08 августа 2020 года 2187

Куда путь держим?

Автор: Светлана СБРОДОВА

«Теневых» таксистов призовут к порядку. Инспекторы транспортных постов «выловили» 39 частных извозчиков, нарушивших предписания правил пассажироперевозок во время карантина. Общая сумма штрафов составила 268 800 тенге. Такая ответственность предусмотрена новыми поправками в правила организации работы транспортного контроля на территории Казахстана.

 

 По словам заместителя руководителя ИТК по Карагандинской области Дастана Жумакулова, право проверять микроавтобусы, автобусы и легковые автомобили, работающие в режиме такси, им вернули недавно.

 - Однако это же право сохранили и за представителями ДПС, - пояснил он. - Только у нас существуют свои правила работы постов транспортного контроля. В них есть пункт, в котором до недавнего времени не было сказано, что мы можем останавливать тех, кто занимается частным извозом. Теперь Министерство индустрии и инфраструктурного развития подготовило проект поправок, благодаря которому расширяются наши полномочия. Согласно ему пункты транспортного контроля предлагается размещать не только там, где проходит большегрузный транспорт, но и на всех видах автомобильных дорог. Это поможет навести порядок в сфере частных перевозок пассажиров.

 Однако контролеры транспортной инспекции пока проверяют только наличие шашечного пояса, контрольно-кассового аппарата и соответствие автомобиля требованиям законодательства РК.

 Между тем в Казахстанской ассоциации предпринимателей считают: когда в стране еще действует режим карантина, необходимо усилить проверку извозчиков не только на территории города, но и на междугородних и межрайонных трассах. Особенно это касается нелегальных такси, работающих через приложения «Яндекс» и «Индрайвер».

 - Они вообще у нас вне закона, - сказал руководитель ассоциации Ермек Абильдин. - Нужно в целом ужесточать требования, касающиеся пассажироперевозок на территории страны. Я понимаю, что в последнее время из-за пандемии коронавируса многие люди остались без работы и вынуждены подрабатывать таким способом. Но они, добывая себе на хлеб с маслом, совершенно не соблюдают всех требований, которые возложены на тех, кто действует легально и имеет на это разрешение соответствующих органов.

 Таких водителей никто не контролирует по части того, прошло ли их автотранспортное средство вовремя техосмотр. А также состояние здоровья самого владельца и как часто делается обработка салона дезинфицирующими средствами. К тому же они зачастую нарушают скоростной режим. Это, к сожалению, приводит к дорожно-транспортным происшествиям и порой с печальными последствиями. Немаловажно и то, что деньги уходят мимо бюджета. Казна недополучает в виде налоговых и прочих отчислений. Потому что у таких таксистов нет ни таксометров, ни кассовых аппаратов. А главное - они не несут никакой ответственности.

 По словам президента КАП, частный извоз у нас по большей мере находится в тени. А чтобы его легализовать, необходимо усилить работу по лицензированию и призвать таксистов к цивилизованному обслуживанию в рамках законодательства РК. Нужны общественные организации, которые будут регулировать этот рынок.

 - Здесь жесткими методами и административными барьерами проблему не решить, - считает он. - А то, что пока оштрафованы 39 человек, очень мало. Тех, кто не соблюдает правила и вообще не имеет права заниматься этим видом деятельности, гораздо больше. Чтобы упорядочить этот вид бизнеса, необходимо чаще проводить рейды. Как, например, это делалось несколько месяцев назад. Тогда в роли тайного покупателя в составе специальной мониторинговой группы при департаменте Агентства РК по противодействию коррупции по Карагандинской области мы вылавливали таких извозчиков. Многие умудрялись прорываться через блокпосты и даже миновать их, выбираясь из города объездными путями. Сейчас особое внимание необходимо уделять таксистам, выезжающим в сторону Балхаша. Так что людям, кто вынужден обращаться к сомнительным извозчикам, в первую очередь необходимо думать про безопасность и не рисковать жизнью родных и близких.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Мир равных возможностей 26.09.2020

    Дети с психоневрологическими заболеваниями смогут регулярно и бесплатно заниматься адаптивной физкультурой. В рамках социального проекта «Саламатты болашақ» для малышей и подростков, которым поставлены диагнозы аутизм, ДЦП, синдром Дауна, задержка психического развития, в Караганде открыты спортивные секции по занятиям таэквондо, хореографией, плаванием и бочче.

  • От сердца к сердцу 26.09.2020

    День пожилых людей решено отмечать не только 1 октября, но и в течение месяца. Основные мероприятия будут проводиться в рамках благотворительных акций и в направлении улучшения жилищных условий пенсионеров.

  • Свести к нулю 26.09.2020

    В Карагандинской области возросло количество пострадавших вследствие производственного травматизма. За восемь месяцев их число достигло 159 человек. В прошлом году цифра за аналогичный период -122.

  • Дари добро 26.09.2020

    До конца месяца в Актогайском районе продлится акция «Дорога в школу». Ее цель - поддержать детей из малообеспеченных семей. Потому нередко именно по таким причинам, как отсутствие обуви, одежды, школьной формы или рюкзака, учащиеся пропускают занятия.

  • Зеленый десант 26.09.2020

    Воспитанники жезказганского Дворца детей и юношества из разных кружков решили внести свой вклад в озеленение города. Юные волонтеры из кружка «Экология и техническое творчество» вышли на уборку прибрежной зоны Жезказганского водохранилища, а после высадили на побережье саженцы деревьев.

  • Жизнь после «талақ» 26.09.2020

    Жанар (имена изменены. – Авт.) лежала в больнице с угрозой выкидыша. От супруга Мади долго не было вестей. Вдруг телефонный звонок, обрадованная женщина подняла трубку и услышала слово: «Талақ», причем трехкратно (когда муж дает развод жене, достаточно одного только слова «талақ». - Авт.). По ее словам, он объяснил это тем, что хочет жениться на другой, и вообще заявил, что по шариату имеет право развестись, ничего не объясняя не только по телефону, но даже просто отправив сообщение по ватсапу.

  • Ранний старт 26.09.2020

    На рассвете 24 сентября, несмотря на пронизывающий ветер и холод, с центральной площади Караганды от стелы Независимости стартовали участники экологического марафона «760greenkm» Дмитрий Ким, Галым Чуашев и Айдын Садибеков. Их поддержали местные спортсмены - профессионалы и любители, которые сопровождали организаторов акции в забеге по городским улицам.

  • Испытай себя 26.09.2020

    28 сентября стартует республиканский военно-патриотический сбор молодежи «Айбын». В связи с особенностями санитарно-эпидемиологической обстановки мероприятие пройдет в онлайн-режиме.

#birgemiz