахского народа. Его философские труды не теряют актуальности столетиями. Поэта знают и почитают во многих странах мира. Наш с вами долг - передать потомкам ценности наследия этого великого человека, - считает аким Абайского района Бауржан Асанов.

 

Фото Бориса КОПЫЛОВА

г. Абай

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Служение словом 26.09.2020

    В областном архиве презентован личный фонд заслуженного журналиста Казахстана Магауии Сембая. Представленные здесь документы - это безмолвные свидетели жизненного пути лауреата Президентской премии, премии акима Карагандинской области «Алтын Сұңқар», заслуженного деятеля Казахстана.

  • Гвозди бы делать из этих людей 26.09.2020

    В Казахстане с 2013 года в последнее воскресенье сентября отмечается День труда. В областном музее изобразительного искусства к этой дате приурочена выставка «Подвиг трудовых будней», на которой представлены картины карагандинских живописцев. Главная их особенность - натруженные руки.

  • Слышать сердцем 24.09.2020

    Фильм «Сергелдең», основанный на реальных событиях, презентовали в областном центре. Картина рассказывает о молодом человеке, который в поисках себя едва не встал на путь ложной истины.

  • Стены помнят все 24.09.2020

    Познавательный цикл видеоматериалов запустил музей жертв политических репрессий поселка Долинка. В центре внимания - исторические объекты Карлага, составлявшие важную часть одного из крупнейших в СССР исправительно-трудовых лагерей.

  • Из далеких встреч: Владимир Бабин 22.09.2020

    В череде каркаралинских казачьих фамилий Бабины - в особом почете. И вот почему. Владимир Петрович Бабин (1914-1996) - родовед, составитель бабинской линии, начиная с XVIII века. Мы встретились 3 июля 1974 года в Москве на улице Азовской. Хозяин заполнил квадрат стола документами и снимками. Развернул и лист семейного древа, на ветках которого уместилось около ста имен. Основатель Влас Бабин - прапрапрадед Владимира Петровича. Он в прошлом донской казак, ставший сибиряком.

  • О чем молчат балбалы 19.09.2020

    Археологи отреставрировали два памятника Талдинского парка. Исторический комплекс привлекает не только исследователей, но и туристов. Местные почитают эти места как святыню, веря, что здесь обитают аруахи. В 2021 году парк получит статус музея под открытым небом.

  • Времени неподвластно 17.09.2020

    Подвиги наших соотечественников запечатлены в виртуальных экспозициях. Жители более чем двух десятков казахстанских городов приняли участие в онлайн-проекте «Атлас памяти», проводимом по инициативе представительства Россотрудничества в РК. В социальных сетях проводился сбор текстовых и фотоматериалов, посвященных памятникам, установленным в городах Казахстана в честь событий и героев Великой Отечественной.

  • Начало начал 17.09.2020

    Областной музей изобразительного искусства приглашает на живую выставку. Первая экспозиция открыта для посетителей после карантина, посвящена выдающимся художникам Петру Антоненко и Павлу Андриюку.

#birgemiz