08 августа 2020 года 922

Мысли на века

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Прогрессивные идеи великого сына казахского народа. Известный композитор и поэт, мастер ораторского искусства Бакыткали Мусабеков с детских лет интересуется высказываниями казахских мыслителей. Кроме того, он - автор ряда тренингов и обучающих курсов, которые опираются на творчество Абая.

 

- Цель, которую я преследую, - формирование всесторонне развитой, гармоничной личности. Вот что об этом говорил великий поэт и мыслитель:

«Чтоб человеком ты был

И вровень с веком ты был,

Ты пятерых побори

И пятерых избери.

Злословье, ложь, хвастовство,

Безделье и мотовство -

Вот пять врагов твоих, знай.

А разум и доброта,

Упорство, скромность и труд -

Вот пять друзей, согласись», - объяснил он.

 Как отметил Бакыткали Мусабеков, автор книги «7 навыков высокоэффективных людей» Стивен Кови, которая лежит в основе его тренинга «Технология достижения целей», в своих трудах также объясняет, почему надо дорожить совестью и честью, уметь предвидеть будущее, оценивать последствия своих действий, как распоряжаться временем.

 - Как видите, они говорят об одном и том же, хотя их разделяет больше века. Это является свидетельством того, что за это время духовные ценности и моральные принципы нашего общества не претерпели изменений. Если человек теряет совесть и не дорожит честью, то превращается в зверя, - подчеркнул он.

 Следует отметить, что Караганда была первым городом, который провел Абаевские чтения на разных языках. Б. Мусабекова, который в то время занимал должность начальника областного управления по развитию языков, упрекнули в том, что это было неправильное решение: мол, как он собирается подбирать жюри для оценки чтецов.

 - Главное жюри - это мое сердце. Если я не лишен совести, то постараюсь говорить честно. Наша цель - показать всему миру лицо казахского народа, - ответил он.

 Спустя время его оппонент признал правоту абаеведа. Причиной тому послужила международная научно-практическая конференция, проходившая в Париже. Представитель нашей области изменил свою точку зрения, услышав выступления иностранных ученых, которые в своих докладах цитировали казахского гения и отмечали, что за два столетия в мире так и не родился второй Абай.

 Бакыткали Мухамедкалиевича всегда поражают переводы Абая произведений классиков русской и зарубежной литературы. Он подчеркивает, что Кунанбаев вкладывал в стихи и басни душу Великой степи и наполнял смыслом, понятным простому народу.

 Композитор, поэт, переводчик, мыслитель, философ, юрист, общественный деятель. Как такое возможно, чтобы один человек совмещал столько ипостасей?

 - В этом и заключается гениальность Абая. Его мать Улжан была потомком величайшего Казыбек би. Отец дал ему прекрасное воспитание. До сих пор в обществе царит мнение, что Кунанбай был жестоким и властным человеком. Про него писали много нелицеприятного. Но, как в свое время говорил Мухтар Ауэзов, народ рано или поздно поймет масштаб его личности, - объяснил Б. Мусабеков.

 Авторитет Абая был непререкаем и для организаторов национальной политической партии «Алаш» и в первую очередь Алихана Букейханова, которые считали его своим наставником в деле борьбы против русской колонизации Степи. Его учения должны были лечь в основу общества, которое мечтала построить казахская интеллигенция.

 Как известно, именно А. Букейханов был первым биографом Кунанбаева. Находясь в Санкт-Петербурге, он написал статью «Абай (Ибрагим) Кунанбаев» - некролог казахского народного поэта в связи с характеристикой его творчества, которая была напечатана в 1905 году в газете «Семипалатинский листок».

 «Абай, как покажут его стихи, представлял недюжинную поэтическую силу и составляет гордость казахского народа. Ещё не было казахского поэта, так возвысившего духовное творчество народа, как Абай. Чудные его стихи, посвящённые четырём временам года («Весна», «Лето», «Осень» и «Зима»), сделали бы честь знаменитым поэтам Европы», - отмечал он.

 Эти слова оказались пророческими. Прогрессивные идеи великого сына казахского народа, пережившие три эпохи - колониальной политики царизма, Октябрьской революции и становление суверенного государства, актуальны по сей день. Абай - вне времени. В независимом Казахстане, о котором мечтали алашординцы, наследие Абая лежит в основе воспитания молодежи.

 - Кунанбаев унаследовал от своих дедов и прадедов самое лучшее. Как уже говорилось выше, он получил хорошее воспитание, купался в любви матери и бабушки Зере. На этом и должна строиться каждая семья, - подчеркнул Б. Мусабеков.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Из далеких встреч: Ян Плятер-Гаевский 24.09.2020

    По памяти это был или 1957-й или 1958 год. Мне двадцать лет. Караганда. Лето. Стадион «Динамо». Зрители окружили баскетбольную площадку. Только на ней резвилось не баскетбольное братство, а всего два человека. С ракетками в руках они гонялись за мячиком, ловко переправляя его через сетку. Игра называлась большой теннис. Участников я знал. Первым называю Келлера, тренера ряда видов спорта. А противостоял ему моложавый пан Ян Янович Плятер-Гаевский в ослепительно белой форме: шорты, безрукавка, тапочки. Был и судья - фехтовальщик Ю.Г. Корженевский.

  • Гордость Нуры 17.09.2020

    Директор крупнейшего зернового хозяйства Карагандинской области ТОО «Шахтерское» Георгий Прокоп 11 ноября отметит свой 70-летний юбилей. К сожалению, пандемия и карантинные ограничения вносят коррективы во все планы, в том числе и в праздничные.

  • Не жалея жизни 15.09.2020

    Более 40 лет отдал службе Отечеству заместитель Главнокомандующего войсками Национальной гвардии РК генерал-майор Мухаметкали Кусаинович Сатов. Отличный организатор и руководитель, в работе с подчиненными он всегда применял передовые методы обучения и воспитания, успешно внедряя свои знания и опыт на практике. Умел располагать к себе людей, оказывал на них положительное влияние и воспитал достойную плеяду офицерских кадров.

  • Всегда на «броне» 15.09.2020

    Командующий войсками регионального командования «Астана» Мереке Кучекбаев поздравил ветерана Великой Отечественной войны Исмагила Галиуллина с Днем танкиста, который традиционно отмечается во второе воскресенье сентября.

  • Из далеких встреч: Федор Полкопин 12.09.2020

    8 июня 2013 года. Санкт-Петербург. Архив ВСЕГЕИ. С Ниной Павловной Русаковой перебираем отчеты первооткрывателя Коунрада, академика М.П. Русакова. Момент крайне важный для балхашцев. Коунрад стоял на пороге своего 85-летия. Материалы рассказывали, как будущий академик АН Казахской ССР М.П. Русаков летом 1928 года был  околдован медным богатством степной сопки Коунрад. Радость открытия с ним разделили геолог Н.Г. Сергиев и студент Ф.Д. Полкопин, коллектор. Число проводников и рабочих доходило до семи. Временно нанимался баркас для замера глубин озера. Гужевой транспорт - верблюды и лошади. Данные взяты из отчета № 2418 «Сведения о работе Прибалхашской партии Геолкома за 1928 год».

  • Своим идеалам верен всегда 12.09.2020

    Сегодня исполняется 90 лет Зату Армиевичу Ешкееву. Его биография одновременно уникальна и типична для людей того поколения. Они из тех, кого сейчас принято называть «self made men» - человек, сделавший себя сам. Помощник чабана, ставший первым заместителем председателя районного исполкома Совета народных депутатов. В 16 лет получивший свою первую и самую дорогую медаль - «За трудовую доблесть в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и впоследствии ставший почетным гражданином города Караганды.

  • Ее называли «ШаКировской» 29.08.2020

    В этом году исполняется 73 года с момента, как был учрежден День шахтера. Сколько помню себя, каждое последнее воскресенье августа в нашей семье было особым днем и отмечалось не менее торжественно, чем любой государственный праздник.

  • Старший по «Угольку» 29.08.2020

    Геннадий Александрович Чалов, ветеран угольной промышленности, работал в удивительное время активного послевоенного роста, энтузиазма и рекордов, новой техники и крепкой горняцкой дружбы.

#birgemiz