11 августа 2020 года 2336

Лучше гор могут быть только горы

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Один из перевалов Памира назван в честь города металлургов. Несмотря на карантин, историко-краеведческий музей Темиртау продолжает активно работать и не изменяет традиции представлять очередной уникальный предмет в рубрике «Экспонат месяца». Накануне Международного дня альпинистов зрителям были презентованы ботинки с трикони - стальными зубчатыми набойками на подошве.

 

Как объяснила старший научный сотрудник музея Татьяна Хмелева, этот экспонат символизирует становление и развитие альпинизма в Темиртау:

- В довоенные годы попробовать себя в качестве горного туриста было просто. Достаточно было приобрести путевки, пройти минимальный инструктаж и отправляться в поход. Многие люди увлекались этим видом спорта. После войны произошел очередной всплеск активности. Тренировки проводились на сопке Жауыртау, высота которой составляет около 700 метров над уровнем моря, и Красных скалах.

В 50-х годах здесь открылся клуб туристов «Магнит». И если изначально он объединил всего 30 энтузиастов, то уже в 80-е годы в его составе насчитывалось порядка 500 членов. Основателем альпинистского движения в Карагандинской области считают Николая Пагануцци. В 1959 году под его началом была организована экспедиция в малоизученные районы Фанских гор (юго-запад Памиро-Алая в районе Гиссарского и Зеравшанского хребтов), в ходе которой альпинисты обнаружили перевал, который назвали «Темиртау». В общей сложности за время существования клуба его члены прошли маршрутами по Тянь-Шаню, Памиру, Кавказу, Карпатам, Саянам, Алтаю и другим районам страны, причем некоторые достигали 5-й категории сложности.

В состав клуба входил заслуженный тренер по туризму РК, обладатель знака «Альпинист СССР», фотограф Шыкап Ромашкин. Именно он и подарил музею ботинки. В этом году ему исполнится 83 года, но он по-прежнему бодр и полон сил. У экспоната богатая история.

- В 1969 году я проходил курсы по горному туризму в альпийском лагере «Горельник» (г. Алма-Ата). К тому времени ботинки уже были не новыми. Скорее всего, такой маленький размер (36-й - прим. ред.) сложно было подобрать. Виктор Матвеевич Зимин, руководитель Казахской школы инструкторов альпинизма, один из основателей школы горных стрелков в годы Великой Отечественной войны, подарил их мне вместе с карабином и двумя десятками метров основной веревки, - рассказал Шыкап Кадирович.

Где только ни побывали трикони Ромашкина. В 1971 году он покорил Каратегинский хребет на Памире, в 1975-м путешествовал по горам Иссык-Куля, спустя два года страсть к горам привела его на дальневосточный Сихоте-Алинь и в Прибайкалье. Кроме того, в списке его побед значится пик Комсомола (ныне - Нурсултан). Это не считая многочисленных местных маршрутов в Кенте и Каркаралинске.

- Они давно вышли из моды, но если бы я снова отправился в поход, то только в них, - подчеркнул он.

Это был роскошный подарок. В то время в СССР снаряжение туристы получали через спортивный клуб только на время похода. Каждому участнику выдавали ботинки, штормовой костюм и варежки, очки, обвязку, кошки, ледоруб, репшнур. Инструктор получал палатки, веревки и т.д. Личное снаряжение приобрести было практически невозможно, так как в торговой сети оно не продавалось. Приходилось шить и изготавливать самим. Особой проблемой было отсутствие специальной горной обуви. Нередко во время переходов по ледникам туристы крепили альпинистские кошки на обычные валенки. В то же время промышленные ботинки благодаря трикони позволяли спортсмену держаться практически на любом рельефе: скалах, осыпях, льду, мокрой траве. При необходимости к ботинкам дополнительно крепились альпинистские кошки. Для усиления влагостойкости ботинки пропитывали дегтем или рыбьим жиром.

В открытии выставки принимал участие кандидат в мастера спорта Андрей Федоров. Личность поистине легендарная - он покорил четыре советских семитысячника. Это пики Корженевской (7105 метров), Ленина (7134 метра), Коммунизма (7495 метров) и Хан-Тенгри (7010 метров), на два из которых он восходил дважды.

- В горах факторов опасности очень много. Это и плохая психологическая и физическая подготовка, камнепады, лавины. Погода в течение суток меняется несколько раз. И здесь самое главное - взаимоотношение с друзьями. Ты должен доверять товарищу на все 100 процентов, он, соответственно, тебе. Это происходит постепенно. Там, в горах, проявляются характер человека, все его положительные и отрицательные стороны, - рассказал Андрей Викторович.

Как пел Владимир Высоцкий, лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал. Федоров, как и многие, мечтал покорить Эверест. Но в первую экспедицию от СССР, организованную в 1982 году, отбирались только лучшие альпинисты страны. Конечно же, после того, как границы открылись, темиртаусцам стали доступны все вершины мира. Но было поздно - клуб не обладал возможностями для подготовки, ведь это удовольствие не из дешевых.

Фото Бориса КОПЫЛОВА

г. Темиртау

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Магия древних скал 24.10.2020

    Краеведческий интернет-проект «Путешествие с Гоголевкой по родному краю», рассказывающий о сакральных местах нашего региона, запущен областной универсальной научной библиотекой.

  • С высоты времен 24.09.2020

    Местность, в которой расположен Темиртау, овеяна старинными легендами. Городской историко-краеведческий музей открывает новую рубрику «В поисках истины», в которой прозвучат забытые предания, неразгаданные тайны прошлого и интересные факты и события. Материал собран в ходе исследовательской работы старшими научными сотрудниками Тамарой Дидик и Татьяной Хмелевой.

  • Непреходящие ценности 22.09.2020

    У поселка Жайрем появилась своя достопримечательность - ажурный джейран из металла. Скульптуру малой родине в рамках программы «Туған жер» подарили выпускники 2000 года средних школ №№ 10 и 30.

  • Время собирать камни 30.06.2020

    Большой интерес для ученых всего мира представляет комплекс Алтыншокы - возвышенность, на которую поднимался Тамерлан. Он является материальным свидетельством того, что этот регион сыграл ключевую роль не только в истории Казахстана, но и всей Центральной Азии, а также России. Объект включен

  • Сенокосное выбрало Узынтомар 13.06.2020

    Время возникновения села Сенокосного впечатляет. Официальная дата рождения села на нуринском берегу - 3 июля 1909 года.  В этой части долины реки Нуры издавна стояли казахские аулы, которые использовали богатую пойму для выпаса скота, заготовки сена. Выделялись урочища Каратомар, Узынтомар, Белтомар, Бестомар,  Костомар. Здесь корень  слов «томар» характеризует бугристую, с кочками местность.

  • С миру по нитке 21.01.2020

    Станислав и Мария Вертоградские задались целью не только посмотреть другие страны, но и решили показать соотечественникам на своем примере, как можно доступно, безопасно, а главное, недорого посетить сразу несколько государств. Для этого им потребовались рюкзак, камера для съемок и ноутбуки. А еще немного средств, которых обычному отдыхающему в Турции хватает лишь на 10 дней.

  • Отрар непокоренный 02.11.2019

    Впервые оказавшись перед этими немыми развалинами, трудно представить перед собой шумный город, центр притяжения торговли и перекресток караванных путей. А еще родину великих личностей, вошедших в мировую историю. Оазис, где цвели сады и били фонтаны. Красиво одетых людей, которые так же, как каждый из нас, радовались своим близким и детям, страдали от несправедливости, боялись боли и насилия.

  • Мудрость победила 24.09.2019

    Мавзолей Жауке Назаргулулы, установленный в Костанайской области, относится к сакральным объектам Казахстана.

     

#birgemiz