11 августа 2020 года 1057

Не иссякнет живительный источник

Автор: Светлана СБРОДОВА

Цветы к памятнику великому мыслителю Абаю Кунанбаеву возложили в областном центре. В торжественной церемонии приняли участие глава региона Женис Касымбек, писатели, ученые и общественные деятели.

 

Отныне в Казахстане 10 августа считается праздничной датой. По всей стране проходят различные онлайн-мероприятия, организованные в музеях, библиотеках, учебных заведениях.

- День Абая впервые вошел в календарь праздничных дат, - сказал член Союза писателей РК Серик Аксункарулы. - Это будет способствовать сохранению и пропаганде наследия великого казахского мыслителя. Творчество Абая Кунанбаева - бесценное сокровище. Оно отражает многовековую мудрость народа и остается актуальным в современном обществе, объединяя поколения.

От имени членов Ассамблеи народа Казахстана с новым праздником сограждан поздравил председатель областного чечено-ингушского национально-культурного центра «Вайнах» Увайс Джанаев.

- То, что в Казахстане на таком широком уровне отмечают юбилей великого Абая, является ярким примером бережного отношения к своей истории, к духовной культуре народа, - отметил он. - Абай был реформатором. Его наследие - это живительный родник, откуда потомки черпают бесценное богатство.

Стоит отметить, что в Карагандинском регионе празднование 175-летия Абая будет длиться в течение года. Юбилейной дате посвящаются литературные вечера, конкурсы чтецов, выставки.

 

Например, в Карагандинском областном казахском театре имени С. Сейфуллина поставили спектакль «Жас Абай» по пьесе писателя Токена Ибрагимова. Его премьера состоялась еще в начале марта.

Молодежь активно подхватила челлендж «Білімділден шыққан сөз», организованный в социальных сетях. С каждым днем он все больше набирает популярность и привлекает внимание соотечественников из других регионов.

В сентябре планируется провести международную научно-практическую конференцию. В дистанционном формате также состоятся форум филологов, областной дебатный турнир среди студентов. Выйдет в свет сборник произведений поэтов и писателей «Абай жаққан бір сәуле».

К слову, в Карагандинской области великому Абаю установлено шесть памятников и два бюста. Его имя носят 77 улиц и 12 учреждений.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Служение словом 26.09.2020

    В областном архиве презентован личный фонд заслуженного журналиста Казахстана Магауии Сембая. Представленные здесь документы - это безмолвные свидетели жизненного пути лауреата Президентской премии, премии акима Карагандинской области «Алтын Сұңқар», заслуженного деятеля Казахстана.

  • Гвозди бы делать из этих людей 26.09.2020

    В Казахстане с 2013 года в последнее воскресенье сентября отмечается День труда. В областном музее изобразительного искусства к этой дате приурочена выставка «Подвиг трудовых будней», на которой представлены картины карагандинских живописцев. Главная их особенность - натруженные руки.

  • Слышать сердцем 24.09.2020

    Фильм «Сергелдең», основанный на реальных событиях, презентовали в областном центре. Картина рассказывает о молодом человеке, который в поисках себя едва не встал на путь ложной истины.

  • Стены помнят все 24.09.2020

    Познавательный цикл видеоматериалов запустил музей жертв политических репрессий поселка Долинка. В центре внимания - исторические объекты Карлага, составлявшие важную часть одного из крупнейших в СССР исправительно-трудовых лагерей.

  • Из далеких встреч: Владимир Бабин 22.09.2020

    В череде каркаралинских казачьих фамилий Бабины - в особом почете. И вот почему. Владимир Петрович Бабин (1914-1996) - родовед, составитель бабинской линии, начиная с XVIII века. Мы встретились 3 июля 1974 года в Москве на улице Азовской. Хозяин заполнил квадрат стола документами и снимками. Развернул и лист семейного древа, на ветках которого уместилось около ста имен. Основатель Влас Бабин - прапрапрадед Владимира Петровича. Он в прошлом донской казак, ставший сибиряком.

  • О чем молчат балбалы 19.09.2020

    Археологи отреставрировали два памятника Талдинского парка. Исторический комплекс привлекает не только исследователей, но и туристов. Местные почитают эти места как святыню, веря, что здесь обитают аруахи. В 2021 году парк получит статус музея под открытым небом.

  • Времени неподвластно 17.09.2020

    Подвиги наших соотечественников запечатлены в виртуальных экспозициях. Жители более чем двух десятков казахстанских городов приняли участие в онлайн-проекте «Атлас памяти», проводимом по инициативе представительства Россотрудничества в РК. В социальных сетях проводился сбор текстовых и фотоматериалов, посвященных памятникам, установленным в городах Казахстана в честь событий и героев Великой Отечественной.

  • Начало начал 17.09.2020

    Областной музей изобразительного искусства приглашает на живую выставку. Первая экспозиция открыта для посетителей после карантина, посвящена выдающимся художникам Петру Антоненко и Павлу Андриюку.

#birgemiz