11 августа 2020 года 712

Нужная ниша

Автор: Самал АХМЕТОВА

Предприятие, выпускающее защитные маски и антисептики, не может заработать в полную силу. Основной причиной простоя своего предприятия его руководитель называет задержку в регистрации и позднем получении лицензии на продукцию.

 

ТОО «UniFarm21» открылось зимой этого года. Его руководитель Владимир Алескеров поначалу даже не предполагал, что очень скоро маски и антисептики станут дефицитным товаром. Фармацевтическая компания должна была отвечать потребностям жителей Сарани, где решили разместить производство, и, если получится, всей области.

- Коронавирус к тому моменту бушевал в Китае, и была реальная опасность, что он перейдет в Казахстан. Но тогда мало кто об этом задумывался. Тем не менее мы, закупая оборудование в России, решили приобрести еще и фильтрующий элемент. Было очень сложно, так как наши северные соседи установили государственный контроль над этим веществом. Там подошли к производству специальных масок очень серьезно, - рассказывает В. Алескеров.

Именно фильтрующий элемент, по словам производственника, является главной составляющей респираторов, сберегая дыхательные пути от пыли и слизи, которые чаще всего содержат инфекцию.

Поэтому предприниматель задался главной целью - приобрести фильтр. После длительных переговоров это сделать удалось. Оборудование со всеми комплектующими прибыло весной. К тому времени в республике было объявлено ЧП.

В марте предприятие начало выпускать маски и антисептики. Но здесь возникли непредвиденные обстоятельства, которые помешали дальнейшей деятельности.

- Производственная мощь цеха - около 180 тысяч масок в сутки. Однако за все это время акимат Сарани ни разу не заинтересовался нашей продукцией. Мы просто не можем ее реализовать. Такая же ситуация сложилась и с антисептиками, - сетует предприниматель.

Долгое время предприятие не может пройти регистрацию. Все упирается в бюрократические проволочки, считает Владимир Алескеров. С весны он получает отписки от различных инстанций, которые должны дать одобрение на полноценную деятельность цеха.

- Вроде бы ответ уже скоро должны дать. По крайней мере, со дня на день ждем его. Аналогичные сложности возникли и с получением лицензии. Но ее мы все же приобрели. Одним словом, процесс регистрации затянулся дольше, чем налаживание производства, - утверждает руководитель предприятия.

Мы в свою очередь обратились за комментариями в отдел предпринимательства и сельского хозяйства Сарани. Местные исполнительные органы, наоборот, заверили в том, что нуждаются в продукции данного предприятия.

«ТОО «UniFarm21», несмотря на то, что является новой компанией на рынке фармацевтики, нашла свою нишу в производстве востребованного на рынке социально значимого товара - одноразовых медицинских маcок. Запуск предприятия позволит обеспечить внутренний рынок средствами индивидуальной защиты отечественного производства.

Учитывая эффективную логистику в поставке товара, аптеки города заинтересованы в приобретении продукции предприятия. Вместе с тем товаропроизводителю необходимо выдержать ценовую политику по соблюдению предельной цены на медицинские маски, утвержденную Правительством РК.

Хотелось отметить, что саранские предприятия одними из первых в области освоили производство средств индивидуальной защиты. В мае к производству многоразовых масок приступил местный товаропроизводитель ТОО «Perfect Technology Style». Многоразовые маски шьют и небольшие ателье, открытые предпринимателями за счет поддержки по Государственной программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек». Продукция реализуется в розничной сети города.

В сфере фармацевтики работает предприятие по производству целого спектра дезинфицирующих средств - ТОО «ГросФарм», поставляющее свою продукцию в медицинские учреждения и бюджетные организации нашей области. Оно загружено на 100%.

Социально активным предприятием города является ТОО «Старплекс», которое обеспечивает поставки медицинского кислорода в больницы Карагандинской области. В условиях карантина предприятие перешло на режим работы 24/7», - говорится в сообщении отдела предпринимательства и сельского хозяйства г. Сарани.

Мы также просили прокомментировать данную ситуацию и региональную палату предпринимателей «Атамекен», которая защищает интересы бизнеса. Однако в пресс-службе заявили, что руководство ТОО «UniFarm21» к ним за помощью не обращалось. Но в случае такового представители РПП подчеркнули, что готовы оказать поддержку начинающему производственнику.

 

г. Сарань

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Мир равных возможностей 26.09.2020

    Дети с психоневрологическими заболеваниями смогут регулярно и бесплатно заниматься адаптивной физкультурой. В рамках социального проекта «Саламатты болашақ» для малышей и подростков, которым поставлены диагнозы аутизм, ДЦП, синдром Дауна, задержка психического развития, в Караганде открыты спортивные секции по занятиям таэквондо, хореографией, плаванием и бочче.

  • От сердца к сердцу 26.09.2020

    День пожилых людей решено отмечать не только 1 октября, но и в течение месяца. Основные мероприятия будут проводиться в рамках благотворительных акций и в направлении улучшения жилищных условий пенсионеров.

  • Свести к нулю 26.09.2020

    В Карагандинской области возросло количество пострадавших вследствие производственного травматизма. За восемь месяцев их число достигло 159 человек. В прошлом году цифра за аналогичный период -122.

  • Дари добро 26.09.2020

    До конца месяца в Актогайском районе продлится акция «Дорога в школу». Ее цель - поддержать детей из малообеспеченных семей. Потому нередко именно по таким причинам, как отсутствие обуви, одежды, школьной формы или рюкзака, учащиеся пропускают занятия.

  • Зеленый десант 26.09.2020

    Воспитанники жезказганского Дворца детей и юношества из разных кружков решили внести свой вклад в озеленение города. Юные волонтеры из кружка «Экология и техническое творчество» вышли на уборку прибрежной зоны Жезказганского водохранилища, а после высадили на побережье саженцы деревьев.

  • Жизнь после «талақ» 26.09.2020

    Жанар (имена изменены. – Авт.) лежала в больнице с угрозой выкидыша. От супруга Мади долго не было вестей. Вдруг телефонный звонок, обрадованная женщина подняла трубку и услышала слово: «Талақ», причем трехкратно (когда муж дает развод жене, достаточно одного только слова «талақ». - Авт.). По ее словам, он объяснил это тем, что хочет жениться на другой, и вообще заявил, что по шариату имеет право развестись, ничего не объясняя не только по телефону, но даже просто отправив сообщение по ватсапу.

  • Ранний старт 26.09.2020

    На рассвете 24 сентября, несмотря на пронизывающий ветер и холод, с центральной площади Караганды от стелы Независимости стартовали участники экологического марафона «760greenkm» Дмитрий Ким, Галым Чуашев и Айдын Садибеков. Их поддержали местные спортсмены - профессионалы и любители, которые сопровождали организаторов акции в забеге по городским улицам.

  • Испытай себя 26.09.2020

    28 сентября стартует республиканский военно-патриотический сбор молодежи «Айбын». В связи с особенностями санитарно-эпидемиологической обстановки мероприятие пройдет в онлайн-режиме.

#birgemiz