11 августа 2020 года 946

Неудавшийся обмен

Автор: Самал АХМЕТОВА

Инвалид из Нуринского района просит помощи в решении жилищного вопроса. «Индустриальная Караганда» остается последней инстанцией, куда обращаются жители региона за помощью, когда не находят ее в государственных структурах. Пишут не только читатели, но и внештатные авторы, которым тоже необходима поддержка.

 

Один из таких обратившихся - Виталий Туляков, который долгие годы присылал в газету очерки из Нуринского района. И они находили отклик у читателей. Сегодня Виталий Сергеевич находится на заслуженном отдыхе. Но связь с редакцией он не прервал и попросил разъяснить проблему, которая с недавних пор его волнует.

А беспокоит его вопрос жилья, что, впрочем, неудивительно в наше время. Правда, в отличие от большинства сельчан, он не переехал в город и не требует здесь выдачи квартиры. Виталий Туляков хочет перебраться из маленького аула им. К. Мынбаева (бывший совхоз «Трудовик», известный в народе больше как с. Ивановка) в районный центр - с. Нура.

В степи вести доходят быстро. Вот и наш бывший автор, а ныне подписчик и читатель, узнал, что местные исполнительные органы выкупают дома для представителей льготных категорий.

- Мне 71 год. Я инвалид I группы по зрению и два года назад перенес инсульт. Жить одному в доме с печным отоплением очень тяжело. Поэтому я предложил акимату свой дом. На вырученные средства думал купить жилье в райцентре, - говорит В. Туляков.

В отделе жилищно-коммунального хозяйства и пассажирского транспорта акимата Нуринского района подтвердили, что в этом году из республиканского бюджета было выделено 120 млн тенге на приобретение 20 квартир или домов в сельских округах для многодетных семей. Именно об этой акции узнал и наш внештатный автор, понадеявшись на то, что сможет решить и свою проблему.

- Эта государственная программа рассчитана только для многодетных, находящихся в очереди. Но мы не можем покупать дома, исходя из личных притязаний и интересов. Существуют конкурсные процедуры, есть требования к приобретаемому имуществу, такие как площадь, которая должна быть не менее 60 кв. м, наличие санузла в доме. Гражданин Туляков предлагал нам свой дом, однако, ему рассказали о наличии стандартов данной программы, - сказал руководитель отдела Ораз Аубакиров.

Он также сообщил, что в сельском округе им. К. Мынбаева действительно был приобретен частный дом. Но принадлежал он не скромному публицисту Виталию Тулякову, а бывшему директору совхоза «Трудовик». Жилье как раз соответствовало всем требованиям, что, впрочем, неудивительно. В скором времени в него въедет многодетная семья, проживающая в этом поселке.

- Это разовая акция, которую запустили в нашем районе. До сегодняшнего дня местные исполнительные органы не покупали дома, - заверил Ораз Аубакиров.

Ответил он и на вопрос о переселении Виталия Тулякова в село Нура из аула им. К. Мынбаева.

- Для этого обратившийся гражданин должен встать в очередь на получение квартиры. Но и здесь есть свои требования - льготная категория, адресная прописка в с. Нура и отсутствие собственного жилья в течение последних пяти лет. Если заявитель подходит по всем параметрам, то он должен сдать документы в ЦОН. Виталий Туляков - инвалид и может встать в очередь. Но у него есть свой дом в сельском округе им. К. Мынбаева и нет прописки в с. Нура. Возможно, найдутся желающие купить ему квартиру в районном центре или приобрести его дом в поселке. Однако мы за счет государства не имеем на это права, - утверждает Ораз Аубакиров.

Памятуя о том, что Виталий Сергеевич имеет инвалидность I группы и находится в преклонном возрасте, мы решили узнать о том, оказывается ли социальная поддержка нашему внештатному автору.

И.о. руководителя отдела занятости и социальных программ района Жанна Байгазина ответила, что надлежащее внимание одиноко проживающий пенсионер получает.

- У Тулякова есть социальный работник, который постоянно его навещает. Во время отопительного сезона ему выдается жилищная помощь. В прошлом году как инвалид по зрению он получил ноутбук с веб-камерой стоимостью 1 млн 800 тысяч тенге! Кроме того, ему был положен телефон, который теперь у него есть. А что ему еще надо? - сказала ответственная за социальное самочувствие нуринцев руководитель отдела.

Виталий Сергеевич всю жизнь живет в родном селе, которое несколько раз меняло название. Лишь на время он его покидал, когда учился в Каркаралинском зоотехническом и Целиноградском сельскохозяйственном техникумах. Зрение он стал терять после школы, а в 1973 году получил инвалидность.

Нарушение здоровья ему не помешало вести активный образ жизни. Почти десять лет Виталий Туляков возглавлял районный филиал Казахского общества слепых. Никогда не расставался с блокнотом и ручкой, активно публикуясь в газетах «Нуринский хлебороб», «Комсомольский прожектор», журналах «Юность», «Новый мир», «Молодая гвардия», «Простор» и, конечно же, областной газете «Индустриальная Караганда».

Свои очерки, стихи и рассказы он посвящал современникам. Только вот вряд ли предполагал, что и сам окажется тем, которому, как и героям его публикаций, потребуется помощь.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Мир равных возможностей 26.09.2020

    Дети с психоневрологическими заболеваниями смогут регулярно и бесплатно заниматься адаптивной физкультурой. В рамках социального проекта «Саламатты болашақ» для малышей и подростков, которым поставлены диагнозы аутизм, ДЦП, синдром Дауна, задержка психического развития, в Караганде открыты спортивные секции по занятиям таэквондо, хореографией, плаванием и бочче.

  • От сердца к сердцу 26.09.2020

    День пожилых людей решено отмечать не только 1 октября, но и в течение месяца. Основные мероприятия будут проводиться в рамках благотворительных акций и в направлении улучшения жилищных условий пенсионеров.

  • Свести к нулю 26.09.2020

    В Карагандинской области возросло количество пострадавших вследствие производственного травматизма. За восемь месяцев их число достигло 159 человек. В прошлом году цифра за аналогичный период -122.

  • Дари добро 26.09.2020

    До конца месяца в Актогайском районе продлится акция «Дорога в школу». Ее цель - поддержать детей из малообеспеченных семей. Потому нередко именно по таким причинам, как отсутствие обуви, одежды, школьной формы или рюкзака, учащиеся пропускают занятия.

  • Зеленый десант 26.09.2020

    Воспитанники жезказганского Дворца детей и юношества из разных кружков решили внести свой вклад в озеленение города. Юные волонтеры из кружка «Экология и техническое творчество» вышли на уборку прибрежной зоны Жезказганского водохранилища, а после высадили на побережье саженцы деревьев.

  • Жизнь после «талақ» 26.09.2020

    Жанар (имена изменены. – Авт.) лежала в больнице с угрозой выкидыша. От супруга Мади долго не было вестей. Вдруг телефонный звонок, обрадованная женщина подняла трубку и услышала слово: «Талақ», причем трехкратно (когда муж дает развод жене, достаточно одного только слова «талақ». - Авт.). По ее словам, он объяснил это тем, что хочет жениться на другой, и вообще заявил, что по шариату имеет право развестись, ничего не объясняя не только по телефону, но даже просто отправив сообщение по ватсапу.

  • Ранний старт 26.09.2020

    На рассвете 24 сентября, несмотря на пронизывающий ветер и холод, с центральной площади Караганды от стелы Независимости стартовали участники экологического марафона «760greenkm» Дмитрий Ким, Галым Чуашев и Айдын Садибеков. Их поддержали местные спортсмены - профессионалы и любители, которые сопровождали организаторов акции в забеге по городским улицам.

  • Испытай себя 26.09.2020

    28 сентября стартует республиканский военно-патриотический сбор молодежи «Айбын». В связи с особенностями санитарно-эпидемиологической обстановки мероприятие пройдет в онлайн-режиме.

#birgemiz