08 августа 2020 года 849

Дом с видом на горы

Автор: Самал АХМЕТОВА

Строитель, бизнесмен, альпинист. Так в трех словах можно охарактеризовать Сергея Кима, который больше 10 лет назад пришел на карагандинский рынок, открыв небольшую компанию по установке домофонов, а сегодня возглавляет одно из крупных предприятий.

 

 Получив первое финансовое образование, вскоре понял, что это не совсем его призвание. После пробы своих сил и умений в разных сферах решил строить.

 - Наша профессия - созидательная. Мы даем людям то, что им необходимо - дом, школу, больницу. Заниматься строительством очень интересно. Это со стороны кажется, что здания в основном однотипные. На самом деле каждое из них уникально по своей сути, - утверждает С. Ким.

 За это время он вместе с коллегами по цеху отремонтировал и построил свыше 100 объектов социально-бытового назначения и жилых домов в Караганде, Жезказгане, Талдыкоргане, Усть-Каменогорске, районных центрах и сельских округах. Только в нашей области в его активе - капитальный ремонт средней школы в Жезказгане, реконструкция пятиэтажного жилого дома в Сарани, текущий ремонт аварийных участков системы отопления, холодного, горячего водоснабжения в Темиртау. Недавно он сдал новый спортивный зал в средней школе села Карой Нуринского района.

 Компания Сергея Кима успешно занимается и строительством жилья. По его словам, строительная сфера у нас в последние годы на подъеме. И даже пандемия не смогла ее остановить. Потому что, несмотря ни на что, есть спрос. А значит, будет и предложение.

 Но построить «коробку» - это одно. Первая и основная проблема для строителей - проведение инженерных коммуникаций. Так получилось, что, несмотря на обширную территорию Караганды, дома строятся точечно. Город все больше уплотняется и становится тесным. А его районы между тем отделены друг от друга степными просторами.

 - Безусловно, нам хотелось бы строить на свободной территории. Но для этого необходимо заложить в бюджет средства на проведение коммуникаций. Тогда строительство пошло бы полным ходом. Чтобы обеспечить земляков доступным, бюджетным жильем путем снижения себестоимости, нужно много строить. В этом местным исполнительным органам надо равняться на другие регионы, где появляются целые новые микрорайоны. На экспертном совете с участием акима области я выступал по данному вопросу, и глава региона отнесся с большим вниманием к опыту соседей, - говорит Сергей Ким.

 Другая проблема, которая сегодня остро обозначилась перед руководителями строительных компаний - дефицит рабочих рук. Раньше на стройках трудились граждане Узбекистана, Таджикистана, Армении. С началом пандемии многие из них вернулись домой. Образовался пробел, который пока восполнить не удается.

Тем не менее все трудности, уверен С. Ким, будут преодолены. Как сам он преодолевает самые настоящие горные вершины.

 - Несколько лет назад карагандинские застройщики создали альпинистский клуб, в который вошел и я. Мы поднимались на вершины знаменитого кавказского Эльбруса, покоряли пик Пионера в Алматинской области и другие горы. Альпинизм очень похож на бизнес - надо все время двигаться вперед, идти к своей цели. Это тяжело, хочется все бросить на полпути и вернуться назад, сильно устаешь, но понимаешь, что надо идти. И вот ты уже на вершине. Спускаешься с нее и идешь покорять другие. А еще горы - как здания: такие же высокие, красивые и, несмотря на внешнюю схожесть, каждая из них уникальна, - говорит он.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Из далеких встреч: Ян Плятер-Гаевский 24.09.2020

    По памяти это был или 1957-й или 1958 год. Мне двадцать лет. Караганда. Лето. Стадион «Динамо». Зрители окружили баскетбольную площадку. Только на ней резвилось не баскетбольное братство, а всего два человека. С ракетками в руках они гонялись за мячиком, ловко переправляя его через сетку. Игра называлась большой теннис. Участников я знал. Первым называю Келлера, тренера ряда видов спорта. А противостоял ему моложавый пан Ян Янович Плятер-Гаевский в ослепительно белой форме: шорты, безрукавка, тапочки. Был и судья - фехтовальщик Ю.Г. Корженевский.

  • Гордость Нуры 17.09.2020

    Директор крупнейшего зернового хозяйства Карагандинской области ТОО «Шахтерское» Георгий Прокоп 11 ноября отметит свой 70-летний юбилей. К сожалению, пандемия и карантинные ограничения вносят коррективы во все планы, в том числе и в праздничные.

  • Не жалея жизни 15.09.2020

    Более 40 лет отдал службе Отечеству заместитель Главнокомандующего войсками Национальной гвардии РК генерал-майор Мухаметкали Кусаинович Сатов. Отличный организатор и руководитель, в работе с подчиненными он всегда применял передовые методы обучения и воспитания, успешно внедряя свои знания и опыт на практике. Умел располагать к себе людей, оказывал на них положительное влияние и воспитал достойную плеяду офицерских кадров.

  • Всегда на «броне» 15.09.2020

    Командующий войсками регионального командования «Астана» Мереке Кучекбаев поздравил ветерана Великой Отечественной войны Исмагила Галиуллина с Днем танкиста, который традиционно отмечается во второе воскресенье сентября.

  • Из далеких встреч: Федор Полкопин 12.09.2020

    8 июня 2013 года. Санкт-Петербург. Архив ВСЕГЕИ. С Ниной Павловной Русаковой перебираем отчеты первооткрывателя Коунрада, академика М.П. Русакова. Момент крайне важный для балхашцев. Коунрад стоял на пороге своего 85-летия. Материалы рассказывали, как будущий академик АН Казахской ССР М.П. Русаков летом 1928 года был  околдован медным богатством степной сопки Коунрад. Радость открытия с ним разделили геолог Н.Г. Сергиев и студент Ф.Д. Полкопин, коллектор. Число проводников и рабочих доходило до семи. Временно нанимался баркас для замера глубин озера. Гужевой транспорт - верблюды и лошади. Данные взяты из отчета № 2418 «Сведения о работе Прибалхашской партии Геолкома за 1928 год».

  • Своим идеалам верен всегда 12.09.2020

    Сегодня исполняется 90 лет Зату Армиевичу Ешкееву. Его биография одновременно уникальна и типична для людей того поколения. Они из тех, кого сейчас принято называть «self made men» - человек, сделавший себя сам. Помощник чабана, ставший первым заместителем председателя районного исполкома Совета народных депутатов. В 16 лет получивший свою первую и самую дорогую медаль - «За трудовую доблесть в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и впоследствии ставший почетным гражданином города Караганды.

  • Ее называли «ШаКировской» 29.08.2020

    В этом году исполняется 73 года с момента, как был учрежден День шахтера. Сколько помню себя, каждое последнее воскресенье августа в нашей семье было особым днем и отмечалось не менее торжественно, чем любой государственный праздник.

  • Старший по «Угольку» 29.08.2020

    Геннадий Александрович Чалов, ветеран угольной промышленности, работал в удивительное время активного послевоенного роста, энтузиазма и рекордов, новой техники и крепкой горняцкой дружбы.

#birgemiz