11 августа 2020 года 729

Чтение с увлечением

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Фонд областной детской библиотеки им. Абая пополнился интересным и красочным изданием. Книга «Военный костюм. Сквозь времена и страны» французской писательницы Анн-Флоранс Лемассон не оставит равнодушным ни одного мальчишку, который интересуется историей военного дела. Впрочем, взрослым она тоже придется по душе.

 

В издании собраны очерки о военной моде, особенностях экипировки солдат разных эпох, истории племен, царств и империй, за которые сражались люди в форме.

Отважные самураи, благородные рыцари, бравые гусары… Облаченные в обмундирование мужчины вызывали во все времена восхищение. Читатели узнают, в честь кого называли полки в армии Древнего Египта, чем занимались легионеры в мирное время, кто разработал форму для красноармейцев, почему солдат-южан армии США прозвали «серыми орехами» и многое другое.

Издание содержит 53 коротких рассказа, каждый из которых сопровожден иллюстрацией. Она представлена в двух вариантах: цветная и черно-белая, которую можно раскрашивать. Также предусмотрены сноски-подписи с названием амуниции и деталей костюма. Взять, к примеру, историю наряда рыцарей. Как пишет автор, хотя кольчуга защищала от стрел, копий и клинков, она не годилась против ударного оружия. На смену ей пришел латный доспех, покрывающий все тело воина. Он состоял из сплошных металлических пластин, сочленение которых постоянно совершенствовалось для обеспечения большей свободы движения. Во избежание теплового удара, а также для узнавания друг друга на поле боя, рыцари надевали поверх лат накидку свободного покроя с вышитым на ней гербом.

В целом же что касается текста, чаще всего он не о самом костюме, а о том времени, когда представленный воин жил: о боевых походах, ремесле, правителях, победах и поражениях. Изображения расположены в хронологическом порядке: от XIII века до нашей эры и до современности. В конце издания есть глоссарий, где даны пояснения к основным терминам, и словарь исторических личностей.

Конечно же, информация, содержащаяся в книге, краткая, и вряд ли ее хватит для школьного доклада. Но здесь есть основа, а дополнительную информацию можно получить из других источников.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Служение словом 26.09.2020

    В областном архиве презентован личный фонд заслуженного журналиста Казахстана Магауии Сембая. Представленные здесь документы - это безмолвные свидетели жизненного пути лауреата Президентской премии, премии акима Карагандинской области «Алтын Сұңқар», заслуженного деятеля Казахстана.

  • Гвозди бы делать из этих людей 26.09.2020

    В Казахстане с 2013 года в последнее воскресенье сентября отмечается День труда. В областном музее изобразительного искусства к этой дате приурочена выставка «Подвиг трудовых будней», на которой представлены картины карагандинских живописцев. Главная их особенность - натруженные руки.

  • Слышать сердцем 24.09.2020

    Фильм «Сергелдең», основанный на реальных событиях, презентовали в областном центре. Картина рассказывает о молодом человеке, который в поисках себя едва не встал на путь ложной истины.

  • Стены помнят все 24.09.2020

    Познавательный цикл видеоматериалов запустил музей жертв политических репрессий поселка Долинка. В центре внимания - исторические объекты Карлага, составлявшие важную часть одного из крупнейших в СССР исправительно-трудовых лагерей.

  • Из далеких встреч: Владимир Бабин 22.09.2020

    В череде каркаралинских казачьих фамилий Бабины - в особом почете. И вот почему. Владимир Петрович Бабин (1914-1996) - родовед, составитель бабинской линии, начиная с XVIII века. Мы встретились 3 июля 1974 года в Москве на улице Азовской. Хозяин заполнил квадрат стола документами и снимками. Развернул и лист семейного древа, на ветках которого уместилось около ста имен. Основатель Влас Бабин - прапрапрадед Владимира Петровича. Он в прошлом донской казак, ставший сибиряком.

  • О чем молчат балбалы 19.09.2020

    Археологи отреставрировали два памятника Талдинского парка. Исторический комплекс привлекает не только исследователей, но и туристов. Местные почитают эти места как святыню, веря, что здесь обитают аруахи. В 2021 году парк получит статус музея под открытым небом.

  • Времени неподвластно 17.09.2020

    Подвиги наших соотечественников запечатлены в виртуальных экспозициях. Жители более чем двух десятков казахстанских городов приняли участие в онлайн-проекте «Атлас памяти», проводимом по инициативе представительства Россотрудничества в РК. В социальных сетях проводился сбор текстовых и фотоматериалов, посвященных памятникам, установленным в городах Казахстана в честь событий и героев Великой Отечественной.

  • Начало начал 17.09.2020

    Областной музей изобразительного искусства приглашает на живую выставку. Первая экспозиция открыта для посетителей после карантина, посвящена выдающимся художникам Петру Антоненко и Павлу Андриюку.

#birgemiz