11 августа 2020 года 1088

Меньше жира, больше клетчатки

Автор: Светлана СВИЧ

Какие продукты помогут быстрее восстановиться больным с КВИ. Правильное питание при инфекционных заболеваниях, в том числе коронавирусной инфекции, по мнению заведующей кафедрой внутренних болезней медицинского университета Караганды, ассоциированного профессора, врача-гастроэнтеролога высшей категории Елены ЛАРЮШИНОЙ, имеет важное значение для выздоровления пациентов и профилактики развития тяжелых осложнений. Особенно в то время, когда резервы иммунной системы необходимы для борьбы с инфекцией.

 

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, пациентам с COVID-19 необходимо придерживаться здорового правильного питания с достаточным потреблением белка, овощей, фруктов, а также продуктов, богатых витаминами А, D, С, группы В, полиненасыщенными омега-3 жирными кислотами. Важно «подпитывать» организм такими микроэлементами, как цинк, селен, магний и железо.

- В сутки человеку необходимо потреблять не менее 90-95 граммов белков, 70-80 граммов жиров и 400 граммов углеводов, - говорит доктор. - Калорийность пищи должна составлять 2800-2900 ккал. Есть лучше всего 4-5 раз в день небольшими порциями на один прием. Диета при коронавирусной инфекции должна быть механически, химически и термически щадящей. Температура холодных блюд - не ниже 15°C, горячих - не выше 65°C. Продукты можно варить в воде или на пару, тушить и запекать в духовке, жарить запрещено. Пища предпочтительно подается в измельченном виде, особенно людям пожилого возраста. Важно выстроить питание таким образом, чтобы в составе были все необходимые продукты из разных групп.

Специалист подчеркнула, что в разгар коронавирусной инфекции необходимо ограничить употребление грубой клетчатки и продуктов, усиливающих брожение в кишечнике. Кроме того, заболевшим COVID-19 не следует употреблять острую пищу, пряности, жирное мясо, соленую рыбу, копчености, консервы, ограничить потребление соли. Из рациона надо убрать свежий хлеб и булки, вместо этого предлагают подавать к столу вчерашний пшеничный хлеб. Любителям сладкого придется обойтись без шоколада и сахара. Грубые фрукты и ягоды в сыром виде лучше заменить на печеные яблоки.

Предпочтительными блюдами для пациентов с КВИ должны быть молочная овсяная каша, паровой омлет, протертые овощные супы, измельченное мясо на пару, нежирная рыба с овощами, овощные запеканки, тушеные овощи, творог, кефир и достаточное количество овощей и фруктов. Животные жиры поступают в организм больного в составе молочных продуктов и сливочного масла, причем сливочное и растительное масла следует добавлять в готовые блюда, а не использовать для жарки.

При повышении температуры целесообразно увеличить потребление жидкости - кипяченой воды, соков, отваров шиповника, киселей, компотов, чая с медом, лимоном, имбирем, а также минеральной воды комнатной температуры. Это улучшит отхождение мокроты и поможет выводить из организма токсины.

- При острых инфекциях значительно возрастает потребность организма в витаминах, прежде всего витамине С, - продолжает Елена Михайловна. - Наиболее богаты витамином С шиповник, черная смородина, киви, цитрусовые, облепиха. Пищевые источники витамина D - жир из печени рыбы и морских животных, лосось, сельдь, скумбрия, икра, тунец, яйцо, сливки, сметана. Среди микроэлементов важнейшим для состояния иммунной системы является цинк, который в большей степени содержится в таких продуктах, как грибы, яичный желток, печень, мясо, бобовые, кунжут, арахис.

В первые 3-4 дня после нормализации температуры тела доктор рекомендует продолжать диету, так как нарушена выработка ферментов желудочно-кишечного тракта на фоне болезни. Выздоравливающим пациентам следует ограничить продукты, возбуждающие центральную нервную систему, - черный кофе, чай, крепкие бульоны, специи, шоколад, а также продукты, содержащие грубую клетчатку и эфирные масла - чеснок, редис, редьку. Не показаны торты, пирожные, изделия из песочного теста. Разрешены все виды кулинарной обработки: варка, тушение, запекание и жарка без панировки. Режим питания - 3-4-разовый. При выздоровлении пациенты переходят на обычное здоровое питание, которое не подразумевает существенных ограничений по продуктам.

Общие рекомендации по питанию в период карантина и самоизоляции от гастроэнтеролога следующие. Необходимо планировать покупки и брать в магазине только необходимое, обдумывать использование продуктов и начинать со свежих. Готовить лучше самим дома, следить за размерами порций, соблюдать правила безопасности при приготовлении пищи. Нужно ограничить потребление соли, сахара и жиров, добавить в рацион клетчатку и достаточное количество жидкости. А также избегать употребление алкоголя.

- Важно понимать, что нет «чудо-продукта», который помог бы справиться с коронавирусной инфекцией. Только соблюдение правильного питания, здорового образа жизни, достаточной физической активности и противоэпидемических мероприятий является залогом профилактики COVID-19 и скорейшего выздоровления пациента, - резюмировала доктор.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • «Крылатый» вирус 26.09.2020

    По информации управления ветеринарии, с 21 по 24 сентября на частных подворьях сел Изенды, Тассаут, Жараспай, Ондирис Нуринского района был зарегистрирован падеж 123 голов птицы. Это 44 курицы и 79 гусей, которые были утилизированы с проведением дезинфекции помещений, в которых содержались пернатые.

  • Помощь без ограничений 24.09.2020

    Больше 9,9 млрд тенге перечислил Фонд социального медицинского страхования в лечебные учреждения Карагандинской области за первое полугодие 2020 года. Эта сумма была направлена на финансирование оказания медицинской помощи в пакете ОСМС.

  • В режиме ожидания 22.09.2020

    Врачи будут работать вахтовым методом. Никаких прогнозов по поводу начала и тяжести течения предполагаемой второй волны коронавирусной инфекции в нашем регионе медики не дают, но готовятся быть во всеоружии. В области строят новую больницу, ремонтируют старые, закупают оборудование и медикаменты, дабы не повторить горьких ошибок весенне-летнего периода пандемии.

  • От минусов к плюсам 22.09.2020

    Новый инфекционный госпиталь, который возводится в Жезказгане, будет оснащен самым современным медицинским оборудованием и сможет принять на лечение единовременно до 200 человек. Главное новшество медучреждения - кислород, столь необходимый для тяжелобольных пациентов, будет подаваться централизованно, в каждую палату, каждому больному отдельно.

  • Доступная защита 22.09.2020

    В Казахстане снизилась предельная розничная цена на одноразовые медицинские маски. Стоимость защитного средства стала меньше на 25%. Если до недавнего времени аптеки отпускали его по 80 тенге, то теперь покупатели будут отдавать за маску всего 60.

  • Видеть насквозь 19.09.2020

    В областном центре травматологии и ортопедии имени проф. Макажанова появилось новое оборудование. На днях там установили современный аппарат денситометр для исследования плотности костной ткани. Прибор помогает выявить остеопороз на самых ранних стадиях и вовремя назначить правильное лечение.

  • «Боевой» опыт 19.09.2020

    - Опыт, который мы нарабатывали годами, нашим специалистам пришлось получить всего за несколько вахт. Это уникальная возможность, но психологически и физически выдержать такое сможет не каждый, - говорит главный врач пульмопровизорного госпиталя ТОО «Гиппократ» Наталья Королькова, рассказывая о работе своего учреждения в период пандемии. - Зато теперь наши врачи могут поделиться своими практическими знаниями по спасению жизней самых тяжелых больных с коллегами, у которых за плечами многолетний стаж.

  • Неснижаемый остаток 19.09.2020

    С учетом риска обострения ситуации с распространением коронавируса в осенне-зимний период социально-предпринимательская корпорация «Сарыарка» на возвратной основе выделила средства на приобретение лекарств.

#birgemiz