11 августа 2020 года 7238

Лучше гор могут быть только горы

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Один из перевалов Памира назван в честь города металлургов. Несмотря на карантин, историко-краеведческий музей Темиртау продолжает активно работать и не изменяет традиции представлять очередной уникальный предмет в рубрике «Экспонат месяца». Накануне Международного дня альпинистов зрителям были презентованы ботинки с трикони - стальными зубчатыми набойками на подошве.

 

Как объяснила старший научный сотрудник музея Татьяна Хмелева, этот экспонат символизирует становление и развитие альпинизма в Темиртау:

- В довоенные годы попробовать себя в качестве горного туриста было просто. Достаточно было приобрести путевки, пройти минимальный инструктаж и отправляться в поход. Многие люди увлекались этим видом спорта. После войны произошел очередной всплеск активности. Тренировки проводились на сопке Жауыртау, высота которой составляет около 700 метров над уровнем моря, и Красных скалах.

В 50-х годах здесь открылся клуб туристов «Магнит». И если изначально он объединил всего 30 энтузиастов, то уже в 80-е годы в его составе насчитывалось порядка 500 членов. Основателем альпинистского движения в Карагандинской области считают Николая Пагануцци. В 1959 году под его началом была организована экспедиция в малоизученные районы Фанских гор (юго-запад Памиро-Алая в районе Гиссарского и Зеравшанского хребтов), в ходе которой альпинисты обнаружили перевал, который назвали «Темиртау». В общей сложности за время существования клуба его члены прошли маршрутами по Тянь-Шаню, Памиру, Кавказу, Карпатам, Саянам, Алтаю и другим районам страны, причем некоторые достигали 5-й категории сложности.

В состав клуба входил заслуженный тренер по туризму РК, обладатель знака «Альпинист СССР», фотограф Шыкап Ромашкин. Именно он и подарил музею ботинки. В этом году ему исполнится 83 года, но он по-прежнему бодр и полон сил. У экспоната богатая история.

- В 1969 году я проходил курсы по горному туризму в альпийском лагере «Горельник» (г. Алма-Ата). К тому времени ботинки уже были не новыми. Скорее всего, такой маленький размер (36-й - прим. ред.) сложно было подобрать. Виктор Матвеевич Зимин, руководитель Казахской школы инструкторов альпинизма, один из основателей школы горных стрелков в годы Великой Отечественной войны, подарил их мне вместе с карабином и двумя десятками метров основной веревки, - рассказал Шыкап Кадирович.

Где только ни побывали трикони Ромашкина. В 1971 году он покорил Каратегинский хребет на Памире, в 1975-м путешествовал по горам Иссык-Куля, спустя два года страсть к горам привела его на дальневосточный Сихоте-Алинь и в Прибайкалье. Кроме того, в списке его побед значится пик Комсомола (ныне - Нурсултан). Это не считая многочисленных местных маршрутов в Кенте и Каркаралинске.

- Они давно вышли из моды, но если бы я снова отправился в поход, то только в них, - подчеркнул он.

Это был роскошный подарок. В то время в СССР снаряжение туристы получали через спортивный клуб только на время похода. Каждому участнику выдавали ботинки, штормовой костюм и варежки, очки, обвязку, кошки, ледоруб, репшнур. Инструктор получал палатки, веревки и т.д. Личное снаряжение приобрести было практически невозможно, так как в торговой сети оно не продавалось. Приходилось шить и изготавливать самим. Особой проблемой было отсутствие специальной горной обуви. Нередко во время переходов по ледникам туристы крепили альпинистские кошки на обычные валенки. В то же время промышленные ботинки благодаря трикони позволяли спортсмену держаться практически на любом рельефе: скалах, осыпях, льду, мокрой траве. При необходимости к ботинкам дополнительно крепились альпинистские кошки. Для усиления влагостойкости ботинки пропитывали дегтем или рыбьим жиром.

В открытии выставки принимал участие кандидат в мастера спорта Андрей Федоров. Личность поистине легендарная - он покорил четыре советских семитысячника. Это пики Корженевской (7105 метров), Ленина (7134 метра), Коммунизма (7495 метров) и Хан-Тенгри (7010 метров), на два из которых он восходил дважды.

- В горах факторов опасности очень много. Это и плохая психологическая и физическая подготовка, камнепады, лавины. Погода в течение суток меняется несколько раз. И здесь самое главное - взаимоотношение с друзьями. Ты должен доверять товарищу на все 100 процентов, он, соответственно, тебе. Это происходит постепенно. Там, в горах, проявляются характер человека, все его положительные и отрицательные стороны, - рассказал Андрей Викторович.

Как пел Владимир Высоцкий, лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал. Федоров, как и многие, мечтал покорить Эверест. Но в первую экспедицию от СССР, организованную в 1982 году, отбирались только лучшие альпинисты страны. Конечно же, после того, как границы открылись, темиртаусцам стали доступны все вершины мира. Но было поздно - клуб не обладал возможностями для подготовки, ведь это удовольствие не из дешевых.

Фото Бориса КОПЫЛОВА

г. Темиртау

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вклад в технологическую модернизацию 13.04.2021

    В условиях глобальной конкуренции и новой конъюнктуры мирового рынка Казахстан уделяет особое внимание диверсификации экономики и созданию наукоемких производств. В этом деле важную роль играет наука.

  • Когда цель оправдывает средства 10.04.2021

    Не сидеть сложа руки и надеяться на пособие, а начать зарабатывать и даже дать возможность трудоустроиться другим. Именно для этого в текущем году продолжилась выдача государственных грантов по программе «Еңбек». Примечательно, что претендентами могут стать социально незащищенные категории населения.

  • Залог хорошего урожая 08.04.2021

    Посевная в регионе - не за горами. Фермеры готовят к весне технику и запасаются дизельным топливом. В этом году гектары для засева как зерновых, так и картофеля увеличатся. Планируется расширить площадь и для минеральных удобрений. Большое внимание уделяется борьбе с вредителями.

  • Шинная «ласточка» 06.04.2021

    Премьер-министр РК Аскар Мамин и президент Татарстана Рустам Минниханов вчера дали старт строительству завода по производству шин в г. Сарани Карагандинской области.

  • Вперед и вглубь 03.04.2021

    В Жезказган-Улытауском регионе стартовал масштабный проект - комплексное доизучение рудного района и возможности повторной отработки ТМО (техногенного минерального образования) отвального хозяйства и хвостохранилищ. Здесь уже приступили к созданию геологического кластера «Kazakhmys Barlau». В помощь рудоискателям - новейшие цифровые технологии и современное оборудование, особое внимание уделяется подготовке высококвалифицированных кадров.

  • Медные ресурсы - путь развития 25.02.2021

    Устойчивое становление экономики невозможно без сбалансированного использования и воспроизводства минерально-сырьевых ресурсов. Особенно это касается Жезказганских медных месторождений, разрабатываемых еще с бронзового века. Пик разведки и добычи пришелся на советское время, но сегодня запасы богатейших рудников почти исчерпаны. Пришло время для поиска новых и доизучения ранее известных, но нетронутых месторождений, нового научного подхода в работе геологов, маркшейдеров и, конечно же, металлургов. Особое внимание необходимо уделить профессиональной подготовке будущих изыскателей природных ресурсов.

  • Охраняется государством 12.01.2021

    На территории Карагандинской области находится наибольшее количество государственных природных заказников - их в нашем регионе девять. Следом идет Алматинская область, в которой семь таких мест.

  • Магия древних скал 24.10.2020

    Краеведческий интернет-проект «Путешествие с Гоголевкой по родному краю», рассказывающий о сакральных местах нашего региона, запущен областной универсальной научной библиотекой.

Гид по вакцине против коронавируса