13 августа 2020 года 644

Отчеканено на века

Коллекционные монеты в честь 175-летия великого поэта и философа Абая Кунанбаева выпустил Национальный банк Казахстана. Они выполнены из серебра номиналом пятьсот тенге, из сплава мельхиора и нейзильбера - по сто тенге. Новые деньги еще не запущены в обращение. Однако их уже презентовали 10 августа - в День Абая. Сроки реализации будут сообщены дополнительно.

 

Новые монеты относятся к серии «Выдающиеся события и люди». На их лицевой стороне в центральной части изображен Государственный герб, слева и справа от него расположены надписи «QAZAQSTAN RESPÝBLIKASY ∙ REPUBLIC OF KAZAKHSTAN». По окружности имеются элементы национального орнамента. В нижней части - надпись «TEŃGE» и числа «500» на монете из серебра и «100» на образцах из мельхиора и нейзильбера.

На реверсе размещены изображение Абая Кунанбаева, чернильница и перо, выполненные из серебра и мельхиора. Справа от портрета - орнаментальная лента в виде декора казахской юрты (баскур), под которой расположены даты «1845-2020», обозначающие годы рождения, празднования 175-летия Абая Кунанбаева и одновременно год чеканки. Справа указана масса метала «31,1 g». Сверху выведены «175» и «JYL». В левой стороне - элемент национального орнамента, на монете из серебра - надпись «Ag 925», обозначающая металл, из которого изготовлена монета, и его пробу. В нижней части на латинском отчеканено имя «ABAI».

- Монеты номиналом в пятьсот тенге выпускаются в сувенирной упаковке и имеют номерные сертификаты качества. Они в ограниченном количестве. Стотенговые образцы из мельхиора и нейзильбера выпущены тиражами 8 и 75 тысяч штук. Все они могут быть использованы в качестве платежных средств, размениваться и так далее, - отметили в Национальном банке РК.

Соб. инф.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Служение словом 26.09.2020

    В областном архиве презентован личный фонд заслуженного журналиста Казахстана Магауии Сембая. Представленные здесь документы - это безмолвные свидетели жизненного пути лауреата Президентской премии, премии акима Карагандинской области «Алтын Сұңқар», заслуженного деятеля Казахстана.

  • Гвозди бы делать из этих людей 26.09.2020

    В Казахстане с 2013 года в последнее воскресенье сентября отмечается День труда. В областном музее изобразительного искусства к этой дате приурочена выставка «Подвиг трудовых будней», на которой представлены картины карагандинских живописцев. Главная их особенность - натруженные руки.

  • Слышать сердцем 24.09.2020

    Фильм «Сергелдең», основанный на реальных событиях, презентовали в областном центре. Картина рассказывает о молодом человеке, который в поисках себя едва не встал на путь ложной истины.

  • Стены помнят все 24.09.2020

    Познавательный цикл видеоматериалов запустил музей жертв политических репрессий поселка Долинка. В центре внимания - исторические объекты Карлага, составлявшие важную часть одного из крупнейших в СССР исправительно-трудовых лагерей.

  • Из далеких встреч: Владимир Бабин 22.09.2020

    В череде каркаралинских казачьих фамилий Бабины - в особом почете. И вот почему. Владимир Петрович Бабин (1914-1996) - родовед, составитель бабинской линии, начиная с XVIII века. Мы встретились 3 июля 1974 года в Москве на улице Азовской. Хозяин заполнил квадрат стола документами и снимками. Развернул и лист семейного древа, на ветках которого уместилось около ста имен. Основатель Влас Бабин - прапрапрадед Владимира Петровича. Он в прошлом донской казак, ставший сибиряком.

  • О чем молчат балбалы 19.09.2020

    Археологи отреставрировали два памятника Талдинского парка. Исторический комплекс привлекает не только исследователей, но и туристов. Местные почитают эти места как святыню, веря, что здесь обитают аруахи. В 2021 году парк получит статус музея под открытым небом.

  • Времени неподвластно 17.09.2020

    Подвиги наших соотечественников запечатлены в виртуальных экспозициях. Жители более чем двух десятков казахстанских городов приняли участие в онлайн-проекте «Атлас памяти», проводимом по инициативе представительства Россотрудничества в РК. В социальных сетях проводился сбор текстовых и фотоматериалов, посвященных памятникам, установленным в городах Казахстана в честь событий и героев Великой Отечественной.

  • Начало начал 17.09.2020

    Областной музей изобразительного искусства приглашает на живую выставку. Первая экспозиция открыта для посетителей после карантина, посвящена выдающимся художникам Петру Антоненко и Павлу Андриюку.

#birgemiz