13 августа 2020 года 665

Живая картина

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Необычной инсталляцией открыли творческий вечер в областном музее изобразительного искусства. Здесь представили довольно редкий вид пантомимы - подражание известному произведению.

 

В живой картине музейщики сумели воссоединить воедино все три составляющие, представив зрителям работу кисти одного из основателей Карагандинского филиала Союза художников Вениамина Шамшина «Слово Абая». Эта картина была создана мастером в 1985 году. В ней четко угадывается рука автора, который тяготел к созданию тематических картин. Для него особенно был важен образ. Немудрено, что, будучи страстным поклонником музыки и литературы, он увековечил на холсте великого казахского мыслителя, поэта и философа.

На картине Абай изображен на фоне белоснежной юрты. На заднем плане - величественные горы и золотая степь, по которой куда-то вдаль мчатся быстроногие скакуны. Они словно символизируют стремление казахского народа к культурному, социальному, политическому самовыражению. То есть всего того, о чем мечтал Кунанбаев. Сам он, возвышаясь над всеми, держит в руках листы бумаги. Если абстрагироваться от окружающей действительности, то может показаться, что воздух наполнен звуками его бессмертных произведений. Рука поэта лежит на плече мальчика. Это звучит как напоминание того, какое значение он уделял воспитанию в подрастающем поколении тяги к знаниям:

«Коль с детства книги читать -

Ученым сможешь ты стать.

Не унывай, маловер!

Бери с великих пример.

Не говори: «Я не тот!»

Учись, и знанье придет.

Никто не сможет помочь,

Коль ты, чуть вспыхнув, погас.

Учись не день и не час,

И будешь знаньем богат,

А знанье - истинный клад».

На картине Абая окружают люди разного возраста - убеленный сединами аксакал и пожилая женщина в жаулыке, разливающая кумыс, мужчина с домброй в руках. Всего 12 человек. Кажется, что каждый занят своим делом. Но нет: их задумчивые лица говорят о том, что они внимательно вслушиваются в строки, рожденные пылким сердцем.

…В живой картине главный образ представил заместитель руководителя музея Александр Гехт. Также «роли» достались научному сотруднику Назерке Жартын, руководителю экскурсионно-массового отдела Снежане Черкаевой и другим. Следует отметить, что персонажи не были абсолютно статичны - в современной интерпретации «Слово Абая» они читали стихи поэта на разных языках мира, в том числе на азербайджанском, английском и немецком.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Служение словом 26.09.2020

    В областном архиве презентован личный фонд заслуженного журналиста Казахстана Магауии Сембая. Представленные здесь документы - это безмолвные свидетели жизненного пути лауреата Президентской премии, премии акима Карагандинской области «Алтын Сұңқар», заслуженного деятеля Казахстана.

  • Гвозди бы делать из этих людей 26.09.2020

    В Казахстане с 2013 года в последнее воскресенье сентября отмечается День труда. В областном музее изобразительного искусства к этой дате приурочена выставка «Подвиг трудовых будней», на которой представлены картины карагандинских живописцев. Главная их особенность - натруженные руки.

  • Слышать сердцем 24.09.2020

    Фильм «Сергелдең», основанный на реальных событиях, презентовали в областном центре. Картина рассказывает о молодом человеке, который в поисках себя едва не встал на путь ложной истины.

  • Стены помнят все 24.09.2020

    Познавательный цикл видеоматериалов запустил музей жертв политических репрессий поселка Долинка. В центре внимания - исторические объекты Карлага, составлявшие важную часть одного из крупнейших в СССР исправительно-трудовых лагерей.

  • Из далеких встреч: Владимир Бабин 22.09.2020

    В череде каркаралинских казачьих фамилий Бабины - в особом почете. И вот почему. Владимир Петрович Бабин (1914-1996) - родовед, составитель бабинской линии, начиная с XVIII века. Мы встретились 3 июля 1974 года в Москве на улице Азовской. Хозяин заполнил квадрат стола документами и снимками. Развернул и лист семейного древа, на ветках которого уместилось около ста имен. Основатель Влас Бабин - прапрапрадед Владимира Петровича. Он в прошлом донской казак, ставший сибиряком.

  • О чем молчат балбалы 19.09.2020

    Археологи отреставрировали два памятника Талдинского парка. Исторический комплекс привлекает не только исследователей, но и туристов. Местные почитают эти места как святыню, веря, что здесь обитают аруахи. В 2021 году парк получит статус музея под открытым небом.

  • Времени неподвластно 17.09.2020

    Подвиги наших соотечественников запечатлены в виртуальных экспозициях. Жители более чем двух десятков казахстанских городов приняли участие в онлайн-проекте «Атлас памяти», проводимом по инициативе представительства Россотрудничества в РК. В социальных сетях проводился сбор текстовых и фотоматериалов, посвященных памятникам, установленным в городах Казахстана в честь событий и героев Великой Отечественной.

  • Начало начал 17.09.2020

    Областной музей изобразительного искусства приглашает на живую выставку. Первая экспозиция открыта для посетителей после карантина, посвящена выдающимся художникам Петру Антоненко и Павлу Андриюку.

#birgemiz