11 августа 2020 года 14863

Она была как чистый, неисчерпаемый родник

Коварная и жестокая болезнь вырвала из наших рядов замечательного человека, о котором нельзя не сказать отдельно и особенно. Ушла из жизни Чумакова Зинаида Супьяновна.

 

Не ошибусь, если скажу, что все, кто знал Зинаиду Супьяновну, относились к ней с уважением, любовью и ценили ее как личность, человека творческого с неисчерпаемым оптимизмом и огромной любовью к жизни.

Родившись на казахской земле, она посвятила ей свой богатейший творческий потенциал и саму жизнь. Ее гражданская позиция, высокое чувство ответственности, уважение и безграничная любовь к земле, где формировалась ее биография, на которой она состоялась как личность, вывели ее в ряд людей, внесших значительный вклад в потенциал развития нашей области.

Зинаида Супьяновна была абсолютно неутомимым человеком, круг ее деятельности, интересов был просто необъятен для стандартного восприятия жизни. Принято считать, что в жизни ничего не происходит случайно и в свое время не случай, а сама судьба распорядилась определить ее профессию и переезд в Джезказган. Я познакомилась с ней, когда она работала руководителем отдела культуры города Джезказгана. На тот момент в сфере культуры было много хороших руководителей, но она просто изумляла своей работоспособностью, всегда была в авангарде работы по повышению уровня культуры региона, проведению имиджевых, содержательных, творческих проектов, поиску новых форм и методов работы, созданию коллективов самодеятельного творчества, воспитанию молодых работников культуры и поднятию их профессионального уровня. Ее несомненное преимущество было в умении, глубоко изучив вопрос, довести его до безупречного и единственно верного решения, при этом увлекая за собой массу людей. На мой взгляд, это и есть качество руководителя, который с достоинством, мудро и умело стоит у штурвала вверенного ему дела и верой и правдой служит ему. Большая заслуга принадлежит ей в формировании фонда, процессе подготовки интересных, я бы сказала - эксклюзивных, экспозиций Жезказганского историко-краеведческого музея. Это богатейший и содержательный материал, который дает возможность глубже изучать историческое наследие края, его священных, сакральных мест.

Особых слов благодарности заслуживает ее большая общественная деятельность. Зинаида Супьяновна представляла нашу область в работе Ассамблеи народа Казахстана и вела неустанную пропаганду межнационального и межконфессионального согласия. Бережное, внимательное отношение к людям, тонкое понимание человеческой души дали возможность многим, с кем она встречалась и работала, уверенно выйти из сложных жизненных ситуаций, выбрать достойный путь и следовать ему.

Нашей неповторимой, яркой Зинаиде Супьяновне были присущи природная интеллигентность и высокая эрудиция. Годы детства и юности, которые пришлись на непростое послевоенное время, не смогли лишить ее способности смотреть на мир с присущей ей верой в будущее, любя всех и каждого в отдельности. Именно это помогло сформировать свою личную жизненную философию.

Она была человеком, умеющим сострадать, чувствовать и понимать чужую боль, которая отзывалась в ее сердце, побуждая его творить добро, сопереживать и помогать страждущим, она могла хранить в сердце тепло и смело исполнять свои мечты. На удивление ей удавалось смотреть вдаль и не пропускать сиюминутного. Видимо, отсюда и ее позиция в жизни, которая выразилась в замечательных произведениях «Диалектика души», «Баурсаки моего детства», «Алтыбакан» и других. Вышедшие из-под ее пера строки поражают искренностью, правдивостью, непосредственностью, любовью, глубокими знаниями традиций и, главное, души казахского народа, от которого она никогда не отделяла себя.

В каждом деле, за которое бралась Зинаида Супьяновна, раскрывался не только ее своеобразный характер как человека, мыслителя, профессионала, в нем всегда присутствовало желание творить, добиваться лучшего результата, стремление применять передовое, новаторское, современное, создавать прекрасное и доставлять радость людям. Землю, на которой она жила, она воспринимала как большой отчий дом, о котором она заботилась и любила. Она прожила свою жизнь, поистине сияя, как Звезда.

В одном из предисловий к своему произведению Зинаида Супьяновна написала: «Есть люди, которые служат увеличительными стеклами, сквозь которые мы читаем собственные души». Именно таким человеком она была для всех нас.

Скорбим и будем помнить.

Рымбала ОМАРБЕКОВА

Комментарии (1)
...
Валентина Предеина 15.08.2020
Зулпу Супьяновну я знала больше 35 лет. Это был необыкновенной души человек, чистейший и обаятельнейший друг и товарищ. Она умела объединять всех неравнодушных людей, находила всегда для них нужные слова и всегда старалась помочь делом. Ее светлый образ навсегда останется в нашей памяти. Таких людей больше нет и в ближайшем будущем не ожидается.
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Из далеких встреч: Ян Плятер-Гаевский 24.09.2020

    По памяти это был или 1957-й или 1958 год. Мне двадцать лет. Караганда. Лето. Стадион «Динамо». Зрители окружили баскетбольную площадку. Только на ней резвилось не баскетбольное братство, а всего два человека. С ракетками в руках они гонялись за мячиком, ловко переправляя его через сетку. Игра называлась большой теннис. Участников я знал. Первым называю Келлера, тренера ряда видов спорта. А противостоял ему моложавый пан Ян Янович Плятер-Гаевский в ослепительно белой форме: шорты, безрукавка, тапочки. Был и судья - фехтовальщик Ю.Г. Корженевский.

  • Гордость Нуры 17.09.2020

    Директор крупнейшего зернового хозяйства Карагандинской области ТОО «Шахтерское» Георгий Прокоп 11 ноября отметит свой 70-летний юбилей. К сожалению, пандемия и карантинные ограничения вносят коррективы во все планы, в том числе и в праздничные.

  • Не жалея жизни 15.09.2020

    Более 40 лет отдал службе Отечеству заместитель Главнокомандующего войсками Национальной гвардии РК генерал-майор Мухаметкали Кусаинович Сатов. Отличный организатор и руководитель, в работе с подчиненными он всегда применял передовые методы обучения и воспитания, успешно внедряя свои знания и опыт на практике. Умел располагать к себе людей, оказывал на них положительное влияние и воспитал достойную плеяду офицерских кадров.

  • Всегда на «броне» 15.09.2020

    Командующий войсками регионального командования «Астана» Мереке Кучекбаев поздравил ветерана Великой Отечественной войны Исмагила Галиуллина с Днем танкиста, который традиционно отмечается во второе воскресенье сентября.

  • Из далеких встреч: Федор Полкопин 12.09.2020

    8 июня 2013 года. Санкт-Петербург. Архив ВСЕГЕИ. С Ниной Павловной Русаковой перебираем отчеты первооткрывателя Коунрада, академика М.П. Русакова. Момент крайне важный для балхашцев. Коунрад стоял на пороге своего 85-летия. Материалы рассказывали, как будущий академик АН Казахской ССР М.П. Русаков летом 1928 года был  околдован медным богатством степной сопки Коунрад. Радость открытия с ним разделили геолог Н.Г. Сергиев и студент Ф.Д. Полкопин, коллектор. Число проводников и рабочих доходило до семи. Временно нанимался баркас для замера глубин озера. Гужевой транспорт - верблюды и лошади. Данные взяты из отчета № 2418 «Сведения о работе Прибалхашской партии Геолкома за 1928 год».

  • Своим идеалам верен всегда 12.09.2020

    Сегодня исполняется 90 лет Зату Армиевичу Ешкееву. Его биография одновременно уникальна и типична для людей того поколения. Они из тех, кого сейчас принято называть «self made men» - человек, сделавший себя сам. Помощник чабана, ставший первым заместителем председателя районного исполкома Совета народных депутатов. В 16 лет получивший свою первую и самую дорогую медаль - «За трудовую доблесть в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и впоследствии ставший почетным гражданином города Караганды.

  • Ее называли «ШаКировской» 29.08.2020

    В этом году исполняется 73 года с момента, как был учрежден День шахтера. Сколько помню себя, каждое последнее воскресенье августа в нашей семье было особым днем и отмечалось не менее торжественно, чем любой государственный праздник.

  • Старший по «Угольку» 29.08.2020

    Геннадий Александрович Чалов, ветеран угольной промышленности, работал в удивительное время активного послевоенного роста, энтузиазма и рекордов, новой техники и крепкой горняцкой дружбы.

#birgemiz