11 августа 2020 года 1297

Ни шагу назад

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

На районном уровне созданы все условия для борьбы с вирусом. «Только вперед!» - говорит заместитель директора Осакаровской ЦРБ по медицинской части Юлия Бухкамер, комментируя работу медицинского учреждения в нынешних непростых условиях. По ее словам, несмотря на то, что проведение плановой медицинской помощи было временно приостановлено, экстренная оказывалась в полном объеме.

 

В лечебных учреждениях Осакаровского района созданы все условия для оказания своевременной медицинской помощи пациентам с подозрением на КВИ. Открыт фильтрационный блок, который призван отделить потенциально опасных инфекционных пациентов от остальных сельчан, обратившихся за медицинской помощью. Здесь круглосуточно работает бригада медработников, состоящая из врача, медсестер и младшего медицинского персонала. Обратившихся граждан обследуют, выставляют диагноз. Если подозрение на коронавирусную инфекцию подтверждается, то больных немедленно госпитализируют в провизорные отделения, которые открыты в ЦРБ поселка Осакаровка на 30 коек и в СБ поселка Молодежного на 10 коек.

- Конечно, пока говорить о резком спаде заболеваемости ОРВИ и КВИ еще рано, но имеется тенденция к снижению. Впрочем, обычные болезни никто не отменял, в этом плане основной объем пациентов мы стараемся пролечить у себя. Если же человеку требуются обследование или лечение с применением высокотехнологических медицинских услуг, то по согласованию с соответствующими специалистами транспортируем его в областные лечебные учреждения. Кроме того, особенность нашей больницы заключается в том, что она расположена вдоль автотрассы республиканского значения, на которой часто, к большому нашему сожалению, происходят дорожно-транспортные происшествия. В связи с чем в нашей ЦРБ развернуты травматологические койки, блок интенсивной терапии оснащен современным оборудованием. При необходимости получаем консультации областных специалистов, при невозможности транспортировки пациента пользуемся помощью службы санитарной авиации. Также на нашем районном уровне проводятся все виды экстренных операций, оказывается полный объем медицинской помощи при травмах бытового и криминального характера. С этим объемом в большинстве случаев справляемся сами, у нас достаточно квалифицированные и опытные специалисты, - отмечает Юлия Бухкамер.

Как рассказывает заместитель директора больницы по медицинской части, в работе активно используются современные цифровые технологии

- Мы работаем в единой информационной медицинской системе области. Проводим онлайн-консультации как на районном уровне, так и областном, что значительно экономит время и деньги прикрепленного населения. С помощью мобильного приложения «DamuMed» наши пациенты могут записаться на прием самостоятельно. На регулярной основе проводим прямые эфиры с населением на нашей странице в социальной сети Instagram, организуя профилактическую и разъяснительную работу. Пользуемся преимуществами такого инструмента, как телемедицина.

Говоря о дефиците кадров, Юлия Бухкамер подчеркнула, что в первую очередь это касается сельских врачебных амбулаторий. Так, в ВА Осакаровского района требуются три врача общей практики.

- Но мы выбрали эту профессию, поэтому - ни шагу назад! - подытожила она.

 

Осакаровский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • «Крылатый» вирус 26.09.2020

    По информации управления ветеринарии, с 21 по 24 сентября на частных подворьях сел Изенды, Тассаут, Жараспай, Ондирис Нуринского района был зарегистрирован падеж 123 голов птицы. Это 44 курицы и 79 гусей, которые были утилизированы с проведением дезинфекции помещений, в которых содержались пернатые.

  • Помощь без ограничений 24.09.2020

    Больше 9,9 млрд тенге перечислил Фонд социального медицинского страхования в лечебные учреждения Карагандинской области за первое полугодие 2020 года. Эта сумма была направлена на финансирование оказания медицинской помощи в пакете ОСМС.

  • В режиме ожидания 22.09.2020

    Врачи будут работать вахтовым методом. Никаких прогнозов по поводу начала и тяжести течения предполагаемой второй волны коронавирусной инфекции в нашем регионе медики не дают, но готовятся быть во всеоружии. В области строят новую больницу, ремонтируют старые, закупают оборудование и медикаменты, дабы не повторить горьких ошибок весенне-летнего периода пандемии.

  • От минусов к плюсам 22.09.2020

    Новый инфекционный госпиталь, который возводится в Жезказгане, будет оснащен самым современным медицинским оборудованием и сможет принять на лечение единовременно до 200 человек. Главное новшество медучреждения - кислород, столь необходимый для тяжелобольных пациентов, будет подаваться централизованно, в каждую палату, каждому больному отдельно.

  • Доступная защита 22.09.2020

    В Казахстане снизилась предельная розничная цена на одноразовые медицинские маски. Стоимость защитного средства стала меньше на 25%. Если до недавнего времени аптеки отпускали его по 80 тенге, то теперь покупатели будут отдавать за маску всего 60.

  • Видеть насквозь 19.09.2020

    В областном центре травматологии и ортопедии имени проф. Макажанова появилось новое оборудование. На днях там установили современный аппарат денситометр для исследования плотности костной ткани. Прибор помогает выявить остеопороз на самых ранних стадиях и вовремя назначить правильное лечение.

  • «Боевой» опыт 19.09.2020

    - Опыт, который мы нарабатывали годами, нашим специалистам пришлось получить всего за несколько вахт. Это уникальная возможность, но психологически и физически выдержать такое сможет не каждый, - говорит главный врач пульмопровизорного госпиталя ТОО «Гиппократ» Наталья Королькова, рассказывая о работе своего учреждения в период пандемии. - Зато теперь наши врачи могут поделиться своими практическими знаниями по спасению жизней самых тяжелых больных с коллегами, у которых за плечами многолетний стаж.

  • Неснижаемый остаток 19.09.2020

    С учетом риска обострения ситуации с распространением коронавируса в осенне-зимний период социально-предпринимательская корпорация «Сарыарка» на возвратной основе выделила средства на приобретение лекарств.

#birgemiz