11 августа 2020 года 1032

Универсальный волонтер

Автор: Светлана СБРОДОВА

На победу в золотом уровне республиканского конкурса «Медаль Елбасы» претендует карагандинка Зарина Саякулова.

 

Этот проект реализуется в рамках инициативы «Ел Үміті» Фондом Первого Президента и Академией Елбасы. Он рассчитан на подростков и молодежь в возрасте от 14 до 29 лет. Организаторам важно найти и поддержать талантливых соотечественников.

Как отметил заместитель руководителя корпоративного фонда «Академия Елбасы» Ануар Жангозин, занимаясь разработкой этой программы, они изучили различные исследования среди современного поколения. Анализ показал, что у молодежи практически во всех странах схожие проблемы. В частности, снижение физических нагрузок, ухудшение памяти и концентрации внимания из-за клипового мышления, уменьшение интереса к национальным видам искусства и спорта.

Приняв участие в республиканском проекте, казахстанцы сумеют проявить себя, свою гражданскую позицию, выйти на новый уровень и найти новых друзей.

Медали будут вручаться по семи направлениям. Среди них - волонтерская деятельность, развитие талантов и навыков, спорт, чтение книг, национальное наследие, туристские походы и трудовая практика.

Побороться за медаль Елбасы решила и Зарина Саякулова. Когда в Казахстане был объявлен режим ЧП, установлен карантин, а между населенными пунктами появились блокпосты, многие люди остались без работы. Особенно финансовые затруднения ощутили малоимущие и многодетные семьи. Поддержка понадобилась и одиноким пенсионерам. Тогда волонтеры региона сплотились и стали незаменимыми помощниками таким людям.

В это время в ряды общественного движения влилась и 16-летняя карагандинка. И уже через некоторое время вошла в состав волонтеров ЮНИСЕФ, где главное условие - продвигать это направление в социальных сетях.

- Когда я узнала, что стартовал проект «Медаль Елбасы», то решила побороться за звание, - поделилась Зарина с «ИК». - Таких, как я, там 19 тысяч. Каждую неделю нам необходимо было принимать участие в вебинаре и рассказывать о том, что мотивирует заниматься общественной деятельностью. Попутно нужно выполнять определенные задания, вести дневник и подробно рассказывать о том, что проделано. На тот момент я уже была волонтером молодежного крыла «Жас Отан», и это даже помогло.

По словам девушки, она, как и сотни сверстников, регулярно участвовала в акции «Біз біргеміз». В их задачу входило комплектовать продуктовые корзины и средства гигиены, доставлять их до адресата. Кто-то лично выезжал к нуждающимся, другие активно мониторили социальные сети и искали тех, кому нужна помощь.

Зарина Саякулова - универсальный волонтер: работает онлайн и офлайн. Одинаково хорошо справляется с поставленной задачей. Недаром награждена грамотой, подписанной лично Первым Президентом. В этом году она окончила школу и является обладательницей знака «Алтын белгі». Зная, что сейчас востребованы IT-специалисты, уже подала заявку на грант в один из университетов Нур-Султана. Если ей удастся поступить, то она и дальше намерена помогать тем, кто в этом нуждается.

По словам одного из лидеров волонтерского областного штаба «Saryarqa Jastary» Сымбат Аубакировой, их деятельность не останавливается ни на минуту. Более того, они постоянно обмениваются опытом с коллегами из разных регионов, а их ряды пополняются новыми именами.

Кстати, только за последние две недели было проведено 48 мероприятий, в которых приняли участие около 500 человек. Благодаря этому помощь получили свыше двух тысяч карагандинцев.

- В основном поддерживаем матерей-одиночек, многодетных и пожилых людей, - сказала она. - Им доставляли продуктовые наборы. Кому-то помогали навести порядок в доме, во дворе и на огороде. В основном такая работа потребовалась тем, кто проживает в сельской местности. Также было много экологических акций, что тоже немаловажно во время усиленного карантина, когда необходимо следить за чистотой. Очень порадовало, что среди тех, кто примкнул к волонтерскому движению - люди разных возрастов, многие - вполне успешные и востребованные в своем деле. Это значит, что все вместе неравнодушные - сила и мы справимся с любой бедой!

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Мир равных возможностей 26.09.2020

    Дети с психоневрологическими заболеваниями смогут регулярно и бесплатно заниматься адаптивной физкультурой. В рамках социального проекта «Саламатты болашақ» для малышей и подростков, которым поставлены диагнозы аутизм, ДЦП, синдром Дауна, задержка психического развития, в Караганде открыты спортивные секции по занятиям таэквондо, хореографией, плаванием и бочче.

  • От сердца к сердцу 26.09.2020

    День пожилых людей решено отмечать не только 1 октября, но и в течение месяца. Основные мероприятия будут проводиться в рамках благотворительных акций и в направлении улучшения жилищных условий пенсионеров.

  • Свести к нулю 26.09.2020

    В Карагандинской области возросло количество пострадавших вследствие производственного травматизма. За восемь месяцев их число достигло 159 человек. В прошлом году цифра за аналогичный период -122.

  • Дари добро 26.09.2020

    До конца месяца в Актогайском районе продлится акция «Дорога в школу». Ее цель - поддержать детей из малообеспеченных семей. Потому нередко именно по таким причинам, как отсутствие обуви, одежды, школьной формы или рюкзака, учащиеся пропускают занятия.

  • Зеленый десант 26.09.2020

    Воспитанники жезказганского Дворца детей и юношества из разных кружков решили внести свой вклад в озеленение города. Юные волонтеры из кружка «Экология и техническое творчество» вышли на уборку прибрежной зоны Жезказганского водохранилища, а после высадили на побережье саженцы деревьев.

  • Жизнь после «талақ» 26.09.2020

    Жанар (имена изменены. – Авт.) лежала в больнице с угрозой выкидыша. От супруга Мади долго не было вестей. Вдруг телефонный звонок, обрадованная женщина подняла трубку и услышала слово: «Талақ», причем трехкратно (когда муж дает развод жене, достаточно одного только слова «талақ». - Авт.). По ее словам, он объяснил это тем, что хочет жениться на другой, и вообще заявил, что по шариату имеет право развестись, ничего не объясняя не только по телефону, но даже просто отправив сообщение по ватсапу.

  • Ранний старт 26.09.2020

    На рассвете 24 сентября, несмотря на пронизывающий ветер и холод, с центральной площади Караганды от стелы Независимости стартовали участники экологического марафона «760greenkm» Дмитрий Ким, Галым Чуашев и Айдын Садибеков. Их поддержали местные спортсмены - профессионалы и любители, которые сопровождали организаторов акции в забеге по городским улицам.

  • Испытай себя 26.09.2020

    28 сентября стартует республиканский военно-патриотический сбор молодежи «Айбын». В связи с особенностями санитарно-эпидемиологической обстановки мероприятие пройдет в онлайн-режиме.

#birgemiz